操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

觉缘遍十方界咱湛然常住性非生灭与诸外道说有真我遍满十方有何不同?

  [复制链接]
发表于 2015-5-20 21:26 | 显示全部楼层
a167294385 发表于 2015-5-20 21:16
因果空即是断见,因果不空即是常见。因果亦空亦不空是邪见。不出四边,难离四有。说即哑我口,不说断我舌。 ...

你还没有开圆解,属于小乘知见。你读读大涅槃经,妙法莲华经,华严经就清楚是怎麽回事了。
仅仅一个一心三藏只是明心而已。距离圆解差的太远了。
发表于 2015-5-20 22:10 | 显示全部楼层
自相矛盾,为争一己之胜,不求胜解。

点评

为何不回答,因果是空,是不空?  详情 回复 发表于 2015-5-20 22:13
发表于 2015-5-20 22:13 | 显示全部楼层
作如是观 发表于 2015-5-20 22:10
自相矛盾,为争一己之胜,不求胜解。

为何不回答,因果是空,是不空?
发表于 2015-5-21 09:59 | 显示全部楼层
悟佛知见 发表于 2015-5-20 19:43
石头瓦块狗屎是妙有?人体是不存在?是谁颠倒?

本元真如即是如来成佛真体:那么不单人,乃至大地草木,蝡动含灵都是本元真如,都具足如来成佛的真体。 佛体真实:这个佛的本体是真实的。

以上摘自师兄20、24楼所转帖子!

师兄自己认真看过吗?不要为转而转,要自己看懂!!!
怀疑只会堵了自己的悟门!!!!
 楼主| 发表于 2015-5-21 11:12 来自手机版 | 显示全部楼层
俺只问因果空不空?

点评

仟空万空因果不空  详情 回复 发表于 2015-5-21 11:29
发表于 2015-5-21 11:29 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2015-5-21 11:12
俺只问因果空不空?

仟空万空因果不空
 楼主| 发表于 2015-5-21 12:35 来自手机版 | 显示全部楼层
请教怎么个不空法?举例说明之。
发表于 2015-5-21 12:36 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-20 19:27
若真心有体,则摸脚,头也应该有知觉。若无体,则不能与外物作用,自然看不见摸不着。

    【佛告阿难:“汝今说言,由法生故种种心生,随所合处,心随有者。
    是心无体,则无所合。若无有体而能合者,则十九界因七尘合,是义不然。
    若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面
  阿难言:“见是其眼,心知非眼,为见非义。

  佛言:“若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物。若见物者,云何名死?

  “阿难,又汝觉了能知之心若必有体,为复一体?为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体?
  “若一体者,则汝以手挃一肢时,四肢应觉。若咸觉者,挃应无在。若挃有所,则汝一体自不能成。
  “若多体者,则成多人,何体为汝?
  “若遍体者,同前所挃。
  “若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知,今汝不然。
  “是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。”】
    —— 心无体。


补充内容 (2015-5-21 12:38):
【是心无体,则无所合。】自心不会与外境和合、作用。

点评

把楞严经从头到尾仔细研究`就明白了。  详情 回复 发表于 2015-5-21 12:58
发表于 2015-5-21 12:42 | 显示全部楼层
       空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,也是戏论。
      如果说有个不生不灭的东西遍布法界,那么这个东西就有体、有边界,有所和所遍。有体,就违背了前面所列的经文之义。


补充内容 (2015-5-21 12:44):
如梦中所见种种人、物、景象,还有梦中的自己,自身实有体吗?无体可得。现实也是如此,只是一堆坚固的妄想而已。
 楼主| 发表于 2015-5-21 12:58 来自手机版 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-21 12:36
【佛告阿难:“汝今说言,由法生故种种心生,随所合处,心随有者。    是心无体,则无所合。若无有体 ...

把楞严经从头到尾仔细研究`就明白了。
发表于 2015-5-21 15:26 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2015-5-21 12:58
把楞严经从头到尾仔细研究`就明白了。

u 《楞严经》说阿难问心在哪。七处征心,不知心之所在。
u 波斯匿王悟知有真心常住不灭、不老不死。
u 物象和见精,非一非异,同是一体,有何差别。如同文殊,只有一个,没有其他。物象和见精也是如此。
u 别业妄见,同分妄见,本质相同,如一病人眼见到圆影,一国人见到圆影也是如此,乃至山河大地众生,都是虚妄病缘所见,如空中华本无所有。
u 五阴、六入,从十二处至十八界,都是如来藏妙真如性,本不可得。非自然而然本来有,也非因缘和合而有。实际都是识心分别,随着妄业而显现的。
u 世界从哪来?妄念摇动不息而有。各种妄念一旦建立,就无法超越了,反而受制于自己所建立的这些妄念,听用耳,看用眼。既然已经建立这些规则,那么,杀要还债,盗要还债,有淫要缠绵不清。如果觉悟了,则空花不复有,山河大地不复在,此时如果想要发明(发起、明了),则各个显现。
u 妄从何来?无因而有。如果有妄(杀盗淫等妄念),则有尘劳显现。如果无妄,狂性自歇,歇即菩提,就可以随心发起、显现世间万事万物了。
u 众生的“浊”有五重,即五浊,重重交织,实际上就是五阴交织。五浊、五阴重重交织,就显现出五浊世界延续流转的妄像。内外同步流转嘛。
u 束缚你的是六根“使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。”使你解脱的也是六根。解开六个结,要逐个去解,净除五阴,也要按照次第。自心妄念就是心中的结,破掉种种固执的妄念,就是结子开,则世界清静。妄念不息的话,则狂华、尘垢乱飞。


补充内容 (2015-5-21 19:26):
说的对吗?差一点都不行,差一点都是邪见啊。

点评

先给你提个小小的误: 使你解脱的也是六根。解开六个结,要逐个去解 是错误的  详情 回复 发表于 2015-5-22 09:46
发表于 2015-5-21 15:27 | 显示全部楼层
u 怎样去实修、修证,打开六结、五阴?需要“戒定慧”。所谓戒,首先是四大清净明诲:戒淫、戒杀、戒盗、戒妄语。这些事不戒,自然会见到空花乱起、尘垢乱飞、五浊世界流转不息,自然尘不可出。即使“证果”,也是邪果。
u 又说了怎么样建立楞严坛场及楞严咒的功德。
u 十二类众生,因为坚固执持十二种妄念,所以形成十二类众生。(什么样的心,见什么样的身体和外境,妄念不息,狂华乱飞,都是一个道理。)
u 这十二类众生的八万四千乱想怎么消除呢?需要三个渐次:不吃五辛,严持戒律不淫不杀不盗,增进修行不随顺现前的业。
u 修到欲爱干枯、证无生法忍的时候,才能继续向上修圣位。经历十住、十回向、十地等等阶段,直至无所得证菩提。
u 阿难疑问,既然一切事物本来都是如来体,为什么会有地狱饿鬼等事?  本来无内外,众生无知,因为迷惑于别业妄见和同分妄见,所以有了种种习气,分成了内外。分成了内外,就有了各种习气。情欲多的,妄想不息,自然见到身内凝结,在外见到水火风轮地狱等事。心里清净的,内外轻松,外见善境。
u 有哪些习气呢?十习因,受六交报,从自己六根生,自己六根来受,自造自受,不从外来。就是自虐啊。如果觉悟,才知道地狱不从外来,就是从六根生的。
u 妄想恶业多的,死后业力不消,还要轮回各道。情欲少的,升到各层天界。有杀盗淫落三恶道,无杀盗淫又升天,但都是轮回道里的,就是因为不明白实际本无所有,是妄想所造的幻境,所以或者贪,或者不贪,都解脱不了。
u 又介绍了五阴境界的魔境和各种错误的观点。不明白唯心所现,还执着各种习气,就会有这些境界发生。
u 末尾说,五阴本来都是妄想,因妄想而显现内外世界。理可以顿悟,事非顿除(修证不能一下子就修成了),消除要从色阴开始。
发表于 2015-5-21 15:28 | 显示全部楼层
u  几个要点:
1.  心无体,内外都是自心所现,自心有什么样的妄念,就见到什么样的身体和外境,实际上身体和外境都是空中之花本无所有的。
2.  自己的八万四千坚固妄想重重交织起来以后,就显现了复杂的身体和大千世界,而且建立起来这些事物以后,还不得不遵守这些事物的规律,否则要还债。
3.  要破除这八万四千坚固妄想,需要戒定慧,四大戒,和三个渐次。
4.  十二类妄念造就十二类众生,就像十习因、六交报导致各种恶道景象一样。恶习恶念有恶果,但是如果不开悟,即使没有恶习也还要轮回,会升到各层天界。


u 所以,1. 修行要开悟,明白万法唯心所现、唯心无境无物;2. 还要守戒律除恶习;3. 恶习都尽,菩提自现,随心而转大千。


补充内容 (2015-5-21 19:26):
说的对吗?差一点都不行,差一点都是邪见啊。
 楼主| 发表于 2015-5-21 15:48 来自手机版 | 显示全部楼层
给降魔大士点赞。
 楼主| 发表于 2015-5-21 15:53 来自手机版 | 显示全部楼层
明白了万法唯心是开悟,证得之后是佛。理可顿悟,事须渐修。否则,仍是随业流转。说食不饱。
发表于 2015-5-21 18:43 | 显示全部楼层

     所说降魔,实际是降伏自心。  【所言降魔者  谓即诸魔心
  是心即如来  若能调伏心
  无复诸魔娆  是即降魔军】


点评

五十阴魔是有修三摩地的行人,念头稍有不正,即感外魔来扰。 若诚心正念,外魔不得其便。只有干瞪眼了。  详情 回复 发表于 2015-5-21 19:10
发表于 2015-5-21 19:10 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-21 18:43
所说降魔,实际是降伏自心。  【所言降魔者  谓即诸魔心
  是心即如来  若能调伏心
  无 ...

五十阴魔是有修三摩地的行人,念头稍有不正,即感外魔来扰。
若诚心正念,外魔不得其便。只有干瞪眼了。
发表于 2015-5-21 19:28 | 显示全部楼层
悟佛知见 发表于 2015-5-21 19:10
五十阴魔是有修三摩地的行人,念头稍有不正,即感外魔来扰。
若诚心正念,外魔不得其便。只有干瞪眼了。

        我前面说的对吗?差一点都不行,差一点都是邪见啊。自心无体,但是不等于外物是无啊。自心无体,也能与外物作用啊,比如灵魂出窍,还能看见东西呢。所以前面说的唯心无境,是错的。

点评

妙明真心离一切相,然而,并非空无。即一切法,无处不在,尽虚空遍法界,随缘不变,不变随缘。虚空法界,因心成体。 关于妙明真心,楞严经从不同的角度探讨,层层深入。 以上是本人的理解。  详情 回复 发表于 2015-5-21 19:44
发表于 2015-5-21 19:44 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-21 19:28
我前面说的对吗?差一点都不行,差一点都是邪见啊。自心无体,但是不等于外物是无啊。自心无体, ...

妙明真心离一切相,然而,并非空无。即一切法,无处不在,尽虚空遍法界,随缘不变,不变随缘。虚空法界,因心成体。
关于妙明真心,楞严经从不同的角度探讨,层层深入。
以上是本人的理解。
发表于 2015-5-21 20:58 来自手机版 | 显示全部楼层
悟佛知见 发表于 2015-5-21 19:44
妙明真心离一切相,然而,并非空无。即一切法,无处不在,尽虚空遍法界,随缘不变,不变随缘。虚空法界, ...

我还是觉得结合   大乘显识经   容易理解:心识无形,但能作用一切。与你说的应该一致。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 00:31

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表