操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1530|回复: 7

宣化上人关于楞严经的开示

[复制链接]
发表于 2013-12-26 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
宣化上人开示:  《楞严经》五十阴魔浅释






宣化上人开示:《楞严经》五十阴魔浅释
http://www.dizang.org/fjtj/bb/ --地藏孝亲网

转帖者按:修行人第一是要知见正,修行过程中各种境界都不执著,执著就要入魔。特别是修道人一定要研读《楞严经》,对《楞严经》中佛慈悲开示的修行过程中五十种微细魔事的相状不可不知。
楞严经五十阴魔浅释

宣化上人讲述
一九六八年于美国加州三籓市佛教讲堂

前言
楞严经五十阴魔—色阴十魔
楞严经五十阴魔—受阴十魔
楞严经五十阴魔—想阴十魔
楞严经五十阴魔—行阴十魔
楞严经五十阴魔—识阴十魔
更断余疑
附录一 注解
附录二 正法的代表
附录三 宣化上人简传
附录四 宣化上人十八大愿

前言

一千多年以来,《楞严经》在东亚大乘佛教国家评价极高。本经在中国,与《法华经》、《华严经》,及《大般若经》齐名,同受重视,广泛流通,并得朝廷的支持。
本经之所以如此重要,其原因之一,即在于经中最后部份:即本书所讲解的,由五蕴所生的五十种阴魔的境界。书中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。
总之,本书所记载的是一种独特的方法,将精神上的体验分门别类加以归纳。本书又指出了引起这种体验的原因。虽然书中所列这五十种阴魔的魔境,并未将所有的阴境概括净尽。但是这种分门别类的方法,提供给佛教徒以及非佛教徒,在精神体验上一个分类的大架构。
那些著魔境界的起因,是由于不持守戒律;这个重要的起因在本书中充分发挥。从本书与第六册(英文版)中所描述的道场加行之间,我们可看出著魔的起因与不持守戒律之间的关系。第六册(英文版)中叙述修习禅定的人,若要在平定上有所进步的话,其先决条件就是要断淫、杀、盗、妄。本书中亦陈述如果不彻底断除淫、杀、盗、妄的话,其结果就会产生错误的知见,身心内外都会引起魔著。
本经中对盲修瞎炼的人、邪知邪见的人、滥用神通的人,以及邪师的误导,描绘得特别明确而生动,因此对某些人就造成很大的威胁。这些人为了保护自己的地位及知见,起而不断地攻击本经为伪经。攻击本经为伪经这个动机,应该是十分明显的;但是非常不幸的是,现在的佛教学术界,都忽视了这个攻击本经为伪经的主要原因。
我们若欲检验此段经义所涵括的范畴,必涉及‘主观’之价值观念。换言之,即须对历史上佛教里各宗各派及其趋向,以佛法来评估其正确性。举例来说:在上面提及的第六册(英文版)第三十七页中,佛曰:
‘云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。’
凡学过佛教历史的学生,都可看得出这段经文会引起哪类人极端地不安。本书中,对部分佛教中所谓的‘师父’所做的邪说、邪行、邪境,有著生动详细地描述,这种描述使得过去和现在的这些‘师父’无所遁形。对于本书经文,我们不可以狭义来看,将其作为某一宗派的教义,而置之不理。本书经文针于在印度佛教之外的宗教传统,透过本经对禅坐境界的诠释,认可各教主所达到之高度觉性。
本书最重要的,就是对佛教修行人而言,是很独特而有价值的指引。宣公上人对本经的讲解价值也在于此。上人的知识、智慧,及其个人的体验,赋予了本经经义新的生命。上人并指出了本经在实际上的效用及其与目前时代的关联。
本书经文及其注解之出版,实不容忽视。对于使用英语之佛教徒,若欲追寻对佛教正法之了解,本书实为不可或缺。仔细研读本书经文,能帮助我们对自己,及他人在性灵上的经历,有更深入地认识。在现代修习性灵的圈子里,有许多颇负盛名的邪师,及所谓的‘善知识’,本书是无价之宝,足以帮助我们在遇到这些邪师及‘善知识’时,能够避开陷阱,以免被其引入邪途。
易象干写于美国加州瑜珈市   
一九九六年一月一日   


发表于 2013-12-27 09:18 | 显示全部楼层
发表于 2013-12-27 15:31 | 显示全部楼层
南无楞严会上佛菩萨!南无楞严会上佛菩萨!南无楞严会上佛菩萨!
楼主吉祥!
发表于 2014-12-20 21:37 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-11-18 23:18 | 显示全部楼层






                               
登录/注册后可看大图
11:03



万佛城僧众 快诵楞严咒 精美版
震瑞u
569,965278



                               
登录/注册后可看大图
38:15



原版--楞严咒( 经典唱诵)
yujiaolong999
146,026113



                               
登录/注册后可看大图
18:05



16、为什么要念楞严咒?
古缘视频
199,071126



                               
登录/注册后可看大图
07:25



[url=]楞严咒(7分钟)梁峰读诵,我听过的最好...[/url]
土豆用户_390570228
iku客户端观看无广告



                               
登录/注册后可看大图
20:33



慧律法师唱诵《楞严咒》
李居明淘宝店s4949_taobao_com
70,92440



                               
登录/注册后可看大图
41:02



楞严咒,大悲咒十小咒, (大字幕版_)
yy631221
300,263516



                               
登录/注册后可看大图
08:22



观音菩萨治病真言
释宗灵










发表于 2016-6-27 18:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-5-13 22:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-8 19:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 07:09

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表