操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 891|回复: 3

[智随法师] 【强烈推荐】智随法师:安心念佛开示汇集(1)

[复制链接]
发表于 2015-2-16 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**智随法师安心念佛开示汇集  

**

**念佛的原则

**我们念佛有些人喜欢念“阿弥陀佛”,也有些人喜欢念“南无阿弥陀佛”,到底四字、六字有什么差异,他的不同在哪里呢?当然四字、六字从总的来讲,都是一尊佛,都是佛号,四字是简称,六字是全称,完整的南无阿弥陀佛。把南无两字拿掉,就是阿弥陀佛,他是简称的。但是这两个字有特殊的意义。

**  1、我们念佛的人要懂得南无的意义。南无就是皈依,就是度我、救我的意思(印光大师

**  2、南无者,即是归命,也是发愿回向之意。(善导大师

**  我们要往生西方的人,求佛来救我、度我,南无就是求佛来度我的。所以这两个字,它有特别的含义。我们不论念四个字也好,念六个字也好,都要懂得:南无就是要皈依佛。

**  如果你念四个字,阿弥陀佛……然后靠的佛号来伏烦恼求清净心,这个就是靠自力了,就不是靠佛力了。靠佛力,就是佛号有功德,你怎么念都可以往生。所以一般念四个字的人,可能就比较注重在功夫上用心,伏烦恼、求清净、求境界求感应等等,当然念六字的也有。

**  六个字的意义,善导大师有解释:南无即是归命,亦是发愿回向之意,阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生。六个字,从佛号功德讲,他是圆满的,从我们众生讲,有归命、有依靠的意思。我们来归命、依靠阿弥陀佛,那么就跟佛一体了,“阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生”,佛和我们融为一体,那么就决定往生西方。所以从念佛讲,严格讲应该以六个字为稳当、完整,义理跟法义相吻合。有些习惯念四个字的也无妨,但是我们念四个字的要懂‘南无’的意义。要有归命的心来念,那么这四个字、六个字就没有差异。

**  在特殊情况下,印光大师讲:“有些人躺在床上,或者有生病的人,身体、气比较弱的人,念四个字可以。六个字,多了两个字,念得有些费劲一点,躺在病床的时候,出气不方便,那么以四字为主。平常,正常情况下,还是以六字为好。”印光大师也有讲:“平常我们念佛,刚开始,都是以六个字为准。”

**  当然专修念佛的人,很多学善导大师思想的都是以六字为准。善导大师的思想里面,特别注重的是六字名号的完整意义。我们看经典,到底是念六个字还是念四个字呢,如果看《观经》就很明显了。《观经》下品下生的人,他是个五逆众生,临终的时候善友告诉他,你要念佛,他被苦所逼,不惶念佛——念不出来佛。然后善知识转告他:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’它是六个字的,称南无阿弥陀佛。我们口称佛号就是称南无阿弥陀佛,佛在经典里面明确讲到了,五逆十恶临终的时候,是念六个字的。但其他经典,《阿弥陀经》讲‘闻说阿弥陀佛,执持名号’,名号是四个字还是六个字,没有交代,没有具体说。但是《观经》里面跟我们说,是以六字为适宜。

**  还有就是关于用心,我们念佛怎么用心呢?佛不需要用心。很多人说修学佛号要用心,‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然’,要用心念。我们净土法门叫口持名号,善导大师特别把‘乃至十念’解释成‘乃至十声’,是有特别用意的。弥陀佛五劫思维,就是在选择普度众生之法。度众生之法就是六字名号,怎么来度我们呢?要你来称念,就能往生了,不需要我们众生用心。我们的用心都是错误的、颠倒的,我们无论怎么用心都超出不了凡夫境界,都超出不了六道轮回的境界。所以净土法门不是要我们怎么去用心,而是归命来称念这句名号。要你称念南无阿弥陀陀佛,完全仰靠这句名号,净土法门的修行就如理如法了。《观经》的下下品就是最好说明。心中不能念佛,你可以口称名号,张口称念南无阿弥陀佛,这样就往生西方了。

**  同时善导大师把‘十念’解释成‘十声’,有一个很深的意义,净土法门不是在心中着意,而是在口中称名。口中称名就是要放弃我们自力用心的习惯。不是我们自己要怎么用心,怎么努力,而是你随顺南无阿弥陀佛,自然地念佛,叫法尔自然来念佛。我们张口南无阿弥陀佛,闭口南无阿弥陀佛,心中有没有妄念、心中清不清净,不重要,也不需要管他。我们只管任其自然地念佛,南无阿弥陀佛……这样往生西方净土。这是超越自我的最好方式,不需要在自己心中用心。

**  如果懂禅宗一些理论的人就知道,禅宗有句话:“起心即乖,动念即错,起心动念都是错。”当然那是站在禅宗的角度讲的,有开悟的人知道,起心动念,都是凡夫之念。我们净土法门其实有点跟他类似,不需要我们去动心,不需要去起念,不需要我们想怎么修,修的怎么样,要努力怎么样,而是我们安住在这句佛号里就可以了。然后就一向念佛,南无阿弥陀佛……你每天过着念佛的生活,这就是念佛。这是关于念佛的原则。

**

**怎么样叫靠佛力的念佛

**

**  净土三部经告诉我们的修行就是全仗佛的本愿力,来依靠阿弥陀佛的愿行,这就是往生行。我们平时打个世间的比喻,讲坐船,坐船就是全靠船的力量,坐车子全靠车的力量。有些人说,坐车要靠我坐么,我不坐车,那车也没办法,坐车坐车就是靠车的力量。不是说你坐的功夫多高,才能启动的,那很多人就是总在这个上去用功。坐车要我来坐,我要努力的坐,拼命的坐,那就是在自力心上用功了。
  那这个坐车就联系到念佛,念佛也要努力地念、拼命地念、念得清静、念得法喜,念得功夫高,这个就是念出功夫来了,认为这个才是真正的念佛。你随口念、优哉游哉地念,他说这个不叫念佛。那个就是在上用功,而不是在船上、佛力上用心。我们坐船,对象是船,不是要我们在坐上费心,就是仰靠船的力量。我们来念佛,靠的是佛力,你来念就是靠上佛力了。这个很简单,不需要去费心思,不需要去用心思,不要费劲的想,我怎么来靠弥陀大愿船。故归命念佛者,自然乘弥陀本愿力往生。如乘船过海,完全是船力,非自己道力。《大经》言:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转

**

**

**念佛时如何想佛?

**

** 问:念阿弥陀佛时,要不要想阿弥陀佛?如果想的话,应该想哪个样子?

** 答:很多人可能有一个“观想”的观念:念佛时需不需要去想阿弥陀佛呢?如果了解阿弥陀佛第十八愿就知道:净土宗的修行叫持名念佛——持佛的名号。“想”就是属于观想——观想佛的像,那就是属于观想念佛,是另一种念佛方式。当然两者也可以兼顾,但是观想念佛比持名念佛要难。为什么净土宗重在持名念佛呢?就是因为它是易行道。如果还需要观想的话,又变成难行道了。凡夫众生观想是观不起来的,当然如果是根机比较好,能够观得起来的可以观。从法的角度讲,观想念佛是一种修行方法。《观经》讲的修十三种定观,就是属于观想。为什么阿弥陀佛第十八愿里面只讲持名念佛,不讲观想,不注重其他的修行?就是因为阿弥陀佛要普度一切众生,尤其是我们这些乱想凡夫。善导大师讲:“乱想凡夫,识扬神飞,境细心粗,观难成就。”就是指我们凡夫的神识像是在飞扬的灰尘一样——识扬神飞。这时要把心安定下来,把佛像观想得很清楚,是非常难的,所以“观难成就”。正因为观想很难成就,所以我们才称念“南无阿弥陀佛”,这就叫持名念佛。持名念佛,即得往生,这是佛的本愿。

** 当然有些人喜欢想一想,可不可以呢?可以。我们不一定观得起来,但是可以心中作意去想阿弥陀佛,不一定去想他的形象。有些人喜欢想佛的相貌,可以。站在净土法门讲,可以从三个方面去想:

** 第一个是想佛的慈悲,我们在称念这句佛号的时候,可以想佛的大慈悲。佛以他的慈悲心救度十方众生,通过六字名号来救度我们。我们一边念佛,就可以一边去体会佛的慈悲心。佛的慈悲心在《观经》里面有讲:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”佛是无条件的救度众生。我们念这句佛号就会想到:我们称念这一句阿弥陀佛,就能够蒙受佛的慈悲救度。

** 第二个可以想佛的愿力,就是四十八愿,尤其是第十八愿。我们在念佛的时候,可以想佛的四十八愿是为我而发,念佛是随顺佛的誓愿,决定往生西方,念佛时即作决定往生想。

** 第三个可以想佛的光明。《弥陀经》讲:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”《观经》讲:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”两经对照,即知佛的名号就是佛的光明。我们念佛时即可以想:我们只要念佛,阿弥陀佛的光明就会摄取不舍。

** 以上三点,我们在念佛时可以适当地想一想,然后一向专念。

** 至于佛的形象,有些人比较喜欢,无妨大致粗略地想一想。你喜欢哪一尊佛像,就可以想哪一尊。在世间流传的阿弥陀佛像很多,主要的都是站立像。对所有的佛像,大家可以去用心观照对比一下:所有的佛像之中,其他的佛都是坐着的,只有阿弥陀佛是站着的。为什么阿弥陀佛是站着的呢?善导大师有个解释叫:“立撮即行,不及端坐以赴机。”我们众生很苦,业障很重,三恶火坑,临临欲入。阿弥陀佛他来不及坐下,马上就要去救度我们。“立撮即行”即马上就要去救度众生,所以阿弥陀佛的相永远都是站着的,就在于此。一只手拿莲花,一只手垂手接引。我们想佛的时候随你个人的喜欢,觉得哪一尊佛跟你有缘都可以想。但是主要的还是以佛的慈悲、佛的愿力、佛的光明来大致观想、忆念一下阿弥陀佛。然后,还是安住在持名念佛,这是净土宗的根本。净土宗的修行,是以持名念佛为本。


发表于 2015-2-16 13:06 | 显示全部楼层
发表于 2015-2-16 16:02 | 显示全部楼层
发表于 2018-11-6 04:54 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 07:32

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表