操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4553|回复: 2

[慧净法师] 慧净法师:本愿称名非日本制造,无量寿经有讲,龙树菩萨传承,善导大师弘传!

[复制链接]
发表于 2014-1-27 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-1-28 21:31 编辑

相关专辑:善导流净土法门资料专辑(依净土三经,龙树菩萨传承,善导大师弘传)

    问:这里有两个问题。第一个问题:修行需要具足信愿行,法师在宣讲时,强调阿弥陀佛的本愿,但是修行的行,要到何种程度才能往生?如果只有愿而没有强调行的程度,是否会与日本的本愿法门有所混淆?是否需要行到入三摩地,净念相续,一心不乱才能往生呢?

    慧净法师答:(以下全部为慧净法师对提问者的答复)

    【十方众生往生的功德资粮在这一句弥陀名号当中都已经完全具足】
    没有你所说的这些条件,只要称念这一句弥陀名号就可以。为什么「南无阿弥陀佛」被称为「万德洪名」呢?因为十方众生往生的功德资粮在这一句弥陀名号当中都已经完全具足了。当然,专念这一句弥陀名号也不是随随便便念的,而是我们有多少时间就念多少佛。因为十方众生根机各不一样,有的人时间比较多,有的人时间比较少,所以时间多的人就多念,时间少的人就少念;有的人修养比较好,脾气比较好,心比较平静,念佛的时候自然心比较没有杂念;但有的人个性比较刚强、习气比较重,所以他念佛的时候妄想杂念还是很多,但是这些都没关系,他只要念佛就好,众生会有这些情况阿弥陀佛都知道。
    (相关:念佛超胜 http://www.shixiu.org/thread-24736-1-1.html

    善导大师“本愿称名“念佛思想】

    善导大师说:「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」所以我们只要念佛就可以了,不论我们是行、是住、是坐、是卧,不管你到什么地方、什么时候、做什么事情,都可以念佛,这样就是念佛人。阿弥陀佛是大慈大悲的,什么叫「大慈」?没有条件的爱心叫做「大慈」。所以阿弥陀佛在第十八愿里面,只有讲「乃至十念」,没有讲一定要具备某一个标准。如果有标准的话,就会有的人能往生,有的人不能往生了

    所以我们这个法门不是什么日本净土,我们这个本愿法门是阿弥陀佛第十八愿的法门。第十八愿讲什么呢?讲「念佛」而已。善导大师说:「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」,将第十八愿称为「本愿」,所以「本愿称名」是善导大师所传下来的

    「本愿」的目的在哪里呢?阿弥陀佛成佛的目的在哪里呢?在于一切众生只要「一向专称弥陀佛名」就可以往生了,所以说「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」。称念弥陀万德洪名,就是本愿所讲的,也是本愿唯一的行持。

    【龙树菩萨讲“本愿称名“】

    刚才我们说「本愿称名」是善导大师所传下来的,但那不是善导大师个人的创见,而是龙树菩萨所讲的

    龙树菩萨《易行品》言:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

    龙树菩萨在这一段话就直接点明「本愿」这两个字,也点明「称名念佛」这两个字了。所以「第十八愿」就是「本愿」,「第十八愿」就是「称名念佛」。

    「本愿如是」,阿弥陀佛的本愿是怎么样的呢?「若人」是指十方众生,包含圣人、凡夫,凡夫当中又包含善人、恶人。「念我」,念是意业,念南无阿弥陀佛;「称名」是口业,称念南无阿弥陀佛。「自归」就是随顺阿弥陀佛的愿,归顺弥陀的救度,把我凡夫罪恶的生命、生死的生命、轮回的生命,完全归入阿弥陀佛清净的生命、永恒的生命、不轮回的生命之中,这个叫「自归」,简而言之,愿生极乐就是「自归」

    【释迦牟尼佛讲“本愿称名”】

     所以这「本愿称名」也是龙树菩萨所讲的了,证据清清楚楚、明明白白。而「本愿」是龙树菩萨创造的吗?也不是!是释迦牟尼佛在《无量寿经》所讲的。《无量寿经》言:

     其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

    「其佛」是指阿弥陀佛;「本愿力」是指第十八愿的力量。第十八愿没有讲其它三学六度,是说「闻名欲往生」──听到了南无阿弥陀佛这一句名号而愿生极乐,从此专念南无阿弥陀佛,这样的话「皆悉到彼国」──每一个人、每一个人通通都能够到极乐世界,而且从现在开始自自然然就不退转了。

    因此,《无量寿经》有讲「本愿」,龙树菩萨传承,善导大师再做结论性的弘传,所以本愿不是日本的,是我们中国的。

    本愿的条件就是「称名念佛」,其它没有。善导大师说:「意在众生,一向专称,弥陀佛名。」没有说要功夫成片、梦寐一如。如果需要这些条件的的话,请问阿弥陀佛要救谁?如果是这样的话,阿弥陀佛的慈悲是大还是小?有条件还是没有条件?所以我们就「一向专称弥陀佛名」就好。



 楼主| 发表于 2014-1-28 01:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-1-28 17:03 编辑

弥陀化身善导大师语录:弥陀本愿篇、法语篇(摘录)

《无量寿经》「第十八愿」:
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

一、本愿篇--本愿释
(弥陀化身善导大师解释阿弥陀佛本愿第十八愿)

(一)对文增减(五则)
1.若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念;若不生者,不取正觉。
——《观经疏》〈玄义分〉(《善导大师全集》第51页)

2.一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。
——《观经疏》〈玄义分〉(《善导大师全集》第31页)

3.但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。
——《观经疏》〈玄义分〉(《善导大师全集》第51页)

4.若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。
——《观念法门》(《善导大师全集》第354页)

5.
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;
彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生

——《往生礼赞》(《善导大师全集》第539页)

(二)总显其义(十一则)

1.言「南无」者,即是归命;亦是发愿回向之义。言「阿弥陀佛」者,即是其行。以斯义故,必得往生。
——《观经疏》「六字释」之文(《善导大师全集》第50页)

2.《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。
——《观经疏》「唯明专念」之文(《善导大师全集》第206页)

3.
言「弘愿」者,如《大经》说:
一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

——《观经疏》「弘愿文」(《善导大师全集》第22页)

4.虽说定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。
——《观经疏》「要弘废立」(念观废立)之文(《善导大师全集》第317页)

5.
弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;
上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

——《往生礼赞》「光号摄化」之文(《善导大师全集》第479页)

6.
一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

——《观经疏》「二种深信」之文(《善导大师全集》第244页)

7.一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。
——《观经疏》「正定业」之文(《善导大师全集》第251页)

8.一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日、十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。
——《观念法门》「造罪回心」之文(《善导大师全集》第360页)

9.
一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,
一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

——《观经疏》「不问罪福」之文(《善导大师全集》第250页)

10.若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。
——《往生礼赞》「念佛必生」之文(《善导大师全集》第540页)

11.
上尽一形,下至一日、一时、一念等;
或从一念十念,至一时、一日、一形。
大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

——《观经疏》「念佛延促」之文(《善导大师全集》第263页)

二、法语篇(第一部分净宗大纲摘录)

1.今乘二尊教,广开净土门。
——《观经疏》「依教开宗」之文(《善导大师全集》第20页)

2.
娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。
其「要门」者,即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。
言「弘愿」者,如《大经》说:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

——《观经疏》「要弘二门判」(依宗判教)之文(《善导大师全集》第22页)

3.上来虽说,定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。
——《观经疏》「要弘废立」(念观废立)之文(《善导大师全集》第317页)

4.
法藏比丘,发四十八愿,一一愿言:
若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,
下至十念,若不生者,不取正觉。

——《观经疏》「一一愿言」之文(《善导大师全集》第51页)

5.
问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?
答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。
——《观经疏》「凡夫入报」之文(《善导大师全集》第55页)

6.若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘。
——《观念法门》「皆乘佛力」之文(《善导大师全集》第354页)

7.
诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。
亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。
——《观经疏》「溺水偏救」之文(《善导大师全集》第38页)

8.以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。
——《法事赞》「逆谤得生」之文(《善导大师全集》第383页)

9.凡夫乘佛愿力,定得往生。
——《观念法门》「凡夫得生」之文(《善导大师全集》第357页)

10.人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
——《法事赞》「善恶皆生」之文(《善导大师全集》第383页)

11.
一切罪恶凡夫,尚蒙罪灭,证摄得生;
何况圣人愿生,而不得去也。
——《观念法门》「何况圣人」之文(《善导大师全集》第360页)

12.他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。
——《法事赞》「凡圣齐同」之文(《善导大师全集》第376页)

13.
我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者!
我宁寻此道,向前而去;既有此道,必应可度。
——《观经疏》「三定死」之文(《善导大师全集》第255页)

14.汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。
——《观经疏》「正念直来」之文(《善导大师全集》第256页)

15.众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心。
——《观经疏》「愿往生心」之文(《善导大师全集》第257页)

16.
仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀,悲心招唤。
今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道。
舍命以后,得生西方,与佛相见,庆喜何极也。
——《观经疏》「不顾水火」之文(《善导大师全集》第258页)

17.三心既具,无行不成;愿行既成,若不生者,无有是处也。
——《观经疏》「心行具足、平生业成」之文(《善导大师全集》第259页)

18.
念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。
何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。
若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。
但使专意作者,十即十生;
修杂不至心者,千中无一。
——《往生礼赞》「专杂得失」之文(《善导大师全集》第497页)

19.杂行即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。
——《观经疏》「虽可回向」之文(《善导大师全集》第252页)

20.
彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;
唯观念佛众生摄取不舍,故名阿弥陀。

——《往生礼赞》「唯摄念佛」之文(《善导大师全集》第482页)

21.
但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;
总不论照摄余杂业行者。

——《观念法门》「唯摄念佛」之文(《善导大师全集》第343页)

22.佛光普照,唯摄念佛者。

问曰:备修众行,但能回向,皆得往生;何以佛光普照,唯摄念佛者,有何意也?

答曰:此有三义:
一明「亲缘」:众生起行,
口常称佛,佛即闻之;
身常礼敬佛,佛即见之;
心常念佛,佛即知之。
众生忆念佛者,佛亦忆念众生。
彼此三业,不相舍离,故名「亲缘」也。
二明「近缘」:
众生愿见佛,佛即应念,现在目前,故名「近缘」也。
三明「增上缘」:
众生称念,即除多劫罪;
命欲终时,佛与圣众,自来迎接;
诸邪业系,无能碍者,故名「增上缘」也。

——《观经疏》「光摄三缘」之文(《善导大师全集》第205页)

23.
自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。
是故诸经中,处处广赞念佛功能。
如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。
又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。
又十方恒沙诸佛证诚不虚也。
又此《经》定散文中,唯标专念名号得生。

——《观经疏》「三经唯明专念」之文(《善导大师全集》第205、206页)

24.
佛说一切众生,根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;
其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。
——《观念法门》「三辈唯在专念」之文(《善导大师全集》第354页)

25.
十方等佛舒舌,定为凡夫作证,罪灭得生。
若不依此证得生者,六方诸佛舒舌,一出口以后,终不还入口,自然坏烂。

——《观念法门》「诸佛舒舌」之文(《善导大师全集》第360页)

26.若称佛往生者,常为六方恒河沙等诸佛之所护念
——《往生礼赞》「诸佛护念」之文(《善导大师全集》第540页)

27.
一心专念,阿弥陀佛,愿往生者;此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。
《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。
——《观念法门》「护念经意」之文(《善导大师全集》第344页)

28.专念弥陀名者,即观音势至,常随影护,亦如亲友知识。
——《观经疏》「二圣影护」之文(《善导大师全集》第316页)

29.专念西方阿弥陀佛愿往生者,我从今以去,常使二十五菩萨,影护行者;不令恶鬼、恶神恼乱行者,日夜常得安稳。
——《观念法门》「廿五菩萨影护」之文(《善导大师全集》第344页)

30.专行此念弥陀佛三昧者,常得一切诸天,及四天大王、龙神八部,随逐影护,爱乐相见;永无诸恶鬼神、灾障厄难,横加恼乱。
——《观念法门》「诸天影护」之文(《善导大师全集》第345页)

31.
称念阿弥陀佛,愿往生者,
现生即得延年转寿,不遭九横之难。
——《观念法门》「延年转寿」之文(《善导大师全集》第340页)

32.十方佛国,并悉精华;欲比极乐庄严,全非比况。
——《观经疏》「全非比况」之文(《善导大师全集》第111页)

33.
弥陀本国四十八愿,愿愿皆发增上胜因,
依因起于胜行,依行感于胜果,
依果感成胜报,依报感成极乐,
依乐显通悲化,依于悲化,显开智慧之门。
然悲心无尽,智亦无穷;悲智双行,即广开甘露;
因兹法润,普摄群生也。
——《观经疏》「极乐胜报」之文(《善导大师全集》第112页)

34.
弥陀因行周备,致使感报圆明。明净之义,即「无漏为体」也。
——《观经疏》「无漏为体」之文(《善导大师全集》第150页)

35.
诸宝林树,皆从弥陀无漏心中流出,由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。
——《观经疏》「依正一体、无漏涅槃」之文(《善导大师全集》第161页)

36.彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也!
——《观经疏》「无生之界」之文(《善导大师全集》第162页)

37.
弥陀妙果,号曰无上涅槃;
国土则广大庄严,遍满自然众宝。
——《法事赞》「弥陀妙果」之文(《善导大师全集》第465页)

38.一切庄严,皆能说于妙法。
——《观经疏》「皆说妙法」之文(《善导大师全集》第200页)

39.净土之中,一切圣人,皆以无漏为体,大悲为用。
——《观经疏》「无漏为体」之文(《善导大师全集》第224页)

40.圣众庄严:即现在彼众,及十方法界同生者是。
——《观经疏》「圣众庄严」之文(《善导大师全集》第27页)

41.
凡夫生死,不可贪而不厌;
弥陀净土,不可轻而不欣。
厌则娑婆永隔,欣则净土常居。
隔则六道因亡,轮回之果自灭。
因果既亡,则形名顿绝也。

——《般舟赞》「净土常居」之文(《善导大师全集》第592页)

42.既见弥陀,即见十方佛也。
——《观经疏》「见十方佛」之文(《善导大师全集》第209页)

43.佛心者,慈悲为体,以此平等大悲,普摄一切也
——《观经疏》「佛心者」之文(《善导大师全集》第207页)

44.释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。
——《般舟赞》「慈悲父母」之文(《善导大师全集》第543页)

45.努力努力,勤而行之,常怀惭愧,仰谢佛恩。
——《般舟赞》「常怀惭愧」之文(《善导大师全集》第593页)
http://www.shixiu.org/thread-56301-1-1.html
发表于 2014-8-25 20:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-20 17:19

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表