操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4361|回复: 9

厚德载福:古今戒淫善报案例

[复制链接]
发表于 2013-11-20 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
厚德载福:古今戒淫善报案例


                               
登录/注册后可看大图


戒淫善报案例之二:狄仁杰遇艳不乱成就功名

唐朝名相狄仁杰,字怀英,山西太原人,少年时代即文采过人,俊朗出众。有一次,往京城考试时投宿旅店,深夜正聚精会神地在灯下读书,却有人敲门,原来是旅店主人的美貌媳妇。她年轻新寡,白天见到投宿的狄仁杰斯文儒雅,不由地萌生爱意,借机亲近示情。
狄仁杰见少妇诉说爱意后仍流连不去,就温和地对她说:「你这样年轻娇美的容颜,在夜深人静时对我娓娓诉说心事,难免使人怦然心动。幸好以前有位老和尚曾经提醒过我『不可贪色犯淫』!我牢牢记住,时时放在心上!即使您如此美貌,也要谨守礼节而不能逾矩!」
少妇问狄仁杰:「到底是些什么话,能使您在紧要关头克制自己?」
狄仁杰答曰:「老和尚说,从我的相貌推断,将来定是名冠天下,富贵显达之人,但切记『戒之在色』!既然老和尚已经提示过了,我怎么能如此冒险,以一生的前途,去换取片刻即逝的男女欲乐?
可是一般人多半难过美人关。
当时我就请教老和尚:『师父,喜欢佳人之美色乃人之常情。色欲这种事,事前人人都知自爱,事后也知追悔,但是当欲心炽盛的时刻,则一切后果都会抛诸脑后,以为偶尔无伤,下不为例,所以每一个下次均作如是想,次次皆如是想,这样沉沦下去,到底须用什么方法才能浇息爱欲之火,不令延烧呢?』
当时老和尚即告诉我几种方法,但最好能在欲念未起或欲刚起时使用:
一者,见一切女(男)作亲想:老者如母(父),长者若姐(兄),少者若妹(弟),幼者若女(子)。
二者,见一切女(男)作怨想:她(他)是故意引诱我犯淫、无节、失礼、无耻,她(他)是披着美丽娇媚(英俊潇洒)外衣的贼虎狼、毒蛇蝎,幻化迷人,侵蚀我心,让我昏昧失智后,被她(他)牵绊绑缚,好达到她(他)心中的目的;她愈是娇媚,心就愈毒,会让我长劫受苦。
三者,见一切女(男)作不净观想:美女与俊男的薄皮底下,是一团糊糊的血肉、筋脉和骨头,体内是尿屎脓血,淋漓狼藉,七孔流出的是垢汗涕唾与臭秽的大小粪便;宛若薄皮花瓶,内盛腐物,谁还喜欢?病时,脸黄肤皱,蓬发零乱。死时,面目青黑,不数日就蛆虫遍体爬钻,臭烂恶心。其实,人原本就是带肉的骷髅!
说到这里,此刻我见到您的娇美,心里想的是:『你也不过是枯骨之外,包着层层肥瘦之肉』,所以什么念头也没有了。
方才听你提到『你曾打算为夫守节,见到我才改变初衷』,我认为你只是迷恋我的容貌和斯文的气息。如果我现在满面是黄色的脓、痰、涕、唾,眼屎结块挂在眼角,口臭加上口沫流在嘴角,你还会有爱欲的想法吗?」
少妇顺着狄仁杰的话,默默的想了一会儿,就面露惭愧地向仁杰跪谢:
「谢谢您的教诲与劝诫,使我保全了名节,也知道今后该如何息灭自己的痴心和妄念,我已体悟到『人的行为,完全系在这一念之间』;活到今日我才知道,控制自己这方寸之心,是要学习的。我一定会为我丈夫守节终生。」
这位少妇果然坚守妇德,后来受到朝廷的表扬。
狄仁杰的成功并非全靠命定之运,他毕生勤读、修德、守身练心。科甲及第后,仕途曾任大理丞、河南巡抚、豫州刺史,历经唐高宗、中宗、睿宗三朝;恩威并重,万民仰赖,其所推荐之良才,后来皆为中兴名臣。卒谥文惠,追赠文昌右相,睿宗时又追封为梁国公。
仁杰之子狄光嗣,历任淄、许、贝三州刺史,事亲至孝。族孙狄兼谟,刚正有祖风,曾奏劾吴士矩,官至御史中丞。
狄仁杰的想法是有智能的,不以区区片刻之欢,削减一生光明之途,能以观想控制自己的心念,而培养出刚正清明的举止,自己既能戒之在色,又能劝诫别人息欲之法,正如老和尚所言:「不贪色犯淫,将来名冠天下!」
戒淫善报案例之三:曾国藩克己戒色成就丰功伟业

曾国藩(1811-1872年),字伯函,号涤生,是中国历史上最有影响的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影响了几代中国人,以至他虽已去世一百余年,提起曾国藩,人们仍然津津乐道。有的评论者说:如果以人物断代的话,曾国藩是中国古代历史上的最后一人,近代历史上的第一人。这句话从某一角度,概括了曾国藩的个人作用和影响。有一天,曾国藩的一个朋友娶了一个小妾,请他去喝酒庆贺。在宴席上,曾国藩看到朋友的小妾年轻貌美,联想到自己只有一个生病的妻子,不觉有几分羡慕。晚上回到家中,反思自己,便在日记中大骂自己是禽兽。这样的例子颇多。曾国藩经过克己戒色一段时间后,收到了很好的成效。他一生都在修身克己,得到了世人和后人的尊重,也建立了不朽的功业,家庭中后人不断涌出优秀人物。梁启超称赞他“立德、立功、立言”俱全,蒋介石一生都不离《曾国藩全集》,不断品读反思。年轻时的毛泽东曾说:“吾于近人,独服曾文正”。(曾国藩的谥号)
戒淫善报案例之四:冯商拒妾布施得贵子

历史上很有名的宰相冯京,他父亲冯商在壮年时,原本无子。太太便劝他纳妾。冯商路过京城买了一妾,问该女家居何处。该女子哭泣流泪说,她父亲因为欠人债务,才卖她还债。冯商听了,觉得可怜。立刻将该女归还其父,并且付出的银两也赠送给该父女。回家后,冯妻责问丈夫,怎不买妾回来。冯商便把经过告诉太太。太太听了,说道:“你的善心阴德如此好,不必担心没有儿子。”果然经过数月,冯妻竟然怀孕,而且将产婴的那天傍晚,乡里邻居,都突然见到一群鼓乐队,锣鼓吹乐,护送一个状元郎到冯商家。当天傍晚,婴儿诞生,取名冯京。长大考取状元,当了数朝的宰相。由此事例,可见上天对于居心善德、能戒邪淫的人,所赐的福报,是相当崇显的。愿读者亦能自勉勉人,戒淫得福。
戒淫善报案例之五:徽商救妇品行端正得福寿

安徽商人王志仁,已三十岁,夫妻无子。有已相士告诉他在十月有大难不易逃过。王一向觉得该相士的相术很准,因此急忙往苏州收货钱,回到寓所。傍晚到河边散步,恰巧见到一名妇女投河子自杀,王立刻拿出十金,呼叫渔船将该妇救起,问该妇为何自杀,该妇说:家中靠养猪来偿还欠租,丈夫替人做佣工。她昨天卖猪,却收到伪造的假银,深怕丈夫回家责骂,难以过日,所以自杀。该妇回家后告诉丈夫,丈夫不但不信,反而怀疑妻子和王有不正当的行为。于是带著妻子,深夜到王的寄宿住所责问。此时王已入睡,该妇敲门叫说:‘投水妇来道谢。’王志仁听了,马上严厉地说:‘你是人家的少妇,我是经商的孤身旅客,在深夜中怎么可以相见!’该妇的丈夫听了,才疑心消除,并敬畏地说:‘我夫妇二人一同来拜谢。’王才披上衣服出门相见,刚刚开门,墙壁忽然倒塌,房内的卧床全压碎,王因此才逃过劫难。事后,王志仁回安徽故乡,相士见到王,十分惊讶地说:“你满面有阴骘纹显现(积大阴德者,脸上所出现的善纹),你一定在这段期间内,曾救过人性命。将来必后福无穷,不可限量。”果然王志仁后来连生了十一个儿子,而且王活到九十六岁的长寿,身体依然康健。--救人宝贵生命。捐钱解人危难、不求回报,不生浮心,王志仁兼具了这些阴德大善,故能逃过命中劫难,短命变长寿,无子变多子,享福享寿,实在是因果不差,善有善报!
戒淫善报案例之六:王行庵拒淫增福添寿得贵子

宋朝进士王行庵与表弟沈某是邻居。沈某一向好色,王公常劝表弟不可好淫,但沈都不听。沈曾暗中指使仆妇去引诱王公,遭王严拒,随即又选择一位美婢,令她去诱惑王公,但仍遭王拒斥。这是沈意图破坏王的戒色,以便取笑他的计谋。有一天,王与沈结伴外出,中途遇到盗匪,沈因坐得船小,得以脱免。王坐的船则被盗拦截,但霎时雷电交加,盗匪受惊,害怕得赶紧离去。王公因此安全回家,毫无损失。后来,某日沈某外出回家,正巧碰见自己的妻子与男人苟合,沈想拿器具将二人击杀,但双手忽然无法举动,竟怒目顿足,长叹一声而死。至于王公,在五十岁时生病,请道士社醮向上天祈康,道士伏地叩拜许久,向王公说:‘你本来寿命只能活五十岁,但上天见你两次拒淫,又能诚心劝人戒淫,特让你延寿三纪。’后来王公果然病体转健,活到八十六岁,并能亲眼看到自己的子孙富贵发达。——王公能戒淫拒淫,又有劝人戒色,故得上天增福添寿子贵的善报。沈某不但自己好色,还企图破坏别人的戒行,虽然计谋未成,但恶心已甚。终于遭到亲见妻子与人邪淫,自己愤死的恶报。足见,能戒色者必得福,好邪淫者必遭祸,读者不可不慎啊!
戒淫善报案例之七:台湾一印刷厂老板不印邪淫书籍的善报

台湾中和市有一家印刷厂,老板的个性耿直、爽朗,日常接定单的原则是:不印漫画书,不印邪淫书,不印揭人隐私及名人绯闻花边的周刊、杂志、不印渲染暴力的书;这几类书的流通量大,利润高,定单多,但是老板不为所动;虽然如此,印刷厂的生意非但不受影响,反而蒸蒸日上,客户常常自动上门,定单源源不绝。老板不喜欢喝酒、上卡拉OK、俱乐部等应酬,每天除了工厂,其余时间就在家里,平时鼓励妻小亲近佛法;就这样老实的经营,工厂不仅能够维持营运,而今已更换价值上千万的新型轮转式彩色印刷机。这家工厂老板的经营理念与做法,可以印证:本本份份的做生意,不一定非要在酒廊、咖啡厅,才能谈得成定单,也不一定要靠回扣或佣金才拉得住客户,应该在品质和交货期上认真管理,才是正本清源的经营之道。
淫书淫画经过印刷、出版,流向市场,不知害了多少千千万万的青少年男女,使阅者目醉心迷,神魂颠倒。如本书中 “损友导淫,精尽丧命”的谢君,他正是由阅读色情书刊开始,一步一步地走上自我毁灭的道路。华严经云:“邪淫之罪,令众生堕三恶道。后生人中,得二种果报:一者,妻不贞良。二者,得不如意之眷属。”这家印刷厂的老板,因为他不印邪淫坏乱大众之书,他现世的好果报是:家庭美满。奉劝各行各业:命由自己造,福由自己求;行善作恶会改变命运之常轨,“一切福田,不离方寸之心;一切祸福,不离步步所行。”
戒淫善报案例之八:守身如玉全人名节  金榜题名锦绣前程——刘伯温的好友宇文谅的阴骘故事
元朝末年,大明朝开国军师刘伯温的好友宇文谅,在少年时就品学兼优、修养有素。到青年时出落得仪表不俗、俊秀文雅,犹如天上的金童临凡、前朝的的潘安转世。非但如此,尤为突出的是才华出众、德昭日月。最令人佩服的是他不欺暗室、守身如玉,全人名节、守口如瓶。称得上是一个出奇的真君子,超群的大丈夫。
宇文谅在青年时,在一个富户员外家给两个孩子任家庭教师,他恪尽职守的教书、因势利导的传道,两个徒弟在名师精心培育下,可以说是学业人品都提高得很快。因此很得员外的器重,简直待为上宾。
光阴似箭,一晃一年过去了。一天夜里他独自在寝室里睡觉,忽然断断续续的敲门声把他惊醒。他没有贸然开口问话,深怕自己在睡梦中听错了,他定下心神再一细听,确是有人在轻轻的叩门。他沉声问道:“是哪一位在深夜敲门,请问有什么事吗?”外面没有回答,还在继续敲门。
宇文亮深感纳闷,急忙披衣下地想去开门,但又一想冒失开门不妥,不知道来人是什么路子,有什么存心。所以谨慎的走到窗前,用手指蘸些唾液轻轻弄湿点破窗户纸,凑近一只眼睛凝神一看,原来皎洁的月光下站着一个秀丽绝伦的年轻女子,在月光下晃如下凡的仙女一般,美丽异常。还在用手敲着门板。
宇文谅大声问道:“阁下到底是谁?再不开口我就要喊人了!”话音刚落,外面就传来甜脆而急迫的回话:“先生千万别喊!我不是外人,乃是这员外家的女儿。你开门吧!”宇文谅更加不解,和气地问道:“失敬失敬。请问***有什么急事?竟劳动你深夜到此。”
只听那***吞吞吐吐但却含情脉脉地说道:“宇文先生,不瞒你说,我……我早已见你仪表不凡,才学出众,心里……暗暗十分仰慕,但苦于没有机会表达心声,只好……只好……只好不揣冒昧深夜来此……”
宇文谅还没等那***再说下去,就急忙斩钉截铁地答道:“***此言差矣!孤男寡女怎可深夜同处一室?男女授受不亲,请***你自尊自重,马上回去吧!”那***仍不甘心,更加用力的敲门。宇文谅气冲顶门,厉声喝道:“大胆女子!再不听良言相劝,我就要喊人了!”敲门声嘎然而止,脚步声减去渐远。宇文谅再凑近窗前一看,那女子已不见踪影。
他这才长长的松了一口气,又躺在床上。但辗转反侧哪里还能入睡!思来想去,觉得此地已不便久留,不然不知会惹出什么事端。
第二天清早,他就匆匆忙忙的来找员外辞行。借故说家里有急事,要马上回去。让他们别耽误了公子的学业,另请高明的先生。那员外百思不解,百般追问他告辞的原因,但他为了保住那***的名誉,始终一字不提。
红着脸说:“我家里确有难言之隐的大事,才万不得已离开,请员外见谅!多谢员外对我的器重和信任之情!”那员外没有办法,依依不舍地把他送到府门以外。
后来他遇到能掐会算的好友刘伯温,一见面刘伯温就惊讶地问:“兄台做了什么积大阴德的善事?你现在变得印堂发亮,阴德纹起,恭喜你已改变了命运,明年必会金榜题名。真是可喜可贺!”
宇文谅仍不肯说出实情,含糊其辞的说:“我到哪里去做什么善事,只是虚度光阴而已。金榜题名的事我连想也不敢想,贤弟切莫开我的玩笑!”刘伯温一本正经地说道:“兄台瞒得了别人却瞒不了我,刚才我已算出你积阴德的原由始末。你既然不愿说出,我当然也绝不给你说破。”说完哈哈大笑,不断地对宇文谅点头赞许。
明年正值大比之期,朝廷开科考试。宇文谅果然金榜题名、进士及第。从而彻底改变了他教书先生的清苦命运,苦尽甘来,后来升官至廉访司使,清正廉明,官声极佳。荣耀终生,福泽子孙。追根溯源,这都是他不欺暗室,拒贪花色,守身如玉保人名节,积下福德改变命运的结果呀!

正是:守身如玉全人名节,金榜题名锦绣前程。
君子之德皎洁如月,天赐善报何等公平!
奉劝浊世智者达人,男重操守女有贞风。
近利自己福惠子孙,天赐洪福前程光明


发表于 2013-11-27 15:01 | 显示全部楼层
白瀑寺拟在念佛堂内供奉一千组1米左右高“西方三圣”佛像。阿弥陀佛居中,观音菩萨胁侍在左,大势至菩萨胁侍在右。敬请十方信士,有愿未遂者、欲证菩提而未发心者,咸来认捐,并广为宣传,利乐有情,广植善根,功德无量!http://www.baipusi.org/MUJUAN/2013-11-25/67.html
发表于 2013-12-10 19:53 | 显示全部楼层
发表于 2013-12-10 20:02 | 显示全部楼层
不以区区片刻之欢,削减一生光明之途
发表于 2013-12-17 16:44 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨摩诃萨!
发表于 2014-1-21 16:27 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
发表于 2014-6-3 21:46 | 显示全部楼层
《观世音菩萨普门品》里说;若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。师兄也可以看看这篇帖子:http://www.shixiu.org/thread-63546-1-1.html,照着做可以增强对邪淫的抵抗力和消灭邪淫罪业  。
发表于 2014-7-2 12:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-5-13 19:14 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-6-8 12:16 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-23 15:53

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表