操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 看到几则无情化有情的例子

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
去年看威灵仙师兄分享的一些“阅微草堂笔记”故事,觉得很有意思,后来大仙被逼走,自己阅读了一遍,最近阅读唐代“酉阳杂俎”,里面看到几则小杂记:
原文摘录于《酉阳杂俎》之“物革”部分:

4.40:崔玄亮常侍在洛中,常步沙岸,得一石子,大如鸡卵,黑润可爱,玩之。行一里余,砉然而破,有鸟大如巧妇,飞去。

4.41:
     进士段硕,常识南孝廉者,善斫鲙。穀薄丝缕,轻可吹起,操刀响捷,若合节奏。因会客衒技,先起鱼架之,忽暴风雨,雷震一声,鲙悉化为蝴蝶飞去。南惊惧,遂折刀,誓不复作。
4.43:
     河阳城南百姓王氏,庄有小池,池边巨柳数株。开成末(开成:唐文宗李昂年号),叶落池中,旋化为鱼,大小如叶,食之无味。冬至,其家有官事。
4.44
     婺州僧清简,家园蔓菁,忽变为莲。
     (这个不是化有情,蔓菁化为莲花,顺便分享一下)

魔术师手里的花变成鸽子,算不算无情变有情?  详情 回复 发表于 2019-6-17 11:51
华严经行愿品疏钞 ——唐 澄观别行疏 宗密随疏钞
http://www.shixiu.org/thread-336894-1-1.html
(出处: 佛教网)
你还不如跟着染心师兄学习
比如

“融身剎以相含”者,依正无碍也。然依正交彻,义有六句:
一、依内现依:谓尘含世界,〈现相品〉云:“佛剎微尘数,如是诸剎土,能于一念中,一一尘中现”也。
二、正内现正:谓毛孔中现佛,经云:“如来于一毛孔中,一切剎尘诸佛坐,菩萨众会共围绕,演说普贤之胜行”也。
三、正内现依:谓毛孔中现剎,〈僧祇品〉云:“于一微细毛孔中,不可说剎次第入,毛孔能受彼诸剎,诸剎不能遍毛孔。”
四、依内现正:谓尘中现佛,下文云:“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”
五、依内现依正:谓尘中现佛身及剎,经云:“一一尘中无量身,复现种种庄严剎。”
六、正内现依正:谓毛孔中现全佛身及剎,经云:“一毛孔内难思剎,等微尘数种种主,一一皆有遍照尊,在众会中而说法。”
五、六二句,具彰相即相入,方成融身剎也。

染心发的这个我确实跟着学。 你发这么多,不知道你要表达什么,把你想要表达的意思说清楚,再引用经文,再说明为什么经文印证了你的见解,这样才是完整的。 莫名其妙的发一段段经文,没有什么价值,人都不知道你要  详情 回复 发表于 2019-6-16 23:06
a167294385 发表于 2019-6-16 19:16
比如

“融身剎以相含”者,依正无碍也。然依正交彻,义有六句:

染心发的这个我确实跟着学。
你发这么多,不知道你要表达什么,把你想要表达的意思说清楚,再引用经文,再说明为什么经文印证了你的见解,这样才是完整的。
莫名其妙的发一段段经文,没有什么价值,人都不知道你要表达啥,为啥要那么表达,你和人说话就是这么说嘛?
有礼缺貌 发表于 2019-6-16 15:50
4.44
     婺州僧清简,家园蔓菁,忽变为莲。
     (这个不是化有情,蔓菁化为莲花,顺便分享一下)

魔术师手里的花变成鸽子,算不算无情变有情?

国和师兄这几年一直比较理性,可是一涉及到佛性、无情有情的话题就会不怎么理性; 1、魔术师手里的花变成鸽子,如果真的是花变成了鸽子,那就是无情变有情;但大家都知道,魔术师的花变鸽子,不是变,花是花,鸽  详情 回复 发表于 2019-7-15 15:09
国和 发表于 2019-6-17 11:51
魔术师手里的花变成鸽子,算不算无情变有情?

国和师兄这几年一直比较理性,可是一涉及到佛性、无情有情的话题就会不怎么理性;

1、魔术师手里的花变成鸽子,如果真的是花变成了鸽子,那就是无情变有情;但大家都知道,魔术师的花变鸽子,不是变,花是花,鸽子是鸽子。这和我举的例子不能类比吧?
2、师兄一直坚持无情的观点,在情理之中,前段时间我把关于无情的观点分类后,其实是有几种差别的,你后来认可“无情就是佛性”,这个认可,在那几种情况里,要说算是最接近的,比起hsh的无情具佛性要深很多;比起染心的无情又具又不具的不确定(谁也不知道他到底是站哪头)就更不用说了,因为如果能认识到无情就是佛性,我个人觉得一切问题都已经解决了,无情能否化有情,能否成佛,都是显而易见的,可是师兄一直坚执旧见,我不知道问题出在哪里。
3、能想到的一个答案,就是很多人引用过《涅槃经》的那段经文,草木无命的那段,那可能是师兄的依据处,所以不愿改变?这个也可以理解,但我曾经说师兄对那段经文的理解是错误的,这个错误,本来不大,细心研读就可以的,但是一般人浮躁,不能真正读懂那段经文,我个人能讲清楚,但我没办法改变你们的态度,因为要想讲明白,我必须慢慢问,但会给你们一个错觉,我是在质问,所以难以继续下去。讨论容易,误会难除,所以交流多成争执,毫无进益。

有礼兄所举这些例子,暂不评论真假,就说真的肉变成蝴蝶,壳化为飞鸟,可想过蝴蝶和飞鸟的识从何来?是突然由肉化出吗?为什么不理解为身体为化生,识从因果轮回来? 至于所举华严经这么多的句子,什么树林说话等等  详情 回复 发表于 2019-7-17 12:09
前年“宇宙”师兄,在这里和我争论真心在三界外时,我说六尘具佛性,当时演程等让我提供依据,我当时提供了圆瑛大师、海仁法师的讲义,不能降服其心,后来我举《楞严经》经文,六尘皆如来藏妙真如性,本以为可以一消众疑,没想到碰到“宇宙”巧舌如簧,把“如来藏妙真如性”分隔为“如来藏妙真如”和“性”,以此断句来否定万法就是佛性;完全不顾法师讲义,一味逞其世智辩聪。
今天又读经文,在《楞严经》第五卷七大部分,地大菩萨圆通章:
“佛问圆通,我以谛观,身、界二尘,等无差别,本如来藏,虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一”
这里经文也没有如来藏妙真如性,就是如来藏,当初自己对经文不熟悉,没能提供给宇宙,还是很遗憾的。不过可能他看到也没有用,聪明人总有其办法的。
hsh师兄不知还在吗?

前面我们在讨论无情是否具佛性话题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其中师兄有个疑惑,说无情的山河大地,有的是精神化为的,有的不是精神化为的(精神化为土木金石);我曾经建议师兄就这个点去参参,所有的无情,都是精神化为的,如果能在学习中把这个点突破,这个答案找到,不但无情的问题,整个佛法的命脉都会掌握。

今天在《楞严经》第五卷,弥勒菩萨“识大圆通章”部分;又发现相关内容,分享给hsh师兄及有兴趣师兄:

“尔时师尊,教我修习,唯心识定,入三摩地,历劫以来,以此三昧,事恒沙佛,求世名心,歇灭无有,至燃灯佛,出现于世,我乃得成,无上妙圆,识心三昧”
“乃至尽空如来国土,净、秽有无,皆是我心,变化所现”

所有国土:包括净、秽,一一皆我识心,变化所现。(都是精神化为,这里更讲是弥勒菩萨精神化为)

这里主要分享给师兄们,无情都是精神化为的,精神化为的土木金石,对后文十二类众生的讲解,就不会再产生异议了。

至于有可能出现的,弥勒菩萨化为,难道不是别的菩萨化为这类可能出现的问题,不在这次讨论范围之内,避免不学习之辈无聊纠缠。

来啦来啦,不容易网站关闭一阵子,也得空休息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不论从法师开示还是经文,以及末学自己揣摩,都得不出所有无情都是精神所化之结论,还是坚持部分无情乃精神所化,阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2019-7-17 14:42
具佛性就可以成佛,是个假命题,在此之上的推导都是错误的。 我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫名奇妙的东西就可以成佛,这个主体,就是第八识。 我们的身、心和世界的存在告诉我们,这世界有两个系统,一  详情 回复 发表于 2019-7-17 10:55
有礼缺貌 发表于 2019-7-15 15:36
hsh师兄不知还在吗?

前面我们在讨论无情是否具佛性话题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其中师 ...

具佛性就可以成佛,是个假命题,在此之上的推导都是错误的。
我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫名奇妙的东西就可以成佛,这个主体,就是第八识。
我们的身、心和世界的存在告诉我们,这世界有两个系统,一个是包括虚空的物质系统,另一个就是包括佛性的精神系统。物质系统和虚空就是依托精神系统而存在,换句话说,就是精神系统幻有的。从这个角度看,也可以说,相对真实存在的是精神系统,绝对真实存在的唯有佛性。物质系统只是幻有,譬如灯晕。
从这个关系很容易知道,成佛的是第八识,是第八识为主体清空杂染种子的修行过程。跟第八识幻有的物质世界根本没有什么关系。当然,因为第八识具佛性,所以第八识具有各种动能,有佛性的第八识幻有的物质世界自然也是具佛性。其实更真实的说法就是第八识是佛性,物质世界也是佛性,一切的存在都是佛性,说具佛性只是说明第八识存在动能的方便说法。
按照你的思路,既然是佛性,那大家都一样可以成佛,那么物质世界是佛性,物质世界也可以成佛,那么第八识可以幻有物质世界,那物质世界也可以幻有第八识了?这是很荒唐的逻辑,物质世界无法幻有,因为没有主体的缘故。
关于具和本来就是,我们用物质世界做一个推导,佛性和精神世界与虚空和物质世界的关系经常可以相类比。
比如虚空,里面有很多的物质,这些物质的本质是虚空,那么我们说物质具虚空很牵强,但说物质本来就是虚空就更科学,因为用显微镜观察,物质就是虚空。
佛性也是一样,佛性是个类似虚空的存在的精神世界,你我大家的各种识就类似于物质世界的存在,其本质就是佛性。虚空是依赖识存在,是相对的不变,而佛性是绝对的不生不灭。
无情成佛论,是个没有任何价值的假命题,可以休矣。

再就师兄的知见啰嗦一二: 我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫名奇妙的东西就可以成佛,这个主体,就是第八识 我们先不说师兄的这个说法对错,就照师兄的这个说法来,在《楞严经》十番显见之显见不分:  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:29
我参与讨论的问题,都是大根大本的问题,没有一定的信根是很难交流的; 师兄洋洋洒洒这么多,有几个根本的知见是很让我吃惊的; 1、众生皆具佛性,皆堪作佛;佛性是众生成佛正因,如果无佛性,如何修行都不能成佛  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:23
有礼缺貌 发表于 2019-7-15 15:09
国和师兄这几年一直比较理性,可是一涉及到佛性、无情有情的话题就会不怎么理性;

1、魔术师手里的花 ...

有礼兄所举这些例子,暂不评论真假,就说真的肉变成蝴蝶,壳化为飞鸟,可想过蝴蝶和飞鸟的识从何来?是突然由肉化出吗?为什么不理解为身体为化生,识从因果轮回来?
至于所举华严经这么多的句子,什么树林说话等等,就说树林化为了有情?那我的手机响了,它也变成了有情?华严境界,千万不要当作大白话来理解,否则,就可以推导出越是无知的人,成佛越容易了。因为他们胆子大,敢做法身大士才能做的事。
有礼缺貌 发表于 2019-7-15 15:36
hsh师兄不知还在吗?

前面我们在讨论无情是否具佛性话题时,师兄认无情具佛性,但无情不能成佛,其中师 ...

来啦来啦,不容易网站关闭一阵子,也得空休息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不论从法师开示还是经文,以及末学自己揣摩,都得不出所有无情都是精神所化之结论,还是坚持部分无情乃精神所化,阿弥陀佛!

师兄你好,很高兴你能思虑这个问题,这个问题,就像禅宗的参“念佛是谁”、参话头,是很不容易的,我们可以从教入手,随时随地的在学习中关注相关开示,汇总起来,慢慢琢磨,不是一下、一时、一年、甚至一生能解决的  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:42
国和 发表于 2019-7-17 10:55
我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫 ...

我参与讨论的问题,都是大根大本的问题,没有一定的信根是很难交流的;
师兄洋洋洒洒这么多,有几个根本的知见是很让我吃惊的;
1、众生皆具佛性,皆堪作佛;佛性是众生成佛正因,如果无佛性,如何修行都不能成佛;如果具佛性,则皆堪作佛,这是很基本的观点,但师兄对这个有根本怀疑,曾经质疑其出处,而且确定的不认为这句话是对的,这个是很惊人的知见;
2、无情具佛性,我曾引用宣化上人、圆瑛法师、海仁法师、印祖、元音老人的讲解提供依据,主要已经不是为了讨论清楚这个问题了,是为了让对这些法师有那么一点信任的学佛人能有点“信”,然后可以控制自己对这个问题的随心所欲的言论,不过实际上好像即使这些法师也难降服你们的自以为是,反过来好像有礼到挺“自以为是”的,讨论变成了争执,无所建树。
3、论坛里有礼、大仙、牛兄,并称三邪,是因为我们三个人很少有个人主观的抱团,恰恰是我们三个人不抱团、不主观而成为一类,被人称为三邪的。当初师兄就认真问过大仙这个无情转有情的问题,最近的一次,师兄又认真的问过牛兄这个问题,师兄最初是对我的信任,后来问大仙是基于对大仙的信任,但最近这次问牛兄,师兄曾质疑牛兄是不是因为和我抱团才那么说,是因为师兄对三邪的信任越来越淡薄了,真的辜负了三邪的为人,也辜负了牛兄的真诚。

(太长了,待续)

我说你理解经文有错误,自己建立一套逻辑并坚执,那或许你不接受,那么请你解释一下无情转有情的机理,你又说不在你的能力范围之内,就是说你根据你根据自己对佛经对祖师讲法的理解,自己建立了一个假说,暂时不能证  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:42
国和 发表于 2019-7-17 10:55
我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫 ...

再就师兄的知见啰嗦一二:

我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫名奇妙的东西就可以成佛,这个主体,就是第八识

我们先不说师兄的这个说法对错,就照师兄的这个说法来,在《楞严经》十番显见之显见不分:佛让阿难在万物中指出见性,阿难指不出,又让阿难在万物中找哪个不是见性,阿难也找不出,此文明确开示“万法就是见性”,佛说如是如是给予印证。

在此处,还不究竟,这里的见性,指的就是第八识阿赖耶识,万法唯识,在楞严经彻底剖出,那么既然万法(有情、无情)就是第八识,那岂不是就是师兄说的成佛的主体吗?那有情能成佛,无情如何不许成佛?

楞严经的经文也不能当大白话来解释。  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:35
有礼缺貌 发表于 2019-7-17 15:29
再就师兄的知见啰嗦一二:

我们说的成佛,有主体,有过程,不是一个莫名奇妙的东西就可以成佛,这个主 ...

楞严经的经文也不能当大白话来解释。

像别人那种把祖师大德简单的一句大白话“五台山一草一木皆具文殊智慧德相”,解释成好几段,得出也不知草木具不具佛性的模棱两可的结论,我可没那个本事,我也没能力把佛性描述成12楼那么的复杂,师兄不让我瞎解释,  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:48
这个无所谓,我的本事、学识、能力如此,学不了大家的高深,我也不会自己轻易去解释经文,提供准确出处,有兴趣的可以去仔细研读,有现成的讲义,我干嘛去显那个丑啊?对吧。 我只是比别人更信老师而已,其他无他  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:44
接第16楼:

说万法是第八识,都是方便说,万法就是佛性;万法是佛性,无情是佛性,无情成佛更是水到渠成之说,佛性随缘不变,不变随缘,随无情缘成无情,随佛缘成佛,如何不许成佛?

道理太简单,处处指归,国和等师兄的问题,最需要解决的不是“证转”,是要信!!!!!!信佛,信祖师大德,信牛兄不是因为个人主观原因和有礼抱团,有礼也不需要抱团,有礼也不需要别人认可,有礼需要师兄认可那些公认的高僧大德。

至于师兄下面大段的文字描述佛性、精神世界啊,都是妄想分别执着,你看看祖师大德哪有一个如此说?没有的,现在有很多人到如此说,都是初学之人急于表现自己的见解胡思乱想而已;

佛性非物质、非精神,不是你说的“佛性也是一样,佛性是个类似虚空的存在的精神世界”,这都是错误的。

佛性没见到,哪敢如此命令:无情成佛论,是个没有任何价值的假命题,可以休矣。
倒是师兄,在这个问题,确实可以休矣,没有对祖师大德的“信”,这些问题都是深坑大坑。
hsh652888 发表于 2019-7-17 14:42
来啦来啦,不容易网站关闭一阵子,也得空休息一下,这期间偶有思虑师兄的问题,但终不能得,不论从法师开 ...

师兄你好,很高兴你能思虑这个问题,这个问题,就像禅宗的参“念佛是谁”、参话头,是很不容易的,我们可以从教入手,随时随地的在学习中关注相关开示,汇总起来,慢慢琢磨,不是一下、一时、一年、甚至一生能解决的,我是在自己学习的过程中如果看到相关资料,会想到你,给你分享,结果结论,你我都不要着急。
有礼缺貌 发表于 2019-7-17 15:23
我参与讨论的问题,都是大根大本的问题,没有一定的信根是很难交流的;
师兄洋洋洒洒这么多,有几个根本 ...

我说你理解经文有错误,自己建立一套逻辑并坚执,那或许你不接受,那么请你解释一下无情转有情的机理,你又说不在你的能力范围之内,就是说你根据你根据自己对佛经对祖师讲法的理解,自己建立了一个假说,暂时不能证明,但就要认为自己是对的,是这个意思吧。

无情转有情的机理,难道我说的还不明白吗?无情就是第八识啊,照你的理论推出来的。 无情有佛性啊,这是老师说的。 无情就是佛性啊,这也是老师说的,佛说的。 你连无情就是佛性的信都退转了,你连具佛性皆堪作  详情 回复 发表于 2019-7-17 15:54