操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3997|回复: 6

[信愿法师] 信愿法师:念佛侈谈自力者,念自己名字如何?

[复制链接]
发表于 2014-1-27 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如果你认为你自己念佛的功夫很好让你往生的,好,把佛号六字南无阿弥陀佛拿掉,念你自己的名字,你看能不能念到往生西方极乐世界
我告诉你,念你自己的名字,念到风吹不入,念到雨打不湿,念到铜墙铁壁,念到打败十八铜人,你也不能往生,为什么?因为你的名字没有使你往生西方极乐世界的功德,对不对?如果你要解渴,譬如说你整天都没喝水,话讲了很多,你想要解渴,你会喝白开水还是会喝酒?当然喝白开水,白开水才有解渴的功能。所以是水的本身有解渴的功能让你解渴的,不是你喝水的功夫很好,喝得可以把水倒到半空中,然后嘴巴张开把水喝下去,哇!喝水的功夫好棒。不是因为你喝水的功夫很棒让你解渴,水的本身有解渴的功能。不是你念佛的功夫很好让你往生的,是佛号有阿弥陀佛要度你去西方极乐世界的愿力让你往生的,知道吗?这时候就要鼓掌了。(掌声)
如果你头痛,头痛一整天了,我给你一颗止痛药,赶紧服下去。我要请问诸位菩萨:是因为你吃药的功夫很好让你止痛的,还是止痛药的药效让你止痛?是药的本身有镇痛的作用,让你头痛解除,镇痛了,不再头痛了,对不对?不是因为你吃药吃的功夫很好,让你头痛停止的。我吃药的功夫很好,我把这颗止痛药抛到半空中,然后嘴巴张开,吃下去,头不痛了,不是!
解痛的力量在药的本身,解渴的力量在水的本身,往生的力量在阿弥陀佛的名号本身,知道吗?阿弥陀佛有愿力救我们。你的名字没有愿力、没有功德力可以救你的法身。所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?念头转过来,念佛就是靠阿弥陀佛,犹如喝水就是靠水,犹如吃药就是靠药。喝水靠水的力量解渴,吃药靠药的药效治好疾病,念佛靠佛的愿力往生净土。所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?实在讲,靠阿弥陀佛,这只是一个念头的转变而已。
印光大师讲:“凡夫不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。”事实上,我们生活所有一切,都要靠人力。请问大家:你身上穿的海青或衣服,是你自己做的吗?别人做的。那是靠自力还是靠他力?不是你自己做的,是别人做的,当然是他力。你会说:“那是我的钱买来的。”请问:“你的钱,你的马币是自己印的,还是马来西亚政府印的?”也是政府印的,钞票也不是你自己印的。样样都靠他力。
“净宗行者,所当切戒。”我们所有一切生活上,都要仰仗人力,为什么对于了脱生死这一件大事不肯仰仗佛力?所以印光大师告诉我们,净宗行者所当切戒,也就是要放下自力,依靠佛力。印光大师实在很慈悲。
发表于 2014-1-30 02:35 | 显示全部楼层
既然他力功德那么大,那二十来岁小伙子在生日那天发了往生之愿,念了声佛,
之后再不念了,等他八十岁死后,楼主认为能凭当年那一念心与一声佛的功德而往生吗?
如果你答yes,那我服了你;
如果答no,倒要请教:这个他力之水,到底要喝多少口,才解得了渴呢?
发表于 2014-2-1 22:25 | 显示全部楼层
阿哩嘎都 发表于 2014-1-30 02:35
既然他力功德那么大,那二十来岁小伙子在生日那天发了往生之愿,念了声佛,
之后再不念了,等他八十岁死后 ...

信愿法师的比喻很好,没有问题。

到底要喝多少口,才解得了渴呢?

净土三经:乃至十念。
善导大师解释:上尽一形,下至十声。   前者指平生一辈子念佛,故说“一向专称南无阿弥陀佛”,后者指临终。
发表于 2014-2-2 02:19 | 显示全部楼层
佛教常兴 发表于 2014-2-1 22:25
信愿法师的比喻很好,没有问题。

既然要念一辈子才能往生,
那还是要“自力”督促自己念下去,对吧?
阿弥陀佛没那个耐心把你从被窝踹起来念他吧!
发表于 2014-2-2 16:43 | 显示全部楼层
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-2 02:19
既然要念一辈子才能往生,
那还是要“自力”督促自己念下去,对吧?
阿弥陀佛没那个耐心把你从被窝踹起 ...

您这样理解成自力也没问题,虽然是念佛一辈子,但与为了追求清净心和禅定心(一心不乱)的念佛有本质区别,这就是善导大师说的一向专称,而不要管自己的念佛功夫。

阿弥陀佛的无量光明中,其中有一种叫不断光,我们能念念相续,很大程度上是不断光的加持,也就是佛力的加持。

南无阿弥陀佛。
发表于 2018-8-16 05:50 | 显示全部楼层
既然他力功德那么大,那二十来岁小伙子在生日那天发了往生之愿,念了声佛,
之后再不念了,等他八十岁死后,楼主认为能凭当年那一念心与一声佛的功德而往生吗?

南无阿弥陀佛!

小伙子在生日那天发了一个往生之愿,念了声佛。之后不再念,就表示当天之后他已自动放弃往生之愿,不愿往生了,也就等于放弃了那一声的往生功德。那他这辈子临终时没有所凭,自然不能往生。如果当天所发之愿是真实的,发愿往生念了一声佛号之后,心中便一直不会忘失(相续义)这个发愿时念的一句佛号,直到他八十岁临终(执持义),他就能凭只念的这一声佛号往生。
发表于 2018-8-16 10:18 | 显示全部楼层
常敏法师答;有人认为一句名号念到底就可以了,不用听---
http://www.shixiu.org/thread-323670-1-1.html
(出处: 佛教网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2022-10-3 09:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表