操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6584|回复: 0

[善导思想交流] 修楞严经能使往生更保险吗?

[复制链接]
发表于 2019-4-19 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


楞严经能使往生更保险吗?

     有人说:为了更加保险往生极乐世界,建议请有时间的有缘众生,学习开悟的楞严经,成佛的法华经!做为往生极乐世界信愿行基础教程。
        答曰:此乃误导。楞严经讲开悟,是通途法门。你的根性好,可以去悟,诚可赞叹!但是,当代以下,几无一人可以开悟。而且开悟仅仅是通途修持的准备阶段,不能了生死。开悟了,准备好了,才能开始实际。所谓悟后起修,就是此意。
     不知道大家是否注意到一个现象?自信此生必能开悟者,确实比比皆是,若非如此,谁人能不惜身命,终身为之?但是终其一生,轮到盖棺定论,敢说开悟者,能见何人!那些信心满满,自认必能开悟者,到哪里去了?还不是轮回去了吗?人们为什么不能多一点自知之明,承认自身是业力俱缚的凡夫,无能力断惑证真,出离生死?为什么偏要去游自己游不过去的海,做一件自己完成不了的事?
     只有一个人,他游过大海,也有能力游得过去。正因为他游得过去,所以更知道游海的艰难。这个人就是善导宗师。他大声疾呼:尔等取悟难明,不可游海,必在中途淹死!快来这里来乘船吧,这里安全,不费力就能到岸!他是真慈悲,他是真说老实话。
     可悲的是,自信者太多,皆以为自己定能游过大海,不管前面淹死过多少,总认为那是别人无能,自己则不一样,一定游得过去!所以在聪明人当中,求悟门者多多,真真实实求净门者不多。这就是通途门行者的写照。游海的人群中,也有兼求净门者,在他们的内心中,还是游泳比较放心,所谓“教宗游海,危抓稻草”,就是这类人的心态。他们把念佛当成救生圈备用,在万一游不过去的时候,好有个保险。这就是诸行回向门的写照。这类人看见过有害中途的遇难者,心理还是有所警惕,不敢那么冒险。
        因为我等绝大多数众生,对通途法门取悟难明,只有学净土法门,依靠佛力,念佛求往生,才能解脱生死。念佛不靠自悟,而是完全仰赖阿弥陀佛接引。如果学楞严经,学法华经,搞自证自悟,不仅绝无结果,空耗生命,而且动摇信愿,产生偷心,不利念佛,障碍往生,失去本来很容易就能得到的往生大利。善导宗师楷定,杂修杂行得往生者,百无三五,千无一二。专称名号者,百即百生,千即千生。印光祖祖说,无信愿念佛也是自力,不能与佛感应道交。不能与佛感应道交,岂能往生?真欲了生死,唯可专修称名念佛。
     净土五门,即读诵净土经典、观察依正庄严、礼拜阿弥陀佛、专称弥陀名号,赞叹彼佛功德五门,唯称名是正定业。其余四门,都是称名的助业。五门之外,全是杂行。印光祖师概括为身业专礼,口业专称,意业专忆。对善导专杂之论,更赞叹为今古不易之铁案。岂可违之而杂修余门!
     为什么楞严经会先灭?为什么修法华宗先衰?因为众生根性跟不上,太复杂的法门修不了。学楞严经,学法华经,不仅不能使往生更保险,而使往生更困难。天台宗的宗师智者大师,根性不可谓不利,开悟不可谓不早,念佛不可谓不多,数十年勤苦修行,结果只能得五品往生。如果他不是教宗天台,而是专修念佛,上品上生能不稳拿吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-8-22 13:04

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表