操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1670|回复: 0

[社会公德] 地球危机---道德危机(二)

[复制链接]
发表于 2014-3-15 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地球危机---道德危机(二)
---jodie
    同为圣者,老子用五千言道德经来引导人们尊道贵德,弃恶行善,
而觉悟的佛陀更是细致入微的阐释了善恶业之因缘果报,为众生指出究竟解脱之路。
    佛门广大,丹经万卷,无不是是宇宙浩瀚智觉的流露,无不是帮助众生解脱生死轮回的舟筏,
三藏十二部,总结说来即是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。
    所有的恶事不要去做,所有的善事都要奉行,时时处处清净自己的身语意,这是诸佛如来的教诲。
    本师释迦牟尼佛如同过去诸佛如来一样,如是引导众生,回心向善,提升生命层次,到达究竟解脱的彼岸。
    《佛说四十二章经》中有讲“使人愚蔽者,爱与欲也。”
    无不是因为贪爱而起,无不是因为欲望而生。无始劫来众生因无明贪爱执着世间虚幻的一切,
不闻正法,不修圣道,颠倒妄想而造下种种恶业,又随业受报,轮回不止。
    慈悲的佛陀言传身教,善巧方便为众生指出如何行善,如何断恶,引导人们走上正觉的大道。
    “佛言,众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十。身三,口四,意三。身三者:杀、盗、淫。
口四者:两舌、恶口、妄言、绮语。意三者:嫉、恚、痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。
是恶若止,名十善行耳。”
    如今的社会也有明确的道德理论体系。
道德体系是一个国家一个民族之根基所在亦是构建和谐社会的基石,引导人民规范身语意,善心善行。
良好的社会道德是维持社会公共生活正常、有序、健康运转的最基本的条件。
其重要程度是无可替代的。
    《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”二十字对
社会公德主要内容和要求作了明确规范。这与佛所言说也是相吻合的。
    从小学到大学,道德教育都是所有学校的必修课之一。
小学生从进学校起,老师就教育学生要讲文明、懂礼貌,不打架、不骂人,尊敬师长,团结友爱,
爱护公物,保护环境,遵守交通规则...
    然而审视一下,我们自己又做到了几分?身为成年人的我们却自己做不到。
我们甚至连小学生都不如。
    注重形式,忽略本质。注重言传,忽略身教。
    更有甚者,明知故犯,无视道德底线,触犯法律,恬不知耻。
    翻开每天的报纸,打开电视新闻,点击网络页面,负面信息可谓铺天盖地,充斥着整个世界。
打架斗殴,聚众闹事,勒索绑架,利益纠纷,就连医院也成了刀兵相见的场所...
各种道德事故、安全事故频繁发生,让人心寒。
    这是一个堪忍的世界,如今的时空点处于末法时期,魔子魔孙横行,
网络平台、电视媒体、公共环境都成了散布负面信息的平台。
社会如同一个繁杂的大染缸,身处其中的我们,如何保持身心灵不受污染,
如何让真心做主、让正能量聚集,如何将美好的道德品质坚持下去?这都是急需解决的问题。
    为何负面势力如此猖獗?为何人心都被负面信息所转?为何正义的力量不能显现?
因为负面信息太多太杂乱,人们每天看到的听到的都不是正面信息,如何与正能量相应呢,
众生的心都被负面信息转走了。正因为如此,我们更要积极的与正能量相应,更应积极的传播正能量。
    一切皆是心的感召,一切也因心转而转。
    我们更应该像小学生学习,我们更应该着眼于最基本的道德准则、社会公德,从自身做起,
方能身为世范,树立榜样,为共建文明社会奉献一份应尽的力量。
    太阳的光爱可以滋养万物,可以融化寒冰。
    可是并不是所有的人都愿意得到太阳的照耀。
    真理的光芒可以照破无明,可以救拔众生。
    可是并非所有的人都愿意顺着真理的方向前行。
    然而太阳无时不在普照着大地。
    然而真理的方向永远也不会改变。
    你只需要打开心门,付诸真心,向着太阳,相应真理,一切都会随之改变。
    顺道者昌,逆道者亡。规律在先,宇宙有尊重法则,尊重每一个灵子的选择。
    宇宙之爱照遍十方,宇宙大家庭永远也不会舍弃任何一个灵子,除非灵子自己舍弃自己。
    醒来吧,提升的大道已经铺就。
    醒来吧,路在脚下,路在心间。
    醒来吧,道在汝心,德在汝行。
(2014.3.14 14:00)
jodie心的呼唤爱的奉献:http://blog.sina.com.cn/u/2792055622

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-7-7 00:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表