操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

觉缘遍十方界咱湛然常住性非生灭与诸外道说有真我遍满十方有何不同?

  [复制链接]
发表于 2015-5-18 23:03 | 显示全部楼层
什么是内分呢?内分即身分之内,生出爱染。爱染即情:喜、怒、哀、乐、爱、恶和欲七情,在身内积聚不休就能生出爱水。

是故众生。心忆珍羞。口中水出。心忆前人。或怜或恨。目中泪盈。贪求财宝。心发爱涎。举体光润。心著行淫。男女二根。自然流液。

众生六根对境,就生起爱染,如鼻舌两根遇著珍馐美味,心想香味,口中自然流口水。眼耳二根对著已死的亲人,或怜其色声可爱,或怨恨其不幸早亡,现在已不见其形,不闻其声,目中自然流泪。如意根贪求财宝,心中就发生爱涎:一想财宝将至,举体就生光润。如身根贪著行淫,男女性器官自然流出液体。

阿难。诸爱虽别。流结是同。润湿不升。自然从坠。此名内分。

阿难,各种贪爱虽然有分别,但流通形于外,蕴结藏于内,总是以润湿为性,所以还是相同的。润湿不能上升,一定向下坠,乃是自然的道理,这就叫做内分。

阿难。外分即是众生分外。因诸渴仰。发明虚想。想积不休。能生胜气。

阿难,什么是外分呢?外分就是众生对身外的胜妙境界,发生仰慕渴求,就有虚妄的想念。想念积聚不休,就会产生一种殊胜之气。

是故众生。心持禁戒。举身轻清。心持咒印。顾盻雄毅。心欲生天。梦想飞举。心存佛国。圣境冥现。事善知识。自轻身命。

所以众生,若能坚心谨持禁戒,,就能觉得举身轻快清净。若能心持咒,手结印,就会顾盼雄毅,无所畏惧。若是心想生天就会梦中飞腾天上;如果心中日夜忆念佛国,就会于冥冥中看见圣境;若想亲近善知识,就会不惜身命来奉事。

阿难。诸想虽别。轻举是同。飞动不沈。自然超越。此名外分。

阿难,想虽然有种种的不同,但轻清是一样的,轻清就会高飞,不会下沉,自然有超越的性能,这就叫做外分。

阿难。一切世间生死相续。生从顺习。死从变流。临命终时。未舍暖触。一生善恶俱时顿现。死逆生顺。二习相交。

发表于 2015-5-18 23:03 | 显示全部楼层
阿难,一切有情世间,生死相续不断。生则随顺所造之善恶的习气而生,死则从其变迁流转而受异类的身体,故当临命终时,气息已断,体温尚存之际,也是贪生怕死之时,生平所造之善恶业,犹如电影一样,一幕一幕,都映现出来。求生为顺,避死为逆,故死逆生顺的矛盾心理,交相并发。

纯想即飞。必生天上。若飞心中。兼福兼慧。及与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生

纯想是单单有想没有情。这个想是澄心观想,不是胡思乱想。想属阳情属阴,纯想也是专一真诚观想,没有其他念头,观想胜妙境界,就会高飞,死后必生天上。如果纯想在心里,想修福修慧。好像供养三宝,做诸善事是修福,听经闻法为修慧。兼发清净誓愿,愿生佛国,临死时自然心境开朗,得见十方诸佛,一切净土,可以随愿往生。

情少想多。轻举非远。即为飞仙。大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、游于四天。所去无碍。

若是情少想多,虽然也会轻举,但不太远。如果是九想一情的,死后就为飞行仙;八想二情的就为大力鬼王;七想三情的就为飞行夜叉;六想四情的就为地行罗刹。这些众生,都会飞腾,游于四天王天以下,来去自由并无阻碍。

其中若有善愿善心。护持我法。或护禁戒。随持戒人。或护神咒。随持咒者。或护禅定。保绥法忍。是等亲住如来座下。

以上这些众生,若是有善愿善心的,就会护持佛法。若是守护禁戒的,就会保护持戒的人;若是守护神咒的,就会保护持咒的人;若是守护禅定的,就会保护修定的人。他们皆为天龙八部的护法善神,常常亲住于如来座下。

情想均等。不飞不坠。生于人间。想明斯聪。情幽斯钝。

如果情想平均,就不会飞升,也不会下坠,而生于人道:若想体明达,倾于想方面者,便为聪颖之士;情体幽暗,倾于情方面者,便为愚痴之辈。

为何说想为阳?因为观想胜境,修道听经,这都是大公无私,光明磊落。而谈情说爱,这都是单独秘密阴隐,故属幽暗。现在一般青年男女多喜欢谈情说爱,殊不知愈迷恋情爱则愈趋幽暗,终至愚痴而堕落。所以说:“业重情迷是凡夫”;“性流为情,情流为欲。”到情不自禁,欲火焚身的时候已悔之不及,可不慎哉!

情多想少。流入横生。重为毛群。轻为羽族。

情多想少即六情四想,就会坠落横行畜生之类。情重,坠落为毛群走兽,轻者为羽族飞禽。

七情三想。沉下水轮。生于火际。受气猛火。身为饿鬼。常被焚烧。水能害己。无食无饮。经百千劫。








本篇文章来源于 :江浙佛教网 原文链接:http://www.jzfjw.cn/move/Article/Index.asp?ID=621cde511617
发表于 2015-5-18 23:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2012-6-12 09:47 编辑


大佛顶首楞严经浅释【二三0】阿难证二果,本元真如是如何变成地狱的---宣化上人
2012-06-12 9:29
F6总答
汝当奉持。 汝当奉持:阿难哪!你应该依这个法修行。
C3当机获益(分三)
D1叙述所闻 D2顿悟禅那 D3渐证二果
今D1 说是语已,即时阿难及诸大众,得蒙如来开示密印,般怛啰义,兼闻此经了义名目。
说是语已:佛说这部经的名字之后,即时阿难及诸大众:即刻这阿难和在会的一切大众。得蒙如来开示密印,般怛啰义:都一同蒙受如来开示秘密的这种印,这个大白伞盖的妙义。兼闻此经了义名目:并兼听见这部经最彻底、最究竟、最了义的这些个名目,这部经的名字。
D2顿悟禅那
顿悟禅那修进圣位增上妙理,心虑虚凝。 顿悟禅那:“禅那”是印度语,翻到中文叫“思惟修”。“顿悟”就是开悟了。怎么叫“顿悟”呢?顿悟是很快地就开悟了,即刻就开悟了,very quickly。修进圣位:修行向圣人的果位,也就是佛位。增上妙理,心虑虚凝:“妙理”,也就是智慧;“虚凝”,就空空洞洞的。他们每一个人的智慧都增加了,心里的思虑也都没有了,言其几几乎就到如来藏性的本体上了!
D3渐证二果
断除三界修心六品微细烦恼。 这时候,阿难也证得二果了。断除三界修心六品微细烦恼:断除欲界、色界、无色界这八十八品的见惑,又断除欲界的前六品烦恼(思惑)。这个“微细烦恼”,就是不容易察觉的,很微细很微细的。这种烦恼,在你自性里头不容易觉察到的,但是阿难尊者现在把这个烦恼也都断了。
B2助道别详护定要法(分二)
C1谈七趣劝离以警淹留 C2辨五魔令识以护堕落 C1分二
D1阿难请问 D2如来详答 D1分三
E1谢前述益 E2总问诸趣 E3别详地狱
今E1 即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。
即从座起:阿难当时,就从座起来。他因为听见佛所说的法,断除了微细的烦恼,所以就从座起来,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言。大威德世尊:佛有大威德,能折伏众生。怎么叫折伏呢?本来众生很刚强的,什么也不相信——不信因果、不信轮回、不信报应,什么也都不信的。那么佛能以善巧方便,用一种的威德来教化众生。“威”,就是有威可畏,令众生折伏。“德”,就是摄受。这折、摄二门,也就是折伏法、摄受法。折伏,就是折伏刚强的众生;摄受,摄受这一种信受的众生,即信佛的,就是这种不刚强的众生。
不刚强的众生,佛就用摄受的法门,就好像磁石吸铁,这儿有磁石,那个铁自然就吸来了,摄受就是这种的意思。所以有德,就可以摄受一切的众生;有威,就可以折伏一切众生。
慈音无遮:世尊这个慈悲的音声没有限量,没有遮限的,这么样子,就是普度。佛的慈音普遍而没有限量的,善开众生微细沈惑:善自开化一切众生的微细沈惑。本来众生对于这个微细的沈惑不明白,那么佛这么给指出来。令我今日身心快然,得大饶益:使令我阿难今天身也觉得快乐,心也觉得快乐,说不出那么快乐了,得着我生平没有的这种大益处。 E2总问诸趣 世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木,蝡动含灵,本元真如即是如来成佛真体。佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?

发表于 2015-5-18 23:07 | 显示全部楼层
世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆:“妙明”,就是这个真心。“真净妙心”,也就是这个心。世尊!要是这个妙明的真心,本来它是周遍法界的,是圆满而无欠无余的。如是乃至大地草木,蝡动含灵:像这个样子,乃至于不单人,还有一切的草木。“草木”就是无情的一种的众生。“蝡”,就好像虫子;“动”,这个会动,但不动得太多;“蝡动”,言其最微细的这个生命。“含灵”,也是最小的这种动物,它没有多大的灵性,少少的。
本元真如即是如来成佛真体:那么不单人,乃至大地草木,蝡动含灵都是本元真如,都具足如来成佛的真体。 佛体真实:这个佛的本体是真实的。
云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道:怎么说又有这个“地狱”、又有“饿鬼”、又有“畜生”、又有“修罗”、又有“人”、又有“天”这么多的六道轮回?
世尊!此道为复本来自有,为是众生妄习生起:世尊!这一些个六道轮回,是它本来就有的呢?还是众生这种妄习生起来的呢?我很不明白这个道理。
E3别详地狱
世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲。妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。琉璃大王、善星比丘,琉璃为诛瞿昙族姓,善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。
此诸地狱为有定处?为复自然?彼彼发业,各各私受。惟垂大慈,开发童蒙,令诸一切持戒众生,闻决定义,欢喜顶戴,谨洁无犯。 我为什么问地狱、饿鬼这个道理,为什么我不明白呢?
发表于 2015-5-18 23:08 | 显示全部楼层
世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲:因为,世尊!好像这个宝莲香比丘尼,她受过菩萨戒的。可是她不守菩萨戒,她自己还偷偷摸摸地去行淫欲,这是故意去行淫欲。你猜她怎么说啊?她说得更漂亮!妄言行淫非杀非偷,无有业报:她就说假话,她对人怎么讲呢?她说这个淫欲,这也不是杀生,也不是偷盗,这就是男女一种欲乐嘛!一种的快乐,这有什么过错呢?这不过是佛说要戒,我认为这不需要戒的,没有关系嘛!它不是犯什么大罪嘛!这是男女一种快乐的行为,有什么罪过?她这么样讲,自己讲得满天理直气壮,觉得很有道理。她说:“没有业报!这个行淫欲,你随便!你行得越多越不要紧的。”她是一个比丘尼,提倡淫欲! 发是语已:这话说完了之后,你说怎么样啊?哈,不要紧吗?
先于女根生大猛火:就在这个女根——这女根,不要怎么样详细讲,大家也明白了。男根、女根哪!就在那个女根生大猛火,就着了火了。啊,你说厉害不厉害?相信这个时候,烧得她呱呱叫的,烧得她大哭大叫的。这时候,又不说没有罪过了。
后于节节:那么女根生大猛火了以后,你说怎么样啊?每一个骨节都生猛火了!因为男女淫欲那个时候,觉得这周身骨节都松懈了,以为是快乐。其实,那就是拼命挣死呢!就想要快点死、快点死,就怕死得慢!那时候,男的女的都不要命了,就快点死的好。所以,这就是往地狱里钻、往地狱里拱呢!她节节都着了火,因为淫欲就是属火的,你淫欲心大了,就会有一种火,欲火、欲火嘛!
猛火烧然:猛火着得消防队、救火车也都没有办法了!为什么?她这个火是从她自己的欲太重而起的,所以消防员、防火车,多少水龙也救不了这个火了! 救不了了,怎么样啊?没有第二条路走,堕无间狱:就堕无间地狱了。这个无间地狱,时候也没有间;身在地狱里头,一人也满,多人也满,也没有空间。一受这无间地狱,不知道经过多少个大劫,所以这时间和空间都没有间,罪苦也无间、生死也无间。 她堕地狱以后,你猜她怎么样啊?每一天在骨节里头,都有铁嘴的鸟和铁嘴的虫子,从她这骨节里钻进去又钻出来,钻进去又钻出来。最要紧的,就是从女根那儿,钻进去又出来,钻进去又出来,令她在一钻一咬的时候,就把她咬死了!这个地狱里,有那种巧风,一吹,她又活了。那么一日一夜万死万生,说不上死了多少次,生了多少次,死过去又活过来,死过去又活过来,就这样子! 好淫的人——我告诉你!到地狱里,有一个铜柱,这铜柱里边是用火烧的,把这个人就放在那个铜柱顶上,这就叫“炮烙”。
发表于 2015-5-18 23:08 | 显示全部楼层
这个人看这铜柱,看的不是个铜柱,男的看这铜柱就是个女的,女的看见这铜柱就是个男的。那么他看见,以为是自己在生时候的女朋友或者男朋友,就去亲近了;因为他不认为它是铜柱,到那儿就抱上了。这一抱怎么样?本来那个铜柱里头是火,就被这个铜柱把身上烧得皮都烙焦了。这样子,他身上痛了,往旁边一看,又有一张铁床。这铁床上头,要是男人,看那个铁床上就有女人;女人看那个铁床,就有一个男人在那个地方。所以他又往那个地方跑,跑到那个床,那铁床也是火烧红的。怎么这样子呢?这就因为他这个淫业太重了,所以到处都受这种果报。
这是在地狱受这种果报。 这宝莲香比丘尼,也就是受这种果报,生陷地狱。你看,你再讲说这个淫欲不是杀、不是偷,没有业报?这时候,她知道有业报也来不及了,所谓后悔迟了!你说,这是在佛住世的时候,比丘尼也有这样不守规矩的;不是说现在的比丘尼不守规矩,过去也有不守规矩的。
琉璃大王:你们以前在华盛顿University(大学),听过“琉璃大王灭释种”这个公案没有?现在我给大家讲一讲。这琉璃大王和释迦牟尼佛是亲戚,什么亲戚呢?本来不是什么真正的亲戚。这琉璃大王的父亲也是一个国的国王,就向瞿昙种族求婚,要娶一个皇后。瞿昙种族比琉璃大王他父亲这个种族是尊贵一点,就不欢喜把自己的女儿配给琉璃大王的父亲,可是又不敢拒绝他。为什么?他有势力,如果拒绝,恐怕就惹出麻烦来。于是就用一个婢女,大约生得也很美貌,就冒充瞿昙的种族,配给琉璃大王他父亲,那么就生了这个琉璃大王。
琉璃大王在小的时候,正有人给佛造一座庙,就设一个法堂,也设了一个法座。法座刚造好了,琉璃大王那时候是小孩子,佛都没有上去讲经说法呢,这个小孩子就先上去坐到佛的那个座位上。坐上了,佛的弟子和瞿昙这些个人就骂他:“你这一个奴婢生的小孩子,怎么能坐到佛的座位呢?” 这个时候,这个小孩子一听这些人骂他是奴婢生的,就不高兴了,就告诉一个照管他的人说:“等我将来做皇帝的时候,你要告诉我这一句话,不然到时候我会忘了!这些个释种骂我是奴婢生的小孩子,你要提醒我,我要报仇的!”果然等他做了皇帝,他这个使臣就告诉他说:“你记得不记得瞿昙种族骂你是婢女生的小孩子啊?
”他说:“喔,我忘了!现在你告诉我,我想起了!赶快发兵,去把瞿昙的人给我统统都杀了,连佛也杀了!”就发兵去杀释种。 目连尊者就对释迦牟尼佛说:“这个琉璃大王,现在他要把瞿昙的种族(释迦的种族)都给杀了,我们要想法子救的!”佛当时也不出声,没有答覆他。
那么目连尊者就显了神通,他用他一个宝钵装了五百个释种,送到天上去。“放到天上,这回你一定杀不了了!”他以为他救了五百个释种。 等琉璃大王把释种杀完了之后,目连尊者就告诉释迦牟尼佛说:“我用我宝钵把释种救出来五百个,现在可以把他们放出来了!”他把钵从天上拿下来一看,这五百个释种已经都变成血水了。目连尊者就问说:“我怎么救不了这些个释种的生命呢?这是什么道理呢?”就问佛这种因果。
释迦牟尼佛说了,唉,你不知道啊!在因地,以前有一个地方天旱,有一个水池子里头有很多鱼,就有两个鱼王,一个鱼王叫麸,一个鱼王就叫多舌。那么这个水池子没有水,这个地方的人也没有什么东西吃,就把这些鱼都吃了。没有鱼吃时,这两个鱼王都钻到泥里头去,这些人看见泥在那儿动弹,于是把泥刨开,里边又有两条大鱼——就是麸和多舌。 释迦牟尼佛当时是个小孩子,这一些个释种就是那时候吃鱼的这些人。那小孩子看见这两条大鱼出来了,他拿着一条木棍,照着鱼头就打了三下。所以释迦牟尼佛在成佛之后,头就痛了三天。那么麸这个鱼王,现在就是琉璃大王;这个多舌,就是告诉琉璃大王说“释种骂他”的使臣。所以现在他应该灭释种,释迦牟尼佛虽然成佛了,也救不了这种的定业,这叫“定业不可转”。这个公案叫“琉璃大王灭释种”。
发表于 2015-5-18 23:09 | 显示全部楼层
善星比丘:这善星比丘尽胡说八道,专门邪知邪见,他讲法不依照佛所说的法去讲,自己别开生面、独出心裁。他怎么样别开生面?譬如佛说要戒杀,他说:“不,不需要戒杀的!为什么你要戒杀呢?这个生生死死的众生,就是给人预备,要人吃它的嘛!你如果不吃它,留着它做什么?它也没有什么智慧!”他说,佛所说戒杀生的法不对。 本来这位善星比丘也是跟佛出家的,但是他反对佛所说的法,佛说这个,他就总有个问号。所以一班没有智慧的比丘,就跟着他学去了,说:“他讲这对呀!杀生有什么罪过呢?”就好像那宝莲香比丘尼说:“淫欲有什么罪过呢?”他说:“偷盗?那是没有,他才偷的嘛!若有,他就不偷了嘛!那你没有,如果不偷,怎么能生活?”他也讲出个道理来。杀、盗、淫、妄、酒他都赞叹,反对佛所立的戒,所以他就胡说八道!
琉璃为诛瞿昙族姓:琉璃大王为了杀这个瞿昙族姓——就杀释种。善星妄说一切法空:善星比丘什么他都说空的,他说:“杀人是空的,偷盗也是空的,无论什么都没有。业无体性,你造什么业?你把那个业拿来我看看。没有嘛!”生身陷入阿鼻地狱:这不是说等死了再下地狱,这琉璃大王、善星比丘和宝莲香比丘尼,就这么活着,带着肉身堕地狱的。 所以阿难就问佛这种因缘。
此诸地狱为有定处:这个宝莲香比丘尼、善星比丘和琉璃大王,他们都生陷地狱了。可是这个地狱是有一定的地方吗?为复自然:或者是自自然然地生出来的呢?彼彼发业,各各私受:“彼”,就是宝莲香和善星比丘、琉璃大王。他们所造的这种业,每一个人自己受自己的果报。这是什么道理呢?究竟这个地狱,是预先给他们预备的呢?还是他们自己造出来的呢?这个地狱从什么地方来的呢?他们是怎么样子自己造出这个业,受这果报?是好像人间的监狱是现成预备的,有人犯罪了,就把他放到那个监狱里呢?还是等到他造这个业,这个狱自己现出的呢? 阿难尊者自己不明白这个道理,所以惟垂大慈:我希望佛大慈悲开发童蒙:我想,我阿难就像一个小孩子似的,对这个道理不懂。
令诸一切持戒众生,闻决定义:叫一切持戒修行,守着戒律的这些个众生,听见佛所说的这个决定义。欢喜顶戴:这么欢喜,又好像放到头顶上这么恭敬地受持,谨洁无犯:修得清清净净的,很谨慎、很洁白的,不犯禁戒;这是我希望佛开示的!



楞严经浅释---宣化上人





发表于 2015-5-19 08:09 来自手机版 | 显示全部楼层
悟佛知见 发表于 2015-5-18 22:59
宝莲香比丘尼受菩萨戒,行淫说无因果,活堕地狱。善星比丘,邪知邪见死后堕入地狱。
百丈禅师度野狐,一 ...

跑题了。没有针对性回答。如果与外道辩论的话,别人反问你: 你这是着相了。    你就没有充分的理由反驳了,只能引用经文,可是别人也会引用经文啊。

点评

佛度不了善星比丘,难道我们能说服外道?佛法大海,信为能入。  详情 回复 发表于 2015-5-19 18:33
发表于 2015-5-19 09:14 | 显示全部楼层
世尊。若此妙明真净妙心。本来遍圆。如是乃至大地草木。蠕动含灵。本元真如。即是如来成佛真体。

世尊,若是这微妙灵明之真心,本来是清净,周遍十方,圆融无碍。那么器世界大地上的一草一木和情世间的一切众生,甚至最微细的蠕动含灵,都是具足真如自性,也就是十方如来,成佛的真体。

发表于 2015-5-19 09:15 | 显示全部楼层
世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆:“妙明”,就是这个真心。“真净妙心”,也就是这个心。世尊!要是这个妙明的真心,本来它是周遍法界的,是圆满而无欠无余的。如是乃至大地草木,蝡动含灵:像这个样子,乃至于不单人,还有一切的草木。“草木”就是无情的一种的众生。“蝡”,就好像虫子;“动”,这个会动,但不动得太多;“蝡动”,言其最微细的这个生命。“含灵”,也是最小的这种动物,它没有多大的灵性,少少的。
本元真如即是如来成佛真体:那么不单人,乃至大地草木,蝡动含灵都是本元真如,都具足如来成佛的真体
。 佛体真实:这个佛的本体是真实的。

点评

**告文殊及诸大众:十方如来,及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。** **此佛酬答文殊之代问,故呼其名而告之,并及在会大众。文中正显真心,绝诸对待,惟是一真,以明无是非之故  详情 回复 发表于 2015-5-19 18:45
发表于 2015-5-19 09:36 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-18 21:34
你理解的是,有个无相的东西遍布法界,这个东西也是一种微细相啊,是寿者相。这不就是有了我相和寿者相了 ...

        如果专门去迎合“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,想着所有相都不应该有、都是虚妄,就真的成了断灭见了。参考各种版本的《金刚经》可知,实际上无四相,是指不执著四相的意思,而不是没有四相的意思
      如果真的是各种相都没有,“我相”也没有,所以我自己也没了?肯定不是。自己的真心永恒不灭,所以,“我”是肯定有的。

      真心无相,但不是说没有真心,真心不是断灭空,不是顽空,而是一种“有”,正因为有,各类众生才能造出各种色身,如果是绝对的空的话,就不可能造出色身了,因为绝对的空不可能与有色的物质和合或发生作用。
发表于 2015-5-19 09:39 | 显示全部楼层
       真心是一种“有”,但又不是世俗的色质或者绝对的真空,你说他是微细尘、炁或者虚空,都不对,因为他无所住,但是他又能无所不住,能住于任何事物上,能与任何事物发生作用。      而外道认为的“真我”,多数是定相的,如认为无边的微细的尘(或者遍一切处的“炁”或者一种识)是真我,或者认为无边的虚空是真我。
       而断灭空的外道则完全相反,根本不认这些,说一切都无所有,如梦中所见,一切仅仅是一种感觉,除了感觉之外一无所有。
发表于 2015-5-19 09:52 | 显示全部楼层
       一种是有所住的外道见,一种是一无所有的外道见。
      真心无所住,乃至于连一尘一毛也不与其和合、作用,就像莲华叶在水中却一点水也不沾一样;
      真心又无所不住,没有不能住的,没有不能入的,遍入三界一切处,能觉知法界一切众生的所念所想,不动道场不动身形,能转动法界。
发表于 2015-5-19 11:29 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-19 09:52
一种是有所住的外道见,一种是一无所有的外道见。
      真心无所住,乃至于连一尘一毛也不与其和 ...

       但是真心无相又能遍入一切处的观点,实际也是外道见,因为有能入和所入。
       大方广如来不思议境界经》:
       【譬如有人,梦见种种变异事等;及其觉已,所见皆无。凡夫亦尔,无明梦故,妄于诸法生实体想;诸佛觉已,皆无所著故,能十方一切世界,一念示现无量佛事自在无碍,利益成就一切众生,皆令悟入无量深妙解脱门故。】
     如人梦中,见于一处有种种事,以非实故而无所碍;是一切刹,靡不唯其心之所现,或见劫烧,或已烧尽,或风所成,或净或秽,或复无佛,皆由众生随自心业,见如是等种种不同。譬如饿鬼,饥渴所逼诣恒河所,或有见水,或有见灰脓血便痢不净充满;众生亦尔,各各随业,见其佛土或净或秽,或佛在世,或入涅槃……】


补充内容 (2015-5-19 16:25):
法相虚妄,并非无法无体。相是虚妄,体是真实。

补充内容 (2015-5-19 16:30):
因自心业力不同而见不同相。无相的心随心变化,也能见种种境界。
发表于 2015-5-19 18:33 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2015-5-19 08:09
跑题了。没有针对性回答。如果与外道辩论的话,别人反问你: 你这是着相了。    你就没有充分的理由反驳了 ...

佛度不了善星比丘,难道我们能说服外道?佛法大海,信为能入。
发表于 2015-5-19 18:45 | 显示全部楼层
作如是观 发表于 2015-5-19 09:15
世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆:“妙明”,就是这个真心。“真净妙心”,也就是这个心。世尊!要是这个妙 ...

**告文殊及诸大众:十方如来,及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。

**

**此佛酬答文殊之代问,故呼其名而告之,并及在会大众。文中正显真心,绝诸对待,惟是一真,以明无是非之故,若有是非,则非惟真。十方如来,已证极果之佛,并及大菩萨,有此大字一字,非但二乘绝分,即权教菩萨,亦所不能,显是佛及圆顿菩萨境界。自住三摩地中者:即是以自觉圣智,常住于首楞严大定也。所谓:‘那伽常在定,无有不定时。’此三摩地,即同前佛告阿难,有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,之三摩提相同。地、提,不过梵音清浊之异耳。又此定非同权小,有出有入之定,是以曰自住,即自住本地风光,不假修为造作也。

**

**见与见缘四句,了妄无体。佛及大菩萨,住此定中,内脱身心,外遗世界。根、尘、识三,不能为碍。见与见缘,并所想相者:见,即能缘见分,见缘即所缘六尘相分。并者及也,想即六识妄想,相即六根身相。此三六十八界,一切诸法,凡、外内执身心为实我,外执万法为实法,具足我法二执;权、小法执坚固,仍执实有身心世界。  佛及圆顿菩萨,了知遍计六识本空,依他根尘如幻,喻如病目所见之空华,从缘无性,本无所有,非作故无,本性无故。非待病愈花灭才无,即正当病眼见空华时,华本无有,此即当体即空也。

**

**又空华,病眼观之,非有似有,此喻凡、外、权小,见十八界;净眼观之,了不可得,此喻佛及圆顿菩萨,见一真法界。  见与见缘并所想相,又一解:见摄六识,见、闻、嗅、尝、觉、知,见缘该六尘见等所缘之观境,想相指六根,想属心,相属色,心、色和合,以成根身。前云:色杂妄想,想相为身,故指六根。  《正脉》云:‘此科全是诸圣圆观大定,行人切须究心,若能常住此境,念念不昧,成佛何疑?’

**

**此见及缘,元是菩提,妙净明体,云何于中,有是非是?

**

**此达妄即真。了达能见见分,及所缘相分,当体即真。缘字并摄根、尘、识三,根为能缘,尘为所缘,识从缘生,故以缘字,总该三六十八界,即身、心、世界,依正二报。上明万象皆妄,故喻空华,此明一性元真,故曰菩提。乃三菩提中,真性菩提,亦即三性中,圆成实性。  元是二字,与前文殊所问,元是何物相照应。今顺前文答云:此能见之见精,及所缘之物象,所以无是非者,何也?元是菩提妙净明体,不假修为,本来自妙;不用洗涤,本来自净;不待揩磨,本来自明。妙即法身德,非有非空;净即解脱德,处染不变;明即般若德,灵光独耀,乃是三德秘藏之体。既是一体,迥绝是非,故反显之曰:云何更有是见之与非是见耶?此即无是非义之所终也。会诸相终归于一性。

**

**《正脉》问云:‘佛初惟以见为性,而曲明其不与身心万物为侣,以谓见独真,而余皆妄,令人独依见性也。今乃论妄,则降见性同是空华;论真,则升诸法,同为真体,固是理极之论,其奈人之用心,将何所适从乎?’今别答云:‘阿难自被破识心之后,便乃舍妄求真,如来欲示真心,特向眼根指出,意令阿难认见为心,故独显见性为真心也。然见性即陀那细识,不生灭与生灭和合,体虽元明,用终带妄,而众生舍此,别无纯真之心可指,既不可认为非真,亦不可认为全真。若认全真,无异执矿为金;若认非真,便同舍矿求金,二皆是迷。故前约元明,乃极显其为真心,今约带妄,乃同降而喻空华。’    而识心诸法,观相元妄,无可指陈;观性元真,惟妙觉明,既不可昧性而执相,亦不可拨相而求性;若欲舍诸法而求真心,何异离波而觅水也。前约相妄,故极令决择分明;今约性真,故识心亦升真体,如来为是理极之论者,欲令众生彻证而圆悟也。初明一相无是非竟。


发表于 2015-5-19 21:20 | 显示全部楼层
**离一切相,即一切法。

**

**此乃情尽法真。相非万法之自相,乃是妄情计度之心相,即执因缘自然等心。遣之又遣,诸情荡尽,法法元真;当知法本无差,情计成过,但用亡情,何劳坏相?六祖云:‘六尘不恶,还同正觉。’但能离一切妄计之相,即一切诸法,无非全体法界。如唯识云:若离遍计执,当体即是圆成实。’又此二句,即离妄即真四字。三迭拂妄情竟。


**大佛顶首楞严经讲义---圆瑛大师


头像被屏蔽
发表于 2015-5-20 06:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2015-5-20 09:06 来自手机版 | 显示全部楼层
这位大仙人充满铜臭味?
发表于 2015-5-20 10:21 | 显示全部楼层
悟佛知见 发表于 2015-5-19 18:45
**告文殊及诸大众:十方如来,及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。** ...

       人眼见人类的世界,动物眼见动物的世界(如蜜蜂、猫等的眼睛与人不同,所见也不同)。这不同的眼睛,就像佛经所说的“眼翳”一样,眼睛不同,所见也不同,各个见到自己眼里的世界,所形成的影像各不相同。所以说,所见的事物的相,如同空中华一样虚妄。而事物的体,本质上却是菩提妙明心体。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-14 23:51

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表