操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛教常兴

[宣扬经论] “湫池施食法”,助”国泰民安、风调雨顺、五谷丰登”,愿每个佛子都参与一次!

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-8-23 09:22 | 显示全部楼层

湫池,即是低洼的有水的地方。 所以您说的笔架山莲花生这些地方是可以的。

 楼主| 发表于 2012-8-23 09:24 | 显示全部楼层
vuelvoati 发表于 2012-4-16 18:42
随喜各位师兄功德。

请问师兄,是不是五谷只要是5种不同的谷类就可以了,我没有乳酪用酸奶和红糖可以吗? ...

可以的,如果做起来,自己都认为很美味,那是更好不过。

能否第一次念全咒,后面念 ONG   SAN BA LA   SAN BA LA HONG 可以吗?


建议多念全咒,多念就熟练了。阿弥陀佛。
发表于 2012-8-23 23:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 休娴58 于 2012-8-24 00:07 编辑

末学今天用昨天所准备的黄豆,红豆,糯米,赤小豆,黄眉豆,花生,绿豆,小米,大枣等食物煮熟以后再加上一些白糖搅拌,一边给吹着风扇一边念咒。念了108遍佛号+108变食咒+7遍甘露水咒,念好以后感觉食物还是挻热的,又念了9遍《心经》以作今天消除违缘障碍之用,再加两遍《心经祈愿文》(一遍心经祈愿文为3遍心经+21遍心咒)祈请观音菩萨加持弟子,让末学今日所行能够顺利圆满。等凉了以后用四个干净塑料袋装好(其中一个袋子装得比较少),再用一个盒子装了一些大米,念了7遍变食咒+7遍“六字大明咒+啥”以方便去到目的地可以施给鸟类以及扔在一些合适的地方适时以便能多施给一些无形众生。另外抓了一小把糯米准备不施咒扔到水里去(听说龙受伤时可以用糯米来疗伤)。打开电脑看到版主您的回复以后,大约10点出的门。
首先第一站来到笔架山公园,由于笔架山公园有两个看起来不同方向的水域,在下面的一个比较能够流动的水域里面打开放了一包进去,然后再到上面专门让上划船的池溏放了一小包小的(毕竟一天时间搭公交不可能去较多的地方,末学准备今天就去三个地方,其它的地方下次再去)。放好以后,在公园内稍作走动,用准备好的大米扔到一些小鸟能够看到吃到的地方布施小鸟(当然无形众生应该也可以吃到,毕竟已经念了一些咒。本来还想自己做些干净的馒头来布施蚂蚁,给蚂蚁做皈依,但时间有限,以后再去做吧)。
第二站莲花山:虽然以前去过莲花山几次,知道莲山花内有池溏,却没有进到池溏里去玩过,今天从其它方向进去,绕了一大圈问了几个人才找到目的地,当然在公园里面也用一些大米不时在路上做一些布施,这样耽误的时间就没有白白浪费了。
第三站梅林水库:本来末学心里一直是想去大梅沙或者是红树林的(当时末学并不知道梅林水库究竟在哪里)可在莲花山启程的时候,撘了一辆到梅林关的车,毕竟梅林关车多,去大梅沙或者红树林都应该会有车可撘的。可坐在车上,末学就想到版主所说的梅林水库,心想梅林水库应该就在去梅林关这路上的范围,相对于去大梅沙与红树林会比较近,就先去较近的地方,下次再从自己住的地方去大梅沙也不用转车。心里想着就随便找了一个站下了车,站名梅林一村,让末学始料不及的是原来末学稀里糊涂的下的那个站附近就是梅林水库,走了不用几分钟就到了水库门口,这个是不是所谓的成办顺缘一切悉圆满?心里暗自庆幸高兴还没一会儿,就遇到保安挡道,笔直的大门不开,要到晚上六点以后才对外开放,只能跟着别人绕了一大圈弯路而行。到了水库上面又有一保安拦住去路,说末学所走水库的大大坝不让通行,只有等到晚上六点以后才让人过去,跟之讲了实情以后,还是执意不让通行,还说他上次因为同意某人放生,回去他被罚了两百元。没办法,只能沿着旁边都是护拦与树木的路行走,放眼过去边沿都是树木围绕,根本没有合适的地方接触水源放食物,只能找个比较靠近水,树木与旁边的一些杂草比较不会挡住水到旁边的护拦站定。幸好末学用的是塑料装,可以把袋口打开,然后在袋底再撕个大口子,用扔的把食物与袋子一起扔到有水的地方(如若像版主您用盒子装,那就估计倒不了了,除非把盒子也一起扔出去),可惜的是可能是用力不当,或者说食物较轻以及周围的杂草范围较大,末学并没有把食物扔到有水的范围,大约差个50厘米的范围卡在了杂草丛里了,那我岂不是今天的水库之行全部浪费了?
唯一值得安慰的是毕竟还带了一盒大米,前面两个地方大约用去了半盒,剩下的半盒应该算是派上用场吧,末学对着大米再念诵了108遍变食咒,这样应该算是还能顶替之前的食物。只是念诵期间只能用默念的,毕竟旁边的路上不时有人从旁经过,而且末学还得不时中断一下(这样念诵的效果应该没有受影响吧?)念好以后,用原先多准备的一个袋子装,同样把袋子底也撕开个大口,再分一些装进之前准备好的一小把糯米袋子,也把袋子底撕开,这次多加谨慎爬过护拦,站到路的最边缘,抱住旁边的一根路灯杆,终于把一小袋米扔到水里了。刚扔好这一小袋,坐着巡逻车的保安赶到,看到末学站到护栏外叫末学赶快返回护栏内,他们看到旁边放着用袋子装的大米,以为末学是在用大米在喂鱼,要末学不要再做这些事情,说是为了安全着想。回到护拦内,待他们一离开,赶快爬过去,把另外一小袋也一起扔到水里,终于完成任务了。这个过程搞得好像末学不是在做一件有益的事,而感觉好像是在做一件于人不利的事,偷偷摸摸的,想想感觉挻搞笑的。末学之所以把最后一站的事情写得这第详细,主要是觉得要是有深圳的佛友看到的话,想去梅林水库或者其它一些地方施食,可以做些参考,在时间以及其它一些细节方面可以准备得充分一点。
末学今天所做湫池施食若有任何功德回向法界一切鬼神饿鬼地狱等众生充足饱满,祈愿国泰民安、风调雨顺、五谷丰登!
最后感恩版主发了这么一个利益无穷众生的贴子,祈愿版主早证菩提,感恩!合十!阿弥陀佛!

点评

阿弥陀佛,师兄很慈悲啊, 梅林水库不让进,所以到里面会有一些曲折,不过您的施食没有白费,只不过我们自己住在“食物没有洒到水里”这个相上,实际上效果是一样的,下次抛洒食物的时候也  详情 回复 发表于 2012-8-29 12:05
发表于 2012-8-24 13:06 | 显示全部楼层
对于末学前面所讲的十几只巴西龟,末学这几天第天早上起来给他们清理卫生,由于是放养在一个小厨房里面,厨房里面又放了不少的锅与盆,又放了一个小矮桌以及其它一些杂物,所以清理起来很是不方便,得把这些东西搬走再清理拉出来的粪便,再加上怕他们受渴,顺便把每只龟放到盆装的水里喝喝水冲冲凉,每天起码要花半个小时以上的时间。这个麻烦还是一个次要的问题,毕竟厨房里面根本每天都很难有阳光可以照到,这对于龟的生存是不利的,加上他们几乎不吃什么东西(末学并不买肉给他们吃,在末学心里想来,这些巴西龟是我的同修师兄,他们既然已经皈依,就得想训练他们“入乡随俗”),也是一个不利因素,当然今天末学给一只龟师兄洗澡时顺便喂了一些撕碎的青菜叶,所幸看到两只吃了一些。
今天看到一只龟师兄不知道什么原因受了一些伤,流了一滩血在地上,心里很是心疼,可是自己又不懂得如何照顾他们才比较合适,所以末学就依版主所言,对着龟师兄念了108以上的佛号,祈求阿弥陀佛帮助弟子解决这个棘手问题,让这些龟师兄今生能够自由快乐生活而且又不会伤害其它众生,尽此一报身,往生净土。末学刚念完不一会儿,就接到一位朋友打来的电话,说他以及他的几位朋友愿意领养这些龟,一人分几只领养也就解决了,且信誓旦旦说不会去吃他们,会好好的养。他们几位都是医生,家里生活条件好,领养他们,自然这些龟师兄到了他们那里,后半生自然无忧无虑,悠闲自在。
在这里,弟子发心的感恩伟大慈父阿弥陀佛的慈悲加持帮助,令信愿他的众生都能无忧无虑,也感恩版主师兄的善巧帮助,告诉末学应念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛来帮忙解决。这真是一个相当好的办法,相信以后若有其它师兄承办一些善缘遇到不能解决问题时,也可以用此方法来祈求佛菩萨的帮助加持。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

点评

师兄送走巴西龟的经验很好,可以单独发一个主题帖,会更多的人看到并从中得益。 随喜赞叹一切善行,阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2012-8-29 12:06
 楼主| 发表于 2012-8-29 12:05 | 显示全部楼层
休娴58 发表于 2012-8-23 23:53
末学今天用昨天所准备的黄豆,红豆,糯米,赤小豆,黄眉豆,花生,绿豆,小米,大枣等食物煮熟以后再加上一 ...

阿弥陀佛,师兄很慈悲啊,

梅林水库不让进,所以到里面会有一些曲折,不过您的施食没有白费,只不过我们自己住在“食物没有洒到水里”这个相上,实际上效果是一样的,下次抛洒食物的时候也可以观想食物洒遍十方法界,令法界一切众生充足饱满,阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2012-8-29 12:06 | 显示全部楼层
休娴58 发表于 2012-8-24 13:06
对于末学前面所讲的十几只巴西龟,末学这几天第天早上起来给他们清理卫生,由于是放养在一个小厨房里面,厨 ...

师兄送走巴西龟的经验很好,可以单独发一个主题帖,会更多的人看到并从中得益。

随喜赞叹一切善行,阿弥陀佛。
发表于 2012-9-19 22:52 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2012-9-20 15:52 | 显示全部楼层
休娴 发表于 2012-9-19 22:52
末学是楼上的休娴58,由于上次没有去成大梅沙与红树林,今天末学特意煮了比上次多一倍的9种五谷杂粮全部投 ...

发表于 2012-9-20 18:19 | 显示全部楼层
深深随喜师兄功德!阿弥陀佛!
发表于 2012-11-20 22:01 | 显示全部楼层
末学今天有幸在这里看到湫池施食的法门,正好小区门口有人工河和人工池塘,缘份具足,下班后马上动手实施,因为鬼夜食,所以晚上做施食会比较好一些。
买了两个馒头,到超市买了四种饼干,一袋玉米糊片(就是那种在开水中一泡就会变成玉米糊的),回家后用一个较大的塑料盒子,把馒头揉碎,把各种饼干都掰碎,再加上玉米糊片,想想又加上一把掰碎的芝麻糕增加味道,拌匀。
因为学的往生咒是梵语的,如果变食真言是普通话,怕众生听不清,所以赶紧在网上查找林光明老师的《梵汉大讲堂》,学习梵语的变食真言。又想《芋兰盆经》中所说,饿鬼道众生都是喉如针眼,一切食物到嘴边,即成焦炭,所以还需要甘露水开给他们润喉咙,否则再多的食物他们也没法吃,刚到嘴边就变焦炭了,因此顺手又学了梵语的《甘露水真言》,准备工作完成。

下楼后到小区前池塘,找了一块石头,坐下开始对一盒混合食物念《变食真言》,经上讲只要念七遍即可,但多念总归是好的,所以就一共念了108遍加持。接着捧了一掬水,对之念《甘露水真言》七遍,弹向空中,让他们先喝水。然后开始施食,把盒子里的食品撒到池塘里(反正如果吃不完的话,池塘里也有很多鱼类,我平时放生时也经常放些鱼类到池塘里去,所以不会浪费粮食及污染水源),开始念《拨一切业障根本得生净土陀罗尼》,希望他们能喝足吃饱然后往生西方极乐世界,不再在恶道受苦。
因为有几个池塘,所以一个池塘完成后,又到另外几个池塘去施食,但是因为离水面很远,所以就没法念《甘露真言》加持,到最后一个池塘时,把剩余的食物全部撒以池塘里后,用塑料盒装了些池塘里的水,对着念《甘露真言》七遍,然后弹向空中。但水舀得太多了,用手指弹不知道要弹多久才能弹完,想着要是象观世音菩萨一样用柳枝洒水就好了,洒得多一些,也更加庄严。正这么想着,一抬头,发现正站在一株柳树下(南无观世音菩萨摩诃萨),于是就折了根柳枝,一路边念往生咒边洒甘露水,回到家里,还剩了一些水,站在阳台上,洒了好久的水,最后看实在洒不完,就直接泼到空中了,希望众生不要怪罪。

这是末学第一次做施食,以前只知念佛诵经,偶尔放几次生就算是行善行,对于众生利益更大的施食却一直不去做,深深忏悔,南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!因放生所救的物命数量毕竟有限,而施食可以让那由他数众生得食而饱,甚至得生人天以至西方极乐净土,其功德真是无边无量。

赞叹坚持施食的各位师兄,末学今后也要多多施食,利已利他。阿弥陀佛!

点评

阿弥陀佛,师兄慈悲,施食很细心 变食真言用梵音可以,用普通话也可以,都没有问题。  详情 回复 发表于 2012-11-21 15:13
 楼主| 发表于 2012-11-21 15:13 | 显示全部楼层
释净杰 发表于 2012-11-20 22:01
末学今天有幸在这里看到湫池施食的法门,正好小区门口有人工河和人工池塘,缘份具足,下班后马上动手实施, ...

阿弥陀佛,师兄慈悲,施食很细心

变食真言用梵音可以,用普通话也可以,都没有问题。
发表于 2012-12-12 15:54 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-9 10:38 | 显示全部楼层
随喜赞叹,我也在咱们缅甸试试!!
发表于 2013-2-9 13:05 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
发表于 2013-2-16 14:27 | 显示全部楼层
师兄们好,我还未曾施食,最近刚刚结缘并关注施食,只念108遍咒语即可吗?然后把煮熟的五谷施到水边处?我家楼下的小花园可以施吗,花园中有小湖,但冬天没有水可以施吗?还是一定要去有大湖的地方施食呢?网上有些贴子说施食然后再洒甘露水,这个过程为什么没有写呢?应该怎么操作?施食要天天进行吗,还是有时间即施即可?
 楼主| 发表于 2013-2-16 14:29 | 显示全部楼层
alina1381 发表于 2013-2-16 14:27
师兄们好,我还未曾施食,最近刚刚结缘并关注施食,只念108遍咒语即可吗?然后把煮熟的五谷施到水边处?我家 ...

常规施食请看这里
施食即是行菩萨道,施食福德不可限量,欢迎参加【施食大共修】!
发表于 2013-3-1 18:38 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
南无无忧最胜吉祥如来
发表于 2013-3-5 09:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
发表于 2013-3-16 22:19 | 显示全部楼层

请问 锹池施食法 需要念四如来名号吗,一直在做简易施食,想试一试这个

点评

一样念四宝如来名号  详情 回复 发表于 2013-5-9 10:13
发表于 2013-3-19 15:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-4-22 18:01

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表