操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3005|回复: 3

[善导思想交流] 什么是本愿念佛

[复制链接]
发表于 2019-4-16 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


什么是本愿念佛
佛言:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转
  依本愿称名,即本愿念佛”。一切万法,莫能与比。
  何为本愿?乃特指阿弥陀佛十八愿中第十八愿,即:
  十方众生,信乐愿生,乃至十念,若不生者,不取正觉。
  十方众生,即九法界一切善恶众生。
  信乐愿生,即信而不疑,愿而无悔。信愿具者,名真念佛。
  乃至十念,即毕命为期,不问久近,专称佛名。
  若不生者,不取正觉,即佛格担保,称名必生。不仅阿弥陀佛担保,释迦如来及十方一切诸佛,无一不舒舌担保。
  由此可知,无分善恶,但具信愿,单称名号,不设门槛,不假方便,佛格担保,万修万生。冤亲债主,自身恶业,诸魔邪道,皆不能障碍。何以故?得本愿之强缘故。
  无分善恶者,如观经言,乃至谤逆极罪,念念除八十亿劫生死重罪,十念即生。以称名故,即为善男子、善女人。念佛功德高于三圣六凡一切功德故。故使一切真实念佛者,善根福德足超三圣,为观音势至胜友,生诸佛家,成佛眷属。
  信愿具足者,一者信,二者愿。这是前提,能令一心。弥陀光明,偏摄念佛人。何以故?本愿念佛,俱足信愿,与弥陀本愿常相应故。无信愿者,佛不摄取,与本愿不相应故。
  专称佛名者,单称名号,不假方便。非实相念佛,凡夫无入处故。非观想念佛,浅机难成就故。非观像念佛,劣根心难一故。单称名号,容易入手,容易坚持,随时随处,至心散心,自心信愿,自然常随佛号,不必作意,开口便与佛心相应。人皆可持,功德利益与前三法无二无别。何以故?名号乃阿弥陀佛果觉万德之结晶故。凡是以信愿心,专称名号,弥陀佛心,即入我心,以有相念佛,入于无相真心,以有为浅行,入于无为深道,虽为垢染凡夫,必得正定聚故。
  何为单称名号,不假方便?单则纯,纯则清,清则明,如同水晶,无杂染故,易与佛心感通,得佛加持。若掺杂余法,或添种种经咒,或行种种存想、作意,皆如画蛇添足,饭里掺沙,有害无益。最大危害,是转无为大用为有为小用,转佛力法门为自力法门,使念佛妙用疾速锐减。乃至在念佛中,存想信愿、度生等念,亦为掺杂。何以故,当称名时,持名者的心理信息,如信愿、度生等念,或其余善恶诸念,皆能自然附着在名号中,佛悉知之,掺不得半点虚假。有信愿者无需作意,称名时自会附带信愿信息,句句感通。无信愿者即使作意,称名时也不会附带信愿信息,无以感通。故单称名号即可,无须存想、作意。唯需专注名号,口念耳听,不必刻意用心。凡是刻意用心,即是乱心。不刻意用心,是真用心。刻意为之者,难入真实心中故。
  净土法门,义深效宏,非佛莫测。称名之要,在于老实依循弥陀本愿,不可自作聪明,擅自增减。否则即非本愿念佛。



补充内容 (2019-4-18 08:23):
       本愿称名,信愿真诚,
       三声五声,往生业成。
       不退初心,必蒙接引,
       催梦速醒,佛道圆成。

补充内容 (2019-4-18 08:34):
       本愿称名,信愿真诚,
       三声五声,往生业成。
       不退初心,必蒙接引,
       如梦速醒,佛道圆成。

补充内容 (2019-4-18 11:35):
     刚才看到慧净法师法语,说称名是佛力,前三法是自力,功德优于前三法。很有道理。
     故此,“功德利益与前三法无二无别”一句,更正为:
     功德利益更胜前三法
     
发表于 2019-4-16 20:49 来自手机版 | 显示全部楼层
18十念必生愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
 楼主| 发表于 2019-4-16 23:20 | 显示全部楼层

      我录本愿,未录“唯除五逆,诽谤正法”一语者。是因为,
      第一,往昔谤逆,今时念佛,佛说是善男子、善女人,不在“唯除”之列;
      第二,现行谤逆,绝对不会发心念佛,不属本愿念佛人之列。
      第三,本文专说本愿念佛,不说其他,为凸显本愿念佛之义,故录其要,凸出主题,而又无损该愿本意。
      不言而明,岂有谤逆人能真至心信乐而愿生者!
      应知“唯除五逆,诽谤正法”一语,不是弥陀本愿,而是顺此提醒行者,若念佛者,应常自警,勿行谤逆,而致堕落,失大利益也


补充内容 (2019-4-16 23:34):
失大利益也
应为
失大往生大利也

补充内容 (2019-4-17 08:25):
失大利益也
应为
失往生大利也
 楼主| 发表于 2019-4-16 23:51 | 显示全部楼层

      或问,既言“念佛要老实依循弥陀本愿,不可自作聪明,擅自增减”。何以在引文中,对本原文的文字有所简略?此乃我个人认为,文字虽有简略,但不伤害本愿的完整内涵。此愿的完整意思,无非信、愿、行、必生四义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-5-23 14:44

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表