操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4612|回复: 10

[慈善话题] 愿力越大果报越殊胜!布施钱财物时应该发的大愿!

[复制链接]
发表于 2011-7-13 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2011-7-13 18:46 编辑

南无法海雷音如来!

法海雷音如来的大愿:

“愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。”


 楼主| 发表于 2011-7-13 18:53 | 显示全部楼层
在施食佛经中有这么一段,念完施食咒后,紧接着念“南无多宝如来”,并发愿“愿诸饿鬼:消除悭吝恶业。即得福德圆满”

——摘录自《佛说救拔熖口饿鬼陀罗尼经》

所以在布施后,可以参考如下发愿:

南无多宝如来 (3声)
愿法界一切众生,消除悭吝恶业,即得福德圆满!
 楼主| 发表于 2011-7-13 18:54 | 显示全部楼层
作者:uhaa

世尊开示菩萨布施资具应如何回向

看看大方广佛华严经中佛的开示,菩萨在布施香花饮食医药车乘等资具时当如何回向:


以食布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨随所施物无量无边,以彼善根如是回向,所谓:

『以上妙食施众生时,其心清净,于所施物无贪、无著、无所顾吝,具足行施;愿一切众生得智慧食,心无障碍,了知食性,无所贪著,但乐法喜出离之食;智慧充满,以法坚住,摄取善根,法身、智身清净游行;哀愍众生,为作福田,现受抟食。』是为菩萨摩诃萨布施食时善根回向。

以饮布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨若施饮时,以此善根如是回向,所谓:『愿一切众生饮法味水,精勤修习,具菩萨道;断世渴爱,常求佛智;离欲境界,得法喜乐;从清净法而生其身,常以三昧调摄其心;入智慧海,兴大法云,霔大法雨。』是为菩萨摩诃萨布施饮时善根回向。

以味布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨布施种种清净上味。所谓:辛、酸、咸、淡,及以甘、苦。种种诸味润泽具足,能令四大安隐调和,肌体盈满,气力强壮,其心清净常得欢喜;咽咀之时,不欬不逆;诸根明利,内藏充实;毒不能侵,病不能伤;始终无患,永得安乐。以此善根如是回向,所谓:『愿一切众生得最上味,甘露充满;愿一切众生得法智味,了知一切诸味业用;愿一切众生得无量法味,了达法界,安住实际大法城中;愿一切众生作大法云,周遍法界普雨法雨,教化调伏一切众生;愿一切众生得胜智味,无上法喜充满身心;愿一切众生得无贪著一切上味,不染世间一切诸味,常勤修习一切佛法;愿一切众生得一法味,了诸佛法悉无差别;愿一切众生得最胜味,乘一切智终无退转;愿一切众生得入诸佛无异法味,悉能分别一切诸根;愿一切众生法味增益,常得满足无碍佛法。』是为菩萨摩诃萨布施味时善根回向;为令一切众生勤修福德,皆悉具足无碍智身故。

以车布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨施车乘时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生皆得具足一切智乘,乘于大乘、不可坏乘、最胜乘、最上乘、速疾乘、大力乘、福德具足乘、出世间乘、出生无量诸菩萨乘。』是为菩萨摩诃萨施车乘时善根回向。

以衣布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨布施衣时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生得惭愧衣以覆其身,舍离邪道露形恶法,颜色润泽,皮肤细软,成就诸佛第一之乐,得最清净一切种智。』是为菩萨摩诃萨布施衣时善根回向。

以花布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨常以种种名华布施,所谓:微妙香华、种种色华、无量奇妙华、善见华、可喜乐华、一切时华、天华、人华、世所珍爱华、甚芬馥悦意华。以如是等无量妙华,供养一切现在诸佛,及佛灭后所有塔庙,或以供养说法之人,或以供养比丘僧宝、一切菩萨、诸善知识、声闻、独觉、父母、宗亲,下至自身及余一切贫穷、孤露。布施之时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生皆得诸佛三昧之华,悉能开敷一切诸法;愿一切众生皆得如佛,见者欢喜,心无厌足;愿一切众生所见顺惬,心无动乱;愿一切众生具行广大清净之业;愿一切众生常念善友,心无变异;愿一切众生如阿伽陀药,能除一切烦恼众毒;愿一切众生成满大愿,皆悉得为无上智王;愿一切众生智慧日光破愚痴暗;愿一切众生菩提净月增长满足;愿一切众生入大宝洲见善知识,具足成就一切善根。』是为菩萨摩诃萨布施华时善根回向,为令众生皆得清净无碍智故。

以鬘布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨布施鬘时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生人所乐见,见者钦叹,见者亲善,见者爱乐,见者渴仰,见者除忧,见者生喜,见者离恶,见者常得亲近于佛,见者清净获一切智。』是为菩萨摩诃萨布施鬘时善根回向。

以香布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨布施香时,以诸善根如是回向:『愿一切众生具足戒香,得不缺戒、不杂戒、不污戒、无悔戒、离缠戒、无热戒、无犯戒、无边戒、出世戒、菩萨波罗蜜戒;愿一切众生以是戒故,皆得成就诸佛戒身。』是为菩萨摩诃萨布施香时善根回向,为令众生悉得圆满无碍戒蕴故。

  「佛子!菩萨摩诃萨施涂香时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生施香普熏,悉能惠舍一切所有;愿一切众生戒香普熏,得于如来究竟净戒;愿一切众生忍香普熏,离于一切险害之心;愿一切众生精进香普熏,常服大乘精进甲胄;愿一切众生定香普熏,安住诸佛现前三昧;愿一切众生慧香普熏,一念得成无上智王;愿一切众生法香普熏,于无上法得无所畏;愿一切众生德香普熏,成就一切大功德智;愿一切众生菩提香普熏,得佛十力到于彼岸;愿一切众生清净白法妙香普熏,永灭一切不善之法。』是为菩萨摩诃萨施涂香时善根回向。

以床座布施时:

  「佛子!菩萨摩诃萨施床座时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生得诸天床座,证大智慧;愿一切众生得贤圣床座,舍凡夫意,住菩提心;愿一切众生得安乐床座,永离一切生死苦恼;愿一切众生得究竟床座,得见诸佛自在神通;愿一切众生得平等床座,恒普熏修一切善法;愿一切众生得最胜床座,具清净业,世无与等;愿一切众生得安隐床座,证真实法,具足究竟;愿一切众生得清净床座,修习如来净智境界;愿一切众生得安住床座,得善知识常随覆护;愿一切众生得师子床座,常如如来右胁而卧。』是为菩萨摩诃萨施床座时善根回向,为令众生修习正念、善护诸根故。

以房舍布施时:

  「佛子!菩萨摩诃萨施房舍时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生皆得安住清净佛刹,精勤修习一切功德;安住甚深三昧境界,舍离一切住处执著;了诸住处皆无所有,离诸世间住一切智;摄取一切诸佛所住,住究竟道安乐住处;恒住第一清净善根,终不舍离佛无上住。』是为菩萨摩诃萨施房舍时善根回向;为欲利益一切众生,随其所应,思惟救护故。


以住处布施时:
「佛子!菩萨摩诃萨施住处时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生常获善利,其心安乐;愿一切众生依如来住,依大智住,依善智识住,依尊胜住,依善行住,依大慈住,依大悲住,依六波罗蜜住,依大菩提心住,依一切菩萨道住。』是为菩萨摩诃萨施住处时善根回向,为令一切福德清净故,究竟清净故,智清净故,道清净故,法清净故,戒清净故,志乐清净故,信解清净故,愿清净故,一切神通功德清净故。
以灯布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨施诸灯明,所谓:酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沈水灯、栴檀灯、一切香灯、无量色光灯。施如是等无量灯时,为欲利益一切众生,为欲摄受一切众生,以此善根如是回向,所谓:『愿一切众生得无量光,普照一切诸佛正法;愿一切众生得清净光,照见世间极微细色;愿一切众生得离翳光,了众生界空无所有;愿一切众生得无边光,身出妙光普照一切;愿一切众生得普照光,于诸佛法心无退转;愿一切众生得佛净光,一切刹中悉皆显现;愿一切众生得无碍光,一光遍照一切法界;愿一切众生得无断光,照诸佛刹光明不断;愿一切众生得智幢光,普照世间;愿一切众生得无量色光,照一切刹示现神力。』菩萨如是施灯明时,为欲利益一切众生,安乐一切众生故,以此善根随逐众生,以此善根摄受众生,以此善根分布众生,以此善根慈愍众生,以此善根覆育众生,以此善根救护众生,以此善根充满众生,以此善根缘念众生,以此善根等益众生,以此善根观察众生。是为菩萨摩诃萨施灯明时善根回向,如是回向无有障碍,普令众生住善根中。



以汤药布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨施汤药时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生于诸盖缠,究竟得出;愿一切众生永离病身,得如来身;愿一切众生作大良药,灭除一切不善之病;愿一切众生成阿伽陀药,安住菩萨不退转地;愿一切众生成如来药,能拔一切烦恼毒箭;愿一切众生亲近贤圣,灭诸烦恼,修清净行;愿一切众生作大药王,永除众病,不令重发;愿一切众生作不坏药树,悉能救疗一切众生;愿一切众生得一切智光,出众病箭;愿一切众生善解世间方药之法,所有疾病为其救疗。』菩萨摩诃萨施汤药时,为令一切众生永离众病故,究竟安隐故,究竟清净故,如佛无病故,拔除一切病箭故,得无尽坚固身故,得金刚围山所不坏身故,得坚固满足力故,得圆满不可夺佛乐故,得一切佛自在坚固身故,以诸善根如是回向。



以器物布施时:

「佛子!菩萨摩诃萨悉能惠施一切器物。所谓:黄金器盛满杂宝,白银器盛众妙宝,琉璃器盛种种宝,玻璃器盛满无量宝庄严具,砗磲器盛赤真珠,码瑙器盛满珊瑚摩尼珠宝,白玉器盛众美食,栴檀器盛天衣服,金刚器盛众妙香。无量无数种种宝器,盛无量无数种种众宝,或施诸佛,信佛福田不思议故;或施菩萨,知善知识难值遇故;或施圣僧,为令佛法久住世故;或施声闻及辟支佛,于诸圣人生净信故;或施父母,为尊重故;或施师长,为恒诱诲,令依圣教修功德故;或施下劣、贫穷、孤露,大慈、大悲爱眼等视诸众生故;专意满足去、来、今世一切菩萨檀波罗蜜故;以一切物普施一切,终不厌舍诸众生故。如是施时,于其施物及以受者,皆无所著。菩萨摩诃萨以如是等种种宝器盛无量宝而布施时,以诸善根如是回向,所谓:『愿一切众生成等虚空无边藏器,念力广大,悉能受持世、出世间一切经书,无有忘失;愿一切众生成清净器,能悟诸佛甚深正法;愿一切众生成无上宝器,悉能受持三世佛法;愿一切众生成就如来广大法器,以不坏信摄受三世佛菩提法;愿一切众生成就最胜宝庄严器,住大威德菩提之心;愿一切众生成就功德所依处器,于诸如来无量智慧生净信解;愿一切众生成就趣入一切智器,究竟如来无碍解脱;愿一切众生得尽未来劫菩萨行器,能令众生普皆安住一切智力;愿一切众生成就三世诸佛种性胜功德器,一切诸佛妙音所说悉能受持;愿一切众生成就容纳尽法界、虚空界、一切世界一切如来众会道场器,为大丈夫赞说之首,劝请诸佛转正法轮。』是为菩萨摩诃萨布施器时善根回向,为欲普令一切众生皆得圆满普贤菩萨行愿器故。」
发表于 2011-10-23 13:15 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-29 17:42 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2013-1-5 16:01 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2013-3-20 16:10 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2014-1-18 13:32 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无慈悲喜舍大势至菩萨摩诃萨
发表于 2014-5-16 20:06 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-26 19:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
发表于 2015-3-28 21:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-23 19:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表