操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 968|回复: 1

[其它话题] 纪文达公笔记六则南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-30 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《传统文化文章集锦》



录自滦阳续录一
高密单作虞言:山东一巨室,无故家中廪自焚,以为偶遗火也。俄怪变数作,合家大扰。一日,厅事上砰磕有声,所陈设玩器俱碎。主人性素刚劲,厉声叱问曰:青天白日之下,是何妖魅?敢来为祟,吾行诉尔于神矣。梁上朗然应曰:尔好射猎,多杀吾子孙,衔尔刺骨,至尔家伺隙八年矣。尔祖宗泽厚,福运未艾,中溜神灶君门尉,禁我勿使动,我无如何也。今尔兄弟外争,妻妾内讧,一门各朋党,俨若寇?d,败征已见,戾气应之。诸神不歆尔祀,邪鬼已阚尔室,故我得而甘心焉,尔尚愦愦哉?其声愤厉,家众共闻。主人悚然有思,抚膺太息曰:妖不胜德,古之训也,德之不修,于妖乎何尤?乃呼弟及妻至曰:祸不远矣,幸未及也,如能共释宿憾,各逐私党,翻然一改其所为,犹可以救。今日之事,当自我始,尔等听我,祖宗之灵,子孙之福也。如不听我,我披发入山矣。反复开陈,引咎自责,泪涔涔渍衣袂。众心感动,并伏几哀号,立逐离间奴婢十余人,凡彼此相轧之事,并一时顿改,执豕于牢,歃血盟神曰:自今以往,怀二心者,如此豕。方彼此谢罪,闻梁上顿足曰:我复仇而自漏言,我之过也夫,叹叱而去。此乾隆八、九年间事。
录自滦阳续录四
乩仙多伪托古人,然亦时有小验。温铁山前辈(名温敏,乙丑进士,官至盛京侍郎),尝遇扶乩者,问寿几何?乩判曰:甲子年华有二秋,以为当六十二。后二年卒,乃知二秋为二年,盖灵鬼时亦能前知也。又闻山东巡抚国公,扶乩问寿,乩判曰:不知。问:仙人岂有所不知?判曰:他人可知,公则不可知。修短有数,常人尽其所禀而已。若封疆重镇,操生杀予夺之权。一政善,则千百万人受其福,寿可以增;一政不善,则千百万人受其祸,寿亦可以减。此即司命之神,不能预为注定,何况于吾?岂不闻苏颋误杀二人,减二年寿。娄师德误杀二人,减十年寿耶?然则年命之事,公当自问,不必问吾也。此言乃凿然中理,恐所遇竟真仙矣。
录自滦阳续录四
沧州憩水井,有老尼曰慧师父,不知其为名为号,亦不知是此慧字否?但相沿呼之云尔。纪公幼时,尝见其出入外祖张公家,戒律谨严,饼糖不食。曰:糖亦猪脂所点成也。不衣裘,曰:寝皮与食肉同也。不衣绸绢,曰:一尺之帛,千蚕之命也。供佛面筋必自制,曰:市中皆以足踏也。焚香必敲石取火,曰:灶火不洁也。清斋一食,取足自给,不营营募化。外祖家一仆妇,以一布为施,尼熟视识之曰:布施须用己财,方为功德,宅中为失此布,笞小婢数人,佛岂受如此物耶?妇以情告曰:初谓布有数十疋,未必一一细检,故偶取其一,不料累人受捶楚。日相诅咒,心实不安,故布施求忏罪耳。尼掷还之曰:然则何不掷送原处,人亦得白,汝亦自安耶?后妇死数年,其弟子乃泄其事,故人得知之。乾隆甲戌乙亥间,年已七、八十矣,忽过余家,云将诣潭柘寺礼佛,为小尼受戒。余偶话前事,摇首曰:实无此事,小妖尼饶舌耳。相与叹其忠厚。临行,索余题佛殿一额。余属赵春涧代书。合掌曰:谁书即乞题谁名,佛前勿作诳语。为易赵名,乃持去,后不再来。近问沧州人,无识之者矣。
录自滦阳续录四
景城天齐庙一僧,住持果成之第三弟子。士人敬之,无不称曰:三师父,遂佚其名。果成弟子颇不肖,多散而托穥四方。惟此僧不坠宗风,无大剎知客市井气,亦无法座禅师骄贵气。戒律精苦,虽千里亦打包徒步从,不乘车马。先兄晴湖,尝遇之途中,苦邀同车,终不肯也。官吏至庙,待之礼无加,田夫村老至庙,待之礼不减。多布施、少布施、无布施,待之礼如一。禅诵之余,惟端坐一室。入其庙如无人者,其行事如是焉而已。然里之男妇,无不曰:三师父,道行清高。及问其道行安在?清高安在?则茫然不知应。其所以感动人心,正不知何故矣。尝以问姚安公,公曰:据尔所见,有不清不高处耶?无不清不高,即清高矣。尔必欲锡飞杯渡,乃为善知识耶。此一尼一僧,亦彼法中之独行者矣。(三师父涅盘不久,其名当有人知。俟见乡试诸孙辈,使归而询之庙中。)
录自姑妄听之一
季沧洲言,有狐居某氏书楼中,数十年矣。为整理卷轴,驱除蠹鼠,善藏?者,不及也。能与人语,而终不见其形。宾客宴集,或虚处置一席,亦出相酬酢,词气恬雅。而谈言微中,往往倾其座人。一日酒纠宣觞政,约各言所畏,无理者罚,非所独畏者亦罪。有云:畏讲学者;有云:畏名士者;有云:畏富人者;有云:畏贵官者;有云:畏善谀者;有云:畏过谦者;有云:畏礼法周密者;有云:畏缄默慎重欲言不言者。最后问狐,则曰:吾畏狐。众哗笑曰:「人畏狐可也,君为同类,何所畏?请浮大白。」狐哂曰:「天下惟同类可畏也。夫瓯越之人,与奚霫不争地;江海之人,与车马不争路,类不同也。凡争产者,必同父之子;凡争宠者,必同夫之妻;凡争权者,必同官之士;凡争利者,必同势之贾,势近则相碍,相碍则相轧耳。且射雉者,媒以雉,不媒以鸡鹜;捕鹿者,由以鹿,不由以羊豕。凡反间内应,亦必以同类,非其同类,不能投其好而入,伺其隙而抵也。由是以思,狐安得不畏狐乎?」座有经历险阻者,多称其中理。独一客酌酒狐前曰:「君言诚确,然此天下所同畏,非君所独畏,仍宜浮大白。」乃一笑而散。余谓狐之罚觞,应减其半,盖相碍相轧,天下皆知之;至伏肘腋之间,而为心腹之大患,托水乳之契,而藏钩距之深谋,则不知者或多矣。
录自姑妄听之二
余十一、二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙然抱深忧。一日偶得豆数升,乃屑以为末,水搏成丸,衣以赭土,诈为卖药者以往,姑以绐取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竟藉是达戍所,得父骨,以箧负归。归途,于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及开箧见骨,怪问其故。涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗踊大恸曰:此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,
 楼主| 发表于 2020-6-30 14:15 | 显示全部楼层
我堂堂丈夫,自命豪杰,顾乃不能耶,诸君好住,吾今往肃州矣。语讫挥手西行,其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣!惜人往风微无传于世。余作泺阳消夏录诸书,亦竟忘之。癸丑三月三日,宿海淀直庐,偶然忆及,因录以补志乘之遗。倘亦潜德未彰,幽灵不泯,有以默启余衷乎?





愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-7-13 13:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表