操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5595|回复: 15

法藏法师对《无量寿经》汇集本的十八条质疑

[复制链接]
发表于 2014-2-16 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

    下面还有十五分钟时间,接着要稍微讲一下另一件事情,希望你们用心听,但是也不要认为我在批评人,我觉得作为一个出家人,固然是无诤,但既然我们有自己对佛法的认识,这里把我们的疑虑谈出来,希望给大家参考。就佛法的立场来说,这种事情应该公开讨论,那就是有关《无量寿经》会集本的问题。

    从古以来这个会本总共有三会一节,就是有三种会集本,还有一种节录本,把《无量寿经》竟然节录成一卷。很有意思的是,这三会一节的作者都是白衣居士,最早的是宋朝的王日休,但是后来遭到了莲池大师的批评。既然大师的批评在前,我有将自己疑虑公开说出的责任。这牵涉到我们怎么去尊重经典,以及将来佛法流传的权威性的问题,这需要大家了解一下。其次,面对会本已经流通的事实,最大的疑虑是佛法在将来二百年以后,后代子孙如何面对分歧的事情。我作为一个净宗行者,有责任将这个时代当中,对待会本的另一种看法表达出来。对会本我提出十八条质疑,希望大家仔细地思考。

一、古德不弘疑:会集本古即有之,但古来大德皆不弘扬,唯有民国以来才有少数人弘扬。
二、康本流通疑:古来净宗大德皆采用康僧铠译本,持诵、注疏、弘扬,现在福建莆田广化寺佛经流通处,印行的《净土五经》中的《无量寿经》,是印光大师选定的,也采用康本。
三、能证非人疑:会集本的证明者——慧明老法师,并不专修净土,也不是学教之人,据云是参禅有悟,而且也修密。如此的背景,不合做为证明者。
四、勤苦非证疑:有人说会集本的作者很专心、很辛苦地会集佛经。经云:“历劫勤苦,非涅槃因。”错用了心,辛苦努力,又能代表什么、证明什么呢?佛法“宁肯千年不悟,不可一日着魔。”法是法,必须拿法的证据出来,佛陀讲:“依法不依人”,不能以“很努力”来做为法或非法的证明。
五、感应非证疑:弘扬会集本的人,宣称有很多人读了会集本,得了感应。其实感应只代表了众生有诚、菩萨有感的事实罢了。感应并不能证明会集本的无误可信,不能纯拿感应,印证会集本之正确
六、割裂经文疑:有些人同情地说,都是经文嘛,应该一样读诵受持、为人演说。《优婆塞菩萨戒经》上讲,倒说经律,抄前著后,犯菩萨轻垢罪。更何况割裂经文!
佛以一圆音说法,天台判四教,华严判五教,南山律过判三教,净土宗判二教……,这些都是为了避免佛法混滥而做的。所以不能说——都是佛法,都是经文,所以就可以一样读诵受持、为人演说!佛说:不得增减经法。所以,对于经法,我们应当明确无误地传承。
七、愿数不同疑:古来有关弥陀本愿之说明、注疏等,皆以四十八愿为本,所谓“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”《观无量寿经》也讲四十八愿。而会集本仅二十四愿。
八、三辈对应疑:康僧铠译的《无量寿经》十八愿(信)、十九愿(愿)、二十愿(行),三愿与三资粮了了相应。经文下卷也有三辈往生,以对应此三愿。而会集本将三愿抄前著后,完全混滥,无法与三辈往生文相对应
九、三愿明确疑:弥陀摄取众生的三愿,十八愿以“信”为主,愿、行为辅;十九愿以“愿”为主,信、行为辅;二十愿以“行”为主,信、愿为辅,这样,三资粮的组织次第清晰、明了。而会集本则完全看不出,此三愿各具的信、愿、行。
十、有违古例疑:古德也有不满前人译本,不尽善尽美的,因此找出梵本,重新翻译,但是绝对不采用会集的作法。且会集佛经,从古至今都是白衣居士所为;古今高僧大德,历代以来,从来没有出家人做会集本的事情
十一、轻视梵本疑:《无量寿经》十二译,均属出家大德所为,都采用由梵本重译,表示对法的慎重,对梵本的重视与尊重。
十二、分经招报疑:昭明太子分《金刚经》为三十二段,一字未改,也未抄前著后,竟惨遭地狱报,更何况会集本分割五部经文,抄前著后,又另立标题。要知佛陀无尽的智慧,无量的功德,你读《华严》才懂——“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无人尽说佛功德。”佛的功德,并非凡夫俗子,小心小量所能测度的。而且佛意深广、圆妙,昭明太子强以已见分经,尚有地狱惨报,何况会集五本,令各经 文意大乱呢?
十三、各解不同疑:佛以一音说法,众生随类得解;况且佛在不同地方说同样的法门,自会有不同的经文产生,这也是梵文原本各有不同的原因之一。而会集本全然不考虑,梵本各有不同的存在事实,硬是牵强附会地,将不同的译本进行会集,自然大失原貌,也让众生失去,接受不同经典的熏陶机会。
十四、体系不同疑:应知会集本采用的五种现存版本,是在不同的时代,由不同的人,在不同的佛法背景下所译的。不但各时代用字、遣词不同,而且各译本所据的梵文原本,更是完全不同。尤其是各大译师对佛法、对净宗的立场、认识亦不尽相同,因此他们所译的经文,其内容、立场亦有大同小异之处,从而各自形成体系。如今会集本无视文句、体系不同的客观事实,而完全以个人私见做所谓的“整合”,只有坏乱佛法、贻误众生罢了
十五、信力不足疑:古德译经者无一不是有修有证者,方能译经。如安士高玄奘法师,久远劫来发愿译经的、千佛译师鸠摩罗什等。而会集佛经的人,修证并未得到普遍之认可。而且古代译经,大多奉诏而译,皇帝集天下之人力、物力、财力于译经场所,是如履薄冰一样地谨慎从事。今只一人,修证尚未受到普遍之肯定,轻率地以一已之力而会集佛经,信力何在?
十六、有违传承疑:中日莲宗历代祖师,皆以康僧铠之译本做注。而会集本一旦推行,将使祖师注解渐趋无效,也等于断了莲宗传承
十七、今人不许疑:今日有许多法师,或默默摒除会集本,将其束之高阁;或作少分说明,不应受持会集本。例如台湾性梵老法师就讲:“会集本不能当作另外的译本。”慧净法师也讲:“会集本不了弥陀三愿,混乱弥陀三愿。
十八、舍利非证疑:有人说会集本的作者,临终后烧出舍利,证明他道德修持好,从而肯定会集佛经这件事没有做错。其实,一个人稍有修行,就以为他所说、所做的一切都对,这正是泛修行论!如此将造成依人不依法的过失。对泛修行的迷信,将导致坏乱佛法,贻误众生,罪过真是大极了!弥陀法门是特异、一乘、圆顿、究竟、了义的捷径法门,居士肯修行,蒙佛接引,烧出舍利是很平常的事,常看《净土圣贤录》、《法华经持经记》等,就明了深信了。但这并不意味会集本,就是上契佛陀之理,下契众生之机!

以上是对会集本的十八点质疑。一部经的弘扬,牵涉到法门的兴衰。我是爱护法门,所以提出肤浅的看法,希望能普遍引起有心护法的大德的反省。弥陀法门难解、难信、难思。我诚挚希望护法大德,在弘扬净土的作法上,能更加谨慎。这是众生之幸,佛教之幸!
——《净土深义》第五讲 净土法门的实修与检非
发表于 2014-2-17 12:23 | 显示全部楼层
发表于 2014-2-21 15:56 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-13 00:12 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-21 19:07 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2017-4-23 09:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2017-5-10 08:27 | 显示全部楼层
宁可千日不悟,不可一日着魔
发表于 2017-5-10 15:11 | 显示全部楼层
大家都说汇集本这么好,为啥不来指正法藏法师呢?
不学无术,装没看见吗?
发表于 2017-5-10 15:45 | 显示全部楼层
不学无术,吓坏了吗?
发表于 2017-5-10 15:58 | 显示全部楼层
法藏不是阿弥陀佛的前身嘛,叫这么大的人物来为你作保,吓坏宝宝啦。

我哪呀?我一不是大德,二不是管理员。你找我市井混混---不学无术干什么呀?

你有疑问找你的我主席说去。找你的大虚说去呀》》》

点评

煮熟的鸭子——嘴硬  详情 回复 发表于 2017-5-10 15:59
发表于 2017-5-10 15:59 | 显示全部楼层
不学无术 发表于 2017-5-10 15:58
法藏不是阿弥陀佛的前身嘛,叫这么大的人物来为你作保,吓坏宝宝啦。

我哪呀?我一不是大德,二不是管理 ...

煮熟的鸭子——嘴硬

点评

不对吧,你领导开心了,我就有官升了。 不仅仅是嘴硬的好处。你看着,我从三升四,很快的。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:52
发表于 2017-5-10 16:52 | 显示全部楼层
hsh652888 发表于 2017-5-10 15:59
煮熟的鸭子——嘴硬

不对吧,你领导开心了,我就有官升了。

不仅仅是嘴硬的好处。你看着,我从三升四,很快的。
发表于 2017-5-12 23:13 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2017-5-27 01:21 来自手机版 | 显示全部楼层
怎会放到争议与摒默区?
发表于 2017-5-31 23:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来!
发表于 2018-8-1 23:38 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2020-2-27 15:44

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表