操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6988|回复: 7

[善导大师] 善导大师:极乐世界是报土,一切善恶凡夫都能往生,全托佛愿他力

[复制链接]
发表于 2014-1-2 17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

摘自 《观经四帖疏》纲要

善导大师:自古圣道诸师竞相注解《观经》,但多有误判和错解!

四、弥陀报身极乐报土凡夫入报全托佛愿

         有关弥陀净土是报是化的问题,诸师或谓之应化土,认为既是凡夫也能往生的净土,应是劣等的应化土;或谓之凡圣同居土,认为既是凡夫圣人都能往生的净土,应是凡圣杂处而居的下等净土。
         对此,道绰禅师已于《安乐集》第一大门之〈三身三土章〉纠正之,而说明弥陀净土是报土非化土。今大师亦于〈玄义分〉之「会通二乘种不生」一节,断定弥陀净土既非应化土,也非凡圣同居土,而是极为高妙的报土,所谓「是报非化」,同时举出《大乘同性经》、《大经》、《观经》等三经证明是报非化之义。
        然而如此高妙的报土,凡夫如何往生呢?为了显明此义,大师特别设立问答的方式而言:
问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。
         这便是有名的「凡夫入报论」:弥陀净土是高妙的报土,而一切善恶凡夫都能往生,其所以得生之因,系全托佛愿他力,而非凡夫自力。
         诸佛的报土虽也是胜妙的净土,然凡夫、二乘自不用讲,高级菩萨也无法进入;如《仁王经》〈教化品〉所言:「三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。」可是弥陀报土是酬报第十八愿「十方众生,若不生者,不取正觉」所成就的净土之故,既是高妙报土,同时也是十方众生——上至等觉菩萨,下至逆谤阐提——都能往生的无比无伦的报土,是超胜诸佛报土的报土;这也正显明弥陀愿力的特别殊胜。
         此问答中,「报法高妙」等是问弥陀愿力所成就的报土是法性身土,是弥陀本身的境界,大乘圣人、小乘圣人以自己之力尚且不能进入,烦恼炽盛,业障深重的凡夫怎能往生呢?对此大师答以垢障凡夫以自己之力固然不能往生(信机),但由于完全乘托弥陀救度之力(信法),致使五乘——人类、天众、声闻、缘觉、菩萨——机类同生报土。
         在此大师说明弥陀救度之机很低,是恶业凡夫;往生之土很高,是高妙报土。如此胜益,皆因托佛愿力,显示弥陀救度是五乘齐入、万机普益之法。
         「五乘齐入」之「齐」是「同一」之意,在此显出「一因一果」之义。若论五乘,凡圣善恶各不相同,因既千差,果亦万别(多因多果);然而五乘同舍自力,同托佛力(一因),同生报土,同证法身(一果)。
         十方众生有等觉菩萨,也有五逆谤法,若依自力,则各人果报千差万别;若依弥陀愿力,则上下无别,一同往生高妙的报土,一同证悟光寿无量的极果。
         可知往生西方不是靠自力,乃是全靠佛力,故不论众生的身份资格:不论男女老少,不论缁素贤愚,不论罪之轻重,不论行之有无,不论心净不净,不论念一不一,一切不论,但信弥陀救度,专称弥陀佛名,必生弥陀净土;亦即但凭弥陀不可思议的佛力,十恶五逆,谤法阐提,皆得往生。故往生极乐,不论自力,只论他力。
         欲生净土之人,应先知弥陀本愿,弥陀已预先为我等成就极乐世界,预先为我等成就往生之功德资粮,也预先为我等成就消除旷劫以来所造一切罪业之名号功德力;由于我等不知不信,故未能领受弥陀功德,因而继续虚受轮回。今日信知,乘弥陀愿力,念弥陀名号,定得往生;此信一信永信,贯彻一生,更不再疑。
        若不乘弥陀愿力,等觉菩萨不能往生,何况凡夫?若论凡夫,尚且无力脱离六道轮回,何况往生高妙报土?五乘自力非入报土之因,唯托弥陀愿力才是正因。所谓:愿力成就之报土,自力功行不能到;大小圣人皆共同,唯托弥陀本愿力。
         不论根机,不论善恶,往生报土,唯依弥陀佛愿之力,不依行者自身之力。
         众生皆是杂毒之心,虚假之行;唯有弥陀是清净之心,真实之行。因此,不论众生修行之力,只论弥陀救度之力。
         不可依众生的资格论生不生,应该就弥陀之救度问信不信。信者得生,疑者不生。
         净土法门是凡夫正机,本愿称名,报土往生。亦即极愚最下之人,依极善最上之法,生极高最妙之土。
         九品皆凡,极乐是报;凡夫入报,全托佛愿。

发表于 2014-5-19 19:15 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-19 19:28 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-28 18:36 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-8-3 18:52 | 显示全部楼层
发表于 2014-12-30 13:48 来自手机版 | 显示全部楼层


南无阿弥陀佛
来自: 微社区
发表于 2015-1-7 13:19 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-7 14:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-10-15 14:57

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表