操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 539|回复: 6

[佛教生活] 南无除盖障菩萨,灭罪障的经典(佛经)依据

[复制链接]
发表于 2019-4-15 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛说宝云经》除一切盖障菩萨:闻其名者一切罪障皆悉除灭!  

尔时东方过无量恒河沙世界有国。名莲华自在。彼世界有佛。名莲华眼如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。为诸菩萨说一乘法。彼国无有声闻辟支佛名。时诸众生皆得阿鞞跋致。趣向阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生无有揣食。唯有法喜禅悦等食。彼国虽有日月星辰不以为明。唯有佛光照于彼土。无有山林株杭荆棘地平如掌。彼有菩萨摩诃萨名除一切盖障。闻其名者一切罪障皆悉除灭。

-------《佛说宝云经》



尔时东方去此佛刹过殑伽沙数等世界。有世界名大莲华。其中有佛号莲华眼如来应供正等正觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。为诸菩萨宣说法要。彼所说法唯以一乘发起利益。彼佛刹中无有声闻缘觉名字。况复声闻缘觉乘法。又彼世界有情。皆修菩萨行法。得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。又彼世界。不以饮食而为资养。彼诸菩萨。悉以等持静虑法喜为食。又彼世界。不以日月星宿而为照明。皆彼如来身光普照而悉清净。又复其土。无诸草木沙砾土石山等。地平如掌。彼有菩萨摩诃萨名除盖障。独止一处。若诸有情闻是菩萨名者。一切障累悉得蠲除。
------《佛说除盖障菩萨所问经》

发表于 2019-4-15 10:33 来自手机版 | 显示全部楼层
尔时莲华眼如来。告除盖障菩萨摩诃萨言。
善男子。西方去此佛刹过殑伽沙数等世界。有世界名娑婆。其中有佛。号释迦牟尼如来应供正等正觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。

若诸有情闻彼如来名字之者。悉得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

是彼如来所现此光明。

即时除盖障菩萨摩诃萨复白佛言。
世尊。
何因何缘而诸有情闻彼如来名字之者。悉得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

莲华眼如来。告除盖障菩萨摩诃萨言。
善男子。
彼佛如来往昔修行菩萨道时。发是愿言。愿我当来成正觉已。一切有情闻我名者。悉得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

除盖障菩萨言。
云何世尊。彼世界中一切有情悉得不退转邪。
佛言。不也善男子。

除盖障菩萨言。
云何世尊。若然者亦有有情不闻彼佛名邪。
佛言。善男子。一切皆闻。

除盖障菩萨言。若皆闻者何故乃有不得不退转者。
佛言。
善男子。所言一切不退转。亦非一切不退转。

除盖障菩萨言。
如佛所说一切不退转亦非一切不退转。其义云何。
佛言。
善男子。若有有情得闻如来名字。生起不退转种子者。我说斯等有情得不退转。非是得闻如来名字。俱时皆得不退转地。
善男子。我今复说譬喻以成斯义。譬如有树初植种子。而其种子离诸过失。后以诸缘得生牙茎。乃至滋长果实成结。
善男子。彼树何故但说种子。
除盖障菩萨言。
世尊。由其种子离诸过失。乃至果实成办故说种子。

佛言。善男子。得不退转有情亦复如是。由彼才闻如来名字之时。不退转种子生起具足。而其有情即于阿耨多罗三藐三菩提得不退转
发表于 2019-4-15 10:34 来自手机版 | 显示全部楼层
灭罪,哪有那么简单。

点评

当然。但是提供一个方法。 具体操作,涉及到缘起、善根,自然就是复杂了。 但是,如法修行,可以灭罪障,是无疑的  详情 回复 发表于 2019-4-15 13:19
 楼主| 发表于 2019-4-15 13:19 | 显示全部楼层
初见 发表于 2019-4-15 10:34
灭罪,哪有那么简单。

当然。但是提供一个方法。

具体操作,涉及到缘起、善根,自然就是复杂了。

但是,如法修行,可以灭罪障,是无疑的

补充内容 (2019-4-15 13:57):
只要念诵南无除盖障菩萨,可以除罪障无疑。具体效果与因缘、缘起以及善根等有关系。

念诵南无除盖障菩萨,对除罪障就有效果,如果是如法修行,效果会更好。

点评

南无除盖障菩萨! 闻名与功德,我是这样体会的。 名于我等凡夫是一个概念。其实,于佛菩萨来说,应当是名实相符吧。比如佛。于我等是一个概念。而于佛法讲,是指福慧圆满的觉者。名应该与此名之概念所代表的内  详情 回复 发表于 2019-4-15 16:54
发表于 2019-4-15 16:54 | 显示全部楼层
心经 发表于 2019-4-15 13:19
当然。但是提供一个方法。

具体操作,涉及到缘起、善根,自然就是复杂了。

南无除盖障菩萨!

闻名与功德,我是这样体会的。

名于我等凡夫是一个概念。其实,于佛菩萨来说,应当是名实相符吧。比如佛。于我等是一个概念。而于佛法讲,是指福慧圆满的觉者。名应该与此名之概念所代表的内涵一起存在着。我们如果只是知道概念的表相,而不了解概念所指代的内涵,那么,这个名在佛法中也许就缺少生德的具足缘起条件。
比如,念阿弥陀佛,如果不了解极乐世界,不信愿往生。则闻佛号不具足生西方的功德。
又比如,在《占察善恶业报经》下卷中说。如何才是闻地藏菩萨名号呢?就是要懂般若的空观或是一切唯识所变的唯识观才算是闻到了地藏菩萨的名号。可见,闻名,严格地讲,是要知道这个名号所代表的内涵实质的。那,不知道内涵实质,又如何呢?《占察经》讲。结善缘。得世间福报。所以,即使不懂般若与唯识,能念地藏菩萨名号能得世间种种吉祥如意。而我继续思考。我认为,只要与地藏菩萨结了缘份,那就是增上了圣因。会得佛菩萨接引,总得闻法深入去。

闻佛名亦当如是。如果只是一个空洞的概念。那众生只是结个缘份,是亦不具足不退转的力量。如果,对佛对本师是怎样的佛,有闻有信。则闻名具足,当一切皆得不退转。

所以,闻的深入具体,名的内涵得知得信,甚至得解,当得名号全力加持,一切皆如经说。若,闻不具足。闻时疑惑,甚至诽谤,则仅是结缘,甚至还是结了恶缘。如何能生起如经所说的具足的功德?当然,只要结缘,虽不具足闻,亦当渐渐进步。总久得如是功德。若是闻时不信,疑惑甚至诽谤,虽然如此,应当先受恶报,然后还以闻缘渐渐进步得度。

比如大悲咒经文中讲。大悲咒闻持满足一切愿求。唯除疑惑。若有小疑也不得成就。虽不现世得益,亦远作菩提之因!由是参考,信受是生起功德的关键。经云:信为道元功德母!

所以经一般讲,信受奉行!又讲,受持读诵。如是无量功德。若不信受,未接受其义,不能保持其义其德。则读诵是为结缘。尚未具足功德。还是属于结缘闻慧生起的过程中。当然也是在接受三宝的加持过程中!

有人善根足,闻则生德。有人善根不具足,久化方归。甚至刚强难化。

佛菩萨名号如此。经法亦如此。读诵与受持读诵的功德差别是本质不同的。未能信解受持而先为读诵是结缘生世间福报,何时因缘具足生起出世间功德尚为不定。但只要愿意读诵佛经,得度有望。

但佛法深妙,佛法无人说,虽智不能了。因此,法师说法的恩德无量无边。没有法师,没有祖师传法。众生依仗自己聪明,大抵学难深入。佛法宝藏的无量功德难于开启。甚至入宝山而空手而归比比皆是。甚至有人,疑惑弹谤,或陷于不净说法大过罪中。

是故,祖师言,佛法利益从恭敬中得。有恭敬心,即佛菩萨名号总能给于众生无量利益!即使尚且一时功德还不具足,也断然不会自结恶缘种子。有恭敬心,自然结下善缘种子,有了善缘顺法种子,自然能生善根,能生善根则在三宝加持下总有开出慧花之时。能开出慧花,则自能结出种种善果!

因此,经中如是说,我们如是信,过程或因我等心地薄劣故,或一时不其见效果,或久时方如开花结果。但相信,总久当得如经所言!
佛菩萨名号无量功德。当信乐受。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无地藏王菩萨
南无除盖障菩萨


补充内容 (2019-4-15 17:10):
三宝名号是无尽的功德宝藏。我们众生需要以信手而取。若无信手,则入宝山空手而归。

我们一定要秉持恭敬,尊重师道。放下聪明骄慢。增长善根,能缘善法。能生善法。

而诸善根所谓信根,进根,定根,慧根,念根。没有信根,不能进步。信为根本。



而成就信心也不容易。一般而言初开悟才到七信。因此,比如婴孩,成长全赖于父母。我们凡夫,成长道业,全赖于佛菩萨的慈悲保佑。离开师道解惑传道,我们凡夫能走到哪里去?



原大家恭敬佛菩萨名号。佛菩萨功德圆满,若不能开启经中所言功德。当是我等自己 业障所致。故要忏悔业障。障深慧浅,颠倒而行,故而本当生德或反而生过。或未得佛法之益,先罹谤法之咎!

经言好心学法,无尽忏悔!切勿聪明我慢,甚至,大慢邪慢。恭敬孝顺,三宝慈悲,得当得度,或今生或不久。

南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2019-4-15 19:25
 楼主| 发表于 2019-4-15 19:25 | 显示全部楼层
牛头马脸 发表于 2019-4-15 16:54
南无除盖障菩萨!

闻名与功德,我是这样体会的。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-4-15 19:25 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-4-23 23:53

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表