操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1534|回复: 7

法华经讲义五百弟子授记品【下】----太虚大师

[复制链接]
发表于 2011-11-18 07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
己二 五百悕领得记
庚一 心悕
尔时、千二百阿罗汉心自在者,作是念:我等欢喜得未曾有,若世尊各见授记如余大弟子者,不亦快乎!
庚二 许可
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:“是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。
庚三 正记
辛一 现前授记
壬一  长行
“于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉:优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名普明”。
供养六万二千亿佛,为因记。以下,为果记。迦留陀夷、义言黑光。优陀夷、义言出现。周陀、义言蛇奴。莎伽陀、亦云娑婆揭多,义言善来。余见前释。先授憍陈如及五百弟子者,以五百弟子现在法会,而憍陈如又为其上首也。
壬二 重颂
尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,明闻遍十方,一切之所敬。常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘次第当作佛,同号曰普明,转次而授记:‘我灭度之后,某甲当作佛,其所化世间,亦如我今日’。国土之严净,及诸神通力,菩萨、声闻众,正法、及像法,寿命劫多少,皆如上所说。
颂内叙佛寿六万劫,正法十二万劫,像法二十四万劫,以补长行文所未及。并言五百比丘作佛时,应在憍陈如佛法既灭之后。且言五百比丘,当一一次第作佛,并一一转次而授记也。
辛二 展转授记
“迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说”。
此言不惟五百心自在之阿罗汉已受佛化,彼千二百人,亦当如是受记。特属大迦叶展转告知,以彼在弟子中年最长老也。
庚四 悔领
辛一 长行
壬一 悔责
尔时、五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责:“世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。
悔领、谓悔昔日之住小迷大,并领今日之开权显实也。昔自谓已得灭度,而实不知有如来智慧。殊不知如来智慧,本为我等所应得,奈何竟不自知,便以小智为足,此皆悔过自责之词。
壬二 领解
癸一 喻领
“世尊!譬如有人至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里,与之而去。其人醉卧都不觉知,起已游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难。若少有所得,便以为足。于后亲友会遇见之,而作是言:“咄哉丈夫!何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐五欲自恣,于某年日月以无价宝珠系汝衣里,今故现在而汝不知!勤苦忧恼以求自活,甚为痴也!汝今可以此宝贸易所须,常可如意无所乏短”。
自譬如有人句下,至便以为足句止,为领昔权。自于后亲友句下,至无所乏短句止,为领今实。亲友家、喻前菩萨沙弥应化之国。有人、喻受化之众生。醉酒而卧,喻烦恼未断,无明所缠,虽遇佛法,犹如惛醉。亲友官事当行,喻菩萨应化已毕,当更示现他国也。以宝珠系其衣里,喻教以大乘,使大菩提心、熏习于其识田之内。醉卧不觉,起而游行到于他国,喻为烦恼之酒所迷,不能安住于佛之教化,而退堕于生死流转之他国也。为衣食故勤力求索,喻怖畏生死,复发心修行力求解脱也。甚大艰难、少得为足,喻怯畏佛道长远,一得小乘涅槃便生住著也。于后亲友会遇,喻释迦牟尼示现娑婆,重复值前所教化之众生也。何为衣食乃至如是,喻何故求如是小乘涅槃之受用?得安乐及五欲自恣,喻得无上安乐而自娱于五净法之欲也。宝珠现在衣里,喻佛直指其本菩提心之所在,令此众生勿昧夙因,并毋戚戚于小法之不足自给也。贸易所须、如意无乏,喻此大菩提心,能发生无量功德,无有匮乏也。
癸二 合领
“佛亦如是,为菩萨时教化我等令发一切智心,而寻废忘不知不觉。既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足,一切智愿犹在不失。
此合昔权。一切智愿,即大乘之本愿。犹在不失者,以无上觉心久曾熏习于新识衣里,故今未忘失也。
“今者世尊觉悟我等,作如是言:“诸比丘!汝等所得非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊!我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记。以是因缘,甚大欢喜,得未曾有”。
此合今实。我今乃知实是菩萨,明昔不自知故勤苦忧恼,自开权显实以后,已了然于真为佛子,因以得受佛记故欢喜无量也。
辛二 重颂
壬一 颂悔责
尔时、阿若憍陈如等欲重宣此义而说偈言:“我等闻无上安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎。于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。
无上安隐,指释迦佛。言我等闻佛之授记声,而心生欢喜也。
壬二 颂领解
“譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳,以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者;不觉内衣里,有无价宝珠。与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。
此颂喻领。求衣食自济,资生甚艰难,喻在生死流转之他国中,发心修行不易脱离,困苦已极。是以一证小果涅槃,便思休息也。苦切责之已,谓亲友苦言切责既毕也。
“我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,乃转次受决,身心遍欢喜”。
此颂合领。转次受决,谓遵佛之命,于千二百人众展转宣说,次第受记,而彼等住于大乘之心益以决定也。


 楼主| 发表于 2016-7-20 13:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-3 17:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-12-12 23:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-8 13:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-15 19:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-5 13:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-12 21:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-23 05:15

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表