操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3038|回复: 2

[印光大师念佛] 印光大师、莲池大师:念佛应念六字,始终念四字佛号的人只知自己做功夫不知求佛慈悲力

[复制链接]
发表于 2014-9-30 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2013-11-10 09:55 编辑

印光大师:持名宜念六字圣号】

    念佛宜念六字(即念南无阿弥陀佛)。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以“南无”二字,即皈依,恭敬,顶礼,度我,等义,人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛,祈依《文钞》,勿依彼说。彼系自任己见,不依净土宗旨者。

念佛应念六字圣号
  念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字,念至半,或将止,则念四字。若始终不念“南无”,便为慢、易。经中凡有称佛名处,无不皆有“南无”,何得自立章程。(文钞三编•复卓智立居士书四)

出声念,则可念六字;心中默念,字多难念,宜念四字。从日至夜,睡著则任他去,醒来即接著念。以念佛为自己本命元辰,决不片时放舍,庶可超凡入圣,了生脱死,往生西方矣。(续)复汤慧振书

【圣人之法非凡夫所能学,莲池大师劝世人不要执着日诵十万,但念念不离佛号】
世传永明大师昼夜念弥陀十万。予尝试之,自今初日分,至明初日分,足十二时百刻,正得十万;而所念止是四字名号,若六字则不及满数矣!饮食抽解,皆无间断,少间则不及满数矣!睡眠语言,皆悉断绝,少纵则不及满数矣!而忙急迫促,如赶路人,无暇细心切念,细念则不及满数矣!故知十万云者,大概极言须臾不离之意,而不必定限十万之数也。吾恐信心念佛者或执之成病,因举吾所自试者以告。或曰:‘此大师禅定中事也。’则非吾所知矣!

  这段话粗一看以为莲池大师是念四字的,其实大师是在做一个试验,他认为日诵十万的意思是希望念佛者念念不离佛号“须臾不离之意,而不必定限十万之数也”。

    莲池大师明知世人执着每日十万可能会有问题,故亲身做了一个试验“因举吾所自试者以告”,用自己来证明怎么样才能念满十万声佛号,然后得出结论是所谓“十万者,大概极言须臾不离之意,而不必定限十万之数也”,这个试验中大师为了努力让自己念满10万故用四字,其实大师是否定世人这种过于执着数量这种念佛法,“恐信心念佛者或执之成病”。

   印光大师在文钞中也不赞成所谓日诵十万的说法。为什么永明大师可以念到十万,莲池大师说出了秘密,这是永明大师“禅定中事”也,说明我们凡夫学不来也不要执着去学。印光大师劝世人不要轻易学般舟三昧,也特别强调圣人之法不是我们凡夫所能学,否则反容易着魔。

莲池大师晚年力劝众生念六字佛号

   莲池大师晚年力劝众生念六字佛号“惟是南无阿弥陀佛。六字。今老矣。倘有问者。必以此答”,六字佛号最适合“下劣凡夫”,念六字“安分守愚。平生所务”。

    莲池大师在《云栖净土汇语》劝修净土代言,自己说:「袾宏下劣凡夫。安分守愚。平生所务。惟是南无阿弥陀佛。六字。今老矣。倘有问者。必以此答。犹恐无征。涉于臆见。况复衰病。艰于语言。谨将佛菩萨所说经论。及古今诸大知识。大居士等。种种著述。题名开后幸随所见详阅而深玩焉。可信与否。惟高明裁之。」

    莲池大师「示病人」:「将家事处置了却。放下万缘。空空地心上。只念六字佛名。刻刻不忘。自然业障消灭。业障既消。自然夜卧安宁。身心康健矣。念佛人要发愿舍此恶世。生彼乐邦。」

    在「除夕上堂有出多娑婆三韵索偈者口占二首(选一)」:「六字真经摄义多。总持一似唱也娑。自从蓦直西方去。闲杀台山指路婆。」这是莲池大师自己的心证。

【什么时候念四字,印光大师开示如果信愿心很强,而且病危的时候可用】
    「尊恙至是。亦甚危矣。宜以所欲言事。尽底书付令郎及尊堂。令胸中都无牵挂。一心正念。若平日于念佛法门信得及。便可心目内照。四字佛名。历历明明。无间无断。从其今日明日去亦可。说或不去。活到一百二十岁亦可。此为要紧语。朋友平生相交。正在此处。他皆小事不暇及也。切不可贪生怕死。而悞大事。」
    病危的时候念佛已很艰难,故印光大师开缘说有信心可念四字。

善导大师:「南无」者,即是归命,亦是发愿回向之义】
    善导大师于《观无量寿佛经疏》中言:“「南无」者,即是归命,亦是发愿回向之义;「阿弥陀佛」者,即是其行,以斯义故,必得往生。”
来源: 印光大师、莲池大师:念佛应念六字,始终念四字佛号的人只知自己做功夫不知求佛慈悲力
发表于 2018-6-12 05:41 | 显示全部楼层
发表于 2018-6-12 10:17 | 显示全部楼层
不明白的没啥好说的,明白人念四字图省事之外,也有我慢的成分。对佛不尊重。
个人愚见,念四字一万,不如念六字一千。观无量寿佛经说的是念六字南无阿弥佗佛,具足十念即可蒙佛接引往生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-17 07:28

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表