操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 15811|回复: 16

[宣扬经论] 从两部有关施食的佛经差异,看学佛方向的取舍

  [复制链接]
发表于 2014-4-26 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-4-26 13:58 编辑


    施食饿鬼众生的主要两部佛经依据是:《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》和《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》。(两部经的链接地址>>

    这两部经有什么区别呢?区别很大,如果仔细思量,对自己学佛必定大有好处。

一、施食仪轨对比

    《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》讲的全是持咒,比如有招请咒、开咽喉咒、甘露水咒、施食咒,更重要的是本经提到要建立坛场如法施食,且看:

    善哉世尊。愿赐闲静听。我更问此陀罗尼大悲秘藏。云何方法。云何受持。唯愿说之。尔时世尊观察大众。舒颜含笑。赞月爱言。善哉大士。能问此事。一心谛受。当为汝说。佛告月爱。若有人天意乐受行我大悲法门者。彼人应当于白月八日或十五日。香汤沐浴涂诸妙香。着白净衣食三白食(谓乳酪粳米食或云大麦)起悲伤心。于诸众生愿誓安乐。于东方日出时。或夜月圆满时。于清净处。或月夜露地。当作三肘香水曼荼罗(云坛地也)以香泥涂地。除去恶硵。坛开四门(若用日初出肘。当作四方坛。若以月夜盛时。当作满月形)须四钵乳安其四角。又须四瓶盛满香水亦着四门以随时五色草木花安其瓶口。须五炉香四角布列一炉安中心。又以一灯其灯用苏安着中座。复取四钵盛花水及粳米饭。于坛中心作一莲花座。杂色綩綖敷其台上。安置佛形或观世音像。此门安置阎罗等。东门安置天主等。略说。以种种幡盖交映严饰。烧香唯得用阿迦噜香(唐云沉水香)如法结已。行者向西门面向南。于座前置一火炉烧竖勒炭。先取苏酪蜜和着器中。行者先请十方佛及住大地菩萨金刚天龙鬼神已。系心不乱想六趣众生种种苦恼。如向所说。既见此已。悲泣盛彻欲救护。复想己身乘宝花台飞到其所。调身按摩流泪如雨。欲灭其火陪复悲哽。痛彻骨髓(若心不相应者。当想一切饿鬼如己所爱父妻子)如是作观十四遍已。即于定中得如来极爱一子之地。想了出观。面对东方。召请十方一切饿鬼。诵此召请咒满十四遍已。复想诸鬼遍满阎浮。次为开咽令得解脱。即咒坛中香水乳饭香花等。用食咒还着本处。行者尔时即取一撮乳酪。诵施食咒。咒三遍一掷火中。如是满足千遍已。尔时此处有无量百千那由他十方饿鬼。一切集聚间无空缺。欢喜饮食。即现其身与行者语。随行者意一切施与不违逆。行者即为示教利喜令得解脱。当尔之时。十方刹土现在诸佛遥赞行者。复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念。一切天龙各各将香花璎珞种种妓乐遥施行者。行者由行威神力故。不起于座即得百千那由他陀罗尼门。百千俱胝三昧门。善男子。举要而言。是人现身火不能烧。水不能溺。毒不能害。刀不能伤。转坐受身即十住成如来地。佛告月爱言。是名施甘露味大坛场法。若欲速疾一子地三昧陀罗尼等及阿耨菩提者。要须入大曼荼罗。若为事弊不能成办者。但如上所说依法受行。一切成验也。

    而《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》 只讲施食咒,然后是念四宝如来名号

二、施食难易对比

    《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》要设坛场,要观想,仪轨复杂。

    《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》只需“诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号”,不提观想,不需坛场,简单易行。

三、施食效果对比:

      《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》:
     效果:饿鬼来到你所在的坛场,吃了欢喜,但还是做饿鬼
      经云:尔时此处有无量百千那由他十方饿鬼。一切集聚间无空缺。欢喜饮食。

     《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》:(本仪轨请看这里:一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量
    效果:
    1、饿鬼不用来到你所在的地方,各饿鬼众生前面自然现出食物。
    2、能破一切诸鬼多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。
    3、能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。
    4、能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。
    5、能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。
    6、当下投生天上,不再是饿鬼之身!
     经云:于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

四、从经文看差别主要在哪里呢?

    《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》少了很多咒语,但增加了4个佛号:
    南无多宝如来
    南无妙色身如来
    南无广博身如来
    南无离怖畏如来

    所以可以这么说,第三点中的六点效果,完全是念佛之力的原因,也就是佛力,念佛即是乘佛力啊!

五、对学佛有什么启示呢?

    1、大道至简,应该抛弃“越复杂、越多,就一定越好”这种凡夫观念。
    2、佛力超胜,念佛就是乘佛力,念佛超越持咒。

++++++++++++++
后记:

看到前面的观想部分,我想到了观无量寿经里面的十三定观,十三定观很难,也不是释迦牟尼佛主动宣说,所以在佛经末尾劝持佛名,持佛名就是持了整部观无量寿经,这个人人都可以做得到。

在《施饿鬼甘露味大陀罗尼经》这部经中,没有提到持咒后念佛,但在另一部经中,提到施食咒后,加念四宝如来名号,这应该就是从持咒(自力为主)引导入念佛(佛力)的很好方便吧。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

推荐:念佛超胜:http://www.shixiu.org/thread-24736-1-1.html

相关:
《正信的施食》——建立正确施食知见,打破施食障碍!
一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量

发表于 2014-4-26 15:17 | 显示全部楼层
我整理施食资料时,相关经典简单浏览过。发现一个问题,其实佛就说了一次施食经典。讲法因缘都是阿难遇到一个饿鬼。其中仪轨、内容、名词不同,只是翻译不同而已。  从各个翻译来看,没有一个是完整的。 举个例子,完整是内容是(1.2.3.4.5),但有的译本是(1.3),有的译本是(1.4),有的译本是(2.3.4.5)。
发表于 2014-4-26 16:21 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-26 17:29 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-4-26 17:34 来自手机版 | 显示全部楼层
念佛人欲速疾阿耨多罗三藐三菩提的法门就是无量义经。请大家一起去念无量义经吧,我想你也想得到这经的十大功德 http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html
发表于 2014-4-26 18:31 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-4-27 06:23 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-4-27 21:30 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-28 11:21 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-4-29 09:41 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-5-4 13:14 | 显示全部楼层
颇有见地!
请教师兄:1)、既然如此,佛陀为何要传不同的施食方法?直接传《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中的方法不就OK了吗?总是简单易行好啊。
2)、曾有高僧、大德使用《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中的方法吗?比如南怀瑾先生,其施食方法就不太一样。以其佛学根底来推测,《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》南先生应该读过的,不知为何没用这种方法。

点评

世尊传这么多法门,每次都是对机说法,众生也可以各取所需。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:16
 楼主| 发表于 2014-5-4 21:16 | 显示全部楼层
老剑 发表于 2014-5-4 13:14
颇有见地!
请教师兄:1)、既然如此,佛陀为何要传不同的施食方法?直接传《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》 ...

世尊传这么多法门,每次都是对机说法,众生也可以各取所需。

南无阿弥陀佛。
发表于 2014-8-10 06:08 | 显示全部楼层
應機施教 各取所需 這個說法好

老劍師兄何不嘗試之??
发表于 2015-12-28 16:04 | 显示全部楼层
发表于 2015-12-28 16:09 | 显示全部楼层
我是按照海涛法师传的那个简单版推广和做的,效果很好
发表于 2015-12-28 18:31 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-1-4 10:42 | 显示全部楼层
,南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-23 12:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表