操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1365|回复: 3

法华经讲义妙音菩萨品第二十四------太虚大师

[复制链接]
发表于 2011-12-5 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
法华经讲演录
妙音菩萨品第二十四
太虚大师讲述
民国十年秋在北京
妙音菩萨品第二十四
此品在禀命流通中为第二节,而在全经品第中,则居第二十四。
前品明药王自修苦行,得证六根常清净功德。此明远方菩萨来至本土,密化众生教行苦行,故有此品。
前品已显药王得现一切色身三昧,此欲明从三昧所起之功用,取妙音菩萨不离东方国土、而示现本土之事以为佐证,故有此品。
妙音菩萨于过去世中,在雷音王佛所,曾以无量妙乐供养于佛,故有此妙音之号。又、此菩萨本其神力,能现种种身而说妙法,即为能演无量之妙音声,名从果德,故名妙音。此品专叙妙音菩萨之过去事实,故以为品名。
丙二  密行教化力以流通
丁一  神光往召
尔时、释迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉间白毫相光,遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。过是数已,有世界名净光庄严,其国有佛号净华宿王智如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊,为无量无边菩萨大众恭敬围绕而为说法;释迦牟尼佛白毫光明,遍照其国。
大人相、亦名大士相,为三十二相之一。肉髻、为大人相中最高最上之顶相,但见顶肉相隆起而不见其顶,故又名无见顶相,亦三十二相之一。佛从最上之肉髻放光,显此次所欲召集者为位齐等觉之菩萨,所欲宏扬者为会权归实之妙法也。光虽遍照东方无量佛土,而光线最注集之处则为净光庄严世界。净光庄严者,离垢染、无黑闇之义。光照之国,必有其教主,名净华宿王如来。此佛具足妙净行华之德,严饰法身,如星宿之丽空而得自在,故佛号如此。
丁二  妙音来至
戊一  彼来
尔时、一切净光庄严国中有一菩萨,名曰妙音,久已植众德本,供养亲近无量百千万亿诸佛,而悉成就甚深智慧,得妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,得如是等百千万亿恒河沙等诸大三昧。
此释妙音德相。植众德本,谓以无漏智为先导,起一切无漏行,使本心原有之种种德相,令由熏习悉得显现;而此能植德本之增上缘,则由供养亲近无量亿佛也。甚深智慧,谓由根本智信解入证一乘实相之理,由后得智了十法界一切因果,以久事佛故成就如是智慧。又以定慧相应,故尽得诸大三昧。三昧者、正定之谓,以一心真如为体,而平等正住于无边功德之相,特随相立名分别为十六三昧名称耳。妙幢相三昧,谓正定境界,超过一切三昧之上,如妙幢高显。法华三昧,谓深证于一乘实相之理。净德三昧,谓安住于本心清净之德。宿王戏三昧,谓能于第一义空显无量世界,森如列宿,游戏于其中。无缘三昧,谓离于能缘所缘而亲证真如。智印三昧,谓法性印定真智,而真智印定诸法也。解一切众生语言三昧,谓尽能随顺了解于一切语言而为说法。集一切功德三昧,谓集成一切福德而得自在。清净三昧,谓住于究竟清净而得自在。神通游戏三昧,谓能以神力度脱众生,如本品妙音菩萨,以神通力不离东方本国而示现来至娑婆世界,度人无量是也。慧炬三昧,谓以真俗二智照了二谛。庄严王三昧,谓具最胜福慧。净光明三昧,谓性净大光明照。净藏三昧,谓具足一切清净德藏。不共三昧,谓此定为二乘不共之定。日旋三昧,谓定光照耀,如日轮回旋空中,遍照世界一切。其余百千万亿等诸大三昧,皆为此十六三昧之眷属。
释迦牟尼佛光照其身,即白净华宿王智佛言:“世尊!我当往诣娑婆世界,礼拜亲近供养释迦牟尼佛,及见文殊师利法王子菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华菩萨、上行意菩萨、庄严王菩萨、药上菩萨”。
此释妙音请来。妙音见佛光照及其身,故请于净华宿王智佛,来见释尊及诸大菩萨之上首。
尔时、净华宿王智佛告妙音菩萨:“汝莫轻彼国生下劣想!善男子!彼娑婆世界,高下不平。土石诸山秽恶充满,佛身卑小,诸菩萨众其形亦小;而汝身四万二千由旬,我身六百八十万由旬,汝身第一端正,百千万福光明殊妙。是故汝往莫轻彼国──若佛、菩萨及国土──生下劣想”。
此释彼佛申诫。净光庄严世界本为净土,而妙音复为果地菩萨,具足福德光明圆满报身之相,依正二报均极殊胜,非此土所及,故彼佛诫以勿轻。佛佛报身、光明、相好等同无二,何以释尊报身不及彼佛乎?盖释尊本其大悲愿力,应化秽邦,自不得不示现劣身之相。行者当深观德本,不应取著于形相也。
妙音菩萨白其佛言:“世尊!我今诣娑婆世界,皆是如来之力──如来神通游戏,如来功德智慧庄严”。
此释妙音承敕。言承佛之神通、功德智慧庄严之力,能往娑婆以作佛事,非逞己能,故离轻慢。
戊二  至此
于是、妙音菩萨不起于座,身不动摇而入三昧。以三昧力,于耆阇崛山,去法座不远,化作八万四千众宝莲华;阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为须,甄叔迦宝以为其台。
此释豫来华现。以金银等宝为茎叶,故曰宝莲华。阎浮檀金、即胜金。甄叔迦宝,即赤色宝。
尔时,文殊师利法王子,见是莲华而白佛言:“世尊!是何因缘先现此瑞?有若干千万莲华,阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为须,甄叔迦宝以为其台”。尔时、释迦牟尼佛告文殊师利:“是妙音菩萨摩诃萨,欲从净华宿王智佛国,与八万四千菩萨围绕而来至此娑婆世界,供养亲近礼拜于我,亦欲供养听法华经”。
此释文殊问由、佛说所以。
文殊师利白佛言:“世尊!是菩萨种何善本,修何功德,而能有是大神通力?行何三昧?愿为我等说是三昧名字,我等亦欲勤修行之!行此三昧,乃能见是菩萨色相大小,威仪进止。惟愿世尊以神通力,彼菩萨来令我得见”!
此释文殊问行,问行何三昧乃得见妙音菩萨也。善本、犹上所言之德本。功德、谓功行之果德。大神通力、指上未来华现等事。文殊欲勤修妙音所行之三昧,冀可得见妙音。盖修同一因行,斯可入同一果地,自可于同一三昧中得见此菩萨之法、报二身。如欲见观世音菩萨者,必修观世音菩萨之行;欲见阿弥陀佛者,必修阿弥陀佛之行,皆此理也。然虽勤修与妙音同一之三昧,仍非佛力加被不易得见,故文殊复求释尊神力护持也。
尔时、释迦摩尼佛告文殊师利:“此久灭度多宝如来,当为汝等而现其相”。时多宝佛告彼菩萨:“善男子!来!文殊师利法王子欲见汝身”。于时、妙音菩萨于彼国没,与八万四千菩萨俱共发来,所经诸国六种震动,皆悉雨于七宝莲华,百千天乐不鼓自鸣。是菩萨目如广大青莲华叶;正使和合百千万月,其面貌端正复过于此。身真金色,无量百千功德庄严,威德炽盛,光明照耀,诸相具足,如那罗延坚固之身。入七宝台,上升虚空,去地七多罗树,诸菩萨众恭敬围绕,而来诣此娑婆世界耆阇崛山。
此释释迦垂答、多宝召请、及妙音来此。释尊言多宝如来能令妙音示现,显妙音三昧因地,悉自佛果地之寂灭觉海而来,惟久灭度之古佛能令见之也。以下明来时瑞相、及妙音身相。梵语那罗延,即华语坚固,经文盖华梵双举耳。
到已,下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:“世尊!净华宿王智佛问讯世尊:少病、少恼,起居轻利,安乐行不?四大调和不?世事可忍不?众生易度不?无多贪欲、嗔恚、愚痴、嫉妒、悭慢不?无不孝父母、不敬沙门、邪见、不善心、不摄五情不?世尊!众生能降伏诸魔怨不?久灭度多宝如来,在七宝塔中来听法不?又问讯多宝如来,安隐少恼,堪忍久住不?
此释下台礼问。每一菩萨必有所居之国,与所奉事之佛,故妙音问讯,皆代表净华宿王智佛而问。自四大调和以上,为问佛起居。世事可忍至不摄五情一段,为问众生。贪、嗔、痴、妒、慢,为秽土众生之积业,知其必有,故以无多为希望。孝亲、敬僧,为众生福田,若无不孝不敬则福报日增,善根生长,更易度脱。邪见、不善心,为宗教学者之所易依附,最为道障,若能无之,即为顺于佛法。情生于欲,若以色、声、香、味、触五尘为所欲,则五识即为五情;能摄止之,则背尘合觉,不复逐妄流转,无妄可缘,斯无真不显矣。以上为问众生。降伏摩怨,谓断烦恼无明,此问三乘圣人。以下复问讯多宝如来。
“世尊!我今欲见多宝佛身,惟愿世尊示我令见”!尔时、释迦牟尼佛语多宝佛:“是妙音菩萨欲得相见”。时多宝佛告妙音言:“善哉!善哉!汝能为供养释迦牟尼佛、及听法华经、并见文殊师利等故来至此”!
此释请见多宝、释迦为请、及多宝赞扬。妙音原受多宝召请而来,乃此时未获相见,故假释尊之增上缘而请见之。多宝重加赞善,正启下文华德之问也。
戊三  化行
尔时华德菩萨白佛言:“世尊!是妙音菩萨种何善根,修何功德,有是神力”?
此释华德问因,问具何因行有斯神力也。文殊师利前见现华,亦以种何善根、修何功德三昧为问,盖欲修同一之因行冀得一见。此则于既见之后实考其因行矣。
佛告华德菩萨:“过去有佛名云雷音王,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀,国名现一切世间,劫名喜见。妙音菩萨于万二千岁,以十万种伎乐,供养云雷音王佛,并奉上八万四千七宝钵。以是因缘果报,今生净华宿王智佛国,有是神力。华德!于汝意云何?尔时云雷音王佛所妙音菩萨,伎乐供养奉上宝器者,岂异人乎?今此妙音菩萨摩诃萨是。
此释佛示往因、会合今古。多陀阿伽度、即如来,阿罗诃、即应供,三藐三佛陀、即正等正觉。以巨数伎乐、宝钵供养于佛,为妙音往劫因行之一。
“华德!是妙音菩萨已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛。
此释久遇诸佛。
“华德!汝但见妙音菩萨其身在此,而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典。或现梵王身,或现帝释身,或现自在天身,或现大自在天身,或现天大将军身,或现毗沙门天王身,或现转轮圣王身,或现诸小王身,或现长者身,或现居士身,或现宰官身,或现婆罗门身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,或现长者、居士妇女身,或现宰官妇女身,或现婆罗门妇女身,或现童男、童女身,或现天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等身而说是经;诸有地狱饿鬼、畜生、及众难处,皆能救济;乃至于王后宫,变为女身而说是经。华德!是妙音菩萨能救护娑婆世界诸众生者。是妙音菩萨如是种种变化现身。在此娑婆国土为诸众生说是经典。于神通变化智慧无所损减。
此释现身此土说是经典,是经、专指妙法莲华经。梵王、即诸梵天之王。帝释、为三十三天之主。自在天、即他化自在天。大自在天、即色究竟天。毗沙门、即四天王之一,为北方天王。转轮圣王及小王,皆人中之王。婆罗门、外道修行者。众难处、言与三恶道相似之苦趣,修行最难之处。而妙音于此娑婆世界,悉能现种种身为说是经,以求拔济;其神通智慧之力,并不因化度之难而有所损减也。
“是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生各得所知;于十方恒河沙世界中,亦复如是。若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法;应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法;应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法;应以佛形得度者,即现佛形而为说法。如是种种随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者示现灭度。
此释现身他土、说是经典。应以灭度而得度者,谓假佛涅槃,警众懈逸,使自精进,则速可得度也。若值是机,即示现灭度以度之。
“华德!妙音菩萨摩诃萨成就大神通智慧之力,其事如是”。
此释结答所由。
尔时、华德菩萨白佛言:“世尊!是妙音菩萨深种善根。世尊!是菩萨住何三昧,而能如是在所变现度脱众生”?佛告华德菩萨:“善男子!其三昧名现一切色身。妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。
此释赞问修定。在所变现,谓在所住之三昧中变现一切。
说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧;此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧及陀罗尼
此释时众获益。
丁三  事讫还国
尔时、妙音菩萨摩诃萨,供养释迦牟尼佛及多宝佛塔已,还归本土。所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨围绕,至净华宿王智佛所,白佛言:“世尊!我到娑婆世界饶益众生;见释迦牟尼佛及见多宝佛塔,礼拜供养;又见文殊师利法王子菩萨、及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等;亦令是八万四千菩萨得现一切色身三昧”。
丁四  时众得道
说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子得无生法忍,华得菩萨得法华三昧。
此释时众得道。妙音之三昧,为现一切色身三昧,亦即药王菩萨所证之三昧。而其因行无不由受持法华经,是即无异于法华三昧。故已闻妙音因行果地之华德菩萨,即立证此法华三昧也。




白玛若拙佛教文化传播工作室 2004-2007 Copyrights reserved

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2017-5-9 19:06 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2017-11-1 12:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-12 13:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-22 05:25

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表