操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2061|回复: 17
打印 上一主题 下一主题

多位著名高僧说首楞严王就是耳根门,包含一切法,您怎么看?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1
发表于 2020-11-21 02:07 来自手机版 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
末学最近看到 楞严经的讲义,其中圆瑛大师、蕅益大师、交光大师、慧律法师等高僧都认为:首楞严王就是耳根门,耳根门包含一切修行法门。
……
圆瑛大师《楞严经讲义》:斯为第一者:斯者此也,此耳根圆通,最为第一,即结答法门殊胜。此耳根一门,即佛首告阿难,有三摩提,名大佛顶,首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出,妙庄严路之一门。
蕅益大师《楞严经文句》云:则耳根圆通。即是二十五种圆通。其余一切圆通。乃至十方三世种种法门。皆可名为耳根圆通。此则一门一切门。一切门一门。故云一路涅槃门也。不达此旨。谓二十四圣。尚在门外可乎。谓二十四圣。更有岐路可乎。
交光大师《楞严经正脉疏》云:「诸三摩提,总目二十五圆通;妙修行路,密指耳门,意言诸圆通中,妙耳门也。以此二句,释上陀罗尼,显修门中,耳根圆通,即大总持也。」
慧律法师的《楞严经讲义》选择了圆瑛大师的《楞严经讲义》作为教材,并赞同了圆瑛大师的这一观点。



2
 楼主| 发表于 2020-11-21 02:23 来自手机版 | 只看该作者
剖砖引玉!
        末学认为,这是不可能的!
        《楞严经》云:求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳……
        这段经文中就存在观世音法门,与“自余诸方便”的其他法门,两大类不同的法门,说明耳根门不是包含一切法门。

        不过,这些高僧的份量太大了,偶看了也眼晕。
        希望诸位师兄,多多发表看法!极大的可能是末学哪里的理解不对。
3
发表于 2020-11-21 06:20 | 只看该作者
师兄,太执着于文字了。

首先,佛文中明说,法门并无高下,只是对于此土众生而言,耳根圆通最利。

那么,再说文义,佛说,有三摩提,名大佛顶,首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出,妙庄严路。可是,此文并不是佛刚悟道时所说,其余圆通,比如目连尊者,早就说过,可见不是指这个。

再有,说是耳根圆通,然圆通也有差别。比如,目连尊者等的圆通,可不算到家,即使观世音菩萨耳根圆通,文亦不多,可是后面利生部分篇幅不小,那圆满了才是真的圆通。

根据经文,本是一精明,分成六和合。回到这一精明,是二十五圆通的一个节点。其他经书,也说先得人空。如果,没有了色身,哪里还有什么眼耳鼻舌?换句话说:到了此时以后,成佛道路有何不同?

从这个角度,耳根圆通是一总法门,有什么不可?

点评

您说:“如果,没有了色身,哪里还有什么眼耳鼻舌?换句话说:到了此时以后,成佛道路有何不同? 从这个角度,耳根圆通是一总法门,有什么不可?” …… 您是否想说:成佛前期,修哪个法门都可以。前期时  详情 回复 发表于 2020-11-21 10:12
您说:“此文并不是佛刚悟道时所说,” 刚悟道时说的不准,还是刚悟道时说的准,您这这是什么意思? 您是想说 大佛顶首楞严王,不是第一吗? …… 以下摘自圆瑛大师《楞严经讲义》: (经文)「此是微尘佛,一  详情 回复 发表于 2020-11-21 09:44
4
 楼主| 发表于 2020-11-21 09:44 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-21 06:20
师兄,太执着于文字了。

首先,佛文中明说,法门并无高下,只是对于此土众生而言,耳根圆通最利。

您说:“此文并不是佛刚悟道时所说,”
刚悟道时说的不准,还是刚悟道时说的准,您这这是什么意思?
您是想说 大佛顶首楞严王,不是第一吗?
……
以下摘自圆瑛大师《楞严经讲义》:
(经文)「此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法;我亦从中证,非惟观世音。」

此是十方三世,微尘诸佛,到菩提家,入涅槃门,一条妙修行之大路。过去诸如来,已得成佛,是斯门已成就;现在诸菩萨,虽未成佛,今依此各入圆明,圆明,即净极光通之意;未来修学人,必当依此耳根反闻之法,如是而修也。不唯诸佛菩萨,由斯而入,即我文殊,亦从耳根反闻之中,而得修证也,非唯观世音一人为然。则知此法,为三世通修之路,是诸佛共入之门,汝等当从妙耳门而入焉。《正脉》云:盖自不修,惟劝人修,人或不从,先身入,而率众同入,人皆乐与,故文殊明己亦从耳根修证,所以启人之必信从也。
…………
        末学简化圆瑛大师的上述文字为:现在、过去、未来之成佛者,都必定已是或将是修“耳根圆通”而成就的。
        师兄!您怎么看?………………
5#
 楼主| 发表于 2020-11-21 10:12 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-21 06:20
师兄,太执着于文字了。

首先,佛文中明说,法门并无高下,只是对于此土众生而言,耳根圆通最利。

您说:“如果,没有了色身,哪里还有什么眼耳鼻舌?换句话说:到了此时以后,成佛道路有何不同?
从这个角度,耳根圆通是一总法门,有什么不可?”
……
        您是否想说:成佛前期,修哪个法门都可以。前期时,耳根圆通不是总持法门。而成佛后期,无论哪个是总持法门,都没有意见、都没有反应,爱谁谁,关我啥事。

《楞严经》云:现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法;
       目连尊者(是目犍连尊者吧)现在可以称作是菩萨。
        依据圆瑛大师的解释,目犍连尊者现在是依耳根圆通而入圆明。而未来的目犍连尊者(应该也包括阁下、及所有学佛者)都将依耳根圆通而修行入道。
        也即依据圆瑛大师的解释,成佛前期所有修佛者都是修耳根圆通的。

        圆瑛大师说:“则知此法,为三世通修之路,是诸佛共入之门”。
        三世:现在过去未来,无论修佛的前期后期都包括了。
6#
发表于 2020-11-22 07:02 | 只看该作者
师兄好。

第一,是法无有高下。没有说哪个法先说就好,后说就不好。

拿本师释迦牟尼佛来说,根据经书记载,佛刚悟道时是不想停留的,大梵天劝请,才住世为我们说法。那时据说佛就对天人们说了好像是华严经。凡人不见。

对于凡人,可是,渡人有先后,也是经书记载,佛由于当是那个仙人已去,于是佛就在鹿苑找到侨陈如等五人,为他们宣说四谛法。

我的意思是,佛会根据人的根性,时机来说法,后来法师们称为当机。

我说总持法门的意思是:无论哪个法门,到了一精明以后,都是一样的。在楞严经里,佛明确说:一门深入即可。你修眼根,他修耳根,只要回到一精明后,后面修法都是要觉所觉空
,一直道寂灭现前。然后利生。

如果非要说,耳根圆通的法门总持是什么?当然就是舍识用根四个字,又四个字:背尘合觉。

点评

您确实有些说法是正确的。 但是…… 您说:我的意思是,佛会根据人的根性,时机来说法,后来法师们称为当机。 当机?无论何时,佛没说过不了义的话,可能有人“断章取义”,因此有不了义经。  详情 回复 发表于 2020-11-23 03:35
7#
发表于 2020-11-22 07:11 | 只看该作者
再补充一点,帮助理解。

我们学佛,有个四无量心,无量法门誓愿学。大菩萨们,除了自己开悟,还要学其他法门,以帮助他人。从这个角度,说菩萨们都是从耳根圆通法门而入,有什么不可?

因为对于我们这个世界,耳根最利。

点评

你说:我们学佛,有个四无量心,无量法门誓愿学。大菩萨们,除了自己开悟,还要学其他法门,以帮助他人。从这个角度,说菩萨们都是从耳根圆通法门而入,有什么不可? 因为对于我们这个世界,耳根最利。 ……  详情 回复 发表于 2020-11-23 03:55
8#
 楼主| 发表于 2020-11-23 03:35 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-22 07:02
师兄好。

第一,是法无有高下。没有说哪个法先说就好,后说就不好。

        您确实有些说法是正确的。
但是……
您说:我的意思是,佛会根据人的根性,时机来说法,后来法师们称为当机。
        当机?无论何时,佛没说过不了义的话,可能有人“断章取义”,因此有不了义经。
        您发现,佛在早期说过不了义的话了吗?转载佛经原文,说来听听。
………………
您说:我说总持法门的意思是:无论哪个法门,到了一精明以后,都是一样的。
         有犯罪分子表示,虽然我现在杀·人放·火、吸·毒·贩·毒。但是,我只要取得世界的绝对掌控权,我也会建设和谐社会,人人友爱,禁止吸·毒·贩·毒,因此,我是大好人。
          您说的这个总持法门,模糊不清。
…………
您说:在楞严经里,佛明确说:一门深入即可。你修眼根,他修耳根,只要回到一精明后,后面修法都是要觉所觉空,一直道寂灭现前。然后利生。
        末学在一楼帖子提到的几位高僧,一致认为一门深入的一门专指耳根门。
         您所谓的明确,在哪里?
9#
 楼主| 发表于 2020-11-23 03:55 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-22 07:11
再补充一点,帮助理解。

我们学佛,有个四无量心,无量法门誓愿学。大菩萨们,除了自己开悟,还要学其他 ...

你说:我们学佛,有个四无量心,无量法门誓愿学。大菩萨们,除了自己开悟,还要学其他法门,以帮助他人。从这个角度,说菩萨们都是从耳根圆通法门而入,有什么不可?

因为对于我们这个世界,耳根最利。
……
        《楞严经》云:过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法;我亦从中证,非惟观世音。
          您理解佛经中,过去现在未来,三者的区别吗?
          从何门而入,是专指修行前期而说。

          您现在,颇有“指鹿为马”、“驴唇不对马嘴”的境界,这让末学颇有意兴阑珊之感呀。

10#
发表于 2020-11-23 06:07 | 只看该作者
过去,现在,未来也是对凡人的方便说法,实际并无。

你说有没有不了义。楞严经中,佛就告诉阿难,那因缘法非第一义。

谈到二十五圆通时,佛没说是法无有高下,但初心不同,迟速不同?

观世音菩萨三十二应,不属于当机?

你还有个鹿和马在,如何能理解楞严经?

点评

您说:过去,现在,未来也是对凡人的方便说法,实际并无。 答:方便说,不是让您妄语,您把过去现在未来颠倒说。 您说:你说有没有不了义。楞严经中,佛就告诉阿难,那因缘法非第一义。 答:佛说的了义,不了义  详情 回复 发表于 2020-11-23 13:41
11#
发表于 2020-11-23 06:10 | 只看该作者
一门深入是指耳根圆通,那么到了根结已解,哪里还有耳根?

请问你没了耳根,如何耳根深入?
12#
发表于 2020-11-23 06:21 | 只看该作者
师兄啊,依义不依语。

真正的佛,是离言语,离意识的,你执着在文字上,如何学佛?

楞严经上有指月一段,不就是指你?

楞严经因阿难尊者而起,阿难尊者过耳不忘,比你如何?尚且不明真正佛之所在,你呢?

你非要执着,请问你本师释迦牟尼佛是什么法门开悟啊?

佛修过无想定,是不是说佛因无想定而开悟?
13#
 楼主| 发表于 2020-11-23 13:41 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-23 06:07
过去,现在,未来也是对凡人的方便说法,实际并无。

你说有没有不了义。楞严经中,佛就告诉阿难,那因缘 ...

您说:过去,现在,未来也是对凡人的方便说法,实际并无。
答:方便说,不是让您妄语,您把过去现在未来颠倒说。

您说:你说有没有不了义。楞严经中,佛就告诉阿难,那因缘法非第一义。
答:佛说的了义,不了义的是阿难说。我问的是“您发现,佛在早期说过不了义的话了吗?”您转这个,有谤佛的嫌疑。

您说:观世音菩萨三十二应,不属于当机?
答:是当机呀!当机而且了义。您说这个是想说→此处当机不了义吗?有谤菩萨的嫌疑。

您说:你还有个鹿和马在,如何能理解楞严经?
答:是您指鹿为马、张冠李戴、文不对题。与末学理解楞严经何事?您这指鹿为马的毛病太严重了。
按您的解释,您还有个末学在,您能理解楞严经吗?
……………………
鉴于您实在是“指鹿为马”的毛病太重,末学觉得与您没法好好说话,此时与您不当机呀!
在此贴中,就不再回复您了。希望您好好学习天天向上!
14#
发表于 2020-11-23 19:27 | 只看该作者
你口口只为了争个胜负。

第一,那些话是过去未来颠倒?

第二,你仔细看原文,佛明明说:我说因缘非第一义,谁说是阿难说的?

第三,我说当机,是说不同的人,不同的时候说不同的法,这你都看不懂吗?

第四,你在那骂人,可是你说指鹿为马?何是鹿?何是马?你将马和鹿当成两个,你只要存个是非对错之心,就偏离楞严经大义。

你太在乎自己了,把自己摆在了你原来问题的前面。

我是谁?对于你理解你的问题有意义吗?


你问问自己,你在首页提出的问题,想要什么?你自己如果非要觉得自己天下无敌,这些老法师都错了,又何必问?


回到首页问题:什么是耳根圆通法门啊?我已经表明我的观点:不是只有动静二相了然不生之前是此法门,此后也是这个法门。从这个意义上说,哪个法门不是这个法门?

师兄啊,是你有疑问,不是我。因此,不是你骂人就能解决问题。

点评

感谢顶帖!为宣传佛法出了大力!  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:33
15#
 楼主| 发表于 2020-11-23 21:33 来自手机版 | 只看该作者
释法光 发表于 2020-11-23 19:27
你口口只为了争个胜负。

第一,那些话是过去未来颠倒?

感谢顶帖!为宣传佛法出了大力!
16#
 楼主| 发表于 2020-11-23 21:54 来自手机版 | 只看该作者
其实,经过努力,末学已经解决了我要解决的问题。
某师兄说:不是骂人就可以解决问题。我已经解决了问题,这是否足够证明末学没有骂人呢?
如今,末学比较钱紧,下个月再来上网谈谈。
下面只是转载些佛经,暂时表明已解决问题。
⊙⊙⊙
大正新修大藏经第 15 册 No. 642 佛说首楞严三昧经
佛说首楞严三昧经卷上
  后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译
    (佛言)“坚意!首楞严三昧如是无量,悉能示佛一切神力,无量众生皆得饶益。坚意!首楞严三昧,不以一事一缘一义可知,一切禅定解脱三昧,神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中。譬如陂泉江河诸流皆入大海,如是菩萨所有禅定,皆在首楞严三昧。譬如转轮圣王有大勇将,诸四种兵皆悉随从。坚意!如是所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、明解脱门,是诸法门悉皆摄在首楞严三昧,随有菩萨行首楞严三昧,一切三昧皆悉随从。坚意!譬如转轮圣王行时七宝皆从。如是坚意!首楞严三昧,一切助菩提法皆悉随从,是故此三昧名为首楞严。”
~~~~~~
大正新修大藏经第 15 册 No. 642 佛说首楞严三昧经
  后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译
    佛言:“善哉善哉!成慈!如汝所说。若菩萨欲行一切诸凡夫行,当学首楞严三昧,不念一切诸所学故。”
~~~~~~
大正新修大藏经第 15 册 No. 642 佛说首楞严三昧经
  后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译
    佛言:“如是如是,如汝等说。若人不得首楞严三昧,不得名为深行菩萨,如来不谓此人具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。是故汝等若欲遍行一切道者,当学得是首楞严三昧,不念一切诸所学故。”
~~~~~~
大正新修大藏经第 15 册 No. 642 佛说首楞严三昧经
  后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译
    尔时会中有天帝释,名持须弥顶,于此三千大千世界最在边外,白佛言:“世尊!譬如住于须弥山顶,悉能睹见一切天下。菩萨如是,住首楞严三昧,于诸声闻、辟支佛行及诸一切众生之行,自然能观。”
  尔时坚意菩萨问是持须弥顶释言:“汝从何许四天下来?住何须弥山顶?”
  是释报言:“善男子!若有菩萨得首楞严三昧,不应问其所住处也。所以者何?如此菩萨一切佛国皆是住处,而不着住处、不得住处、不见住处。”
  坚意问言:“仁者得是首楞严三昧耶?”
  释言:“是三昧中宁复有得不得相耶?”
  坚意言:“不也。”
  释言:“善男子!当知菩萨行是三昧,于诸法中都无所得。”
  坚意言:“如汝辩者,必已得是首楞严三昧。”
  释言:“善男子!我不见法有所住处,于一切法无所住者,乃得首楞严三昧。善男子!住是三昧则于诸法都无所住,若无所住即无所取;若无所取即无所说。”
  尔时佛告坚意菩萨:“汝见是持须弥山释不?”
  “已见。世尊!”
  “坚意!是释自然随意,能得首楞严三昧,住是三昧,于此三千大千世界,诸帝释宫皆能现身。”
~~~~~~
        (小结)首楞严三昧:就是《楞严经》中的首楞严王,基本就是应无所住而生其心的最高级阶段,实现方法就是“应无所住”。(在楞严经中用的是另外的语句,如“反闻闻自性”之类,但意思相同。)
        比如上面转载佛经中的“释言:“善男子!我不见法有所住处,于一切法无所住者,乃得首楞严三昧。……”
         意思模糊的经文,可以寻找意思清晰的经文来分辨原意。
17#
发表于 2020-11-27 11:19 | 只看该作者
感恩释法光大德法布施,阿弥陀佛!
18#
发表于 2020-11-30 06:18 | 只看该作者
丑三  圆彰七大即性周遍  分二    寅初  阿难转疑双非    二  如来进示圆旨    今初



阿难白佛言:世尊!如来常说,和合因缘,一切世间,种种变化,皆因四大和合发明。



此由阿难执权疑实。执昔日所闻因缘权教,疑现今所说了义实教。盖阿难因缘之执,于九番显见超情科中,佛已与自然而并破矣。阿难祗知妙觉明性,非因缘和合,至于世间诸相,因缘和合之执如故。所以闻佛于四科世间法,一一皆云非因缘,及自然性,所以腾疑复问也。  阿难仰白佛言:世尊!如来昔日常说,和合因缘,和合即因缘和合,故并称焉。佛初立教,以因缘为宗,对破外道自然,所以常说。但是如来一时权巧方便,以因缘正理而破外道邪说,非大乘了义之谈,今经为了义教,阿难不达斯旨,是以执权疑实也。

楞严经讲义,圆瑛法师。

你问有没有不了义?正好学到这,贴过来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-12-1 00:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表