操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1812|回复: 16

散乱心念佛能否得到念佛的功德利益,能否往生?

[复制链接]
发表于 2019-8-9 01:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我已经学佛很多年,说来惭愧,换了好几个法门。

一开始是念大悲咒的,背的是滚瓜烂熟,一段时间非常精勤,精勤是因为种种神迹感应和佛菩萨爱护给予我的加持让我信心无比,一段时间又非常懈怠,之所以懈怠是遇到了生活中很多逆缘琐事,无法清净吃素,以及无史劫来淫欲心太重,连邪淫都守不了了。

每次破戒的时候心情都非常沮丧,导致不好意思念咒念佛,非常惭愧,如此就生了退心,过一段时间再生精进心,来来回回反复不断。

所以我真的非常苦恼,非常痛苦,生活在这五浊恶世,到处都是诱惑,到处都是欲望,在与贪嗔痴三毒的对抗当中,我败了再站起来,站起来又败,几年之后我依然无法持戒自然。

挫败感极强。

如此,我明白了一件事,就我这种钝根罪恶凡夫,可能真的不适合观音利根法门。

之后听说准提咒对持戒的要求不高,所以我又换了准提咒来修行,修了很长时间,

那么问题又来了,就我这种罪恶凡夫根本就不能对自己放松,一旦知道持戒有很多方便就开始下意识的去破戒。

觉得吃肉无所谓,觉得邪淫也没关系,如此一来,欲望放纵,慈悲心渐渐损毁,心神放逸。很多时候觉得自己根本就不像个佛子了!

于是,我又再次放弃了修持很久的准提咒。

这种痛苦的修行经历放在一般同修身上可能也就放弃了,随顺欲望了,但我一直不放弃,一直相信佛,就是因为遇到过太多次念咒时‘室内异香’的情况了,那香味绝不是世间的香味,我家里也根本没有烧香,所以这绝对是佛菩萨用来肯定我的信心的,让我无论怎样困难都要相信佛教的真实性!

带着这份不服输,我再次换了法门,这次我选择了净土法门。

我忽然觉得,净土法门真的太适合我。

第一次长时间不邪淫,也想不起来邪淫,就是因为修净土法门,每天行住坐卧,心中一句南无阿弥陀佛不间断,没有特别刻意,就非常自然的在心中念,越念越有味道,越念越想继续念!

正式念的时候就单盘(还做不到双盘)念佛,也不计数,度摄六根,尽量净念相继,因为妄念还是纷飞,还是没法管,索性不管,我就念佛。

就这么简简单单,普普通通,自自然然的念,我居然可以一直吃素下去并且保持不邪淫,也真想不起来邪淫,欲火焚身的情况极少极少,即使很不容易出现了,感觉马上就要扑向浴火,心中立刻警觉,盘腿坐下念佛,不出10分钟,完全烟消云散。

我应该感觉震惊,但又震惊不起来。

其他法门给我的感觉是,很殊胜,但我还是要去学习,我还是要去实践,去修去战斗。

而净土法门给我的感觉是,我是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是我。

我的人生从此有了保障,有了目标,有了通身靠倒的感觉。

特别自然,自然到无法用文字和语言去描述。

所以我锁定了今生的法门,净土法门。专修专念,再也不变。

在今天念的时候我忽然感觉烦躁不安,不知为何?

我想问的是,念佛时心情烦躁应该如何解决。

所以我上网查询资料以求解答,发现了两个不同的版本,这两个版本如果仅仅是方法不同我可以理解,但“教理’南辕北辙,我就觉得非常蹊跷,有必要发帖问一下版主或有修行的老师傅了。

第一个版本是净宗法师回答的,散乱心念佛能否往生,链接我没权限发。

净宗法师总体一句话:散乱心念佛亦可往生。

第二个版本是净空法师回答的,散乱心念佛能否往生,链接依然没权限发。

净空法师总体一句话:心浮气躁的心念佛不能往生,只是结个法缘,不一定什么时候才能往生。

我就惊奇了!!同样的问题,为什么回答的完全不同!!

那我该怎么办?我念佛时依然有太多太多的妄想念头,我得到了实益,但又恐不能往生?!

我在发这个问题的时候是思考过的,因为怕引起谤法谤僧的事情,但脱离生死轮回的根本问题,净土宗的教理大问题,我觉得我不得不问。

所以回答我的师傅,同修,千万不要对比两法师,不要诽谤,咱只依法不依人。

那么我的最终问题是,散乱心念佛,能否往生?

请只回答我提出的教理问题,绝对不要诽谤或排斥任何法师。

感恩!谢谢你们了!!










发表于 2019-8-9 09:39 来自手机版 | 显示全部楼层
如果真的是名副其实的散乱心念佛,应该是没有功德的,能否往生,我也不知道。
发表于 2019-8-9 09:43 来自手机版 | 显示全部楼层
人通常都会说得到,做不到的。
如果长期坚持散乱心念佛,极有可能有做不到的时候,这时仍可能有少数机会做到:以清净心念佛。机会虽少,但仍可能符合一心不乱念佛的要求,往生。
发表于 2019-8-9 09:50 来自手机版 | 显示全部楼层
《楞严经》说:狂性自歇。歇即菩提。
如果以散乱心念佛,念累了,还努力坚持念佛,这时可能会有:边歇着边念佛的心态,基本符合静心念佛的要求。有机会往生。
发表于 2019-8-9 10:56 | 显示全部楼层
须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即小乘圣人亦不能到,以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益云:得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。(印光大师增广文钞卷一 复高邵麟居士书三)
---------------------------------------------------------------
学佛要学佛言祖语。
不要管是不是散心念佛,总比不念好。
一心不乱念佛当然好,往生品味高,可以消除劫难,减少往生的困难。
发表于 2019-8-9 11:00 | 显示全部楼层
但既然有了信愿,哪里有只散心念佛的念佛人呢?
发表于 2019-8-9 12:30 来自手机版 | 显示全部楼层
第一组概念是定善和散善,观经定善是前十三观,后三观九品属散善,下三品念佛往生当然也属散善,因此散善念佛可以往生。

点评

下品下生为苦所逼,散乱心已是不争之实,但不容忽视的一点就是其具足十念外还有一句经文: “如是至心”,这个至心就是至诚心了。 至诚心,又名真实心,信愿持名念佛是真的,不是假的。  详情 回复 发表于 2019-8-9 17:56
发表于 2019-8-9 12:33 来自手机版 | 显示全部楼层
第二组概念就是专心和散漫心了,没有什么经文开示说散漫心可以往生的。
发表于 2019-8-9 13:54 来自手机版 | 显示全部楼层
如何识别散善心念佛和散漫心念佛,就看有没有至诚心。
发表于 2019-8-9 14:04 | 显示全部楼层
观世音菩萨闻声救苦,解决现实中的问题,为修行和往生减少障碍,且除淫欲心最为猛利。
楼主初念大悲咒那是非常大的善根发现,但由于恶业深重难顿断失去信心而放弃,甚为可惜。如果可以,不妨重新拾起,每天就功课就两件事,大悲咒百十遍,其余的功课就是念佛。这样,你的淫欲心自然消灭,往生亦十拿九稳。
还担心什么散心不散心呢?
发表于 2019-8-9 14:17 | 显示全部楼层
通途上,先要生利他心,才能行好布施,布施对治我执,我执淡化了,才能行好持戒。
发表于 2019-8-9 14:19 | 显示全部楼层
怀疑自己的信愿是否真切,怀疑自己念佛是否一心,也是往昔恶业所致,每到疑心起时,就要意识到这个问题,坚信阿弥陀佛必不舍自己。当然,如果设定固定的功课时间,疑心也就无从而起了。
发表于 2019-8-9 14:21 | 显示全部楼层
能修净土念佛法门,稀有难得,人中芬托利花,人中妙好人!
发表于 2019-8-9 17:56 来自手机版 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2019-8-9 12:30
第一组概念是定善和散善,观经定善是前十三观,后三观九品属散善,下三品念佛往生当然也属散善,因此散善念 ...


下品下生为苦所逼,散乱心已是不争事实,但不容忽视的一点就是其具足十念外还有一句经文: “如是至心”,这个至心就是至诚心了。

至诚心,又名真实心,信愿持名念佛是真的,不是假的。
 楼主| 发表于 2019-8-9 22:10 | 显示全部楼层
非常感谢各位老师对我问题的解答,让我明白了什么是定善,散善,以及散乱心与散善的区别。
信佛愿的心我当然是有的,这个信心是非常充足的,我确实是以这样的心念佛,所以应该不是散乱心念佛,而是以信心念佛。
只是我在念佛的时候,妄想总是纷飞,无法完全清净,那这个属于念佛功夫的问题,而不是缺乏信心的散乱心念佛。
看了很多资料,就以我这样功夫较浅的心念佛,也是可以往生的。
我梦想的净念念佛,无任何其他妄想的境界大概属于念佛三昧了吧?或是功夫成片。
这个功夫的差异就不讨论了,只管念去就是了,反正只要一直念下去就能往生就好了。

点评

妄念纷飞,正是需要用功之时。所以,不必怀疑,害怕。 就直直地念下去。心散了,再拉回来。 终身坚持到底,必定往生。  详情 回复 发表于 2019-8-13 15:56
发表于 2019-8-12 10:34 | 显示全部楼层
同样问题启芳和尚也问过阿弥陀佛。阿弥陀佛即刻回答启芳说:“善男子,一切众生,无论善恶,无论僧俗,无论净秽,但能念我名者,皆可当生即得往生我土,切勿生疑也!”
楼主只要能坚持念佛到临终,必定往生。阿弥陀佛所说的情况,必定包含你淫欲心重的,但能念佛就是人中少有了。告诉你切勿生疑了!!!
发表于 2019-8-13 15:56 | 显示全部楼层
善男 发表于 2019-8-9 22:10
非常感谢各位老师对我问题的解答,让我明白了什么是定善,散善,以及散乱心与散善的区别。
信佛愿的心我当 ...

妄念纷飞,正是需要用功之时。所以,不必怀疑,害怕。

就直直地念下去。心散了,再拉回来。

终身坚持到底,必定往生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-8-22 16:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表