操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1850|回复: 20

灵与不灵

[复制链接]
发表于 2019-5-12 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今天是我们本师释迦牟尼佛的诞辰。
今天也是母亲节。
今天各寺都会有相应的法事。我今天去的正定临济寺浴佛法会。

大家一起念着南无本师释迦牟尼佛,我相信在此刻大家是虔诚的。

回来后,我思考一些事,来回答某些人心中的疑问?我拜佛,拜菩萨,念佛,念咒,到底灵不灵?为什么有人觉得没什么用呢?

我们先由一般人讲起。如果你是一门手艺的师父,你招收徒弟会有怎样的要求?我想,不管什么手艺,人品都很重要。

佛菩萨也一样。你拜佛,拜菩萨保佑你,如果你是个坏人,佛还保佑你,那佛岂不是大坏人?

表面看起来很恶的人,哪怕有一点点向善,佛菩萨都会想尽办法鼓励他;那些自称我还不善的人,没有一点更向善之心,佛菩萨为什么会保佑你?

其次,如果你的徒弟三心二意,这山看着那山高,不肯下工夫,你会不会把本事传给他?你念观世音菩萨不灵,改念阿弥陀佛。阿弥陀佛不知道你投机取巧?观世音菩萨不收你,就你那人品,阿弥陀佛会收你?

你说念一句佛号简单。嘿嘿,念佛号虽简单,也是无上妙法,可你放不下自私自利之心,念一万年也没用。
发表于 2019-5-13 14:41 | 显示全部楼层
自私自利,我觉得凡是人,多多少少都是有点自私自利的,没有一个人是完全不自私的,因为自私就是人的本性。

你说的自私的话,念佛就不会灵,我觉得你指的是所谓“损人利己”式的自私吧?

因为自私也是有分程度的,而且如果是稍微有点自私的话,我觉得这不算是罪恶,佛菩萨应该是会原谅你的,会因为你有念佛而保佑你的。

点评

有些道理……  详情 回复 发表于 2019-5-14 22:14
发表于 2019-5-13 14:43 | 显示全部楼层
没有人/几乎没有人是100%不自私的,难道你觉得你是100%不自私吗
发表于 2019-5-13 14:43 | 显示全部楼层
没有人/几乎没有人是100%不自私的,难道你觉得你是100%不自私吗
 楼主| 发表于 2019-5-13 15:33 | 显示全部楼层
我真的不想再理你。

你在那胡搅蛮缠。可有一点改变自己的私心?我说连恶人有一点改变,菩萨都会鼓励他,没有私心还叫恶人啊?

你所有的疑问没有一点建立在考虑别人的基础上,就你目前的发言,我都怀疑你的父亲是真大菩萨,因为他阻止了你有能力。

佛说誓不为小乘人说法。我觉得对你已经多余了。

你以为什么是真正利益你?让你发财,让你有权?那只会助长你的贪心。你说你不会变成坏人,那是你说,我你都骗不了还想骗菩萨?你这么自私的人,菩萨会像你想中那样帮你才怪。

你说你母亲结婚时不知道父亲是坏人,嘿嘿,要不是她追求表面,怎会被骗?你妄想以你的道德伦理绑架这个世界,怎会如意?

点评

请问我如何胡搅蛮缠?请问我如何自私? 按照你的意思,有私心就叫做“恶人”? 你这样的诠释也未免太狭隘了吧? 你认为我所有的疑问没有一点建立在考虑别人的基础上? 有什么证据吗?不妨说出来听听 如果你有  详情 回复 发表于 2019-5-13 19:22
 楼主| 发表于 2019-5-13 15:40 | 显示全部楼层
放下屠刀,立地成佛。
问题不在于你有多少私念,问题在于你有没有减少你的私念。那屠夫在佛经中,被描写成最下贱的人,可是真肯放下屠刀,佛一样为他受记;反过来,你纵是小乘极果,大阿罗汉;若不愿改变,佛连理都不愿理。

点评

只要一心向善,佛是不会计较什么“小乘 大乘”的!(每个人根器不同,不要要求每个人都走到大乘境界! 阿弥陀佛!)  详情 回复 发表于 2019-5-14 22:18
发表于 2019-5-13 19:22 | 显示全部楼层
释法光 发表于 2019-5-13 15:33
我真的不想再理你。

你在那胡搅蛮缠。可有一点改变自己的私心?我说连恶人有一点改变,菩萨都会鼓励他, ...

请问我如何胡搅蛮缠?请问我如何自私?
按照你的意思,有私心就叫做“恶人”?
你这样的诠释也未免太狭隘了吧?

你认为我所有的疑问没有一点建立在考虑别人的基础上?
有什么证据吗?不妨说出来听听
如果你有证据的话,我十分欢迎你在这里把它说出来,让大家看看我是怎样的一个人

奇怪,我怎么总觉得你一直在含血喷人?
你在我的帖子里面也是这样说我,难道你是妒忌及怀疑我?还是欺负我?
你说让我发财、让我有权就是在助长我的贪心?
怎么说呢?你果然很喜欢对我含血喷人,看来你是不怕所谓的“因果报应”了

你口口声声说我自私,请问我如何自私了呢?
我做了什么事情让你觉得我自私呢?
不妨在这里大声说出来,我是很慈悲的,如果你说得对的话,我是不会怪你的,欢迎你在这里把它说出来吧,否则的话,你就是在恶意诽谤我,这是会下地狱的

请问我母亲是如何追求表面的呢?
什么叫做“追求表面”呢?
欢迎你发表你的看法,请不要再含血喷人,同时我也要感谢你,让我知道佛教的“因果报应”可能是假的,也让我看穿了你的真面目

 楼主| 发表于 2019-5-14 08:23 | 显示全部楼层
你还说没有胡搅蛮缠。

我说的趋势,我甚至说恶人如果能向善,菩萨都会鼓励。你定义为100%没有私心。那不是你篡改?

我说你没有考虑别人,你让我拿证据,我说的从你的发言看,你有吗?你举出来。

恶人有私心,和私心就是恶人是一回事吗?这不是胡搅蛮缠?

什么叫自私?你只考虑你自己就叫自私。你考虑过你的父亲吗?你上来就定义他为邪恶,不听任何劝告,我说过,我们对错你不接受没问题,你自己读读经论不就完了?你有吗?你一直自说自话,这不叫自私什么叫自私?你到这里来,其实是来求认同的,大家不认同,你就不接受,这不是自私?你一直强行的绑架道德,妄图以你的世界观,你的伦理要大家接受,这不是自私?你父亲至少没有把你打死抛弃,你看你那恨不得的劲,不是自私是什么?

用你的话的意思,你的母亲是上了你父亲的当,可是若她不是追求表面,怎么会上当?比如你,一再吹嘘自己怎么温顺善良,你看看可有人上你当?

对与错,不是我的标准,自不自私也不是我说了算。你到这里提问,我以及大家的回答都是根据佛法,你若怀疑我们理解的不对,你自己何不亲自阅读?

换句话说,回答你的都不是我们自己的理论,你在这里提问,只能是这个答案。

我们学佛的人,若是不能从只言片语就看穿你的内心,那还学什么佛?若是不能根据你现在,来推测出你的过去未来,学什么佛?

点评

你说我没有考虑别人,怎么你却拿不出证据呢? 你说从我的发言来看,觉得我没有考虑别人,请问我的哪一句发言让你有这样的感觉呢? 举例说出来,怎么你会有这样的感觉呢? 其实是你一直在对我胡搅蛮缠,可是你却反  详情 回复 发表于 2019-5-14 12:54
发表于 2019-5-14 12:54 | 显示全部楼层
释法光 发表于 2019-5-14 08:23
你还说没有胡搅蛮缠。

我说的趋势,我甚至说恶人如果能向善,菩萨都会鼓励。你定义为100%没有私心。那不 ...

你说我没有考虑别人,怎么你却拿不出证据呢?
你说从我的发言来看,觉得我没有考虑别人,请问我的哪一句发言让你有这样的感觉呢?
举例说出来,怎么你会有这样的感觉呢?
其实是你一直在对我胡搅蛮缠,可是你却反而说我是在对你胡搅蛮缠,因为你老是在攻击我,是我自私,不善良,不孝顺等等,可是你却没有任何证据证明我拥有你说的这些缺点。
你这不是在含血喷人,会是什么呢?

你说我一直自说自话,请问我如何自说自话?
怎么证明我是在自说自话,而不是你自己在幻想或误会我而已?
每个人都希望获得别人的认同,不是吗?难道你希望别人不认同你,甚至是反对你?

请问我如何“绑架道德”?什么叫做“绑架道德”呢?
你说我的父亲没有把我打死抛弃,谁说没有呢?
他虽然没有亲手把我打死抛弃,但他曾经多次怂恿我去自杀,这跟打死我有什么差别呢?
他没有都没有给家用,也没有照顾、疼爱、帮助、鼓励、教育及扶持我,甚至还要对我恶言恶语,请问这跟抛弃我有什么分别?
我宁愿他在我小时候就动手把我抛弃,而不是这样时常对我恶言恶语,我相信他的言行举止是具有恶意的,如果没有恶意的话,是不可能会说出这番话出来的

请问我的父亲为什么要动手抛弃我呢?以他对我的态度,跟打死抛弃我没有什么两样
我发现你才是在自说自话,你说的话(对我的指控)全部都是没有事实根据的,全部都是你自己在胡思乱想所发明出来的,你根本就不相信我的父亲对我很坏,可是你还欺骗我说“世界上没有人抱持着《天下无不是的父母》这样的一个思想观念”

你说我的母亲追求表面?
请问什么是追求表面呢?
你如何证明我的母亲是追求表面呢?

你们不相信我是一个温顺善良的人,那是因为你们在怀疑我,怀疑我是不是在骗你们说我的父亲对我不好,所以你们对我的人格有所怀疑
而且,我也不需要你们相信我是一个温顺善良的人,你们不相信,那是你们没有智慧去做判断,眼光不好,凡事只看表面,没有做出深入的思考、观察及判断。

你说你能从我的只言片语看穿我的内心?
这是不可能的事情,不要胡说八道。

点评

人要进步,只有改错一途而已,看不到自己的错误,正是轮回的苦,错上加错,就是会让自己走向更糟糕的结果。 圣人说闻过则喜,要观照自己的贪嗔痴慢,把这些减轻了,才是修行得力了,反之,人一说就跳,就还是离修行  详情 回复 发表于 2019-5-14 14:01
发表于 2019-5-14 13:05 | 显示全部楼层
我哪里有篡改你的东西?
我明明看到你写关于“人有自私的话,求佛菩萨都会不灵”,大概就是这样的意思
可是我现在再回去看你昨天写的帖子,我发现好像不一样了,难道你有做出更改?
怎么我明明看到你写的是“自私”,可是现在却不一样了?
我看,应该是你做出更改了吧?
老实一点,不要耍手段


补充内容 (2019-5-14 13:12):
奇怪,怎么我当时看到的是你说“人有自私的话,求佛都会不灵”这样的一个意思,怎么现在却不同了?是你更改了,还是有鬼在糊弄我?是鬼在玩我吗?还是你做出了更改?老实说吧,别骗我哦!讲骗话是要下地狱的!
发表于 2019-5-14 14:01 | 显示全部楼层
何首乌 发表于 2019-5-14 12:54
你说我没有考虑别人,怎么你却拿不出证据呢?
你说从我的发言来看,觉得我没有考虑别人,请问我的哪一句 ...

人要进步,只有改错一途而已,看不到自己的错误,正是轮回的苦,错上加错,就是会让自己走向更糟糕的结果。
圣人说闻过则喜,要观照自己的贪嗔痴慢,把这些减轻了,才是修行得力了,反之,人一说就跳,就还是离修行很远哦。也许你要说了,我又不是修行人,你怎么这么要求我,我说,不是修行人才更要修行,因为修行是真正对你有利的事,况且,你有幸到了这么一个佛教论坛,不长进光记着仇恨就太可惜了。
我们知道一切的事都不出因果,如果你父亲此生对你苛刻,那一定不会无因,只是我们凡夫俗子不能了知而已,在这件事的处理上,按照一般人的逻辑,他骂我,我当然要骂回来哦,于是,这轮回的链条越来越坚固,那就越来越难出离,反之明白了因果的道理,就应该着手断了,这链条,怎么断呢?这就要做常人不能做,忍旁人不能忍的事了。
不管怎么的矛盾,我们都要牢记一条,要不是父母,我们啥都不是。就因为这一点,我们就要感恩报恩,如果你修了净土法门,就要发心求佛保佑,在他命终时接引他生西方,这样,即便他是一个坏人的话,那么他因为你的因缘让法界少了一个坏人,多了一个菩萨,这难道不是最好的结果吗?

点评

我明白你是一番好意,但你实在不明白我父亲对我有多么邪恶,他不只是对我很邪恶而已,对我妈妈及弟弟也一样坏,这些你们没有经历过的人是不会了解的。 我不想再多说什么,反正我再多说什么,你们也不会明白的,这  详情 回复 发表于 2019-5-14 14:26
发表于 2019-5-14 14:26 | 显示全部楼层
国和 发表于 2019-5-14 14:01
人要进步,只有改错一途而已,看不到自己的错误,正是轮回的苦,错上加错,就是会让自己走向更糟糕的结果 ...

我明白你是一番好意,但你实在不明白我父亲对我有多么邪恶,他不只是对我很邪恶而已,对我妈妈及弟弟也一样坏,这些你们没有经历过的人是不会了解的。

我不想再多说什么,反正我再多说什么,你们也不会明白的,这些东西是难以用语言来形容的,总之他不能算是我的父亲,因为他从来都没有养育我,甚至还会对我们恶言恶语,无恶不作,这样的人实在不配当人家的父亲。

告诉你,就算你杀了我,我都不会替他念佛往生西方的,因为他根本就不配!!
我也是一个没有父亲的人,如果我有父亲的话,我今天就不会这么辛苦了!

点评

昨天看了一个视频,推荐一观,可能视频里的人所受的磨难比你不公平一万倍,但事实的真相是什么呢?https://v.youku.com/v_show/id_XMTcxNTU5ODc4NA==.html?spm=a2hfx.8251854.recordContent.DL!2~DD~5~5!4~5~1~3~A&f  详情 回复 发表于 2019-5-14 15:47
能理解你的感受,也看到过有这类的父亲。如果是我,我自己也不知道能不能坦然面对,说什么都是多余的,只是,看问题毕竟要归于理性,就是因为我们是局外人,才能相对客观理性,我们绝大多数时间都是被凡情支配,尽管  详情 回复 发表于 2019-5-14 14:51
发表于 2019-5-14 14:51 | 显示全部楼层
何首乌 发表于 2019-5-14 14:26
我明白你是一番好意,但你实在不明白我父亲对我有多么邪恶,他不只是对我很邪恶而已,对我妈妈及弟弟也一 ...

能理解你的感受,也看到过有这类的父亲。如果是我,我自己也不知道能不能坦然面对,说什么都是多余的,只是,看问题毕竟要归于理性,就是因为我们是局外人,才能相对客观理性,我们绝大多数时间都是被凡情支配,尽管不对也要坚持,这也是无奈。
所以,可以定个原则,坚信因果,但尽凡情,等自己的心转变了,世界就不一样了。
发表于 2019-5-14 15:47 | 显示全部楼层
何首乌 发表于 2019-5-14 14:26
我明白你是一番好意,但你实在不明白我父亲对我有多么邪恶,他不只是对我很邪恶而已,对我妈妈及弟弟也一 ...

昨天看了一个视频,推荐一观,可能视频里的人所受的磨难比你不公平一万倍,但事实的真相是什么呢?https://v.youku.com/v_show/id_XM ... ~A&firsttime=71
可以从33分看。

点评

请问什么是“凡情”? 幸好你曾经看过类似的父亲,不然的话,你可能跟他们一样,不相信我的父亲是这样对我的。我在这个主题帖子里面已经说得很清楚,你可以去看一看:http://www.shixiu.org/thread-334943-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-5-14 16:10
发表于 2019-5-14 16:10 | 显示全部楼层
国和 发表于 2019-5-14 15:47
昨天看了一个视频,推荐一观,可能视频里的人所受的磨难比你不公平一万倍,但事实的真相是什么呢?https: ...

请问什么是“凡情”?
幸好你曾经看过类似的父亲,不然的话,你可能跟他们一样,不相信我的父亲是这样对我的。我在这个主题帖子里面已经说得很清楚,你可以去看一看:http://www.shixiu.org/thread-334943-1-1.html

虽然我在这个帖子说了这么多,但我相信很多看过这个帖子的人,仍然不相信我的父亲会这样对我,因为我相信这是因为他们都抱持着“天下无不是的父母”这样的一个思想观念。
而且,我相信会遇到像我这样的父亲的人,天下也没有几个,甚至有可能我就是唯一的一个。
所以,也难怪他们不相信,因为这样的个案实在是太少见了。

哇,你给的视频这么长?我都不知道有没有时间看呢!
 楼主| 发表于 2019-5-14 17:02 | 显示全部楼层
这个论坛,从没有人说过这句话:天下无不是的父母。是你一直这么说,大家都这么认为。你回答我这算不算证据,算不算你自说自话的证据。

从你的发言看,你父母已经离婚,你们已经分开住。那么你想干什么呢?无非是报复,泄私愤。这不是自私的证据?假如我们鼓励你,帮助你报复,你报复成功了;你父亲若又有了子女,他的子女该不该为他报仇?你考虑过吗?这不是你不考虑他人的证据?

你说我说你自私,我说了;你善不善良我说不相信你的话,你就说我说你不善良,谁在诽谤?
我说你若继续增长你的嗔心,你会如何如何,那叫诽谤?那是佛说得啊。你到这里提问,我只是简单的把你没看到的佛的理论告诉你而已。你相不相信那是你的事,怎么到你嘴里就成了诽谤?
我们说你过去世一定是你对你父亲不好,也是佛学理论,何曾添油加醋?到你的嘴里就成了攻击你。谁在诽谤?

你连我们的话都歪曲,怎么保证你说你父亲的话就是真的?

我说念佛念咒若只是自私自利,不灵。到你嘴里就成了我说的有一点自私就不灵,这是不是歪曲的证据。

这论坛我来了没多长时间,没任何地位,即使笔误写错了,也只有在后面跟帖纠正。我说的恶人有一点向善之心,菩萨也会鼓励。这句话被你篡改成了有私心就是恶人。虽然,可以证明这句话的存在。没私心的人还能叫恶人?那么我这句话不是很明白表明:有私心不要紧,只要你冲着减少私心就好的意思?怎么到你嘴里就成了我说100%无私心才灵?

你自以为这里人不相信你。你就没看出来,相信你又如何?魔王波旬,要按说对佛家来说是最坏的人,世尊怎么样了他么?佛连魔王都能放过,我们这些佛弟子,倒不能放过一个只对你个人不好的父亲?何况这个不好也只是你说的。

点评

我不想跟你胡搅蛮缠,不想回复你这么多,也没有时间和你辩论,总之,如果有人在这个帖子怀疑我的为人的话,或者说认为你说的是对的话,可以去我的主题帖子去看,亲自去考察,然后独立思考,就可以知道我们两人之间到  详情 回复 发表于 2019-5-14 18:50
发表于 2019-5-14 18:50 | 显示全部楼层
释法光 发表于 2019-5-14 17:02
这个论坛,从没有人说过这句话:天下无不是的父母。是你一直这么说,大家都这么认为。你回答我这算不算证据 ...

我不想跟你胡搅蛮缠,不想回复你这么多,也没有时间和你辩论,总之,如果有人在这个帖子怀疑我的为人的话,或者说认为你说的是对的话,可以去我的主题帖子去看,亲自去考察,然后独立思考,就可以知道我们两人之间到底谁对谁错。我的主题帖子,上面15#有说明。

“天下无不是的父母”,是根据我对别人诉说我跟我父亲的故事所得来的经验之谈,因为他们很多都不相信我说的话,而你好像也不相信我父亲会这样对我,甚至还怀疑是我故意歪曲或编造我父亲所做的坏事,所以,我哪里有自说自话呢?
你这就是在诽谤我。

请问我什么时候叫你们帮我报复我的父亲?
请你拿出证据,不要胡说八道,含血喷人。

你说我“没有考虑别人”、“自私”,你甚至还说“你说你不会变成坏人,那是你说,我你都骗不了还想骗菩萨?你这么自私的人,菩萨会像你想中那样帮你才怪”、“比如你,一再吹嘘自己怎么温顺善良,你看看可有人上你当?” 你这样的言论,不是在暗讽我“不善良”了吗?

我不想再跟你说这么多,你爱怎么说是你的是,我不想再继续和你纠缠下去
发表于 2019-5-14 22:14 | 显示全部楼层
何首乌 发表于 2019-5-13 14:41
自私自利,我觉得凡是人,多多少少都是有点自私自利的,没有一个人是完全不自私的,因为自私就是人的本性。 ...

有些道理……
发表于 2019-5-14 22:18 | 显示全部楼层
释法光 发表于 2019-5-13 15:40
放下屠刀,立地成佛。
问题不在于你有多少私念,问题在于你有没有减少你的私念。那屠夫在佛经中,被描写成 ...

只要一心向善,佛是不会计较什么“小乘 大乘”的!(每个人根器不同,不要要求每个人都走到大乘境界! 阿弥陀佛!)

点评

不是的,誓不为小乘人说法,乃佛亲口所说。 问题是大乘往往以小乘作基础,所以在某阶段表现为小乘。佛也不苛求,但是最终要求弟子们都回向大乘的。 悟佛知见师兄说我不怎么讲法华经,那么法华经上,佛动地放光  详情 回复 发表于 2019-5-15 06:45
 楼主| 发表于 2019-5-15 06:45 | 显示全部楼层
神瑛侍者06 发表于 2019-5-14 22:18
只要一心向善,佛是不会计较什么“小乘 大乘”的!(每个人根器不同,不要要求每个人都走到大乘境界! 阿 ...

不是的,誓不为小乘人说法,乃佛亲口所说。

问题是大乘往往以小乘作基础,所以在某阶段表现为小乘。佛也不苛求,但是最终要求弟子们都回向大乘的。

悟佛知见师兄说我不怎么讲法华经,那么法华经上,佛动地放光,这时有五千比丘退场,佛怎么说的?此地无枝叶,唯有诸真实。那五千比丘就是小乘,自以为什么动地放光就是佛退步了,自以为空就是终极目标。却不知执着于空早已落入另一面。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-8-25 02:33

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表