操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 795|回复: 2

[信愿法师] 信愿法师:信疑虽不同,念佛皆往生

[复制链接]
发表于 2013-12-26 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
真正是“不论是谁,但念佛往生”吗?没有错,下面说两个往生的公案,让诸位体会,确实不论是谁,但念佛皆往生。因为下面这两个念佛往生公案,是完全不一样的人,对阿弥陀佛名号的信受,有信心,有疑心,是截然不同的,但是这二个人念佛,都得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界
第一个故事是在湖北省潜江市一位李厚坤居士,记载他的父亲念佛往生的真实故事。
家父李启忠,是湖北潜江渔洋镇桥头村人,今年七十六岁(这个今年就是二千零四年)。父亲身患高血压,从正月起身体日渐衰弱,我就劝他念佛,求生西方极乐世界,但是父亲不信,他说:“哪有念佛就往生这么容易的事情?”这样的人很多。农历润二月初三,父亲突然中风,不能言语,处在半昏迷状态,我继续劝导他念佛,求生西方极乐世界。往生前一天,念佛堂的莲友向他开示说:“李居士,你的病没有好的希望,现在唯一的出路,只有称念南无阿弥陀佛六字洪名,跟随阿弥陀佛往生西方极乐世界,否则你只有下地狱。”这样的开示,说起来不是非常的理想,但是有时候对不信佛的人,是当头棒喝,也许这个时候就觉醒了,肯念阿弥陀佛了。
莲友就邀李启忠一起念佛。这样的开示,竟然对他产生效果了,他听到这简要的开示之后,肯念佛了,用手拨动佛珠默念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为这时李启忠已经不能言语,拨动佛珠就知道他有在念佛了。当我们将佛像请给他看的时候,他指自己的眼睛,表示已经看见佛像了;当我们打开念佛机给他听的时候,他又指自己的耳朵,表示他有听到念佛机念佛的音声。
往生前一小时,我到河边放生(这个我就是李厚坤居士),看见阿弥陀佛尊容放光,还看到我的父亲坐在莲华之上。初八晚上七点半,我又看到一道白光,从大门射进去父亲的床上,一转眼父亲已经安详往生了。十二小时之后,全身柔软,头顶犹温,面色红润,征验往生西方极乐世界。
一个平时没有学佛的人,到了临终,因为他的儿子对他的劝勉,鼓励他念佛,因为莲友的开示,接受佛法了,肯念阿弥陀佛的圣号,就有了往生的瑞相,证明往生西方极乐世界,这是临终遇法。平常不肯相信念佛能往生西方极乐世界,就是到了重病还不肯相信,但是最后能接受佛法,念佛往生西方,是不是证明,不论是谁,只要念佛,肯求生西方极乐世界,阿弥陀佛都一定救度,对不对?对。实在阿弥陀佛太慈悲了,跟阿弥陀佛鼓掌一下(掌声)。
第二个公案,是湖北省一位李桂年居士,记载他的父亲念佛往生的故事。
家父李传柏,住在湖北省潜江市徐角开发区,于二千零二年十月七日,往生佛国。二千年父亲已经是八十岁高龄(年纪很大了),听说本地游先寿老居士往生非常的殊胜,便要我为他请念佛机,安了佛堂,开始念佛。所以向临终者或病者乃至亡者,开示念佛往生的真实实例,可以启发临终者、病者或亡者念佛的信心。
父亲在往生前已经患病十多年,二千零二年开始瘫痪,生活不能自理,但仍然坚持念佛,深深忏悔往昔所造罪业。这就是一个信佛的人,刚才所说的李启忠是不信佛的人,这位李传柏是肯信佛的人。虽然患病十多年了,深信因果,知道这是自己的罪业,所以也深深忏悔。父亲要往生前三个月,自动停止吃药,他说:“一切交给阿弥陀佛安排。”哇!这种人了不起,放弃医药的治疗,身心交给阿弥陀佛,这种人真正了不起,真正信佛,才肯这样做;若没有信佛,对阿弥陀佛没有信心,哪有可能这样做,对不对啊?
往生前一个月,他日夜念佛不断,母亲也在旁边燃香助念。父亲是预知时至,往生当晚七点多,父亲就催促母亲赶快将子女找来。一会儿,父亲就说不出话了,但是嘴唇还有在动,就是在默念阿弥陀佛的圣号,一直安静延续至隔天凌晨一点五十分,安详往生。
哇!一心一意念佛,求生西方极乐世界,将生命交给阿弥陀佛安排,实在了不起,很值得我们效法,这就是一心一意要求生西方极乐世界,没有要求活命,因为知道自己人生即将结束,这就是切愿的心。凭这种切愿的心,念阿弥陀佛圣号,一定与阿弥陀佛的本愿相应,一定往生西方极乐世界。
往生的时候,父亲大腿的肿胀也消了,全身柔软,二天后出殡了,皮肤还有弹性。哇!这样是非常殊胜,这种瑞相很能启发人信心。而且头顶微温,一些没有信佛的人,看到父亲这样殊胜的往生,不得不信服,大家说:我们相信了,我们相信了。从此也拜佛、信佛、念佛。
助念的时候,有一位师兄,偶然发觉自己的手像婴儿一样的嫩,而且白里透红,而且还发出光亮,实在很不可思议;再看看同样在旁边助念的莲友,大家都一样。哇!佛光照耀,使大家晶莹透亮,闪闪发光,非常的好看。非常奥妙的就是,没有念佛的人就和平常人一样。所以这位李桂年居士说:我想起了善导大师的赞偈,“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。殊不殊胜?太殊胜了(掌声)。在座诸位菩萨!相信你我若在场为亡者李传柏助念,我们若看到自己的手,晶莹透亮,闪闪发光,嫩得好像婴儿一样,白里透红,我们一定对阿弥陀佛非常的有信心,对不对?这是一定的。
这两个念佛往生念佛人,他们对阿弥陀佛的信仰程度不同,一个抱着怀疑的心,一个非常有信心,但是二个最后都是念佛往生西方极乐世界,佐证“不论是谁,但念佛,肯往生,一定往生”对不对?
从这两个不同念佛人往生的故事,我们可以明白,是念佛的人工夫很好往生的呢,还是阿弥陀佛的名号使念佛人往生的呢?阿弥陀佛的名号使念佛人往生。所以我们知道,不论是谁念佛,皆得往生,我们就会欢喜称念、认真称念、一生称念。
发表于 2018-7-11 05:05 | 显示全部楼层
发表于 2018-7-11 10:51 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-18 01:03

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表