操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 584|回复: 4

[佛教生活] 净土法门中菩提心的内涵

[复制链接]
发表于 2019-4-13 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师净土法门中菩提心的内涵
**[size=15.9996px]

                               
登录/注册后可看大图

**菩提心是摄一切众生往生净土之心(资料图)

**[size=15.9996px]文:大安法师

**[size=15.9996px]菩提心就是发成佛的心。“菩提”是佛果的意思,“心”是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,这就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。

**[size=15.9996px]通途的菩提心是上求佛道、下化众生。从发心菩提到伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提,它都是很有次第的。要说起这个菩提心的功德、妙用、实践,也是一大课题了。

**[size=15.9996px]这个菩提心,在净土法门中有它特定的内涵。它可以含摄通途菩提心的内涵,同时也不能仅仅局限在通途菩提心的诠释。所以有不少人看了《无量寿经》中谈到的三辈往生都要发菩提心的这句话,就得出个结论:你不发菩提心,就不能往生西方极乐世界。那这是一个往生条件的问题,这个条件必须要把它界定清楚。

**[size=15.9996px]怎么去理解这个菩提心?善导大师有个基本的诠释:从厌苦开始,就是厌离我们娑婆世界的苦,来求往生极乐净土。到那里圆成自性的无生法忍,再到这个娑婆世界来度苦难的众生。这就是菩提心。

**[size=15.9996px]这个菩提心在昙鸾大师的《往生论注》里,表达得像层层剥笋似的,跟我们净土法门的理念立即挂上钩了。菩提心是什么?菩提心是愿作佛心。愿作佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生净土之心。

**[size=15.9996px]到了蕅益大师,对这个菩提心有一个更为单刀直入的诠释:深信切愿就是无上菩提心。你对净土法门具有深信切愿就是无上菩提心。

**[size=15.9996px]这个问题,我们要把它辨识清楚,这个菩提心的核心内涵还是信愿。如果能发出通途的菩提心当然更好——要提倡;如果万一通途的菩提心发不出来,但是他有深信切愿,照样可以往生。

**[size=15.9996px]所以九法界众生就站在他自己法界的定位上,只要具足信愿都能往生!这才符合四十八大愿的根本宗旨。实际上也有圣言量的依据:观经的下辈三品往生,都是先到西方极乐世界去再发通途菩提心的。



 楼主| 发表于 2019-4-13 11:02 | 显示全部楼层
大安法师:净土法门中菩提心的内涵
菩提心是摄一切众生往生净土之心(资料图)

文:大安法师

菩提心就是发成佛的心。“菩提”是佛果的意思,“心”是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,这就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。

通途的菩提心是上求佛道、下化众生。从发心菩提到伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提,它都是很有次第的。要说起这个菩提心的功德、妙用、实践,也是一大课题了。

这个菩提心,在净土法门中有它特定的内涵。它可以含摄通途菩提心的内涵,同时也不能仅仅局限在通途菩提心的诠释。所以有不少人看了《无量寿经》中谈到的三辈往生都要发菩提心的这句话,就得出个结论:你不发菩提心,就不能往生西方极乐世界。那这是一个往生条件的问题,这个条件必须要把它界定清楚。

怎么去理解这个菩提心?善导大师有个基本的诠释:从厌苦开始,就是厌离我们娑婆世界的苦,来求往生极乐净土。到那里圆成自性的无生法忍,再到这个娑婆世界来度苦难的众生。这就是菩提心。

这个菩提心在昙鸾大师的《往生论注》里,表达得像层层剥笋似的,跟我们净土法门的理念立即挂上钩了。菩提心是什么?菩提心是愿作佛心。愿作佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生净土之心。

到了蕅益大师,对这个菩提心有一个更为单刀直入的诠释:深信切愿就是无上菩提心。你对净土法门具有深信切愿就是无上菩提心。

这个问题,我们要把它辨识清楚,这个菩提心的核心内涵还是信愿。如果能发出通途的菩提心当然更好——要提倡;如果万一通途的菩提心发不出来,但是他有深信切愿,照样可以往生。

所以九法界众生就站在他自己法界的定位上,只要具足信愿都能往生!这才符合四十八大愿的根本宗旨。实际上也有圣言量的依据:观经的下辈三品往生,都是先到西方极乐世界去再发通途菩提心的。
发表于 2019-4-13 11:37 | 显示全部楼层
唉!
看看这段妙论:“菩提心是愿作佛心。愿作佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生净土之心。”最后“菩提心”就变成了“就是摄一切众生往生净土之心。”
我突然发觉《佛学大词曲》需要修改了。
阿弥陀佛!

点评

你去问 ,大安法师,好吧? 我就一转发。目前关于菩提心,我还在研究中。暂时无法回复你什么。  详情 回复 发表于 2019-4-13 13:36
 楼主| 发表于 2019-4-13 13:36 | 显示全部楼层
翠竹 发表于 2019-4-13 11:37
唉!
看看这段妙论:“菩提心是愿作佛心。愿作佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众 ...

你去问 ,大安法师,好吧?

我就一转发。目前关于菩提心,我还在研究中。暂时无法回复你什么。
 楼主| 发表于 2019-4-13 21:52 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-4-24 00:09

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表