操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 301|回复: 2

宣化上人:随善不要随恶,要发这个愿

[复制链接]
发表于 2019-11-5 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

  占察善恶业报经浅释》
◎天竺三藏菩提灯 译
 美国万佛圣城宣化上人讲述
      开经偈:
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
  看今天白天来这么多人,连念佛是什么意思、绕佛是个什么意思,他都不懂,真是小孩子!你说问这个问题,这简直一点意思都没有。还问说:“这佛像个个都不同,是什么意思?”你说这有什么意思?根本就没有意思。所以在这个没有意思的期间,我就答复他说:“佛就和人一样的嘛!每一个人都不同样子,你怎么可以叫佛是一个样子?”这是答复小孩子的问题,只可以这样子叫他明白了;
他若明白,他就知道佛的样子每一个不同的,就是和人每一个样子不同,一样的道理。
  最可笑的,他就问说:“想要成佛,是不是要学佛?”这还用问?好像你想要识字,你一定要读书嘛;你若不读书,你怎么会识字呢?所以我就用一个最浅显的道理来对他讲--大约翻译的翻译得很深,所以他们就不懂了,就不明白了。本来,为什么我要这么样对他们讲?就因为我看他太小孩子见识;虽然是在大学里头读书,简直幼稚得不得了。幼稚,就是很小孩子这种见解。所以我说,这不会说话的小孩子想要说话,是不是要跟着大人学着讲话?如果他不学着讲话就会讲,那一定没有这个道理的。是不是要跟着大人学呢?这个问题都是很浅显的,但是他来问!
  今天来这些个参观的人,连绕佛他都不懂,都要问一问。这要是真有知识的,绕佛来回走有什么好问的?你在家都会走路的,不是一天坐的、一天站的,或者一天躺,都要走路嘛!念佛走路,这是很平常的一件事情,何必问呢?他就要问!这么一个仪式都不懂,你说还读大学?读大学的学生为什么不懂呢?就因为他没有听过佛法,也没有参观过佛教的道场。
  这正是有这么两句话说的:“见所未见,闻所未闻。”今天他见的,是他从来所未见;今天我们念观音菩萨,他从来就没有听说过。什么是观世音菩萨?没有听说过。所以又有一句叫什么呢?“少见多怪”,因为他没有看见过什么事情,所以他就认为很奇怪了:“你们这干什么呢?这转来转去的,转得我头都迷了、眼睛也花了,不知道东西南北都分不出来了!”所以难怪他问。
  常住在世,转正法轮;我们今天念佛干什么呢?这就是转正法轮的嘛!
       那么为什么不答复他说是转正法轮?为什么说是运动,又为什么说是恐怕血都凝结一起了?因为若运动运动,这血就活动了,这个道理他会懂的。
        你若说:“喔!我们这里念佛、绕佛、拜佛、诵经,我们这儿就是转正法轮哪!”什么叫正法轮呢?他又给弄糊涂了。
       所以就讲一个浅显的问题,就说是运动;这是运动,那他不能反对的。为什么?运动是强健身体的,所以就这样来答复他。
  L7. 明发随喜愿
  “次当复发随喜之愿,愿我及一切众生,毕竟永舍嫉妒之心,于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜。”
   上面是第六,发劝请的愿。这第七,就要发随喜的愿。
         怎么叫随喜呢?你不要随怒,就是随喜。
          你看见人家做好事,你就帮着做一点;比如有人放生,你也出或者五块钱、十块钱来一起放生,这随喜。有人修行拜佛,你看他那儿拜佛,也随着跟着他后面拜,这也随喜。你看有人在那儿念经,你也跟他念经,这也是随喜。你看我们这绕佛,他们也跟着我们绕佛、念佛,这也是随喜。这都是随喜!总而言之,随,就是跟随着其他的人;喜,就要欢喜。
          你不要一边随、一边发脾气,那就是随怒,不是随喜了。喜,是欢喜;怒,就是发脾气了,angry。你要是随着人家发脾气,他打那个人,你也帮着他打,那就有很多麻烦了。
         你要随着人做善事,不要随着人做恶事,这就叫随喜
       也就是随善不要随恶,要发这个愿。
  “次当复发随喜之愿”接着,应当要发随喜众生的这个愿。发什么愿?
  “愿我及一切众生,毕竟永舍嫉妒之心”愿意我和所有的众生,一定要永远地把这个嫉妒之心布施了它。
        你看,要随喜人,舍恶从善。
       嫉妒是一个人最恶的心、最坏的心,但是我们人人不要学就会了;也没有师父教,他就懂得怎么样嫉妒;也没有怎么样去学习,他自己就明白了。
     所以,现在我们要和一切的众生发这个毕竟的愿。毕竟,也就是究竟,也就是最后。
  布施给谁?谁要,就布施给谁;没有人要,你把它扔到街上去喂狗,叫狗把它吃了
       因为嫉妒就和粪尿一样的,那狗就各处找这个东西来吃;所以应该把它丢到街上去,不要你再保留着它,保留它那太肮脏!嫉妒比粪尿还肮脏、更厉害,因为它能把你心给染得不清净了。        
        所以啊!无论哪一个学佛法,都要发愿把这个嫉妒心快点把它舍了,你是越快越好。你切记不要存一个嫉妒心,存一个嫉妒心就不会成佛的,所以要舍了它!
  “于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜”
       在过去世、现在世、未来世这三世中,十方诸佛的一切国土,所有的佛菩萨、阿罗汉修学一切功德,及他所成就的,我都跟着随喜。
       佛修什么行门,我就修什么行门;佛怎么样成佛,我也就照那个样去发愿成佛,这就叫发随喜之愿。
  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 楼主| 发表于 2019-11-5 10:41 | 显示全部楼层
       “于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜”
       在过去世、现在世、未来世这三世中,十方诸佛的一切国土,所有的佛菩萨、阿罗汉修学一切功德,及他所成就的,我都跟着随喜。
       佛修什么行门,我就修什么行门;佛怎么样成佛,我也就照那个样去发愿成佛,这就叫发随喜之愿。

发表于 2019-11-5 22:20 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-11-15 23:07

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表