操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3645|回复: 2

[善导思想交流] 一个帖子的启发

[复制链接]
发表于 2019-4-19 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

一个帖子的启发

   一个《弟弟往生震撼了我》的帖子,火了。作者的弟弟,七十一岁,习气甚多,后来得了癌症,在哥哥劝说下,才开始念佛。连他哥哥也认为,弟弟念佛当然不如自己,千人往生,万人往生,也轮不到他往生”。但他的往生却很殊胜,能预知时至,主动打电话要哥哥去侍候,往生前告诉哥哥,亲见阿弥陀佛来了。可惜作者没有介绍往生者的籍贯和姓名,估计和执笔者同样姓胡。
    令我赞叹!感慨!很发人深省!
    印光大师说,“往生比来生做人还容易”。诚哉斯言!
    念佛原本很容易。愈简单愈好,愈简单愈容易感通。可惜,这个真理少有人相信。以为单单就念一句名号,总觉得缺少些什么。学得越久,看经越多,越觉得这个也重要,那个也殊胜,难以割舍。于是在名号之外,加点这个,添点那个,于是简单的称名,也就多了许多规矩,以为少一样就不完美,效果就会差。虽然许多人都赞叹净土法门至简至易,真的简了,真的易了,真的简易到只剩下一句“南无阿弥陀佛”的时候,又有几个人真相信呢?又有几个人真放心呢?所以,念佛的人当中,有不少人越学越复杂,以为这才是懂得多,学得好,像个念佛人的样子。认为只知道单念一句佛号的人什么也不懂,自己懂的多,当然更优秀。殊不知,这是在退步,不是在进步。为什么印光大师要赞叹“愚不可及”,聪明人都比不上?为什么印光大师呵斥,认为自己“佛念得不好,怕难往生”?愚人念佛没有聪明人那么复杂啊,但能信愿称名,没有什么念得好,念得不好。只要能念,就能往生。因为念佛是靠佛力,不是靠自力,是靠感通,不是靠功夫。和通途法门不一样。
    复杂的东西,人们容易相信,简单的东西,则不容易相信。我举个例子。文革时兴早请示,晚汇报,吃饭前要背语录,需有人领读。语录太长,大家当然不乐意,太简单却接受不了,一般都念不长不短的。有一次由我领读,我领念“要斗私批修”,只有五个字。结果没有一个人跟读。为什么?因为太简单,怕对主席有所不敬。这种心理,在念佛人当中也相当普遍。虽然现在学善导净土思想的人多起来,也由衷赞叹。但是真要简单到只剩下一句“南无阿弥陀佛”的时候,在潜意识里,真有几个人接受?越是老修行,念佛越复杂,认为自己念得好,规矩懂的多。新学念得不行,只知道一句阿弥陀佛。这样的心理,难道不普遍吗?这种心理,也是一种障碍啊!难怪许多“愚人”容易往生,聪明人往生却相对较少。新学不久就命终的,往生的多,长期念佛的人,往生者反而相对较少。楼主一生何求的弟弟,估计是湖北仙桃人,不知叫什么名,往生非常殊胜,超过不少法师。这是为什么?他懂的少啊!他单纯啊!他只知道一句佛号,不知道太多规矩啊!大家认为他佛念得不如自己,实际上,这正是他的优势所在。我的看法,连管理员也不能接受,把帖子删了。可见这种以为念佛不能太简单,规矩必须复杂点的定势,多么坚固,多么普遍。



补充内容 (2019-4-19 09:44):
把帖子删了
应为
把回帖删了
发表于 2019-4-19 12:51 来自手机版 | 显示全部楼层
大道至简啊,老祖宗一直讲这样的话,往生净土无非是信愿二字,跟念佛久远功夫与否没有关系,随喜楼主!
发表于 2019-5-8 11:41 | 显示全部楼层
赞叹师兄见解!越简单越少有人相信。我见过一个帖子,里边有阿弥陀佛的亲自开示如下:
阿弥陀佛即刻回答启芳说:“善男子,一切众生,无论善恶,无论僧俗,无论净秽,但能念我名者,皆可当生即得往生我土,切勿生疑也!”   
   没说非得放生、布施、持戒呀世间散善做多少,才能具备资格,阿弥陀佛太伟大了,世人无法想象。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-5-23 15:11

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表