操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9906|回复: 18

[药师佛号经咒] 药师七佛法研究:赐予众生财富,为药师七佛如来的共同的愿望!

  [复制链接]
发表于 2013-4-28 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2013-7-6 12:13 编辑

转发:

药师佛法研究:财富为七佛通愿,另具疗病、美容、灭罪等功德

一般我们听到《药师琉璃光如来七佛本愿功德经》中“药师”二字,总直觉以为,这七佛的愿力是偏重疗治疾病的,我们对比七佛愿力之后,发现的事实和我们的直觉之间,稍微有些差别,比如:

1、满足众生财富才是药师七佛的通愿,
2、病疗病、美容身相,是其中三佛之愿力偏重;
3、其中五佛愿力偏重灭除恶业,尤其以善名称吉祥王如来为主
4、其中四佛愿力,偏重导邪归正、舍小乘趋向大乘、远离魔障:
5、其中偏重挽救破戒者,主要为药师琉璃光如来

具体说明如下:

(一)、满足财富是七佛通愿:

    善名称吉祥如来第四愿,宝月智严光音自在王如来第一愿,金色宝光妙行成就如来第二愿,无忧最胜吉祥如来第三大愿,法海雷音如来第三愿,法海胜慧游戏神通如来第一愿,药师琉璃光如来第三、第七、第十一、第十二愿,这些愿力全部都是为了满足众生财富需求,所发的愿力!由此可以得出结论,满足众生财富,才是七佛的通愿!

    节录七佛财富愿力:

    善名称吉祥王如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,少乏衣食、璎珞、卧具、财货、珍宝、香华、伎乐;若能至心称我名者,由是力故,所乏资生皆得充足,乃至菩提。

    宝月智严光音自在王如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为营农业及商贾事令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼;若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具,金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。

    金色宝光妙行成就如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生作诸恶业,盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。

    无忧最胜吉祥如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,杀盗邪淫,于其现身受刀杖苦当堕恶趣,设得人身短寿多病,生贫贱家,衣服、饮食悉皆乏少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良;若闻我名至心称念,由是力故,随所愿求,饮食、衣服悉皆充足,如彼诸天身光可爱,得善眷属,乃至菩提。

    法海雷音如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业;若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提

    法海胜慧游戏神通如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害;若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。

    药师琉璃光如来第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽。第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业;若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住安乐,乃至菩提。第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼;若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服,宝庄严具、伎乐、香华皆令满足,无诸苦恼,乃至菩提。

(二)、其中三佛愿力涵盖疗病、美容:

    善名称吉祥如来第一、第二愿,金色宝光妙行成就如来第一愿,药师琉璃光如来第六、第七愿,这三尊佛愿力有偏重治疗疾病、帮助众生身相具足,长相端庄:

    善名称吉祥王如来第一大愿,愿我来世得无上菩提时,若有众生,为诸病苦逼切其身,热病、诸疟、蛊道、厌魅、起尸鬼等之所恼害;若能至心称我名者,由是力故,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,盲、聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困;若能至心称我名者,由是力故,诸根具足,众病消灭,乃至菩提。

    金色宝光妙行成就如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火,刀毒所伤,当受死苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提。

    药师琉璃光如来第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具,丑陋顽愚,聋、盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦之所缠逼;若闻我名至心称念,皆得端严,众病除愈。第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。
 
(三)、其中五佛愿力偏重灭除恶业:

    善名称吉祥王如来为七佛中最偏重灭除众生恶业者,有灭无间罪业之愿力,何况其他罪业,所以,求灭罪业的,可以偏重持念善名称吉祥王如来名号!此外,宝月智严光音自在王如来第二大愿,金色宝光妙行成就如来第一大愿,无忧最胜吉祥如来第二大愿,法海雷音如来第二大愿,都是偏重灭除恶业。至于药师如来、法海胜慧游戏神通如来,这二佛虽然未见明显愿力说是灭罪,但也有非直接的表述灭罪之意。节录七佛中偏重灭罪五佛的愿力:

    善名称吉祥王如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为贪瞋痴之所缠逼,造无间罪及诸恶行,诽谤正法,不修众善,当堕地狱受诸苦痛;若能至心称我名者,由是力故,令无间罪及诸业障悉皆消灭,无有众生堕恶趣者,常受人天殊胜安乐,乃至菩提。

    宝月智严光音自在王如来第二大愿,愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼;若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼,受人天乐,乃至菩提。

    金色宝光妙行成就如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火,刀毒所伤,当受死苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提

    无忧最胜吉祥如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,生在无间黑闇之处大地狱中受诸苦恼;由彼前身闻我名字,我于尔时身出光明照受苦者,由是力故彼见光时,所有业障悉皆消灭,解脱众苦,生人天中,随意受乐,乃至菩提。

    法海雷音如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友,造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣;彼诸众生暂闻我名,由是力故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提。

(四)、其中四佛愿力,偏重导邪归正、舍小乘趋向大乘、远离魔障:

    宝月智严光音自在王如来第七大愿,愿我来世得菩提时,若有众生意乐鄙劣,于二乘道修行而住,弃背无上胜妙菩提;若能至心称我名者,舍二乘见,于无上觉得不退转,乃至菩提

    法海雷音如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心;若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消灭,于三宝所深生正信,不复退转,乃至菩提

    法海胜慧游戏神通如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见,弃背正理,爱乐邪徒,谤毁佛经言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,当堕地狱无有出期,设得为人生八难处,远离正道盲无慧目;如是之人,若闻我名至心称念,由是力故,临命终时,正念现前,解脱众难,常生中国受胜妙乐,乃至菩提

    药师琉璃光如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令游履菩提正路;若行声闻、独觉乘者,亦令安住大乘法中。第九大愿,愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罗网;复有种种邪见之徒,皆当摄受令生正见,渐令修习诸菩萨行,乃至菩提。


五、偏重挽救破戒者的愿力,为七佛中药师琉璃光如来独具

    药师琉璃光如来第五大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业,无有毁犯堕恶趣者;设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提!

药师七佛如来名号:
南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!


(以上可以各念10、100遍,然后念南无阿弥陀佛10或100或1000遍,然后一并回向往生西方极乐世界,如此修法目标全部统一,也符合印光大师说的作为往生的助行,念七佛名号当然也能得到七佛本愿的加持)


                               
登录/注册后可看大图


 楼主| 发表于 2013-4-28 18:20 | 显示全部楼层
以下转发:

善名称吉祥王如来为众生发了八个大愿!

第一个大愿是:“愿我来世得无上菩提时。若有众生。为诸病苦逼切其身。热病诸疟蛊道厌魅起尸鬼等之所恼害。若能至心称我名者。由是力故所有病苦悉皆消灭。乃至证得无上菩提”

这一个大愿的含义是“愿我来世成佛的时候,如果有众生被热病、蛊道、厌魅、起尸鬼等所恼害!(热病就是传染病,蛊道就是蛊毒邪法,厌魅就是令人厌恶的鬼魅,起尸鬼就是人死后尸体自动起来走动吃人的可怕僵尸),如果这些众生能诚心的称念我“善名称吉祥王如来”的名号,借助我的佛力那么所有的病苦都会消灭,至这些众生证得无上菩提!


第二个大愿是:“第二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。盲聋瘖哑白癞瘨狂众病所困。若能至心称我名者。由是力故。诸根具足众病消灭。乃至菩提”

这一个大愿的含义是“愿我来世成佛的时候,如果有众生为眼盲,耳聋,口哑,得白癞病,被这些病苦所困,痛苦不堪,但如果这些众生能诚心称念我“善名称吉祥王如来”的名号,那么借助我的佛力就会诸根具足众病消灭,至这些众生证得无上菩提!

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时。若有众生。为贪瞋痴之所缠逼。造无间罪及诸恶行。诽谤正法不修众善。当堕地狱受诸苦痛。若能至心称我名者。由是力故令无间罪及诸业障悉皆消灭。无有众生堕恶趣者常受人天殊胜安乐。乃至菩提”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生在贪欲、嗔恨、愚痴的驱使下遭了杀父、杀母,杀阿罗汉、出佛身血,破合和僧的五无间罪以及其他的恶行,又诽谤佛法不修众善,这样的人应当堕地狱守诸痛苦,但如果能诚心的称念我“善名称吉祥王如来”的名号,那么借助我的佛力令这些众生所造的无间罪及其他的业障全部都消灭,绝对没有众生会堕入地狱、饿鬼、畜生三种恶道。而且这些众生还能常在人天受到殊胜安乐。直至这些众生成佛!

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时。若有众生。少乏衣食璎珞卧具财货珍宝香花伎乐。若能至心称我名者。由是力故所乏资生皆得充足。乃至菩提”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生缺乏衣食璎珞卧具财货珍宝香花伎乐。但如果这些众生若能诚心的称念我“善名称吉祥王如来”的名号,借助我的佛力所缺乏的资生之具都会得到充足的。直至这些众生成佛!

善名称吉祥王如来所发的第五个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,或被枷锁系缚其身,及以鞭挞受诸苦恼,若能至心称我名者,由是力故,所有苦楚皆得解脱,乃至菩提。

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生被枷锁系缚在身上,遭受鞭挞等苦恼,如果能诚心的称念我“善名称吉祥王如来'的名号,借助我的佛力,其所遭受的所有苦楚皆得解脱。直至这些众生成佛。

第六个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生于险难处,为诸恶兽熊罴、师子、虎、豹、豺狼、蚖蛇、蝮蝎之所侵恼,欲断其命,发声大叫,受大苦时,若能至心称我名者,由是力故,所有恐怖皆得解脱,诸恶兽等悉起慈心,常得安乐,乃至菩提。

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生身处险处,为诸恶兽如熊,狮子,虎,豹,豺狼,蛇,蝎等所侵害,将要断命时,发生大叫,受大苦时,如果能诚心的称念我‘善名称吉祥王如来'的名号,借助我的佛力,所有的恐怖皆得解脱,这些恶兽等都能对其生起慈心,这些众生能常得安乐,直至这些众生成佛。

第七个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,斗诤言讼因生忧恼,若能至心称我名者,由是力故,斗讼解散,慈心相向,乃至菩提。”

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生因为斗争而生烦恼,若能诚心称念我‘善名称吉祥王如来”的名号,借助我的佛力,斗争会消除,大家会慈心相向,直至成佛。

第八个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生入于江海,遭大恶风吹其船舫,无有洲渚而作归依,极生忧怖,若能至心称我名者,由是力故,皆得随心至安隐处受诸快乐,乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生去大江大海中,遭遇台风等狂风恶浪吹其船舟,又无有海岸或岛屿可以靠岸,生大恐怖时,如果能称念我‘善名称吉祥王如来'的名号,借助我的佛力,则能够随心至安稳处得到安乐。直至证成佛果。
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:22 | 显示全部楼层
宝月智严光音自在王如来为众生发了八个大愿!


第一大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生经营农业及商业等工作,令心扰乱,废弃修行菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,,若能诚心称念我‘宝月智严光音自在王如来'的名号,借助我的佛力,令这些众生的衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦全部解脱。直至这些众生成佛。”

第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼,若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼受人天乐,乃至菩提。”

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,十方世界的所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼,如果能诚心称念我‘宝月智严光音自在王如来'的名号,借助我的佛力,这些众生前世所造的罪业悉皆消灭,所有人都能舍诸苦恼受人天乐,直至成佛。

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,于十方界若有女人,贪淫烦恼常覆其心,相续有娠深可厌恶,临当产时受大苦恼,若我名字暂经其耳或复称念,由是力故,众苦皆除,舍此身已常为男子,乃至菩提。'

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,十方世界中若有女人,被贪淫等烦恼常覆其心,临生产时受大苦恼,这时若能听闻并能诚心念诵我的名号,借助我的佛力,众苦皆除,舍此身后能常转生成为男子。直至成佛。

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,或与父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属及诸亲友行险难处,为贼所侵受诸苦恼,暂闻我名或复称念,由是力故,解脱众难,乃至菩提。

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生,在与父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属及诸亲友行至危险之处,被盗贼所侵害受诸苦恼,如果能听闻并念诵我的佛名,借助我的佛力加持,解脱众难,直至成佛。

第五个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生行于闇夜作诸事业,被恶鬼神之所恼乱极生忧苦,暂闻我名或复称念,由是力故,从闇遇明,诸恶鬼神起慈悲意,乃至菩提。

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生在夜晚作诸事业,被恶鬼神所恼害极生忧苦,若能听闻并称念我的佛名,借助我的佛力加持,黑暗变光明,诸恶鬼神也能对这个人起慈悲意,直至证得无上菩提。

第六个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生行鄙恶事,不信三宝,智慧鲜少,不修善法,根、力、觉、道、念、定、总持皆不修习,若能至心称我名者,由是力故,智慧渐增,三十七品悉皆修学,深信三宝,乃至菩提。

这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生作卑鄙的恶事,不信仰佛法僧三宝,缺少智慧,又不修善法,根、力、觉、道、念、定、总持皆不修习,这时若能诚心的称念我‘宝月智严光音自在王如来'的名号,在我的佛力的加被下,智慧会逐渐增长,三十七道品都得修行学习,坚定信奉三宝,直至证得无上菩提。

第七个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生意乐鄙劣,于二乘道修行而住,弃背无上胜妙菩提,若能至心称我名者,舍二乘见,于无上觉得不退转,乃至菩提。

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的是时候,若有众生意乐鄙劣,喜欢修行声闻、缘觉二小乘道,背弃无上菩提之道,若能诚心的称念我的佛名,就能使其舍弃二乘见,于无上菩提之道得不退转,直至成佛。

第八个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生见劫将尽火欲起时,生大忧怖苦恼悲泣,由彼前身恶业力故,受斯众苦无所归依,若能至心称我名者,所有忧苦悉皆消灭,受清凉乐,从此命终于我佛土莲华化生,常修善法,乃至菩提。”

这个大愿的含义是,愿我来世成佛的时候,若有众生劫难将近,火欲起时,生大恐怖苦恼,哀号哭泣,这都是由于这些众生前世所造的恶业的缘故,所以要受这些痛苦无有皈依之处,这时若能诚心称念我的佛名,借助我的佛力加持,所有忧苦悉皆消灭,感受清凉快乐,从此命终后会转生到我的佛土莲花化生,常修善法直至成佛。
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:23 | 显示全部楼层
金色宝光妙行成就如来为众生发了四个大愿!

第一个大愿:“愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火刀毒所伤当受死苦,若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提。

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生从事种种屠杀,伤害众生性命的行业,由这恶业当堕地狱受地狱之苦,若再转生为人时,就会遭到短寿,多疾病,或遭水溺,火烧,刀、毒所伤等苦恼,并在死时遭受很大的痛苦,但如果听闻并诚心称念我金色宝光妙行成就如来的名号,就会借助我的佛力,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,直至成佛。

第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,作诸恶业盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦,若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生,作了偷盗他人财物的恶业,由于恶业的缘故当堕恶趣,若再转生为人,就会生到贫穷人家,缺乏衣食常受诸苦,但若听闻我金色宝光妙行成就如来的名号并诚心念诵,就会借助我的佛力,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食都不会缺少,直至成佛。

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生更相凌慢共为仇隙,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心犹如父母,乃至菩提。”

这一个大愿的含义是;“愿我来世成佛的时候,若有众生相互欺侮、傲慢,产生仇恨,若听闻我金色宝光妙行成就如来的名号并诚心念诵,就会借助我的佛力加持,大家都会生起慈悲心,相互敬重友爱,犹如父母,直至成佛。”

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生贪欲、瞋恚、愚痴所缠,若出家、在家男女七众,毁犯如来所制学处造诸恶业,当堕地狱受诸苦报,若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,断诸烦恼,敬奉尸罗,于身语心善能防护,永不退转乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生被贪欲心,嗔恨心,愚痴心所缠,若出家僧尼,在家男女七众,毁犯如来所制定的戒律造诸恶业,死后当堕地狱受到各种苦报,若能听闻我金色宝光妙行成就如来的名号诚心念诵,借助我的佛力的缘故,所有的恶业悉皆消灭,断除诸种烦恼,尊敬,奉持戒律,于身语意善能防护,永不退转,直至成佛。
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:23 | 显示全部楼层
无忧最胜吉祥如来为众生发了四个大愿!
第一个大愿:“愿我来世得菩提时,若有众生,常为忧苦之所缠逼,若闻我名至心称念,由是力故,所有忧悲及诸苦恼悉皆消灭,长寿安隐,乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世得证无上菩提之时,若有众生常为忧愁苦恼之所缠逼,若能听闻我无忧最胜吉祥如来的名号诚心念诵,所有忧愁悲惨之事及诸种苦恼全部消灭,得到长寿安稳,直至成佛。

第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,造诸恶业生在无间黑闇之处,大地狱中受诸苦恼,由彼前身闻我名字,我于尔时身出光明照受苦者,由是力故彼见光时,所有业障悉皆消灭,解脱众苦生人天中,随意受乐乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世得证无上菩提之时,若有众生因为前世造了很多恶业的缘故今世生在无间黑暗之处,在大地狱中受诸苦恼。但由于其在前世听闻过我无忧最胜吉祥如来的名号,我在这时就会从身上放出光明照到这个受苦者,他由于见到了我放出的光明,这时其所有的业障悉皆消灭,解脱众苦生人天中,随意受乐乃至菩提。”

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,造诸恶业杀盗邪淫,于其现身受刀杖苦当堕恶趣,设得人身,短寿多病生贫贱家,衣服、饮食悉皆乏少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良,若闻我名至心称念,由是力故,随所愿求,饮食、衣服悉皆充足,如彼诸天身光可爱,得善眷属乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世得证无上菩提之时,若有众生造诸恶业杀生、偷盗、邪淫,其于现世就会遭受刀杖加身的痛苦,死后当堕地狱、饿鬼、畜生三恶趣中,若再转生为人时,就会遭到短寿多病,生贫贱家,衣服、饮食悉皆缺少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良的报应,但若听闻我无忧最胜吉祥如来的名号诚心念诵,借助我的佛力的缘故,饮食、衣服悉皆充足,身色将如天人一般光明可爱,得善眷属直至成佛。”

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,常为药叉诸恶鬼神之所娆乱,夺其精气受诸苦恼,若闻我名至心称念,由是力故,诸药叉等悉皆退散各起慈心,解脱众苦乃至菩提。

这一个大愿的含义是:“愿我来世得证无上菩提之时,若有众生,常为药叉诸恶鬼神之所娆乱,被诸恶鬼神等夺走精气,受很多的苦恼,若能听闻我无忧最胜吉祥如来的名号诚心念诵,借助我的佛力的缘故,这些恶鬼神也能对其生起慈悲之心全部退散,解脱众苦直至成佛。
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:24 | 显示全部楼层
法海雷音如来为众生发了四个大愿!
第一个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心,若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消灭,于三宝所深生正信,不复退转,乃至菩提。"这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生出生在充满邪见的家庭里,对于佛法僧三宝不生净信,远离无上菩提之心,这些众生若能听闻我法海雷音如来的名号并诚心念诵,借助我的佛力加持,无明邪慧日夜消灭,对于三宝能生深信,不复退转,直至成佛。”(生在不信佛教家庭的朋友,如果你想让你的父母,妻子、丈夫和你一起信仰佛教,那请你一定要念这个“法海雷音如来”的名号。这样一定可以使你达成所愿的)

第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣。彼诸众生暂闻我名者,由是力故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生出生在没有佛法的边地,由于亲近了恶友而造了很多的罪业,又不修善品,佛法僧三宝的名字不曾经耳,命终之后堕三恶趣。这些众生若暂时听闻我法海雷音如来的名号诚心念诵,借助我的佛力加持的缘故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提。”(大家身边如果有追随恶友而作恶的人,请为他们念“法海雷音如来”的名号,让他们听闻到法海雷音如来的名号,这样在不久的将来这些人一定能遇到善知识,改恶向善的)

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。”这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生饮食、卧具、医药、生活所需都很缺乏,由此原因而心生忧愁、苦恼,为寻求饮食而造众多恶业,这些众生若听闻我法海雷音如来的名号诚心念诵,借助我的佛力加持的缘故,所有缺乏的资生用品,随愿都能得到满足,直至成佛。”(因缺少衣服、饮食、药品、钱财等资生所需的朋友,千万不要因此而发愁,不要为寻求钱财去造恶,请一定要念这位“法海雷音如来”的佛号,这样一定可以借助佛的威神之力的加被,使缺少的资生所需随念皆得)

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生由先恶业,共相斗诤作不饶益,弓箭刀杖互为伤损,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心不相损害,不善之念尚自不生,况于前人欲断其命?常行喜舍,乃至菩提。这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生由于前世的罪业受报,相互斗争仇恨,损害利益,以弓箭、刀杖相互伤害,若闻听我法海雷音如来的名号诚心念诵,借助我的佛力加持的缘故,使相互对立的双方各自生起慈悲之心,不再相互伤害。不善之念不再生起,即使以前欲害其性命的冤家,也常行喜心、舍心,直至证得无上菩提。(和人结下冤仇的朋友,如果你想化解冤仇,请一定要念这位“法海雷音如来”的佛号,这样一定可以使冤仇得到化解的)
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:24 | 显示全部楼层
法海胜慧游戏神通如来为众生发了四个大愿!
第一个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害,若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。"

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生造了很多的恶业,比如耕种农作物等等,这些损害众生性命的行业,或者去欺骗他人,常常在战场上被杀害,但若能听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号诚心念诵,借助佛的威神之力的加被下,所有所需的生活用品不用努力的经营求得就能随心所欲的得到满足,常修众善,直至成佛。(在这个世上从事餐饮业就会造下杀生的罪业,耕种农作物如果打农药也会造下杀生的罪业,从事经商业则可能经常会造下欺骗他人的罪业,这个世界上最罪恶的事就是战争,在这个世界上有很多的人都在战场上被杀害了。所以我劝那些从是造下杀生,欺骗等罪业行业的人和饱受战争痛苦的人都来诚心的称念“法海胜慧游戏神通如来”的名号呀。这样可以借助佛的威神之力加被,使所需的资生之具不用通过太努力的营求就能随心所欲的满足了!)


第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生造十恶业杀生等罪,由此因缘当堕地狱,若闻我名至心称念,于十善道皆得成就不堕恶趣,乃至菩提。”

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生造了,杀生、偷盗、邪淫、妄语、挑拨离间、恶语骂人、说杂碎语、贪欲、嗔恨、邪见等十种恶业,因为造了这么多恶业的缘故应当在死后堕入地狱,但若听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号诚心念诵,那么这个人于十善道中皆得成就死后绝对不会堕入恶趣,直至成佛。”(我劝所有造下十种恶业的人,都来诚心的称念“法海胜慧游戏神通如来”的名号呀!这样就可在佛的威神之力的加被下不用堕入地狱了)

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生不得自在,系属于他,或被禁系、杻械枷锁、鞭杖苦楚乃至极刑,若闻我名至心称念,由是力故,所有厄难皆得解脱,乃至菩提。"

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生被他人管制、奴役,或者被囚禁于监狱,被套上枷锁,遭受鞭杖加身的痛苦,甚至遭受死刑等极刑,但若能听闻我法海胜慧游戏神通如来的名号,那么就会在佛的威神之力的加被下,所有的厄难全部解脱,直至这些众生证得无上菩提。”(我劝所有在监狱里服刑的人,都来诚心的念诵“法海胜慧游戏神通如来的名号呀,这样就可在佛的威神之力的加被下,使所有厄难皆得解脱了!)

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见,弃背正理,爱乐邪徒,谤毁佛经言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,当堕地狱无有出期,设得为人生八难处,远离正道盲无慧目,如是之人若闻我名至心称念,由是力故,临命终时,正念现前解脱众难,常生中国受胜妙乐,乃至菩提。

这一个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生造了众多的恶业,还不信佛法僧三宝,跟随着别人所说的虚妄见解,背弃正理,对邪恶之徒产生爱乐,诽谤佛经,说佛经不是佛陀所说的,邪魔外道的经典恭敬受持,还教唆他人修学邪教邪法使他人都产生迷惑,死后应当堕入地狱无有出来的时候,若再转生为人就会生在没有佛法的八难之处,远离正道,就像盲人一样没有慧目,像这样的人若能听闻我的佛名诚心念诵,借助我的佛力加被的缘故,临命终的时候,会产生正念,解脱众难,来世常转生在有佛法的地方,感受殊胜的妙乐,直至成佛。(学过佛的都应该知道,谤法罪是非常重的罪业,造了谤法罪的人阿弥陀佛都是不收的,他们是不能往生到极乐世界的,死后是肯定要下地狱的,若在转生为人就会投生到没有佛法的边地,造了谤法罪的人临终的时候肯定会地狱相现前,感受极大的恐怖与痛苦。但这时如果能为他们助念法海胜慧游戏神通如来的名号,这些造了谤法罪的人就能临终解脱众难,死后不堕恶趣,来世还能转生到有佛法的中国,感受妙乐了)
 楼主| 发表于 2013-4-28 18:24 | 显示全部楼层
药师琉璃光如来为救度众生发了十二个大愿!第一个大愿是:“愿我来世得菩提时,自身光明照无边界,三十二相、八十随好庄严其身,令诸有情如我无异。”

这一个大愿叫生佛平等愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,我的身体犹如光明火炬一般,所放出的光明能够照耀无量无边的世界,能够具有三十二相,八十随好来庄严自己的身相,并且令一切的众生都和我的身相一样。

第二个大愿是:“愿我来世得菩提时,身如琉璃内外清彻,光明广大遍满诸方,焰网庄严过于日月,铁围中间幽冥之处互得相见,或于此界闇夜游行斯等众生,见我光明悉蒙开晓随作众事。”

这一个大愿叫开晓事业愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,我的身体要如琉璃一样内外清澈,我身中所放出的光明要广大的照耀到十方的世界,我放出的光明要形成一个焰网,光亮胜于日月,铁围地狱、幽冥之处的众生都能看到,在这个世界中夜晚游行的众生见到我的光明,智慧都能够得到开晓,随心所欲的作各种事业。”

第三个大愿是:“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽。

这一个大愿叫资生无尽愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,能够以无量无边的方便智慧,令所有的众生所需求的资生用品皆得无尽,绝对不会有所缺少。”

第四个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令游履菩提正路;若行声闻独觉乘者,亦令安住大乘法中。”

这一个大愿叫安立大乘愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生修行邪道,我都会令其回到菩提正路上来,若有众生修行声闻独觉二小乘道,我都会令其安住于大乘法中。

第五个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业无有毁犯堕恶趣者。设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。”

这一个大愿叫戒行清静愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候。若有众生在佛法中修行清净的梵行,我一定不会令这些众生缺失戒律,令这些众生善于防护身语意三业不会毁犯戒律,若有毁犯戒律的,若能听闻我药师琉璃光如来的名号,诚心念诵,诚心忏悔,其戒律就能还得清净,直至成佛。”

第六个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具,丑陋顽愚,聋、盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦之所缠逼,若闻我名至心称念,皆得端严,众病除愈。”

这一个大愿叫诸根完美愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候。若有众生诸根不具,丑陋愚笨,或成为聋子,盲人、哑巴、瘸子、驼背、患白癞病、癫狂,被这些病苦所缠绕逼迫,若能听闻我药师琉璃光如来的名号诚心念诵,就能够得到端正庄严的身相,所有的疾病全部去除治愈。”

第七个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医,暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。"

这一个大愿叫身心康乐愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候。若有众生贫穷困苦无家可归,重病所逼迫,无有药物和医生,若能暂时听闻我药师琉璃光如来的名号,所有的众病就会全部消散,眷属增加,资生财产无有缺乏,身心获得安乐,直至成佛。”

第八个大愿是:“愿我来世得菩提时,若有女人,为女众苦之所逼切,极生厌离愿舍女身,若闻我名至心称念,即于现身转成男子具丈夫相,乃至菩提。”

这一个大愿叫转女成男愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候。若有女人,为女人所特有的众多痛苦所逼切,非常的厌恶女身,想舍离女人的身体,若能听闻我药师琉璃光如来的名号诚心称念,就能够于现身转成男子大丈夫相,直至成佛。”

第九个大愿是:“愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,复有种种邪见之徒,皆当摄受令生正见,渐令修习诸菩萨行,乃至菩提。”

这一个大愿叫回邪归正愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候。我要使有情众生能够出离恶魔的罥网,如果有持种种邪见的众生,我皆当令这些众生产生正见,逐渐令其修习菩萨之行,直至证得无上菩提。”

第十个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情王法所拘,幽禁牢狱、枷锁鞭挞乃至极刑,复有众多苦楚之事逼切忧恼无暂乐时,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦,乃至菩提。"

这一个大愿叫刑缚解脱愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有众生犯了王法,被幽禁在监牢,遭受到枷锁鞭挞,乃至被判了死刑等极刑,而且还有很多苦楚之事逼切忧愁烦恼无有一刻的安乐之时,但若能听闻我药师琉璃光如来的名号,借助我的福德为神之力的加被的缘故,所有的忧愁痛苦全部能够得到解脱,直至证得无上菩提。”

第十一个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业,若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住胜乐,乃至菩提。”

这一个大愿叫得妙饮食愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有有情众生遭受到饥饿的痛苦折磨,为了求得食物而去造诸多的恶业,若能听闻我药师琉璃光如来的名号,诚心念诵,我将会以上妙的饮食令其遂愿得到饱满,然后会为其讲述深奥的佛法令其安住于胜妙的快乐之中,直至证得无上菩提。”

第十二个大愿是:“愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼,若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服、宝庄严具、伎乐香华皆令满足,离诸苦恼,乃至菩提。

这一个大愿叫得妙衣具愿,他的含义是:“愿我来世成佛的时候,若有有情众生没有衣服被蚊虫叮咬及寒热等苦所逼恼,若能听闻我药师琉璃光如来的名号诚心称念,随其所想要的就能得到种种上妙的衣服,装饰品,乐器,涂香,鲜花等,全部令其得到满足,远离诸种苦恼,直至证得无上菩提。




发表于 2013-4-29 18:24 | 显示全部楼层
谢谢师兄开示!南无阿弥陀佛1
发表于 2013-5-1 19:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !受教!
发表于 2013-7-5 11:23 | 显示全部楼层
喃无药师琉璃光如来!喃无药师琉璃光如来!喃无药师琉璃光如来!
发表于 2013-7-5 12:19 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来
发表于 2013-7-5 13:14 | 显示全部楼层
南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!
发表于 2013-7-6 08:58 | 显示全部楼层
南无宝月智严光音自在王如来
南无金色宝光妙行成就如来
南无无忧最胜吉祥如来
南无法海雷音如来
南无法海胜慧游戏神通如来
南无药师琉璃光如来
发表于 2013-7-6 21:31 来自手机版 | 显示全部楼层
顶礼师兄!
发表于 2013-11-22 18:07 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来!
南无观世音菩萨摩诃萨!
发表于 2014-1-21 22:49 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来
发表于 2015-6-9 19:27 | 显示全部楼层
南无消灾延寿药师佛 南无消灾延寿药师佛 南无消灾延寿药师佛
发表于 2015-10-31 23:50 | 显示全部楼层

南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-23 13:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表