操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 关于有情与无情

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我看大家争论的很热闹。

实际上,大家在作无用工。

你真悟了,哪里还有有情与无情?那有情无情不过是你幻想出来的,比如一部小说,里面的人物生死变化,你非要找个结论,怎么可得?

你们着相,执迷在言语之上。若是人等,一开始叫无情,无情怎么不可以成佛?你人为假定,先设一个条件,可是这个条件本身就具局限性。

先回答牛头师兄的一个疑问,化身佛有没有命根,这不是我的观点,佛经中有,一时想不起出处。佛说,那些我的百亿分身,本无命根。

实际上,楞严经上,在五十中阴魔境里提到,意生身这个概念。南怀瑾先生说,我们现在这个身体,也是意生身。元音老人多次提到有三种意生身。

这个意生身有没有命根?依我看,有与无俱是戏论。永嘉大师说:入海算沙徒自困。

无情能不能转化成有情?加上众生这个概念。

实际上,我们都是凡夫情见。什么是众生啊?什么是有情?你的手在你身上时,算不算?你说不算?打你手会疼,怎么不算?你说算?把你手断了,你再打他还疼吗?可是,现代医学可以做到,把他又接到你身上,你又有了感觉。

那是怎么个道理?阿赖耶识执持的缘故啊。你那个无情之物,不过是阿赖耶识不执持,可是你不执持,并不代表别的阿赖耶识不可以执持,只要被执持,他也变成有情之物。

可是即便如此,成佛是靠那个吗?成佛是靠你的手?你的身体?你的大脑?乃至于你的意识吗?

反过来,你的手,你的眼,你的身体,乃至于你的意识,哪个不具佛性?

阿赖耶不生不灭,因真如遇染而有。故有情无情是谝计执戏论。阿赖耶因遇缘起而现有,是以有情无情不无。

阿赖耶识不是不生不灭,是生灭与不生灭和合。  详情 回复 发表于 2020-6-1 20:34
武汉毛中 发表于 2020-6-1 08:32
阿赖耶不生不灭,因真如遇染而有。故有情无情是谝计执戏论。阿赖耶因遇缘起而现有,是以有情无情不无。

阿赖耶识不是不生不灭,是生灭与不生灭和合。

不生不灭是空性。生灭与不生灭和合是现象与作用。  详情 回复 发表于 2020-6-2 21:01
是故当知,色阴虚妄;本非因缘,非自然性。
  此以法合喻,华如色阴,空喻如理,目喻如智。华非空非目出,喻色阴非从如理如智来。若从如理来,还应入理;如理若有能入所入即非如理;既非如理,即同于物,物不容物,岂容色阴,生灭去来?若谓色阴从如智出,则色阴亦应有照明之功,能了知前境;色阴若能了知前境,则不名色阴矣。或曰:色阴实从如智出,诚有照明之功,然则色阴出时,在于如理;色阴入时。应见如智。若见如智,岂非一身兼有二知?若谓从如智所出之色阴,是无见者;则能生有见,所生无见,于因果不类。又此无知之色阴,出时既障翳于如理,归时亦应障翳于如智。又则当此色阴,离如智而出时,如智应无复障翳,而得名真智。云何而今,见色阴时,正名妄想。能观常寂光土,方名真智。以是之故,当知色阴,非从如理来,亦非如智出;而是当处出生,随处灭尽,相妄性真,若性若相不离一心。此不离一心之色阴,非如理有,亦非如智有,故非因缘;又非离如理有,亦非离如智有,故非自然。
  佛顶文句云:‘四科文中,皆有四节,瞪目见空华,即因缘生法;华非空出,亦非目生,是因缘即空;是故当知,色阴虚妄,是因缘即假;本非因缘,非自然性,是因缘即中。’前色阴如此,后受想行识,亦然。因缘即空,是空如来藏;因缘即假,是不空如来藏;因缘即中,是空不空如来藏。故四科七大,本皆三如来藏。

释法光 发表于 2020-6-1 20:34
阿赖耶识不是不生不灭,是生灭与不生灭和合。

不生不灭是空性。生灭与不生灭和合是现象与作用。

我明白你的意思。可是仍有逻辑问题。 阿赖耶识不是遇缘而有。在真心时是绝代的,没有因,没有缘。真心并非有因缘可遇。 那个叫无明。实属妄想。即使到了等觉菩萨,仍有一份无明未破。佛说你在梦里说真实,无有  详情 回复 发表于 2020-6-3 05:50
武汉毛中 发表于 2020-6-2 21:01
不生不灭是空性。生灭与不生灭和合是现象与作用。

我明白你的意思。可是仍有逻辑问题。

阿赖耶识不是遇缘而有。在真心时是绝代的,没有因,没有缘。真心并非有因缘可遇。

那个叫无明。实属妄想。即使到了等觉菩萨,仍有一份无明未破。佛说你在梦里说真实,无有是处。既不属于自然,也不属于因缘。

这里面有两个逻辑:一,不是真心转为阿赖耶识,真心好好的,不动不摇。是你妄想真心转变成阿赖耶识。你梦里明明有大千,醒了无一物。

二,有了阿赖耶识后才有见分相分,才有相对,换句话说才有因缘法。

空不能无因无缘而现有。空不是因为因缘而有空。空未染为佛。空即染为众生。  详情 回复 发表于 2020-6-3 08:40
释法光 发表于 2020-6-3 05:50
我明白你的意思。可是仍有逻辑问题。

阿赖耶识不是遇缘而有。在真心时是绝代的,没有因,没有缘。真心 ...

空不能无因无缘而现有。空不是因为因缘而有空。空未染为佛。空即染为众生。

有染净之分还能叫佛? 有空有之分都不能叫佛啊。楞严经上就有啊。  详情 回复 发表于 2020-6-3 18:27
真如之境如如而动,不动就是顽空,断灭空。真如的心智如如不动,动就是非空。真空如如而动而现万法,万法生灭不碍心智真空。
阿弥陀佛 ,纯顶帖 。
武汉毛中 发表于 2020-6-3 08:40
空不能无因无缘而现有。空不是因为因缘而有空。空未染为佛。空即染为众生。

有染净之分还能叫佛?

有空有之分都不能叫佛啊。楞严经上就有啊。

心佛众生三无差别,何以有空有之分都不能叫佛。自性佛涅盘佛无分别吗?  详情 回复 发表于 2020-6-3 19:34
什么叫动?比如从东边走到西边,叫动。

假如整个虚空都充满,无欠无余,如何动?

什么叫静。你走着走着停下来叫静,假如你从来就没走,何来的静?

多读读经吧,师兄。楞严经上都有啊。
释法光 发表于 2020-6-3 18:27
有染净之分还能叫佛?

有空有之分都不能叫佛啊。楞严经上就有啊。

心佛众生三无差别,何以有空有之分都不能叫佛。自性佛涅盘佛无分别吗?

自性佛是万法的本体,涅槃佛与化身佛则是自性佛所呈现的相貌和作用。体、相、用三位一体,法、报、化不即不离,总不离如来藏之真佛。  详情 回复 发表于 2020-6-3 21:04
身心的动静是那个的作用所产生的现象。那个如如不动的就是我们的真心。
武汉毛中 发表于 2020-6-3 19:34
心佛众生三无差别,何以有空有之分都不能叫佛。自性佛涅盘佛无分别吗?

好久不见,师兄吉祥!

试答一下 师兄的题目。
自性佛是万法的本体,涅槃佛与化身佛则是自性佛所呈现的相貌和作用。体、相、用三位一体,法、报、化不即不离,总不离如来藏之真佛。