操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2109|回复: 3

[佛教生活] 陈兵教授:阿赖耶识与开悟、见道

[复制链接]
发表于 2020-4-7 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——————————————————————
 楼主| 发表于 2020-4-7 10:58 | 显示全部楼层
阿赖耶识与开悟、见道

阿赖耶识虽然是染净之根本所知依、所依界,然并非如末那识之为见道、开悟的关键。依不讲阿赖耶识的小乘及中观学见地修观,也可以见道、亲证真如。见到阿赖耶识与否,甚至不是区分内外道、大小乘的标准。见道以上的小乘及大乘中观派圣者,也可能不见阿赖耶识,而未见真道的外道,也可能见阿赖耶识。南传佛学説在近分定(初禅未到地)定中,常会落入有分心,这有分心即是阿赖耶识的密意説。《楞严经》卷九説识无边处定“唯余阿赖耶识,全于末那半分微细”,意谓此定以一点灵明意识缘广大无边的阿赖耶识为特征,末那识也被抑制到只剩一半。一类经论中説阿赖耶识非外道及声闻、缘觉境界,当是指阿赖耶识的体性及究竟了知阿赖耶识而言。
按此,见到阿赖耶识,起码不能作为见道、开悟与否的唯一标准。因为:就所见阿赖耶识言,有性、相之分,从相上讲,如《阿含经》及唯识今学所言阿赖耶识,是杂染的,生灭恒转如暴流,并非堪使人获得解脱的法性、真如、出世间法,见到此阿赖耶识,未必见道。护法系唯识学只以亲证诸法二无我性所显真如为见道。世间与出世间的区别,唯在无我、自性空,在染污末那的俱生我执是否打破。
唐宋以来的禅师们,一般遵循唯识学慈恩宗义及《楞严经》卷十破识阴方入菩萨金刚乾慧地之说,认为透过阿赖耶识,才是尽识阴、见心性,多强调在“无明巢窟”——第八识上做功夫,“离心意识参”,掀翻无明巢窟,迸露真常心体。大慧宗杲禅师曾说:
殊不知这猢狲子不死,如何休歇得来?来为先锋去为殿后的不死,如何休歇得!
猢狲子,喻前六识,来为先锋去为殿后的指第八识。憨山大师谓由破第八识起修,方名真修,其《梦游集》卷八〈示玄机参禅人〉曰:
忽然藏识迸裂,露出本来面目,谓之悟道。
从宋代以来宗门流传的破“三关”说看,参禅者现量见第八识,一般只是破初关,于念头灭、三际断处,阿赖耶识呈露,亦即南传佛学所谓有分心,藏密所谓母光明,此阿赖耶识未必离杂染,也不足以断疑,若未离染污末那的执着,未断对佛法的疑惑,即可能堕入外道。在初关破本参基础上继续参或观,到亲证诸法无我,阿赖耶识亦空,六祖所谓“本来无一物”,才算是初见心性空的一面,宗门谓之“大死一番”,豁破重关,相当于小乘见道。若止于对此所悟真心的保任,只是“随缘消旧业,任运着衣裳”,则可能堕于二乘,古代禅人如此者居多。继续参究或观修,破末后牢关,才算大彻大悟。太虚大师《曹溪禅之新击节》说得明白:
禅宗悟本体禅、主人翁禅,所悟虽亦离言法界,在异生位仍即阿赖耶、异熟识。前六剎那不生,末那我爱执藏暂现。此若执实,虽悟唯心,不悟无性,或入外道。了幻无性,取无性空,不透末后,或归二乘。进悟无性心源含融万法,乃大彻了。
是故《解深密经》云:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我”──执为我,即执为性,我即(自)性,未悟无(自)性,故入外道。然在凡位欲求顿悟,除悟此阿赖耶识,亦别无真体,《楞严经》谓“真非真恐迷”,阿赖耶识虽然不能说就是真心,然离阿赖耶识而求真心,终了不可得。
若依地论师南道派等说,以阿赖耶识为清净如来藏,故见阿赖耶识即是见道、开悟,则此悟,须悟阿赖耶识真空妙有的体性,而非仅见阿赖耶识之相。若依《起信论》等说,以阿赖耶识为真妄和合,则觑破阿赖耶识之妄而见其真,亦即见其如实空又如实不空的体性,方为开悟、见道。若依九识义,以真心为第九识,则见第九识之本来常证真如,或转第九识为亲证真如的法界体性智,方为开悟、见道,而此第九识,亦即杂染及真妄和合阿赖耶识之真如、体性。
总之,不论如何理解阿赖耶识,只有亲证人法二无我所显真如,方为真正开悟、见道,《楞伽经》谓“当依无我如来之藏”,作为“印中之印”、佛法心髓的诸法无我,乃是判别诸乘诸宗见道与否的共同标准。
 楼主| 发表于 2020-4-7 22:16 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
发表于 2020-4-8 03:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-6-3 12:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表