操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4000|回复: 15

[无忧专题专用] 无忧生活:财务困窘的解决之道

  [复制链接]
发表于 2013-8-6 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛教论坛无忧生活专题 之:请您参与:财务困窘的解决之道

    建立此专题的目的,是希望能够帮助那些正在处于财务困窘中的佛友。

    开此贴就是希望大家参与,可以自己现写,也可以从论坛里面搜集合适的参考答案,或从其它网站转载。

    内容可以是:1、解决方法(最好有具体的佛经摘录)  2、参考案例 3、亲身体会...

    本帖将不定期汇总广大佛友的智慧,欢迎您的参与!

    欢迎多从佛经(或印光大师文钞)中找答案。
   
    南无阿弥陀佛
发表于 2013-8-7 10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 佛教常兴 于 2013-8-7 14:51 编辑

《百佛名经》百佛名号共修报名与报数专贴——资财丰足.诸事顺利法门推荐

精进是远离众苦、自利利他,是快速改善健康、事业、财富、命运的重要秘诀!

药师七佛法研究:赐予众生财富,为药师七佛如来的共同的愿望!

经论开示,学佛人是否应该求财富,又应该用怎样的发心来求

财富秘籍:念佛+施食供养咒+雨宝咒,播种、耕耘、收获一气呵成

济群法师:佛教徒要不要追求财富

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

楞严咒之——论降魔、功德、财富、灭罪、清净、救亲、护灾、护法势力、成佛

看了念佛与供养佛经、供养诸佛、发菩提心、持戒、布施的功德较量,你才知道念佛超胜

假使大开宝藏,一月之中布施一切众生,所得功德不如有人念佛一声!

常念:南无法海胜慧游戏神通如来
    “第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害,若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。

常念:南无药师琉璃光如来
    “第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。
    “第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼;若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服,宝庄严具、伎乐香华皆令满足,离诸苦恼,乃至菩提。

常念:南无宝月智严光音自在王如来
    “第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。

常念:南无金色宝光妙行成就如来
    “第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,作诸恶业盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦,若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。

佛友亲身案例:念百佛名号+药师七佛,曾经生活艰难,如今当地一富!



发表于 2013-9-8 21:39 | 显示全部楼层
发表于 2013-9-8 21:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛 感恩佛菩萨
发表于 2013-9-11 10:55 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-8 19:01 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-14 14:24 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-6-16 22:35 | 显示全部楼层
可以每天施食
对于没有太多钱的师兄可以考虑

简单施食仪轨:

一、普召请真言

南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。

南nan 无mo 部bu 部bu 帝di 唎li 伽qie 哩li 哆duo 哩li 怛dan 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(咒语七遍)

二、解怨结真言(三遍)

唵ong 三san 陀tuo 啰la 伽qie 陀tuo 娑sa 婆po 诃he

三、开咽喉真言(七遍)

唵ong 步bu 步bu 底di 哩li 伽qie 哆duo 哩li 怛dan 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye

(诵此神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)

四、变食真言(七遍)

南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛dan 他ta 哦ye 哆duo 缚wa 噜lu 枳zhi 帝di

唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong

(诵神咒七遍,观想许多食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭饥汤火,身体安乐,无诸痛恼。)

五、甘露水真言(七遍)

南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛dan 他ta 哦ye 哆duo 耶ye

怛dan 侄zhi 他ta 唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑sa 婆po 诃he

(观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界众生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。)

六、念七佛如来名 (三遍)

南无多宝如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无广博身如来 南无离怖畏如来 南无甘露王如来 南无阿弥陀如来

(多宝如来能破一切诸鬼,多生已来,悭吝恶业,即得福德圆满。妙色身如来能破诸鬼丑陋恶形,即得色相具足。广博身如来能令诸鬼咽喉宽大,所施之食,恣意充饱。离怖畏如来能令诸鬼,一切恐怖,悉皆除灭,离饿鬼趣。)

七、普供养真言(三遍)

唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 缚wa 伐fa 日ri 啰la  斛hong

八、三昧耶戒真言(三遍)

唵ong 三san 昧mei 耶ye 薩sa 埵duo 鑁wan

九、施无遮食真言(分为早中晚)

如果你是早上施食的念:

法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。

唵ong 度du 利li 益yi 莎suo 诃he (咒语七遍)

如果你是中午施食的念:

大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。

唵ong 穆mu 帝di 莎suo 诃he (咒语七遍)

如果你是下午和晚上施食的念:

汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。

唵ong 穆mu 帝di 陵ling 莎suo 诃he (咒语七遍)

十、回向偈

愿以此功德普及于群生,施者受者皆共成佛道。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(简单施食仪轨完)

可以在家念完之后把杯子里面的食物和水倒在外面比较干净的地上或者无人的阴凉角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外),另外住在高楼不方便下楼的,可以从阳台洒下去(记得先看楼下以免洒到人),如果楼下环境也不允许,可以拿一个大的盘子放在阳台上,放置的高度最好不要超过60厘米.然后洒在里面,待下次施食时,再重新清洗下盘子。

发表于 2014-8-14 22:21 | 显示全部楼层
发表于 2014-8-14 22:41 | 显示全部楼层
我和老公一穷二白起家,20多年了,现在日子凑合,我所做的如下(我觉得与财富有关的):
1.从结婚开始就给双方家里钱,不仅仅是父母,真正需要帮助的都会伸出援手。
2.结婚第二年就开始去庙里做供养,一直稀里糊涂做的,也没发愿也没回向,因为啥都不懂。去年学佛以后才开始回向的。
3.单位、居委会的献爱心只要知道都会参加,根据倡议捐出自己的钱数(与职称有关)。

现在有自己的房子(单位房改房不算)车子,只要不奢侈日子就不会太紧张。
发表于 2014-8-15 08:54 | 显示全部楼层
**(一)悭贪习气对财富的障碍,破除悭贪得“财物自在,福德自在”
悭贪业故,生贫穷家,衣不隐身,食不续命。   
------《宝箧印陀罗尼经》


悭贪者受所用缺绝报。   
------《地藏菩萨本愿经》

《十善业道经》远离贪欲(悭贪)得成就五种自在(包括财物自在)  
1、三业自在,诸根具足故;
2、财物自在,一切怨贼,不能夺故;
3、福德自在,随心所欲,物皆备故;
4、王位自在,珍奇妙物,皆奉献故;
5、所获之物,过本所求百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。

----《十善业道经》  
(二)、偷盗恶业(尤其盗三宝财物)障碍财富,戒偷盗者“资财盈积不失”
若遇窃盗者说贫穷困苦报
-------《地藏菩萨本愿经》

《华严经》云:偷盗之罪,亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报:一者贫穷,二者共财不得自在
-------《华严经》

《优婆塞戒经》云:善男子,若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减、眷属分离、他人失物,于己生疑、虽亲附人,人不见信、常为圣贤之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已,堕于地狱受得恶色、恶力、饥渴苦恼寿命长远,是名后世恶业之果;若得人生,贫于财物,虽得随失,不为父母、兄弟妻子之所爱念,身常受苦,心怀愁恼;是一恶人因缘力故,一切人民凡所食啖,不得色力,是人恶果,殃流万姓。

若有众生,偷窃常住,财物谷米,乃至一物,不予取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期;
--------《地藏菩萨本愿经》

华聚菩萨亦说:五逆四重,我也能救;盗僧物者,我所不救。
--------《方等经》

盗僧物者,罪同五逆,随损一毫,则望与十方凡圣,一一结罪。
--------《大集经》

若诸众生侵损常住饮食财物。千佛出世不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒即得除灭。若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障悉皆消灭。一切十恶五逆。谤人谤法破斋破戒。破塔坏寺偷僧祇物污净梵行。如是等一切恶业重罪悉皆灭尽。唯除一事于咒生疑者。乃至小罪轻业亦不得灭。何况重罪。虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因
。”
----出自《
千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经

《十善业道经》离偷盗者得十种可保信法

** 1、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭;
2、多人爱念;
3、人不欺负;
4、十方赞美;
5、不忧损害;
6、善名流布;
7、处众无畏;
8、财命色力安乐,辩才具足无缺;
9、常怀施意;
10、命终生天。



杜顺和尚的道履(请看不偷盗的善业报)

**
有一次,杜顺和尚將一双道履放在市门,三日不失。有人问他原因,杜顺和尚说:“我从无量劫來,未曾偷过别人一文钱,自然没有东西被偷的因缘,报应如是。"
很多盗匪听说了这件事,都心生悔意,从此改过自新。

**

**(相传华严宗初祖——唐代高僧杜顺和尚是文殊菩萨的化身。)
      

**——编译自《清凉山志》、《法界宗五祖略记》等

(三)、其他恶业、不良行为,对财富的障碍!
《解深密经》世间贫穷的原因(恶业障碍,必须消除恶业,才可得菩萨所赐财富)
观自在菩萨白佛言:“世尊!若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得

佛告观自在菩萨曰:“
善男子!是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过是诸饿鬼自业过耳;如是菩萨所施财宝。犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果
!”
--------《解深密经》
若有众生于
十恶业多修习故,感诸外物悉不具足
------《业报差别经》

《佛说善生子经》有六患,消财入恶道!
又居士子。有六患。消财入恶道。当识知。何谓六?
一为嗜酒游逸。
二为不时入他房。(不合适的时机去他人寓所)
三为博戏游逸。(赌博、游玩)
四为大好伎乐。(过份偏好歌舞伎乐等娱乐行为)
五为恶友。
六为怠惰。(懈怠懒惰)
颂其义曰。
饮酒入他房  博戏好伎倡
恶友与怠惰  圣哲所不称
--------《善生子经》



发表于 2014-8-15 08:55 | 显示全部楼层

**

(四)、不持戒者,财物损耗,持戒者财,增益无损!

《长阿含经》:不持戒者,财物损耗,持戒者财,增益无损!

尔时。世尊告诸清信士曰。
凡人犯戒。有五衰耗。何谓为五?
一者求财。所愿不遂。
二者设有所得。日当衰耗。
三者在所至处。众所不敬。
四者丑名恶声。流闻天下。

五者身坏命终。当入地狱。

又告诸清信士。
凡人持戒。有五功德。何谓为五?
一者诸有所求。辄得如愿。
二者所有财产。增益无损。
三者所往之处。众人敬爱。
四者好名善誉。周闻天下。
五者身坏命终。必生天上。
时。夜已半。告诸信士。宜各还归。诸清信士即承佛教。遶佛三匝。礼足而归。
——《长阿含经》卷第二

若有众生于十恶业多修习故,感诸外物悉不具足
------《业报差别经》


《优婆塞戒经》想发财需要持戒,因为“人有五事现在不能增长财命”
人有五事现在不能增长财命。何等为五?
一者乐杀。
二者乐盗。
三者邪淫。
四者妄语。
五者饮酒

------《优婆塞戒经》受戒品--第十四
编者注:换句话说呢,就是说,如果不持五戒的话,现世不能增长财命。

**

*****************************************************************************************************************************************************************************************************************

**(五)、财富果报大小,取决于布施供养时的心态是否殊胜、福田是否殊胜!
《佛说菩萨本行经》为何施多而果少,施少而果大? (财布施得财富的诀窍)
何谓施多而获报小?
虽多布施而无至心无恭敬心不大欢喜贡高自大。
所施之人信邪倒见。非是正见不得快士。所施虽多而获报小。
犹如耕田薄地之中下种虽多收实甚小。
何谓施小而获大福?

所施虽小欢喜与净洁心与恭敬与不望报与。

所施之人复得快士。佛及辟支佛沙门四道应正见者。

所施虽小获报弘大
。犹如良田所种虽小收实甚多。
----------《佛说菩萨本行经》


《佛为首迦长者说业报差别经》十种行为导致贫穷、十种行为导致富足
复有十业。能令众生得少资生报。(贫穷报)
一者自行偷盗。
二者劝他偷盗。
三者赞叹偷盗。
四者见盗欢喜。
五者于父母所。减撤生业。
六者于贤圣所。侵夺资财。
七者见他得利。心不欢喜。
八者障他得利。为作留难。
九者见他行施。无随喜心。
十者见世饥馑。心不怜愍。而生欢喜。

以是十业。得少资生报。

复有十业。能令众生得
多资生报。(富足报)
一者自离偷盗。
二者劝他不盗。
三者赞叹不盗。
四者见他不盗。心生欢喜。
五者于父母所。供奉生业。
六者于诸贤圣给施所须。
七者见他得利。心生欢喜。
八者见求利者。方便佐助。
九者见乐施者。心生忻悦。
十者见世饥馑。心生怜愍。
以是十业。得多资生报。


发表于 2014-9-23 19:01 | 显示全部楼层
一心称念南无阿弥陀佛!就可以了!一心求往生西方极乐世界!生活工作上等等事情听由阿弥陀佛安排!相信阿弥陀佛的安排一定是做好的安排!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
发表于 2015-4-5 22:46 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2015-6-19 14:18 | 显示全部楼层
摆脱财务困窘的解决之道在于布施,坚持布施。布施是我见过最有效,也最快的方法。
发表于 2015-9-3 13:40 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-20 01:02

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表