操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1469|回复: 12

有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教---妙法莲华经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2014-4-25 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

M5 明劫浊

于千万亿劫 不闻佛名字 亦不闻正法 如是人难度
于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。
你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。
现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!
如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。
在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。
他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。
在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。
在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。
《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。
佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。
我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

L3 明为五浊故说小

是故舍利弗 我为设方便 说诸尽苦道 示之以涅槃
释迦牟尼佛说这一切的人不容易度,为什么不容易度?因为人太愚痴;给他说真正的法,他们不懂,就会疑惑佛所说的,不知道是法、不是法?所以我就为他们设出了一种权巧方便的法门,就说这个三藏教;三藏教说“离苦”,要把一切苦了了,所以就说要知苦、断集,慕灭、修道。一切人应该知道,在这个世间,一切都是苦的;知道苦,就应该要了苦,所以我就对这小乘根性的人,说这种了苦的四谛法门,说叫他们得道、证果,证涅槃的妙果,证得常、乐、我、净涅槃四德。

L4 明为大故施小

我虽说涅槃 是亦非真灭 诸法从本来 常自寂灭相
佛子行道已 来世得作佛
我虽然对二乘人说这“不生不灭”涅槃的妙法。可是这种法,不是真正、究竟的寂灭法。因为一切法,从本来的地方算起来,法的本体是寂灭的、是如如的。如如,就是寂灭的样子;寂灭,也就是如如。可是我说小乘法,是给这一般人修行;小乘法修成了,然后还要回小向大,行菩萨道,才是真正的佛子。菩萨道行到圆满了,等到来生就证得佛果。

发表于 2014-4-25 20:36 | 显示全部楼层
师兄是在批评我们没有闻法的眼耳善根哪。是否为我们系统的讲一下心经,想听的一定很多。
 楼主| 发表于 2014-4-25 21:02 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2014-4-25 20:36
师兄是在批评我们没有闻法的眼耳善根哪。是否为我们系统的讲一下心经,想听的一定很多。

是个法师就比后学讲得精彩。心经涵盖般若。
佛陀讲法有五个时期,1华严时,2阿含时,3方等时,4般若时,5法华涅盘时。
法华涅盘时是圆顿教,味属醍醐。
 楼主| 发表于 2014-4-25 21:02 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2014-4-25 20:36
师兄是在批评我们没有闻法的眼耳善根哪。是否为我们系统的讲一下心经,想听的一定很多。

是个法师就比后学讲得精彩。心经涵盖般若。
佛陀讲法有五个时期,1华严时,2阿含时,3方等时,4般若时,5法华涅盘时。
法华涅盘时是圆顿教,味属醍醐。
发表于 2014-4-25 21:04 | 显示全部楼层
顶礼宣公
末学正在本论坛拜读【金刚棒喝】
 楼主| 发表于 2014-4-25 21:06 | 显示全部楼层
五时八教——宣化上人2013年04月02日 14:19:11 《大乘妙法莲华经浅释》



                               
登录/注册后可看大图

佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为着这个《法华经》来铺路(资料图)

在天台智者大师创立的天台教里边,将如来的一代时教判为“五时八教”;以“五时”来判定如来说法的次第,以“八教”来分别所说的法门和说法的仪式。五时,第一是华严时,第二是阿含时,第三是方等时,第四是般若时,第五是法华涅槃时。在这五时里边又判出八教来,这八教就是“藏教、通教、别教、圆教”,是“化法四教”;还有“顿教、渐教、秘密教、不定教”,是“化仪四教”;总合起来叫“八教”,这八教,是佛在五个不同的时期分别宣说的。

在这五个时期,又有“五时、五味”的譬喻,来分别说明佛所教的法和所化的机。日出“先照高山”,“次照幽谷”,“后照平地”;而照平地之日光,又分出来“食时”、“禺中时”、“正中”三个时候,这叫“五时”。五时,就是“日出时、明照时、正照时、斜照时、返照时”。五味,就是“牛乳、酪、生酥、熟酥、醍醐”。这“五时五味”,是比方佛在这五个时期的教法是次第而生,所教化的机也次第淳熟;所以我们讲这“五时八教”,也要知道这“五时、五味”。

第一,华严时

在佛成佛了之后,首先说了《华严经》,这《华严经》有上、中、下三本,在我们人世间仅仅只有一个下本,上本、中本都在龙宫里保存着。龙树菩萨把人间所有的文字都学尽了,他就到龙宫里去读诵藏经;这个下本,就是他在龙宫背诵出来的。因为龙树菩萨有过目不忘的这种才能,所以他到龙宫里看《华严经》,看了一遍,就把这下本传出来人世间了。

那么佛说《华严经》说了二十一天,在这二十一天演大华严的时候,只有菩萨看得见、听得到;这个小乘的人呢、这个罗汉呢,和比丘都看不见的,也听不见的。所谓“有眼不见卢舍那”,虽然有眼睛,可是看不见释迦牟尼佛现的千丈卢舍那身,现这一千丈的卢舍那这么高的法身。千丈卢舍那身,我们以为是很大的,其实也不是很大;为什么?和阿弥陀佛比较起来,那相差太远了!所谓“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,你看阿弥陀佛那个白毫——就在眉间有一个白毫相,宛转就有五个须弥山那么大。阿弥陀佛的眼睛就有四大海那么大;那真是个大眼睛!一个大海我们人就不知道有多大了,这有四个大海那么大。那么这种偈颂是谁作出来的?这都是那些过去开悟的祖师,他们见到阿弥陀佛这个相好庄严,写出来的这个偈颂。

若比较起阿弥陀佛的白毫相和绀目,那还小之又小呢!所以这千丈卢舍那身,并不是很大的。可是二乘人看不见、看不见这个卢舍那身,有眼睛是有眼睛,但是看不见卢舍那佛的身。又,“有耳不闻圆顿教”,二乘的声闻、缘觉也有耳朵,可是听不见佛所说的这个华严大法。所以在这时期,释迦牟尼佛说《华严经》,只是教化这个大菩萨的、十方诸大菩萨摩诃萨,教化菩萨。所以华严时,于化法中,正说圆教,兼说别教;于化仪中,《华严经》是属于顿教,但是又兼渐教。

讲华严的时期,在“五味”来讲,比喻成什么呢?比喻“从牛出乳”,从牛的身上出牛乳一样。因为刚从牛身上取出牛乳,它这个能量很大的,补养性很足的,所以比方华严时期。

在“五时、五照”来讲,这又好像什么呢?“如日初出,先照高山”,好像那个太阳刚要出来的时候,先照高山,这高山因为它高,所以太阳就先照到这高山。这就比方什么呢?比方佛所说的这个法就好像太阳一样,那么先给菩萨说法,菩萨就比方一切的高山,菩萨因为在一切众生里边是最高的了,所以就比方是高山,这就是第一个时候所说的是华严。这第一个时期所说的“华严”,就是《大方广佛华严经》。

第二,阿含时

第二的时候就说的“阿含”。“阿含”是印度话,翻译成中文就叫“无比法”,没有再可以比这个法的;就是所有外道的法,都不能和这种法来比了,它高出一切的外道法。在阿含时,佛所宣说的,都是有关“经、律、论”三藏的教理,说有生灭的“因缘、四谛”法;所以阿含时是属于“三藏教”,又叫“藏教”。

在“五味”来讲,阿含时期,这就像什么呢?就像“从乳出酪”,从牛乳里面又变出这个酪了。这个“酪”就是在牛奶里边提炼出来的一种东西,给小孩吃是很相当的。在“五时”来讲,好像太阳出来有十几丈高了;“日出先照高山,次照幽谷”,现在是把山谷所有的最黑暗的地方也都照到了。山谷里边这个太阳刚出来照不到的地方,那么太阳出来几十丈高,就可以把这个幽谷也都照得见了。言其小乘人也都可以懂佛法了;最愚痴的人,也可以明白这个佛法了。

第三,方等时

第三就是“方等时”,“方”是四方,“等”是平等;方等时所说的经典,都是属于方等部的。于化法中,方等时就属于通教。怎么叫通教呢?因为它“通前通后、通大通小”,既通前边小乘的藏教,也通后边大乘的别教;也就是既通到前边的“阿含”,又通到后边的“般若”。通教是大乘的初门,刚刚要到大乘的里边;这“方等”就属于通教,通三乘来共学。

方等时,从五味来讲,就相当于从酪里边又提炼出的生酥;这种生酥,就是小孩子和大人都可以吃的,都没有什么害处。在“五时”来讲,又比方“食时”,就是太阳大约在早上九点到十点钟的时候;高山也照到了,平地也照到了,这就是比喻小乘人可以学,大乘人也可以学,小乘和大乘的人都可以研究这种经典。

第四,般若时

第四个时期,说的是“般若”;这般若是属于什么教呢?于化法中,般若属于别教。别教,这是大乘的初门,刚刚要到大乘的里边。怎么叫“别教”?因为它“别前别后”,与前面的“阿含”、“方等”有分别,与后面的“法华、涅槃”也有分别;它又是“别小别大”,也就是与前面“藏教”、“通教”有分别,与后面“圆教”也有分别,所以叫“别”。所以别教是大乘之终,也就是要“转教付财”的时候;转教,是转三乘的权教;付财,是准备说法华的圆满一佛乘。

“般若时”这个别教,从“五味”来讲,就相当于从生酥里又提炼出来一种熟酥;这种熟酥,给大人吃是很相当的,所以别教是属于大乘的初门。这就是比喻只有具大乘根性的权教菩萨,才可以学这种顿教的般若法门。又比方“禺中时”时,就好像是太阳在早上十点到十一点的时候;这是太阳普照大地,可是还没有到中午,将要到中午的时候。

究竟怎么叫“般若”呢?般若,是梵语,因为它有三种的意思,所以“多含不翻”;又“尊重不翻”,因为般若尊贵,所以就不翻。

般若具足三义,这三义是什么呢?就有:(一)文字般若、(二)观照般若、(三)实相般若。

(一)文字般若。这文字般若就所有的,包括一切经论--经、律、论,这都属于文字般若。不要误会说这文字是世间的文字,这是出世间的文字,并不是世间的文字;世间的文字,谈不到般若,只可以说是世间的智慧,世智辩聪。

(二)观照般若。“观”就是观想,“照”是明照。观想并以智慧来观照、来照了一切的诸法。好像《心经》上说:“观自在菩萨,行深般若般罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就是这个“照”--观照;观照实相之理的智慧,你以你的智慧来观照这种的般若。

(三)实相般若。什么叫“实相”?“实相者,无相也”,本来也没有相,但是又具足一切诸相、包含一切诸相;一切诸相,都是从这个“无相”流露出来的,那么这就是“实相”般若。所以用文字的般若,来生起观照的般若;以观照的般若,而达到自己本有自性里边的实相般若,这叫“般若”。

第五,法华涅槃时

第五个时期就是“法华涅槃时”,也就是我们现在所讲这部《法华经》。佛说这部《法华经》,说了八年,《涅槃经》说了一日一夜,所以说:“法华涅槃共八年”。所以你不要把《法华》这一部经看轻了;这一部经是佛究竟的极谈,是最究竟的一种法门。

佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为着这个《法华经》来铺路,都是为着要说《法华经》,才先说其他那四时的经典;所以在说其他那四时的经时,都是准备将来说《法华经》的,所以这部《法华经》叫“开权显实”。前边的华严、阿含、方等,以及般若,那都叫“为实施权”;佛是为什么说那个法?就是为着这《法华经》。那么现在到这个法华会上,这叫“开权显实,废权立实”;把以前那个方便权巧的法门都不要了、都取消了,就是留这个《法华经》。




共1页  首页 上一页 1 下一页 尾页 转到第页


发表于 2014-4-25 21:59 | 显示全部楼层
尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬,尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义、教菩萨法、佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。
请读诵无量义经
http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html
发表于 2016-3-27 23:37 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-4-24 18:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-4-27 10:34 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-5-14 14:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
 楼主| 发表于 2018-1-19 08:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-9 22:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-21 06:15

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表