操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1311|回复: 3

法华经讲录如来神力品第二十一-----太虚大师

[复制链接]
发表于 2011-12-2 07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
法华经讲演录
如来神力品第二十一
太虚大师讲述
民国十年秋在北京
如来神力品第二十一
序分及正宗分均已释竟,以下为流通分。共有八品:初二品──即神力、嘱累二品,为付嘱流通。以后六品,为禀命流通。此如来神力品,为付嘱流通之第一品;而在全经品第,则为第二十一。
如来、指释尊及十方分身如来。变化无方之谓神,有大威势之谓力。以有无方之变化,能令未信者生信,未解者领解,未行者起行,故曰如来神力。是经既为难信难解之法,欲令流通,必先起信;欲资深信,必赖神通。故如来以身轮不思议化,起出舌、放光、摩顶等妙用,令知世尊具大神通,出言谛实,斯众皆决信,付嘱即为有力,故付嘱流通之中,先有此品。
甲三  流通分
乙一  付嘱流通
丙一  现神力以起信行
丁一  涌出请
尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜而白佛言:“世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读、诵、解说、书写,而供养之”。
从地涌出之菩萨,请广说是经也。微尘、犹言无数。言当于释尊及分身佛灭度之处,受持供养是经,并为人广说。
丁二  如来现
戊一  长行
己一  示现如来神力
尔时、世尊于文殊师利等无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等一切众前,现大神力:出广长舌,上至梵世;一切毛孔,放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。众宝树下师子座上诸佛,亦复如是出广长舌,放无量光
此释出舌放光。从地涌出诸人,皆新来之菩萨,而世尊及其分身佛,独于旧住娑婆世界无量菩萨等众前现此神力,明咐嘱流通之胜缘,独重于兹土也。出舌、放光,为如来神境通变化之力。化无为有为化,如化无身为有身,化无语言为有语言,化无境界为有境界之类。变常为奇为变,共有十八变,兹附释如下:一、震动,地六动等是。二、炽然,身之上下出水火等是。三、流布,如声光等从渐远及等是。四、示现,示现他方诸界各趣事物等是。五、转变,转地为金,水为酪,净秽为秽净等是。六、往来,于一切处行无障碍等是。七、卷,八、舒,卷大入小,舒小令大,纳须弥令入芥子,展一毛使充法界等是。九、众像入身,能以诸世界纳于身毛孔等是。十、同类往趣,应物现形,往为说法,事讫还没,令不识知等是。十一、显,十二、隐,于大众中隐没自身复令显现等是。十三、所作自在,谓转动有情令其往来,己身语默皆得自在等是。十四、制他神通,谓佛、菩萨、二乘等,各能制伏本位以下所现神通。十五、能施辩才,谓不能说法者加持能使说法。十六、能施忆念,于法失念,能令复忆不至忘失;如阿难以佛力加持,能忆念无量经义,资以结集等是。十七、能施安乐,如说法消除众生怖畏、疾疫、灾患等是。十八、放大光明,谓能放一光,顿照无量国土,作大利益等是。本节出广长舌,属神境通之第八变舒。放无量光,属第十八变大放光明。
释迦牟尼佛及宝树下诸佛现神力时,满百千岁,然后还摄舌相,一时謦欬。俱共弹指。是二音声,遍至十方诸佛世界,地皆六种震动。其中众生、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛,及见释迦牟尼佛共多宝如来在宝塔中坐师子座,又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨、及诸四众恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。即时诸天于虚空中高声唱言:“过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛名释迦牟尼。今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华。教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜、供养释迦牟尼佛”。彼诸众生闻虚空中声已,合掌向娑婆世界,作如是言:“南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛”!
此释謦欬、弹指、地动、示现四事。满百千岁,盖结经者假此土岁量以表当时经历时间之久。舌既还摄,诸佛复各謦欬,并各弹指,故曰一时謦欬俱共弹指。十方世界天人等众,尽见此土诸佛,树下集坐,围绕世尊,此非佛光加被,何由致此?故曰示现。彼土众生,既悉见此土事物,遂起皈命世尊之想,均显神力之殊胜也。謦欬、由无而有,属化而不属变;弹指、属第十三变所作自在;地动、属第一变;示现、属第四变。
以种种华、香、璎珞、旛、盖及诸严身之具,珍宝妙物,皆共散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集。变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。于时、十方世界通达无碍,如一佛土。
此释合盖、变土二事。十方供养之具变为宝帐,遍盖佛上,故曰合盖。十方世界如一佛土,故曰变土。合盖、属第七变;变土、属第五变。
己二  付嘱修行供养
尔时佛告上行等菩萨大众:“诸佛神力,如是无量无边不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫,为嘱累故说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。是故汝等于如来灭后,应一心受持、读、诵、解说、书写,如说修行!
此释咐嘱修行。
“所在国土,若有受持、读、诵、解说、书写,如说修行;若经卷所住之处──若于园中,若于林中,若于树下,若于僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何?当知是处即是道场。诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此转于法轮,诸佛于此而般涅槃”。
此劝随喜供养。
戊二  重颂
尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“诸佛救世者,住于大神通,为悦众生故,现无量神力。舌相至梵天,身放无数光,为求佛道者,现此希有事。诸佛謦欬声,及弹指之声,周闻十方国,地皆六种动。以佛灭度后,能持是经故,诸佛皆欢喜,现无量神力。
此四颂、颂神力。
“嘱累是经故,赞美受持者,于无量劫中,犹故不能尽。是人之功德,无边无有穷,如十方虚空,不可得边际。能持是经者,则为已见我,亦见多宝佛,及诸分身者;又见我今日,教化诸菩萨。能持是经者,令我及分身、灭度多宝佛,一切皆欢喜;十方现在佛,并过去、未来,亦见亦供养,亦令得欢喜。诸佛坐道场,所得秘要法,能持是经者,不久亦当得。能持是经者,于诸法之义,名字及言辞,乐说无穷尽;如风于空中,一切无障碍。于如来灭后,知佛所说经,因缘及次第,随义如实说。如日月光明,能除诸幽冥,斯人行世间,能灭众生闇,教无量菩萨,毕竟住一乘。是故有智者,闻此功德利,于我灭度后,应受持斯经;是人于佛道,决定无有疑”。
此十二颂、颂咐嘱。




 楼主| 发表于 2017-5-9 19:07 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2017-11-1 12:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-12 13:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-17 07:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表