操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 246|回复: 13

[学佛交流] 《读经笔记:中论【观燃可燃品第十】》

[复制链接]
发表于 2020-10-17 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《读经笔记:中论【观燃可燃品第十】》


问:此燃可燃品的由来是如何的?


答:中观论疏说:所以有此品来者。意亦多门。


问:你说此品的由来意有多门,第一意是什么?


答:疏说:通而言之是根性不同,法譬异悟。
(根性不同,用比喻的方式另了悟)


问:第二意是什麽?


答:疏说:二者从论初已来多破因成假义。此品破于“相待”。


问:什麽是相待?


答:三藏法数说:待即对也。谓一切诸法各有待对。如对长说短。对短说长。对无说有。对有说无。是名相待。


问:相待的法,其特性是如何的?


答:三藏法数说:了此一切对待之法。本无实体。皆是假名。是名为假。又如众生身中。以生对死。以少对老。亦復如是。故名“相待假”


中观论疏说:从论初已来多破因成假义。此品破于“相待”。


问:第三意是什麽?


答:疏说:三者若就四句计人法。作者破即本住除离。今破亦即离及非即离。
(破亦即离、非即离的错误论点)


问:你说“今破“亦即离及非即离”,法到底是即离呢还是非即离?


答:是“非即非离”!
大宝积经说:如是如来与如来性,非即非离,不虚妄性、不变异性亦復如是。


问:第四意是什麽?


答:疏说:四者若三品相望。破作作者通破人法之用。破本住破人法之体。体用既去则人法都寂。但惑者意犹未已。復引喻救之。


问:要作到体用即去人法都寂,那可不简单了!


答:华严经说:
汝应勤修入如来地;“谓若菩提智及所断障”,种种体用皆证得故。汝应勤修“难了知法”


问:如何引比喻,以救其所说的论调?


答:疏说:火有烧薪之用名之为燃。薪有受烧之义名为可燃。(比)喻神有御阴之功,阴有受御之义。今就事求此喻无从。故以目品。


问:燃可燃,什麽是燃?什麽是可燃?


答:这裡的比喻是:燃是火,可然是薪
中观论疏说:
火有烧薪之用名之为燃。薪有受烧之义名为可燃。


问:火比喻什麽?又薪比喻什麽?


答:火比喻为作者,薪比喻为作业
般若灯论释说:火为作者。燃为作业。
由作者喻火。作业喻薪。此二和合名为作相。


问:那,火与薪是指作者与五蕴的关系?


答:对!
疏说:火有烧薪之用名之为燃。薪有受烧之义名为可燃。(比)喻神有御阴之功,阴有受御之义。今就事求此喻无从。故以目品。


问:燃可燃说明了什麽?


答:中观论疏说:以燃可燃(比)喻之人(与)法。


问:多数的人如何看五阴?


答:多数人认为五阴是实有!
中观论疏说:
以多谓五阴是实,人是假故偏破异!


问:五阴是实有吗?


答:金光明经说:五阴非有,不从因缘生、非不有五阴。


问:“五阴非有,不从因缘生、非不有五阴”,那,我们要如何认识五阴?


答:金光明经说:
不过圣境界故,非言语之所能及


问:非言语之所能及,那就是说:语言是没办法形容五阴了?


答:金光明经说:无名、无相,无因、无缘,无有境界、无有譬喻,始终寂静、本来自空。是故,“五阴能现法界”。


问:五阴是我吗?


答:胜天王般若波罗蜜经:五阴非我,阴中无我,我非五阴,我中无阴。凡夫愚惑不如实知,流转生死如旋火轮。


问:原来所谓燃可燃,意思是说:火有烧薪之用名之为“燃”。薪有受烧之义名为可燃。


答:对!(比)喻神有(驾)御阴之功,阴有受御之义。


问:依据本品的意思,“燃可燃”是空还是有?


答:中论疏记说:论主又立今品明““燃可燃本空之旨””。显能御之神我·,所御之五阴本空之旨者也。
前面胜天王般若波罗蜜经说:五阴非我,阴中无我,我非五阴,我中无阴。


问:你说“燃可燃本空之旨”
般若灯论释说:火为作者。燃为作业。
从胜义谛上来看作者作业是如何的?


答:大乘中观释论说:论者言。诸有作者。于胜义谛中。若实有若不实有。若亦实亦不实有。作业亦然。若实有若不实有。亦实亦不实有。
释论又说:
由如是故。而彼作者于所作中若实有作者。亦应实有作业。如是互推。作者作业皆无有实。

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:30 | 显示全部楼层
问:作者作业皆无有实。为什麽呢?


答:若实不实二种俱于胜义谛中。无极微许决定实法。若作者有实。然亦无实作业可得。若作业有实。而彼作者亦不和合。復次颂言。
作者若有实, 亦不作实业
(若实不实二种俱于胜义谛中,而在胜义谛中因为无少许的“决定性”,这样,若作者有实。然亦无实作业可得。若作业有实。而彼作者亦不和合,因此,作者若有实, 亦不作实业。
为什麽呢?因为无定性故!
所谓无决定性:愣严经笺说:一切诸法。如幻如化。无有定性。)


问:第五意是什麽?


答:疏说:五者观俱舍论意。自上两品破内外大小乘义。今此一品正破犊子。故俱舍论破我品明犊子部引燃可燃以立我义。今品破燃可燃。故知正破犊子。
(此品燃可燃品是破犊子部的论点,犊子部的论点是以燃可燃成立“我”义!)


问:第六意是什麽?


答:疏说:六者大乘观行二十五品凡有二门。自论初已来就法说门求人法不可得。今此一品就喻说门求人法并空。
(此品燃可燃品说明人与法皆空)


问:第七意是什麽?


答:疏说:七者此论始末破三种人:
1.一者外道邪推。
2.二内人异执。
此之二种就上诸品破之。
3.三者自有人无斯二计。直欲观诸法实相。为此人故说于今品。示无生不远即事而真。
疏又说:
故就现见即事论之。喻如一火不得与薪“一”,不可与薪“异”。不得言相因,不得言不因。不内不外。若能如后观之。使悟实相發生正观。断诸烦恼故说此品。
(如果起观不一不异、不得言相因,不得言不因,不内不外,那就能悟到实相,就因此而能断烦恼)


问:第八意是什麽?


答:疏说:八者上破本住破计我外道。今此一品破事火之徒。此天竺盛行故历计而洗之。
(事火之徒:是指当时的外道,华严经纲要说:事火外道以火为因。)


问:第九意是什麽?


答:疏说:九者即此品穷深极浅。极浅者谓指因前之事。穷深者涅槃云。烦恼为薪智慧为火。以是因缘成涅槃饭令诸弟子悉皆甘嗜。大品明。非初炎烧非后炎烧。不离初炎不离后炎。而有烧义喻得菩提。故涅槃将薪火譬于果果。大品喻菩提果。故知极深。


问:何故明穷深极浅耶?


答:疏说:欲明浅深不二。得悟者即薪火是道。故道远乎哉。触事而真。不了(解)者佛及涅槃皆是(“颠)倒谓也。


问:诸大乘经借薪火为喻。今既破之何处借耶?


答:疏说:此品为外人执经语作解。故须破之。经中是假名因缘之说无喻而喻。喻无所喻。外人谓有法可法,有喻可喻。翻是破经。今求薪火不得。乃明喻无所喻。令识无所喻喻。




【★★小总结以上谈话:


问:犊子部对于“我”的论点是如何的;


答:犊子部的论点是以燃可燃成立“我”义!


问:关于作者与五蕴的关系,外道的论点是如何的?


答:外道认为作者(也就是我)和五蕴是不即不离,中观论疏说:作者破即本住除离。今破亦即离及非即离。


问:外道说“亦即离及非即离”,佛是如何说呢?


答:佛是说:非即非离。
大宝积经说:如是如来与如来性,非即非离,不虚妄性、不变异性亦復如是。


问:什麽是非即非离?


答:非即蕴、非在蕴、而示诸蕴。
大方广如来不思议境界经说:
非即蕴、非在蕴、而示诸蕴,乃至界处亦復如是。


问:五蕴是我吗?


答:谓五蕴非我。
根本说一切有部毘奈耶说:
我今不然,于诸根境六界“五蕴无我、我所”,岂使我今容色变异。


问:那,为什麽凡夫和外道说有我?


答:“妄见”实有我故!
观愣伽阿䟦多罗宝经记:而妄见实有我、人、众生、寿命作者、受者。无而为有。此妄见也。


问:你说妄见,这怎麽讲?


答:我如幻化也!
佛本行集经说:若有巧智人, 推求识所生, 知彼无去来, 知我如幻化,
摩诃般若波罗蜜经说:
我如幻如梦,众生乃至知者、见者亦如幻如梦。


问:本品燃可燃品讲“相待义”,什麽是相待?


答:三藏法数说:待即对也。谓一切诸法各有待对。如对长说短。对短说长。对无说有。对有说无。是名相待。


问:相待的法,其特性是如何的?


答:三藏法数说:了此一切对待之法。本无实体。皆是假名。是名为假。又如众生身中。以生对死。以少对老。亦復如是。故名“相待假”
中观论疏说:从论初已来多破因成假义。此品破于“相待”。


问:“我空”是怎麽讲?


答:圆觉经略疏之钞说:
言我空者,但依识所变故,实我不可得。故即蕴、离蕴、非即、非离。实有我者皆非理故,并如大疏大钞一一备释


诸佛要集经说:
如来常说,其吾我空。所以者何?悉本淨故,眼耳鼻口身意亦空,本淨无身。假使本淨空无诸入,则无色、声、香、味、细滑、法处。设无眼、耳、鼻、口、身、意,无因缘识,无内外六入。


佛说法集经说:
云何菩萨摩诃萨知“无我空”?
善男子!空者,非有、非无。善男子!若空是有者,空即有为,如其实有应即是常。善男子!若空非无者,空即非空。是故,彼空非有、非无,如是名为知无我空。


 楼主| 发表于 2020-10-17 15:31 | 显示全部楼层
★★我们正式开始回到燃可燃品的原文来谈:
中论观燃可燃品第十(十八偈)


中论长行文说:
问曰:应有受受者。如燃可燃。燃是受者。可燃是受。所谓五阴。


答曰:是事不然。


问:何以故。


答:燃可燃俱不成故。燃可燃。若以一法成?若以二法成?二俱不成。


问:燃可燃俱不成故?依据本品的意思,“燃可燃”是空还是有?


答:燃可燃本空之旨””
中论疏记说:论主又立今品明““燃可燃本空之旨””。显能御之神我·,所御之五阴本空之旨者也。
(能御之神“我”·,“所御”之“五阴”本空)


问:显“能御”之神我·,“所御”之五阴本空之旨者也。那就是我与五蕴本空?


答:贤愚经说:一切行无常, 生者皆有苦, 五阴空无相, 无有我我所。
摩诃般若波罗蜜经说:
五阴苦、五阴无我亦不当于中住,五阴空亦不当于中住,五阴寂静亦不当于中住。

问:五阴不离空,空不离五阴?


答:放光般若经说:五阴空为非五阴,五阴不离空,空不离五阴;五阴则是空,空则是五阴。


中论长行文说:
问曰:且置一异法。若言无燃可燃。今云何以一异相破。如兔角龟毛无故不可破。世间眼见实有事而后可思惟。如有金然后可烧可锻。若无燃可燃。不应以一异法思惟。若汝许有一异法。当知有燃可燃。若许有者则为已有。


问:什麽是一异?


答:执着五阴法为一、为异
三藏法数说:
一异者。计五阴之法。为一为异也


问:请进一步说明!


答:三藏法数说:(出成唯识论)外道所计(执)。不出断、常二见。


问:什麽是常见?


答:或执为有。即是常见。


问:什麽是断见?


答:或执为无。即是断见。


问:请继续说!


答:于有见中及计(执着)一、异。遂有四句。


问:什麽是“一”?


答:三藏法数根据大智度论说:
执有法与有等性,其体定“一”::


问:这“执有法”与“有等性”,其体定一”的内容是如何的?


答:三藏法数说:
1.执有法者。谓外道于五阴等法执为“实有”也。
2.有等性者。谓执五阴等法皆有“自性”也。
3.其体定一者。谓法之与性。其体各“无差别”。故云定“一”。


问:以上是谈“一”,那,“异”的内容是如何的?


答:三藏法数说:
执有法与有等性其体定“异”:
谓外道执法与性。其体各自不同。故云定异。


问:那,外道说的“亦一亦异”,其内容如何?


答:三藏法数说:三执有法与有等性亦一亦异。谓外道执法与性。其体亦同亦不同。故云亦一亦异。


问:外道的“非一非异”的内容是如何的?


答:三藏法数说:四执有法与有等性非一非异。谓外道执法与性。其体非同、非不同。故云非一非异。


问:外道执一与异,执亦一亦异,执非一非异,那佛是怎麽说一异呢?


答:佛是说“非一非异”!
华严经说:一切诸佛悉知一切法无知无见、“非一非异”、非相非无相、非庄严非不庄严,一切诸法皆无自性、不生不灭,而于所有无所有法中,亦不坏世间法相,一切智人见人示现胜妙智慧,自在广说一切诸法,而于如如亦不永灭,是为一切诸佛巧妙方便;


仁王经说:
是故佛佛出现于世,为众生故,说作三界六道名字,是名无量名字。如空法、四大法、心法、色法、相续假法,“非一非异”,一亦不续,异亦不续,非一非异故,名相续谛。


问:嘿!师兄,我要提醒你一下,你说佛说是“非一非异”,外道也有讲“非一非异”嘢?


答:师兄,你要搞清楚嘢,外道讲一异,是有三种不同互相茅盾(所谓相违)的讲法嘢!外道讲一异有三种概念的,那就是:一异、亦一亦异、非一非异.


问:那佛的讲法呢?


答:佛说一异,就只有“非一非异”这个概念,没有相违茅盾的说法的,就只有一种“非一非异”,就如以上华严经与仁王经所说的.
大宝积经也说:
如如来法,诸法亦尔。依如实理,诸法皆如,是故世尊说一切法悉是真如,一切法如与佛真如无二无别、“非一非异”。

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:31 | 显示全部楼层
问:一异等相可得吗?


答:三藏法数说:
一异等相。实不可得。若能如是通达诸法无相。即得自在。故名无相解脱门。


大乘入愣伽经说:
诸外道无智, 怖畏于断常; 计有为无为, 与我无差别。
或计与心一, 或与意等异; 一性有可取, 异性有亦然。


偈语说:
若燃是可燃  作作者则一
若燃异可燃  离可燃有燃


问:中论长行文如何说明以上这个偈语?


答:燃是火。可燃是薪。作者是人。作是业。


问:若燃是可燃,那会如何?


答:长行文说:若燃可燃一。则作、作者亦应一。若作作者一。则陶师与瓶一。作者是陶师。作是瓶。陶师非瓶。瓶非陶师。云何为一。是以作作者不一故。


问:作作者是有吗?


答:无作作者!
大集经说:无取捨者,即是正见。“无作作者”,即是正见。无觉观者,即是正见。无念念处,即是正见。


金刚道场陀罗尼经说:
何故名紧那罗是陀罗尼法门。佛言。离作道故。文殊师利。“不可作作者”,无所有故。是名紧那罗相是入陀罗尼法门。


问:若燃异于可燃,那会如何?


答:长行文说:燃可燃亦不一。若谓一不可则应异。是亦不然。


问:则应异?何以故?


答:长行文说:若燃与可燃异。应离可燃别有燃。分别是可燃是燃。处处离可燃应有燃。而实不尔,是故异亦不可。
(而实不尔,事实上不是这样)
中论疏记说:
言作是瓶等者。案。康疏云。作者语通。如陶师、画师、工匠等。皆是作者。所作之物。名为作业。
何了知之。燃可燃品偈云。若燃是可燃。作作者是一。彼注释云。若作者是一。陶师与瓶一。准之可悉。


偈语说:
如是常应燃  不因可燃生
则无燃火功  亦名无作火


问:中论长行文如何说明以上这个偈语?


答:若燃可燃异。则燃不待可燃而常燃。


问:若常燃,那会如何呢?


答:长行文说:若常燃者则自住其体。不待因缘,(如果是这样)人功则空。人功者。将护火令燃。是功现有。是故知火不异可燃。


问:上面说“火不异可燃”,那,火若异可燃,那会如何?


答:復次若燃异可燃,燃即无作。离可燃火何所然。


问:如果是这样,那会如何?


答:长行文说:若尔者火则无作。无作火无有是事。


问曰。云何火不从因缘生?人功亦空。
答曰:


 燃不待可燃  则不从缘生
 火若常燃者  人功则应空


问:火是能燃,薪是可然,云何火不从因缘生?


答:偈语说:燃不待可燃,则不从缘生


问:燃可燃有相待吗?


答:一切法无有相待!
大集大虚空藏菩萨所问经说:
证此理者名得涅槃。“”又一切法者无有相待””,离相对治;譬如虚空无能对治,如是诸法亦无对治。


大宝积经说:
法无有起,不自在故;
法无西“观待”,捨圆满故;(观待就是相待)
法无作用,无去来故;
法无自性,超过一切自性法故;
法本平等无有差别,无戏论故。


因此说:燃可燃不是因相待而成


问:为什麽燃可燃不是因相待而成?


答:这要先问一个问题:燃与可燃各自有体吗?


问:你说燃与可燃各自有体吗?


答:宗镜录说:
又火依薪有。薪是可燃。火即是燃。以燃因可燃。则燃无体。可燃因燃。则可燃无体。


问:无体的法能成因待吗?


答:阿毘达磨顺正理论说:以无体法不成因故。


问:法不从缘生,这种讲法对吗?


答:不对!
愣严经解蒙钞说:
佛法正道。皆从缘生。故云心法四缘生。色法二缘起。若执不从缘生者。悉属“外道”自然邪见。若能明了世间因缘之法。方乃见无生之旨


观愣伽阿䟦多罗宝经记说:
一切诸法未有不从缘生者。且如泥团为因。柱轮绳水木人工为缘。而成于瓶为果。至若缕草种酥为因。㲲席芽酪为果。以类诸法皆然。缘生之法。必先因后果。展转而生。故云前后转生。


大宝积经
一切法从缘生起,无有主宰亦復如是。


 楼主| 发表于 2020-10-17 15:32 | 显示全部楼层
问:什麽情况底下,燃与可燃皆俱?


答:大乘入愣伽经说:
如火顿烧时, 燃可燃皆具


燃不待可燃  则不从缘生
火若常燃者  人功则应空


问:中论长行文如何说明以上这偈语?


答:燃可燃若异。则不待可燃有燃。若不待可燃有然。则无相因法。是故不从因缘生。
(偈语说:燃不待可燃,则不从缘生)


问:火若常燃者,人功则应空?


答:长行文说:
復次若燃异可燃。则应常燃。
(火是燃,薪是可然,若燃异可燃。则应常燃)


问:如果常燃,那会如何?


答:长行文说:若常燃者。应离可燃别见有燃。更不须人功。


问:何以故?


答:若汝谓燃时  名为可燃者
     尔时但有薪  何物燃可燃


问:外人是如何说可燃的?


答:外人认为燃烧的时候的薪木是可燃。未烧时的薪木就只是薪木而已!
中观论疏说:外人云。燃烧时薪名可燃。未烧之时此但有于薪。


问:这种讲法成立吗?


答:不成立,因为未烧时的薪木和在烧时的薪木是没有差别的。中论说:燃是火。可燃是薪。
中观论疏说:
火有烧薪之用名之为燃。薪有受烧之义名为可燃。


问:薪是可燃性,因此称为可燃.?


答:对!
1.因为未烧时的薪木和在烧时的薪木是没有差别的
2.烧时是薪木,未烧时也是薪木。
3.不是像外道所说的:燃烧时薪名“可燃”。未烧之时此但有于“薪”。(燃烧的时候的薪木是可燃。未烧时的薪木就只是薪木而已!)
4.既然,薪有受烧之义名为可燃。那,在烧的时候,既然已在烧,是什麽东西使薪木成为“可燃”呢?要明白,薪木本身就是可燃呀!中论不是说:燃是火。可燃是薪


因此偈语说:若汝谓燃时,名为可燃者,尔时但有薪,何物燃可燃


问:法有能、所吗?


答:大宝积经说:诸法无能所, 佛依如实见


问:诸法无能所,那,法如何生起呢?


答:大宝积经说:
一切法从缘生起,无有主宰亦復如是


偈语说:
若异则不至  不至则不烧
不烧则不灭  不灭则常住


问:中论长行文如何说明以上这个偈语?


答:若燃异(于)可燃。则燃不应至可燃。何以故。不相待成故。


问:如果不相待成,那会如何呢?


答:若燃不相待成。则自住其体。何用可燃。是故不至。若不至则不燃可燃,何以故?无有不至而能烧故。


问:如果不烧呢?


答:若不烧则无灭。应常住自相。


问:“若不烧则无灭。应常住自相”,这个讲法成立吗?


答:不能成立!“是事不尔”。


问:为什么说“是事不尔”?


答:不烧则无灭,这可是有为法嘢,有为法是无常的,怎能常住不变呢?
大集经说:
观有为法无常相故
大集经又说:
一切有为法, 无常火所烧, 无有少常者。


问:有为法的特性是什麽?


答:一切有为法皆从缘生。
大集经说:
知一切有为法皆从缘生


问:偈语说:不烧则不灭,不灭则常住。既然“不烧则不灭”是有为法,而有为法的特性是“一切有为法皆从缘生”,“不烧则不灭,不灭则常住”,那,如果是“常住”就没有缘生义了。


答:对!宝星陀罗尼经说:一切有为法, 动性皆无常, 如彼幻泡炎, 虽见不可得, 速疾生灭法, 唯智者乃知。


问:那,什麽法才能常住?


答:无为法才能常住。
大集大虚空藏菩萨所问经说:无为常住故!


问:什麽是无为法?


答:放光般若经说:何等为无为法?无为法者,不生亦不灭、不终亦不始、“常住”而不改


偈语说:
若异则不至  不至则不烧
不烧则不灭  不灭则常住


1.如果说火与薪木是异的,那火就不能到达这可燃的薪木上。既然火不能到达这可燃薪木上,那,薪木就不能被烧了,因此偈语说:不至则不烧
2.不烧则不灭,既然不灭,那,不灭就成为常住了,故偈语说:不烧则不灭,不灭则常住

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:33 | 显示全部楼层
偈语说:
 燃与可燃异  而能至可燃
 如此至彼人  彼人至此人


问:以上这个偈语的讲法说的“燃与可燃异,而能至可燃”,是谁提出来的?


答:这是外人提的反驳论点。
中观论疏说:问:曰下第二外人救义。外谓以其异故,得有相至。如其不异何有至耶。
中观论疏又说,:
问:薪火异义谁所立耶。
答:内外二家并言体异。外道两家一者遍造二者偏造。并云薪火异体。
(这两家外道都说“燃与可燃异,薪火异体
”的论调)


问:他们认为就是燃与可燃“异”,因此燃才能至可燃。就好像彼人能至此人那裡,此人能至彼人那儿!


答:中论长行文就这样说:燃与可燃异。而能至可燃。如男至于女。如女至于男
若谓燃可燃  二俱相离者
如是燃则能  至于彼可燃
就如男人可到女人处,女人能至男人处!
中观论疏说外人说:是故为异。以其异故,火则烧薪,名火至薪。薪则传火,谓薪至火。


问:这种讲法“燃与可燃异”、“薪火异体”的讲法能成立吗?


答:不能成立的!


问:怎麽讲呢?


答:我们前面不是讲到“相待”的概念吗?
现重复如下:
【什麽是相待?
三藏法数说:待即对也。谓一切诸法各有待对。如对长说短。对短说长。对无说有。对有说无。是名相待】


问:对!前面有提过了
前面也说:
【问相待的法,其特性是如何的?
答:三藏法数说:了此一切对待之法。本无实体。皆是假名。是名为假。又如众生身中。以生对死。以少对老。亦復如是。故名“相待假”】


问:又如众生身中。以生对死。以少对老。亦復如是。故名“相待假”,相待假?


答:前面三藏法数说:了此一切对待之法。本无实体。皆是假名。是名为假
中观论疏说:从论初已来多破因成假义。此一章破相待假也。


言若随俗说二谛则真妄俱空者。(三谛中料拣也或三谛意或终圆义)妄法无性故空。真法无相故空。或真妄相待。方有真妄名生。如彼长短。故名俱空。或依手巾体幻作兔儿相。(体如真相如妄)若随愚夫说作兔儿体相俱空。(若随俗说二谛。则真妄俱空)。


问:“破相待假”,这怎麽讲呀?


答:论疏说:所以破相待者。相待“通生死涅槃三乘一乘等万义”。相待若成万义成。相待若坏一切皆坏。


问:相待假名?妄法是空吗?


答:妄法是空,为什麽说空?因妄法无性故空!
大方广佛华严经谈玄决择说:
妄法无性故空。


问:妄法是空,那,真法也空吗?


答:真法也是空,为什麽空呢?因为真法无相故空。
大方广佛华严经谈玄决择说:真法无相故空。


问:那真妄是“相待对”的吗?


答:谈玄决择说:或真妄相待。方有真妄名生。如彼长、短。故名俱空。或依手巾体幻作兔儿相。(体如真相如妄)若随愚夫说作兔儿体相俱空。(若随俗说二谛。则真妄俱空)。


问:你说真妄相待,相待假,那,真妄只是个假名乎?


答: 大正藏第 30 册 No. 1581 菩萨地持经说:
一切皆是假名无有真实。作如是观。是为正观。是等于假名所依悉无所有。假名亦无。假名既无。假名真实亦无所有。真实假名。


问:佛地经论说:由离一切虚妄颠倒,假名真如。
真如也是假名,真妄“相待假名”。


答:名教抄说:
言即是二谛者。是二谛假也。故八不一一具中道。假名真俗二谛也。
抄又说:
如中论说。因缘假集无有一法自性可生名为不生。亦无一法自性可尽说为不灭。


问:相待与因缘的关系如何?


答:相待就是因缘!
华严略疏刊定记说:
经云观待者。论名为缘。缘即因缘。谓凡是因缘之法。必相待藉有故。


★★【总结“相待”:】


问:讲了这麽多关于相待,到底一切法有相待吗?


答:大集大虚空藏菩萨所问经说:
证此理者名得涅槃。“”又一切法者无有相待””,离相对治;譬如虚空无能对治,如是诸法亦无对治。


大宝积经说:
法无有起,不自在故;
法无“观待”,捨圆满故;(观待就是相待)
法无作用,无去来故;
法无自性,超过一切自性法故;
法本平等无有差别,无戏论故。


因此说:燃可燃不是因相待而成


问:为什麽燃可燃不是因相待而成?


答:这要先问一个问题:燃与可燃各自有体吗?


问:那,你说燃与可燃各自有体吗?


答:宗镜录说:
又火依薪有。薪是可燃。火即是燃。以燃因可燃。则燃无体。可燃因燃。则可燃无体。


问:无体的法能成因待吗?


答:阿毘达磨顺正理论说:以无体法不成因故。


问:我们的心能相待吗?


答:心不见心,心不知心,要如何相待呢?
阿差末菩萨经说:
以是故曰心者不知心、心者不见心、心心不相待。

问:什麽是相续谛?


答:仁王经说:如空法、四大法、心法、色法、相续假法,非一非异,一亦不续,异亦不续,非一非异故,名相续谛。


问:相待是什麽法?


答:仁王经说:相待假法,一切名相待,亦名不定相待,如五色等法,有无一切等法。
一切法皆缘成,假成众生,俱时因果,异时因果,三世善恶,一切幻化,是幻谛众生。


问:假法是有为还是无为?


答:假法是有为法!
新华严经合论说:此佛乘中无假法,言说名相总真

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:33 | 显示全部楼层
问:为什麽诸法无有相待?


答:前、后、中三际都不可得,何来相待?
大宝积经说:此乘无来无去、无住无见无知,前际不可得、后际不可得、中际不可得,三世平等犹如虚空不离尘染,无有相待、无有障碍亦无


问:“观待”的始终是如何的?


答:佛说十地经说:
1.所说无明缘行是前世观待;
2.识乃至受是现世观待;
3.爱乃至有是后世观待,
由是于后相续流转。


问:观待在什麽情况下才断绝?


答:经说:无明灭故行灭者是观待断绝。


问:假法有体吗?


答:圆觉经大疏说:假法无体


问:那,假法以什麽为性?


答:疏说:假法无体以实法为性。


问:前面说“观待”是假法,是有为法!


答:有为法不观待!
大宝积经说:
谓于诸法无所取故、无有执着,究竟离捨超过摄藏,无希求故、于善不善一切“有为及世间法不观待”故。


问:我们的心所见是有吗?


答:大乘入愣伽经说:心所见无有, 唯依心故起;


问:三藏法数说相待例如长短、大小等!


答:愣伽经说: 长短共观待, 展转互相生; 因有故成无, 因无故成有。


问:因有几种?


答:愣伽经说:因有六种,谓:
1.当有因,
2.相属因,
3.相因,
4.能作因,
5.显了因,
6.观待因。


问:什麽是当有因?


答:经说:当有因者,谓内外法作因生果


问:什麽是相属因?


答:经说:相属因者,谓内外法作缘,生果蕴种子等。


问:什麽是相因?


答:经说:相因者,作无间相,生相续果。.


问:什麽是能作因?


答:经说:能作因者,谓作增上而生于果,如转轮王。


问:什麽是显了因?


答:经说:显了因者,谓分别生能显境相,如灯照物。


问:哈哈!什麽是观待因?


答:经说:观待因者,谓灭时相续断,无妄想生。


问:这六种因因何而有?


答:是凡夫自我分别而有!
愣伽经说:此是愚夫自所分别,非渐次生亦非顿生


问:为什麽非渐次生亦非顿生?


答:经说:何以故?大慧!若顿生者,则作与所作无有差别,求其因相不可得故。


问:那,渐生又怎麽说呢?


答:经说:若渐生者,求其体相亦不可得,如未生子云何名父?


问:这些生都是执着?


答:经说:诸计度人言以因缘、所缘缘、无间缘、增上缘等,所生能生互相繫属次第生者,理不得成,皆是妄情执着相故。


问:渐生与顿生有生吗?


答:经说:大慧!渐次与顿皆悉不生,但有心现身资等故,外自共相皆无性故,惟除识起自分别见。大慧!是故应离因缘所作和合相中渐顿生见。


★★中观论疏说:今可燃不能自有。待燃方有。


问:华严略疏刊定记说:一经云观待者。论名为缘。缘即因缘。谓凡是因缘之法。必相待藉有故。
你说“必相待藉有故”,那,以这个“燃可燃”的例子,是相待什麽呢?


答:是待“燃”呀!师兄!
师兄,前面论疏不是说了吗?今可燃不能自有。“待燃”方有


问:这裡的“待燃方有”是什麽意思?


答:因缘之法,待缘呀!前面说:经云观待者。论名为缘。缘即因缘。谓凡是因缘之法。必相待藉有故。


问:那就是说,“燃与可燃异”是不成立的?


答:刊定记说:谓凡是因缘之法。必相待藉有故。
因此,以上的说法是不能成立的:
《【燃与可燃异  而能至可燃
如此至彼人  彼人至此人


燃与可燃异。而能至可燃。如男至于女。如女至于男。答曰。
若谓燃可燃  二俱相离者
如是燃则能  至于彼可燃】》

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:34 | 显示全部楼层
问:我们上面说“异”、“相离”、“不相离”
佛如何说“异”与离呢?


答:佛说“离一离异”,也就是说:离“相离”、离“不相离”。“相离“就是“异”,不相离就是“一”
胜天王般若波罗蜜经说:
诸佛菩萨般若波罗蜜,从此性出。是性寂静过诸名相,性是真实则离颠倒,性不变异故称为如,圣智境界名第一义。非有非无,非常非断,非生死非涅槃,非染非淨,“离一离异”,无名无相。
愣伽经说:
说九部种种教法,“离异不异”、有无等相,以巧方便,随顺众生如应说法,令得度脱。是名说通相。


问:离一离异,不一不异!什麽是涅槃?


答:大乘入愣伽经说:
无捨无得故,非断非常故,“不一不异”故,说名涅槃。
(离一离异,就是“不一不异”)


问:相待假,还有其他什么假呢?


答:共有三假!
紫柏老人集说:
三假者:因成假、相续假。相待假是也。


问:请继续说明!


答:老人集说:
1.如上根利器。纔入因成。觉不随流。谓之不远復。
2.如天机稍浅。流入相续。惭愧知返。谓之流復。
3.于相续中。尚不惊觉。势必流入于相待矣。


问:流入于相待,那会如何呢?


答:老人集说:既流入于相待。则以习远为重。反以习近为轻。


问:什麽是近,什麽是远?


答:老人集说:夫近者性也。远者情也。昧性而恣情。谓之轻道。如唐德宗不能自反。迷而不悟。终致大盗以乱天下。此远公所谓成此颓山势者也。


问:因成、相续、相待!


答:老人集说:故因成不觉。至于相续。相续不觉至于相待。


问:什麽是因成?


答:老人集说:呜乎。心本无生。因境而有者。此非因成乎?(这不就是因成吗?)
又说:
由此观之。因成即觉。无生不远。
又说:
因成不觉。势必流于相续相待也。


问:请以简单的一句话说明相待与相因!


答:御选历代禅师语录说:真妄相待。迷悟相因。


问:什麽法是相待的?


答:宗镜录说:当知一切染法淨法。皆悉相待。


问:相待的法有自相吗?


答:宗镜录说:无有自相可说。大智度论云。若世谛如毫氂许有实者。第一义谛亦应有实。此之谓也。
宗镜录说:
又偈云。佛坐道场时。不得一法实。空拳诳小儿。诱度于一切。又凡立真妄。皆是随他意。语化门中收。


问:染法淨法皆相待!


答:宗镜录说:復次究竟离妄执者。当知染法淨法。皆悉相待。无有自相可说。


问:既然无自相可说,那是怎麽一回事呢?


答:宗镜录说:是故一切法从本已来。非色非心。非智非识。非有非无。毕竟不可说相。


问:那,为什麽又有言说呢?


答:宗镜录说:
而有言说者。当知如来善巧方便。假以言说。“引导众生”。得其旨趣者。


问:相待的法有其独立性吗?


答:宗镜录说:以诸法皆是相待而有。“未曾有一法。而能独立者”。


问:未曾有一法。而能独立者”!你不是常说毕竟空的吗?


答:宗镜录说:毕竟空者。一切法皆毕竟空。是毕竟“空亦空”。


问:毕竟空也是空?怎麽一回事呀?


答:宗镜录说:空无有法故。亦无虚实“相待”。


问:讲毕竟空是要破什麽呀?


答:宗镜录说:
復次毕竟空者。破一切法。令无遗馀故。名毕竟空。若有少遗馀。不名毕竟空。


问:我们常说虚空,虚空又生吗?


答:是幻生!
宗镜录说:若悟入宗镜之时。了知虚空尚是幻生。岂更有法可为“对待”。如首愣严经云。若一人反真归原。此十方空一时消殒。

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:35 | 显示全部楼层
偈语说:
若因可燃燃  因燃有可燃
先定有何法  而有燃可燃


问:中论长文如何说明以上这偈?


答:若因可燃而燃成。亦应因燃可燃成。


问:为什麽这样说?


答:中论长行文说:
1.是中若先定有可燃。则因可燃而燃成。
2.若先定有燃。则因燃可燃成。


问:因有可燃而燃成,这种讲法成立吗?


答:不成立!


问:为什麽不成立?


答:中论长行文说:今若因可燃而燃成者。则先有可燃而后有燃。不应待燃而有可燃。


问:为什麽这样说呢?


答:何以故?可燃在先,燃在后故。


问:可燃在先,燃在后故。这有何影响呢?


答:如果可燃在先,燃在后的话,那,如果燃不要燃可燃了,这样的话,可燃就不成了!
长行文说:若燃不燃可燃(的话)。是则可燃不成。


问:你的意思是说,如果可燃在先,燃在后的话,那就是犯了前面说的离、异的过错了?


答:对!
中观论疏说:
前有可燃,后有燃,则堕上“异”过。


问:如果这个可燃在别的地方,那会如何呢?


答:如果这个可燃在别的地方,那就是说这可燃离开了燃,那,可燃就不成了。
中论长行文说:
又可燃不在馀处离于燃故。若可燃不成。燃亦不成


问:燃和可然分离了,那,燃与可燃都不成了?


答:对!因为如果是这样,那就犯了燃与可燃离异之过也
中观论疏说:
前有可燃,后有燃,则堕上异过。


问:那,如果先燃而后有可燃呢?


答:中论长行文说:若先燃后有可燃。燃亦有如是过。是故燃可燃。二俱不成。


问:为什麽说“先燃而后有可燃”是一种过错呢?


答:因为有前后,那就是说燃与可燃是相离的,这就是犯了离异之义。既然是离异,那就没有“相待”了
中观论疏说:
前燃后可燃亦尔。既其前后则便相离。如其相离还是异义。便“非待”也。


问:你说相待,如果可燃(薪木)与燃(火),同时有,那又如何解释呢?


答:那就不须相待了,燃与可燃不须相待了,那我们就不须要谈“燃可燃”的话题了。
中观论疏说:
若一时则薪火并有。亦不须相待


问:再一个问题,如果可燃(薪木)与燃(火)都无呢?那会如何?


答:师兄呀!你是多问的!如果可燃(薪木)与燃(火)都无,那还有什麽可谈呢?当然没有相待的问题啦!
中论疏说:
若薪火俱无,无则无物。亦无有待。

问:再问一次,相待与因缘的关系如何?


答:华严略疏刊定记说:
经云观待者。论名为缘。缘即因缘。谓凡是因缘之法。必相待藉有故。
宗镜录清楚的说:
则无一法而有自体能独立者。皆假众缘相待而成。
因此:
1.薪火并有。亦不须相待
2.薪火俱无,无则无物。亦无有待。
愣严疏正脉说:
“待者”缘对也。相待即是为缘之意。


偈语说:


若因可燃燃  则燃成復成
 是为可燃中  则为无有燃


问:中论长行文如何说明以上这个偈?


答:若欲因可燃而成燃。则燃成已復成。


问:为什麽说“则燃成已復成”?


答:长行文说:何以故。燃自住于燃中。


问:燃自住于燃中,那会如何?


答:长行文说:若燃不自住其体。从可燃成者。无有是事。


问:你说无有是事,为什麽这样说是不对的?


答:长行文说:是故有是燃,从可燃成。今则燃成“復成”。有如是过。
(若可燃离燃自住其体,燃可燃就没有相待了)


问:今则燃成“復成”。有如是过。为什麽有如是过错?


答:长行文说:復有可燃无燃过。何以故。可燃离燃自住其体故。是故燃可燃相因待。无有是事。
(可燃离燃自住其体,燃可燃就没有相待了)

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:35 | 显示全部楼层
问:你说復成、重成有何过?


答:中观论疏说:唯一物但应一成。若重成便应二物。又一物而有再成。一成应有两物。无有两物一成。何有一物二成耶?
(那裡有两物一成,一物二成这回事的呢?)


偈语说:
若法因待成  是法还成待
今则无因待  亦无所成法


问:中论长行文如何说明以上这偈语?


答:若法因待成。是法还成本因待。如是决定则无二事。


问:如果无决定呢?


答:长行文说:如因可燃而成燃。还因于燃而成可燃。是则二俱无定。无定故不可得。


问:为什麽说无定故不可得呢?


答:何以故?
.若法有待成  未成云何待
若成已有待  成已何用待


(如果法是因相待而成,既然法还未成,那要如何待呢?
如果法已经成了,那就是已有待了,既然法已成了,那裡还再须要相待呢)


问:如果法是因相待而成,然而,这个法还未成呀,未成就是无吗?


答:中论长行文说:若法因待成。是法先未成。未成则无。


问:法未成则无,那,还有因待吗?


答:长行文说:无则云何有因待?


问:那,如果法已成了,那又如何说?


答:长行文说:若是法先已成,已成何用因待。


问:法未成是无,无则无因待,法已成了,那裡还须要因待呢?那,你的意思说:燃可燃不是相因待成?


答:因此长行文说:
是二俱不相因待。是故汝先说燃可燃相因待成。“无有是事”。


是故:偈语说:


 因可燃无燃  不因亦无燃
 因燃无可燃  不因无可燃


上面说二俱不相因待。是故汝先说燃可燃相因待成。无有是事。
“燃可燃不是相因待成”


中论长行文说:
1.今因待可燃燃不成。
2.不因待可燃燃亦不成。可燃亦如是。
因燃不因燃。二俱不成。
是过先已说。復次。


问:讲了这麽多燃可燃,可燃燃
偈语也讲:因可燃无燃,不因亦无燃
因燃无可燃,不因无可燃
到底“可燃无燃”等等说明什麽道理呢?


答:中观论疏说:若可燃无燃,此(说)明即阴无我。


问:那,五阴有我吗?


答:大乘宝云经说:是阴无我、无人、无众生、无寿者
八大人觉经说:
第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我


问:那,“离可燃无燃”又说明什麽道理呢?


答:中观论疏说:离可燃无燃。(说)明离阴无我。


问:离了五阴有我吗?


答:大涅槃经说:
诸外道辈虽说有我,终不离阴,若说离阴别有我者,无有是处。
大涅槃经又说:
众生我者,即是五阴,离阴之外更无别我。


问:众生即阴、离阴皆不可得!


答:大集经说:如是观诸法平等时,众生即阴不可得,离阴不可得,和合不可得,离和合亦不可得


问:那,“燃无有可燃”又说明什麽道理呢?


答:中观论疏说:燃无有可燃。(说)明我无有阴,阴不属我也。


问:我无五阴,五阴不属我?


答:胜天王般若波罗蜜经说:五阴非我,阴中无我,我非五阴,我中无阴。凡夫愚惑不如实知,流转生死如旋火轮。


问:那,“燃中无可燃”又说明什麽道理呢


答:中观论疏说:燃中无可燃者。我中无有阴。
上面胜天王般若波罗蜜经说:我非五阴,我中无阴




问:“可燃中无燃”又说明什麽道理呢


答:中观论疏说:可燃中无燃。(说)明阴中无有我。
胜天王般若波罗蜜经说:五阴非我,阴中无我。

 楼主| 发表于 2020-10-17 15:36 | 显示全部楼层


偈语说:
燃不馀处来  燃处亦无燃
可燃亦如是  馀如去来说


问:燃从那裡来?


答:中论长行文说:燃不于馀方来入可燃


问:既然“燃不于馀方来入可燃”,那,可燃中有燃吗?


答:长行文说:可燃中亦无燃。


问:可燃是指薪木,燃是指火,找遍了薪木,能够找到燃吗?


答:长行文说:析薪求燃不可得故。


问:可燃是从别处来的吗?


答:长行文说:可燃亦如是。不从馀处来入燃中。燃中亦无可燃。
长行文接着说:
如燃已不燃,未燃不燃,燃时不燃。是义如“(中论)观去来中(品)”说。


是故:


可燃即非然  离可燃无燃
燃无有可燃  燃中无可燃
可燃中无燃


问:可燃当然不是燃?


答:长行文说:可燃即非燃。


问:何以故?


答:长行文说:何以故。先已说作作者一过故。离可燃无燃。有“常燃”等过故。燃无有可燃。燃中无可燃。可燃中无燃。以有异过故。三皆不成。


问:问曰。何故说燃可燃


答:长行文答曰:如因可燃有燃。如是因受有受者。


问:什麽是受?什麽是受者?


答:长行文说:受名五阴。受者名人。


问:那,我们前面说的“燃可燃不成”,这说明什麽道理?


答:长行文说:燃可燃不成故,受受者亦不成。


问:为什麽说受受者亦不成?


答:何以故
偈语回答说:
 以燃可燃法  说受受者法
 及以说瓶衣  一切等诸法


问:以燃可燃法说明什麽?


答:以燃可燃法,说受受者法


问:什麽是受受者?


答:中论本住品说:受名五阴身。受者是人。
本住品有说:
如是离人无五阴。离五阴无人。但从众缘生如受受者。馀一切法。亦应如是破。◎


问:以燃可燃法,说受受者法,及以说瓶衣,一切等诸法


答:中论本住品说:
如破作作者, 受受者亦尔, 及一切诸法 ,亦应如是破
也就是其他的法如瓶衣等,都要“如作作者, 受受者”那样破,也就是说如作作者, 受受者”都不可得


问:什麽是瓶衣?


答:瓶衣是指虚假的法,有名无实。说明诸法无实体之义。
仁王经疏说:
义俱舍颂云:如瓶衣世俗异此,名胜义瓶及衣等“虗假之法”为世俗谛,馀五尘等有为、无为有实体法为胜义谛


成唯识论义疏说:
有名无实谛,谓“瓶衣”等,既无实体但可言


首愣严经观心定解说:
瓶中无衣、衣中无瓶是亦无也。而言亦无不是亦有者。瓶虽是有,而瓶中毕竟无衣。衣虽是有,而衣中毕竟无瓶。无瓶之中毕竟不能有缾。故云亦无之中不是亦有也。
(以瓶衣比喻说明“亦无之中不是亦有”的概念)


问:偈语说:说受受者法,受受可得吗?


答:中论本住品说:受名五阴身。受者是人。
摩诃般若波罗蜜经说:
舍利弗!色色中不可得,色受中不可得;“受受中不可得”,受色中不可得,受想中不可得


中论偈语说:
若人说有我  诸法各异相
当知如是人  不得佛法味


问:中论燃可燃品为什麽说以上这最后一个偈?


答:中论长行文说:诸法从本已来无生。毕竟寂灭相。是故品末说是偈。


问:外道门对“诸法异相”的看法是如何的?


答:犊子部这样说:长行文说:若人说我相。如犊子部众说。不得言色即是我。不得言离色是我。我在第五不可说藏中。


问:上面长行文说:若人说我相。如犊子部众说。不得言色即是我。不得言离色是我。我在第五不可说藏中。


答:新华严经合论说:
六十二见且于色蕴中即色是我,离色非我,我中有色,色中有我,五蕴中各具有此四,如是诸见皆依身见所起。是故此经云无身亦无见,得佛无上身


问:什麽是【六十二见】?


答:三藏法数说:【六十二见】(出大涅槃经)谓外道之人。于色受想行识五阴法中。每一阴起“四种见”。则成二十见。约过去现在未来三世论之。成六十见。此六十见。以断常二见而为根本。则总成六十二见也。


问:什麽是四种见?


答:三藏法数说:四种见者。谓于五阴中。如计色大我小。我在色中。为一见。我即神我。谓识神也。又计我大色小。色在我中。为二见。又计离色是我。为三见。又计即色是我。为四见也。色阴既尔。受想行识亦然。


问:不得言色即是我。不得言离色是我,这种讲法对吗?


答:大集经说:若得无我则无所执。云何无所执?


问:我的问题是不得言色即是我。不得言离色是我,这种讲法对吗?


答:大集经说:若得无我则无所执。云何无所执?
1.不执色是常、无常;
2.不执受、想、行、识是常、无常;
3.不执色是苦、是乐;不执受、想、行、识是苦、是乐;
4.“不执色是我、无我”,乃至不执识是我、无我;
5.不执色是淨、非淨,乃至不执识是淨、非淨;不执色是空、非空,乃至不执识是空、非空;即获无所执着三摩地。


光贊经说:
“不观色是我所”,亦不得我所


无上依经说:云何如来为菩提自性不可思议?即色是如来不可得,离色是如来不可得,受想行识亦如是


问:如来如何看众生的四阴?


答:力庄严三昧经说:
如来一切智、一切种智知已,彼中亦一切众生四阴“离色”,此名如来名,亦一切众生色阴,此名如来色;以如是名色故,如来、多陀阿伽度、阿罗呵、三藐三佛陀,名一切智、一切见、一切触、一切觉

问:色是什麽?


答:达摩多罗禅经说:色不离如,如不离色;色则是如,如则是色。


问:怎样才算离色?


答:禅法要解说:如佛告罗陀:「从今日当破散色、坏裂色,令无有色。」能如是分别,是名离色。
禅法要解又说:
诸烦恼是色因缘,又能繫色,是烦恼灭故则名离色。


问:真正的离是“不即不离”!


答:大方等陀罗尼经说
文殊师利言。不有不无不离一不离二。不离色不即是色。


问:诸法本来是离色的吗?


答:大集经说:诸法离色及色相, 能知此色则得离


问:凡夫对“我”的认识是如何的?


答:大宝积经说:
凡夫不闻如是法故,执色是我、我有诸色、色属于我,乃至受想行识亦復如是。由此执着我我所故,无常计常、苦计为乐、不淨计淨、无我计我,生四颠倒。颠倒见故,无明迷惑不正思惟,随心染着不能破坏,有爱繫缚生死轮迴相续不断。


问:外道说:不得言“离色”是我?什麽是“离“?


答:大集经说:诸法离色及色相, 能知此色则得离, 作诸妙喻以赞佛, 执见而赞是其毁。


问:如萨婆多部众(一切有部)对诸法异相的看法是如何的?


答:中论长行文说:如萨婆多部众说。诸法各各相。是善是不善是无记。是有漏无漏有为无为等别。异如是等人。不得诸法寂灭相。以佛语作种种戏论。
(註:“一切有部”,中论疏记说:此部计一切法有。故名说一切有部。一切有者。明三世是有及三无为亦有。故名一切有部)


问:菩萨对诸法各各异相的认识是如何的?


答:菩萨认为诸法是无相!
等目菩萨所问三昧经说:
如彼菩萨于法界明了,无量晓达,入于法界,诸法各各异相,明晓以无相

问:菩萨对于一切缘生法的认识如何?


答:大集经说:若菩萨知一切缘生法,属他所摄,属因属缘,属和合,属所由。


问:对呀!诸法皆从缘生呀!


答:诸法各各无相!
大集经说:所谓诸法皆从境界缘生,各有所因、各有所依,诸法各各九相分别。譬如外诸药草、丛林及诸树木等,皆无诸根,无记、无知,依诸大故便得增长,“各各无相”。


摩诃般若波罗蜜经说:「世尊!是诸法各各相,所谓色相异乃至有为无为法相异。云何菩萨摩诃萨观一切相不作分别?」

「须菩提!于汝意云何,是色相空不?乃至诸佛相空不?」

「世尊!实空。」

「须菩提!空中各各相法可得不?所谓色相乃至诸佛相。」
须菩提言:「不可得。」

佛言:「以是因缘故,当知诸法平等中,非凡夫人亦不离凡夫人,乃至非佛亦不离佛。」

问:如来对诸法各各异相的看法是如何的?


答:诸法唯有一相!
大涅槃经说:
诸法各各有别异相,如来不尔,唯有一相,是故非法。亦非非法。何以故?如来法界故,是故非非法。

问:师兄,你前面说菩萨对诸法异相的看法是“无相”,为什麽佛对诸法异相的看法是“一相”呢?


答:一相就是无相也!
佛说大乘菩萨藏正法经说:
谓诸相一相,一相无相,是为相谛。


文殊师利所说般若波罗蜜经说:
佛与凡夫,无二无差别,一相无相故。


华严经说:
观一切法一相无相,亦不坏于诸法自性;住真如性,恒不捨离。


问:一相者无相也!


答:放光般若经说:
有为法、无为法,一法无二,亦不合,亦不散,无有形、不可见、一相。“一相者无相”


★★【总结:】


问:为什麽品名是“燃可燃”,其用意如何?


答:是以“燃、可燃”比喻也!
中观论疏说:
所以有此品来者。意亦多门。通而言之是根性不同“法譬异悟”。
又说:引喻救之
中观论疏说:
燃可燃品“擧喩”合破体用。


问:难怪讲了这麽多燃可燃,可燃燃等等的的对话


答:现总结如下:
1.可燃无燃:若可燃无燃,此(说)明即阴无我。
2.离可燃无燃:离可燃无燃。(说)明离阴无我。
3.燃无有可燃:燃无有可燃。(说)明我无有阴,阴不属我也。
4.可燃中无燃:可燃中无燃。(说)明阴中无有我。








发表于 2020-10-17 17:34 来自手机版 | 显示全部楼层
禅法精义,不在两边。心之道,至微至妙。然世人以妙法求,多有自误。知黑守白,知妙守拙,明道而修德。
 楼主| 发表于 2020-10-19 22:32 | 显示全部楼层
阿彌陀佛兄!多謝阿彌陀佛兄的指導,能遇阿彌陀佛,來世有望生淨土矣!謝謝!
发表于 2020-10-19 23:45 来自手机版 | 显示全部楼层
感恩师兄法布施!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-10-23 05:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表