操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6843|回复: 5

[善导大师] 善导大师净土思想的特色:本愿称名、凡夫入报、平生业成、现生不退

[复制链接]
发表于 2014-1-3 22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

摘自 《善导大师的净土思想
净宗法师2006年10月4日讲于长春般若寺善导大师净土思想的特色】 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

请放掌

善导大师净土思想的特色,慧净法师总结为四句话、十六个字。我们这些天来的讲学,也是在说明这一点。所谓四句话:

一、本愿称名。

二、凡夫入报。

三、平生业成。

四、现生不退。


【一、本愿称名】 “本愿称名”。善导大师《观经疏》解释〈流通分〉:

望佛本愿,

意在众生一向专称弥陀佛名。

这个就是善导大师思想的宗旨,也是修行的方法。“称名”就是称念南无阿弥陀佛的名号。之所以称名,因为这是阿弥陀佛本愿所选择的修持方法。

念佛有多种,依善导大师的思想就是持名念佛。这里用“称”字,是显示口称阿弥陀佛名号。口称阿弥陀佛名号来自于《观经》,如同我们学的《观经》下下品,以下下品意业失念、苦逼失念,没有办法,失去忆念佛名的能力,以这样的众生能够做得到的,所谓“易行之极致”。善友转教口称南无阿弥陀佛名号,口称是显示本愿至极之易行,最容易的,即使心中再怎样慌乱、恐怖,苦逼失念也能做得到。阿弥陀佛本愿以此易行而摄受一切众生。

既然如此,我们就知道:我们声声相续称念南无阿弥陀佛名号,顺佛本愿,决定往生!所以,不在我们心中觉得说“有妄念、无妄念,清净、不清净,业障深、业障浅……”,不在我们自心里边去找解脱之缘、找出离之缘。我们自身不管怎么样,净染不论──是净是染一切不论,只要口称南无阿弥陀佛名号


【二、凡夫入报】 “凡夫入报”是指但以口称南无阿弥陀佛、顺佛本愿所得到的利益。

若论其根机是九品凡夫,虽然有大乘善的凡夫、小乘善的凡夫,还有世间善的凡夫,还有恶业凡夫、纯恶无善的凡夫,总之,这九品人都是凡夫的体性。

那么,凡夫之人如何能到弥陀报土呢?

也正是因为称念阿弥陀佛名号是乘阿弥陀佛大愿业力的缘故。这两句都是法门的根本!这也是善导大师楷定古今的地方,对《观经》的行法(修持方法)楷定为:口称南无阿弥陀佛名号,才是《观经》一部归根结底的结论,这是因为顺符弥陀本愿的缘故。

第二点、楷定《观经》的九品根机并不是圣人,也不是上根利智。总之,九品都是凡夫。

但以遇缘不同,

致令九品差别。

因为所遇的因缘不一样,才有九品的差别。

这样的凡夫以阿弥陀佛的弘誓大愿作强缘,齐入弥陀报土,往生的地方是究竟、无生无灭、涅槃的境界,这就是所谓的“凡夫入报”

报土的境界是善导大师所判,阿弥陀佛极乐世界就是报土,往生的地方就是报土,没有化土。只是在报土当中,有的是有莲花,在花胎之内要呆多长时间,这是《观经》里边也有讲到的。

其他所主张的认为凡夫不可以直入报土,要能往生的话,就是比较低的地方――凡圣同居土,比较低劣。

善导大师楷定古今:以凡夫乘佛愿力,得以往生弥陀报土。


【三、平生业成】 第三、“平生业成”

“平生业成”就是指不等待临终的时候。当然,如果临终之机,那就是“临终业成”。

“业”是指往生净土这件事。“业事”,往生净土之业成就了,决定往生。

称念弥陀名号,

念念不舍者,

是名正定之业。

我们平时念佛,一念信心发起,念念称名相续,誓毕此生,永不改转,在我们平生活着的时候,往生大事已经定下来。

既然如此的话,临终不论什么缘──无论在什么因缘情况下命终,都决定往生西方净土。这样才叫做“正定之业”,不然的话,就还有不确定的因素。

一般所讲的净土法门就是说:我们平时修行,或者念佛,或者积功累德,平时都不能确定,直到临终的时候才确定,怀着一颗恐惧不安的心,这个是和善导大师的思想不同的


【四、现生不退】 第四点、“现生不退”

“现生不退”是相对于“往生净土之后得不退转”来说的,往生净土得不退转是大家共同认可的,善导大师的思想:你今生专修念佛──他也有解释“光明遍照”、“摄取不舍”,说是:

蒙光触者心不退

蒙受阿弥陀佛光明的摄取,我们一心念佛,就不退于阿耨多罗三藐三菩提,决定往生西方净土,这个叫做“现生不退”。

“平生业成”是指平生,相对于临终而言;“现生不退”是指我们今生,相对于命终之后往生净土而言。

“平生业成”是指往生之业已经完成了;“现生不退”是指我们现在就能够得不退转,往生净土就快速证果,是有这种种利益。

龙树菩萨解释这个“不退”是有两种:一种就是自力难行道,“修诸难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地”;第二就是以阿弥陀佛本愿力故:

阿弥陀佛本愿如是:

若人念我,称名自归,

即入必定。

“必定”就是不退转。这个不退转的位子非常高:

人能念是佛,

无量力功德,

即时入必定,

是故我常念。

这是现生进入不退转地。

当然我们的身份,还是凡夫众生。像印光大师也赞叹:如果专修念佛的人,虽然在此界没有往生西方,但是:

譬如太子堕地,

贵压群臣,

种性已超二乘之上。

他这个人就好像太子生下来了,太子堕地之后,虽然对国家还没有贡献,种种治国安邦的方略还没有学会,但是他将来必定要做国王。所以,群臣都向太子敬拜。

专修念佛之人,就好像太子堕地,就是说:他本身没有什么德,没有什么行持,可是位子很高,所谓“不退转地”,就是“凡夫菩萨格”,虽然是凡夫,却具有菩萨的功德,乃至具有阿弥陀佛果地上一切的正觉功德,这个就是佛力所惠赐。这是来形容阿弥陀佛的他力救度。



发表于 2014-4-29 15:41 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-9 03:31 | 显示全部楼层
发表于 2017-3-31 09:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
来自: 微社区
发表于 2017-4-16 21:14 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛!
发表于 2017-6-3 19:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-9-23 06:25

千悦 技术支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表