操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1103|回复: 3

[信愿法师] 信愿法师:怎么样是自力念佛的人?

[复制链接]
发表于 2014-3-29 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【一、自力念佛者,依我身、凭我心、励我力、信我所修种种善根之人,随念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己之解行,将弥陀置于西方,思“如何发道心,净其行,期往生,伏烦恼,断无明,积多念,求一心,待来迎,祈正念。”道心微起,念佛精进时,则觉往生有望;道心若退,念佛懈怠时,则觉往生不定。】
这段话是将自力念佛的心说明而出。自力念佛的人就是要凭着自己所修的种种的善根,随着自己念佛的心,仰凭自己对净土的解行,将阿弥陀佛的恩德置之心外,将阿弥陀佛的救度置于西方,在内心自我用功夫,内心想:“我要如何发道心,我要如何清净心念,我要如何期待往生,我要如何伏断烦恼,我要如何断除无明,我要如何积诸多念,我要如何求禅定一心,我要如何等待弥陀来迎,我要如何祈求临终正念。”这种的心不是不好,但是这种心,因为放在自我用功之上,相应于自力的信心,若精进用功,那信心就会比较强,若懈怠用功,那信心就会比较薄弱,所以道心若起,精进念佛就觉得往生西方极乐世界有希望,道心若退失,念佛懈怠的时候,就觉得往生不一定。
诸位四众佛子!你我是不是有这种的心思?如果有,就是对阿弥陀佛的信心还不够。再看看他人,你我周遭念佛的佛弟子,是不是也是很多人有这样的心念。如果是,心中必然是不安的、是恐慌的、是害怕的,因为往生一事不敢在内心肯定、决定、笃定。
下面,
【心想以自力修行望合佛意,求佛救度。】
这种心是凡夫自力的心,内心想:“我这么认真修行,应该符合阿弥陀佛救度的条件,我这样精进用功,应该可以往生西方。”用自己凡夫的内心,测量计度阿弥陀佛救度的用意,用自己精进用功,希望往生西方有份,这都是在内心自我的思量,这种所建立的信心就是自力的信心,这种心念佛就是自力念佛。
【如此之心,是自力心,不明佛心,不解佛愿,不了佛智。如此,机之安心与佛之大悲隔离,机之起行与佛之大愿乖背;虽行念佛,常与佛疏远,与佛号名义不相应,即不如实修行。】
这种的心就是自力心,不了解阿弥陀佛的佛心,不了解阿弥陀佛的佛愿,不了解阿弥陀佛的佛智。阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛智,在六字洪名对十方众生绝对的救度,我们若了解阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛智,怎么会执自力心念佛呢?因为使我们念佛的众生往生西方极乐世界,是名号绝对的救度。用世间法来作一个譬喻,诸位就比较容易明白。
道理讲到这里,或许你会反问:“若没有我们吃,也不会肚子饱;若没有我们吃,也不会身体有营养长养色身。”这样说当然没有错。但是能与所,我们若分别清楚,心中就不会对念佛有所迷惘,就不会对念佛往生有所怀疑。是因为我们有念佛,才能往生西方极乐世界,这样把它认定是自力往生的,认真说,这样说也不是不对,因为若没有众生的念佛,没有修因不能感果,往生西方,但是造成我们众生往生西方极乐世界成就菩提的事实,是佛的名号使我们称念,救度我们往生西方,所以要感恩佛恩、佛德。使我们解脱成佛的力量,在这句佛号南无阿弥陀佛。换一句话来说,是因为饭菜的营养份,长养我们的色身,使我们不会死。所以当我们来享用这一餐饭菜,从父母为我们付出料理三餐的心生出感恩的心,若没有父母为我们付出,每天为我们料理三餐,我们就没饭菜可以吃。
同样的道理,若没有阿弥陀佛为我们发愿修行,成就不可思议的愿行功德,纳入在六字名号之中,我们要如何念佛往生西方呢?若没有阿弥陀佛发愿修行,成就西方佛国,我们要如何回归净土世界安身立命呢?所以要感念佛恩、佛德,不是感念自己修行的功夫,这就是自力与他力的差别,能与所的分别。
再举一例,让大家更了解自力与他力的差别。我们中国人在中秋节,一定亲友之间互相送礼,最通常的就是赠送亲友中秋月饼。这盒中秋月饼,亲友互相赠送,当对方赠送我们月饼时,我们伸手去接纳下来,这盒月饼就是对方的一份心意,我们是要感谢我们的手去接下对方的礼物呢?或是要感谢对方的一份浓情厚意之心?当然是感谢对方,哪是感谢自己?你若说:“没有我双手,将这盒礼饼接收下来,这盒礼饼也不会成为我所有。”这样说是不通人情。并不是不对,但不通人情。
西方极乐世界是法藏菩萨发愿修行所成就的,我们曾经帮忙过法藏菩萨建造西方佛国吗?不曾啊!六字果号的万德万行总功德,是法藏菩萨在兆载永劫广修六度万行所成就的,我们曾帮忙过法藏菩萨修诸六度万行吗?不曾!我们还在无始劫的生死轮回,法藏菩萨早就已经在十劫前成就佛道了,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”我们还不知道有一尊佛叫南无阿弥陀佛,还不知道有一个国土叫西方净土,我们还在六道里生来死去,阿弥陀佛就为你我成就了清净、庄严、快乐的西方佛国,阿弥陀佛就为你我完成名号的总功德,让我们众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。
实在说,我们凡夫众生,还在六道在生死轮回,还不知道有西方佛国,还不知道有阿弥陀佛,阿弥陀佛就想尽办法,要让我们得遇六字洪名,安排了我们生命中的善知识,引导我们进入佛门,引导我们念佛,引导我们往生,一切都是阿弥陀佛大悲的救度。在佛门念佛要往生西方,这一条菩提道路,有阿弥陀佛为你我设了种种的助缘,实在阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父。
若没有阿弥陀佛名号绝对的救度,你我念自己的名号,可以断烦恼证菩提吗?你我念自己的名号,可以跳脱生死的苦海吗?你我念自己的名号,可以离开四生六道吗?你我念自己的名号,可以成就佛道吗?没办法!
所以我们要了解自力与他力的心相,这样我们修学净土法门才不会产生盲点,我们才知道要将心安住在哪里。如果将心安住在六字洪名南无阿弥陀佛,当然这样的心念佛,就与阿弥陀佛的大悲相应,与阿弥陀佛大愿相契;如果将心安住在自己修行的功夫之上,那么就与阿弥陀佛的大悲隔离,与阿弥陀佛的大愿乖背。虽然念南无阿弥陀佛,但是心与阿弥陀佛很疏远,与六字洪名的名义不相应。“名义”就是名号的本愿义理,名号是法藏菩萨选取要救度众生的方法,所以六字洪名就是阿弥陀佛的本愿。
既然将心安住在自己修行的功夫之上,对名号绝对的救度就会充满怀疑,这就是与佛号名义不相应,也就是不如实修行,这是昙鸾大师在《往生论注》的开示。
下面。
【凡夫之心,如画水然,发菩提心,如风中毛,似草上露,即亲鸾大师所言:“自力圣道菩提心,以心语言不可及,常没流转之凡愚,如何能令得发起。”】
确实,我们若看自己的起心动念,真的就可以证明,自己的起心动念,就像在水面写字、画图,随写随画就随消失,这是善导大师在《观经四帖疏》所开示的:“凡夫之人,纵发清心,如画水然。”“清心”就是菩提心,发上求下化的心,很容易遇到障难而退失。念南无阿弥陀佛退失道心的人,在我们周遭的四众佛子,随处可见。真的是如善导大师所讲的,“纵发清心,如画水然。”
发菩提心就像风中毛,在风中飞的毛,风若从东边吹,这枝毛就飞向西边,风若从西边吹,这枝毛就飞向东边,意思就是说凡夫的心,没有坚定不退的菩提心。“初发心易发,恒久心难持”,这两句话是古德的开示,这两句话将凡夫的心,讲得一清二楚,确实凡夫之心就是如此。
信愿在佛门十九年,看到很多修行人,遇到困难挫折便退失道心,不是少数,是很多。就是念佛的人念三年、五年了,不念了,不是改修其它的法门,便是不学佛了,不念佛了,不去西方极乐世界了。肯老老实实将心思安住在六字果号,一生专念,不退不失的人,还真不多见;肯将生死大事,藉这六字洪名彻底了办的人,还真不多见。或许诸位四众佛子,你周遭很多这种人,也不一定。但是十九年来,信愿所看的事实是如此。
念佛要往生西方极乐世界毕竟成佛,看起来是净业的行者很普遍的心愿。但是在教界,有很多人,并不要念佛往生西方极乐世界,求人天善报的人也很多。甚至有的人不念佛,希望这一生能够过得幸福美满就可以了,希望现在当下大富大贵就可以,希望一生平安顺遂就可以,甚至有求来生出生做有钱人的孩子,求人天的福报,真的想要解脱生死、往生成佛,发菩提心、上求下化的,不是很多啊。那么问问自己,是用什么心态学佛?面对阿弥陀佛的圣像,老实说出自己的心声,你就会知道,原来要发菩提心、行菩萨道,说说是很简单,但要如实而行是很困难。
发菩提心“如风中毛,似草上露”。草上的露水,只要太阳一出来,马上就消失了。凡夫禁不起考验就退失道心,有念佛的人竟然会改信一贯道、改信法轮功、改信基督教、改信天主教,信愿会说这些事实,是因为我亲眼所见、亲身所接触。
为什么念这句佛号南无阿弥陀佛?一代藏教的无上妙法,竟然还不念、不去西方极乐世界,改信外道,这是令人纳闷。不了解名号可以使我们成佛的道理,没有深入名号阿弥陀佛的愿心之中,不知道佛的大慈大悲,没有体会、没有感受、不了解,当然逢缘触境,遇到障缘,便退失道心。
亲鸾大师所言:“自力圣道菩提心,以心语言不可及,常没流转之凡愚,如何能令得发起。”亲鸾大师这首偈颂开示,是在说明凡夫要依圣道门教法发菩提心,行菩萨道,断除烦恼,证悟菩提,是很不容易。
每个受持八关斋戒或菩萨戒的佛弟子,都是经历发四弘誓愿,忏悔业障,正受而得戒。四弘誓愿是菩萨上求下化的通愿,四弘誓愿就是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是每一个要上求佛道、下化众生,一定要发的誓愿。这是通愿,还有别愿。可是,将四弘誓愿读一遍,非常简单,要真正做到就不容易了。众生无边誓愿度,度众生,若没有大慈悲、大神通、大道力、大智慧,谈何容易啊!自己不能度而言度他,无有是处。自己这个众生烦恼度尽了吗?烦恼无尽誓愿度,如果连自己的烦恼都无法度脱,要如何度脱所有一切众生的烦恼呢?法门无量誓愿学,世尊一代时教八万四千法门,末法时代的凡夫众生,如果可以一宗一派、一教一法,深入研究,融会贯通,就很不容易了,何况无量的法门呢?
所以在因地要求果地的凡夫,要如何圆满菩提?念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,是最简单、最稳当、最容易。简单、直接、容易的法门,念南无阿弥陀佛。因为断烦恼证菩提,是非常困难的修行。我们念佛、诵经、持咒、守戒、朝山、拜忏、放生、布施,修诸六度万行,能将我们的烦恼伏住断掉吗?若能,当然是了不起,值得赞叹啊!若不能,要如何解脱生死?所以依靠自力的修行,当然不稳当;依靠他力的修行,当然就千稳万当。
【如此行者,为往生不定身,不安至临终,其心无决定故,口虽常称名,心疑往生事,此即自力念佛。】
将心安住在自力的修行,这就是往生不定之身,内心的不安,要一直到将来在临命终,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,才会安心。知道原来往生西方极乐世界,阿弥陀佛现前来接引是事实,这个心才会决定。平常因为凡夫障眼,不能亲眼目睹佛的真身妙相,所以其心对往生不定。内心对往生这件事没有决定性,所以内心不安一直到临终。虽然口业经常称念南无阿弥陀佛,但是内心怀疑往生一事,这样就是自力念佛的人。
诸位有智慧的四众佛子!你要用这样的心念佛到将来临终吗?如果不要,现在念佛求一份安心,南无阿弥陀佛的本愿妙法,就是你的安心之道。
发表于 2014-3-30 11:15 | 显示全部楼层
发表于 2018-9-21 05:01 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,,,,,,,,
发表于 2018-9-29 17:15 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,对因果论半信不信或根本不信因果者易成为自力念佛之人 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-22 04:44

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表