操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19585|回复: 3

[施食交流] 普为法界一切众生施阿伽陀药,在此报身上品上生极乐世界殊胜方法

[复制链接]
发表于 2019-4-3 23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
先将所有食物和水全都咒21遍大悲咒,将面条和粥放入容器内,也可以加奶粉,蜂蜜,奶酪等,分装至少三碗,放于托盘上。

南无十方三世一切佛法僧(三称三礼)
南无本师释迦牟尼佛(三称三礼)
南无阿弥陀佛(三称三礼)

炉香赞
炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

弟子某甲愿为十方法界一切众生,普施阿伽陀药,救疗法界一切众生出离生死,并愿我与法界一切众生尽未来际常作医王,普救一切众生身心重病。


右手执器念7遍变食真言


  南na无mo萨sa缚wa怛da他ta哦ye哆duo 缚wa噜lu枳zhi帝di唵wang三san跋ba啰luo三san跋ba啰luo吽hong


愿所施饮食具有南无阿弥陀佛名号全部功德,然后念30遍南无阿弥陀佛名号,然后回向:愿此念佛功德随喜法界一切诸佛、菩萨无尽功德及一切凡夫所作漏、无漏诸善功德。愿以此功德回向极乐世界愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨位伴侣。并以此功德回向给所有将要受供的众生,愿受施饮食可以立即脱离苦身,往生净土,究竟成佛,南无阿弥陀佛!


念108遍诸天厨神咒


那摩,啰怛那,怛啰呀呀,及瓦拉,嘛哈及瓦拉,度噜,嘛哈度噜
吽,急速哈威斯呀,唵,急速哈威斯呀,苏达,斯瓦哈


念佛菩萨名号


南无多宝如来
南无妙色身如来
南无广博身如来
南无离怖畏如来
南无当来下生弥勒尊佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无西方接引导师阿弥陀佛


唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。


将放有食物的托盘至于室外净地或阳台外的窗台上或花架上,手伸在外面,弹指七下。


弟子某甲祈请南无阿弥陀佛慈悲加持此食变成无量多无上妙食,供养十方法界一切鬼道众生,六趣群灵和所有可以受供的众生,愿他们受施饮食悉得充足饱满,脱离苦生,往生净土,究竟成佛。


弟子祈请南无大慈大悲接引导师阿弥陀佛普为所有受供众生授三皈依法。授三昧耶戒。说三乘法。愿他们皆能念佛往生极乐,圆成佛果。并祈请南无阿弥陀佛劝请诸天人众和阿弥陀佛知道的众生将余食施给鬼道众生和可以受供的众生,超拔所有受供众生往生极乐,并愿他们全部因此往生极乐。
然后念佛500,愿此念佛功德随喜法界一切诸佛、菩萨无尽功德及一切凡夫所作漏、无漏诸善功德。愿以此功德回向极乐世界,愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨位伴侣。回向所有受供众生,往生极乐,究竟成佛!


弟子某甲本次施食普为十方法界一切众生施阿伽陀药,救疗法界一切众生出离生死,并愿我与法界一切众生尽未来际常作医王,普救一切众生身心重病。愿十方法界一切众生皆能因此往生极乐,究竟成佛。


wèng 娑摩啰娑suō mó là suō娑摩啰suō mó là 弥摩曩mí mó náng 萨哈啰摩诃sà hā là mó hē 咱哈啰吽zá hā là hōng


弟子某甲愿以此功德以及替所施饮食中所含所属的众生布施色身和劳动成果供养布施受供众生,助其往生极乐的巨大功德,随喜法界一切诸佛、菩萨无尽功德及一切凡夫所作漏、无漏诸善功德。愿以此功德回向极乐世界,愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨位伴侣。愿此功德回向真如实际,心心契合;回向无上菩提,念念圆满;回施法界众生,同生净土,普愿众生得紫金身,相好圆满,入无生门,具真佛智,愿众生顿悟自心,成妙净土,圆成佛果,证涅槃乐。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
面粥三器的基础仪轨是根据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而来,感恩佛教论坛,提供了简洁完整的施食仪轨,我的仪轨基础构架就是来自此经和佛教论坛对于多部佛经的梳理。
根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:“诵持此神咒者。世间八万四千种病。悉皆治之。无不差者。”所以念诵大悲咒不止自己身体健康,还可以为所有受供众生施阿伽陀药,给食物加持大悲咒的方法可以参考印光大师制作大悲水的方法。
“若诸人天诵持大悲章句者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。”所以用此方法不止是自己念了大悲咒,还相当于受供众生念了大悲咒,再加念南无阿弥陀佛名号,就意味着众生和自己皆能在一报身因此往生西方极乐世界。
根据《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》:“若人遇大重病及諸鬼病等,當作面粥三器,咒之七遍,於曠野中施諸餓鬼。”,一切就等于身心生死重疾都包括在内了,所以用这个方法施食加之回向,并在面粥三器仪轨中加入念佛回向众生,相当于给众生布施阿伽陀药,让众生在一报身脱离苦身,往生极乐。
另外根据这部经里所说“又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。又复有法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。又法。若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。”所以连着施食100天,求在此报身得念佛三昧,六度圆满,顿悟自心,上品登莲,则必定会上品上生西方极乐世界,南无阿弥陀佛!
根据《清净法身毗卢遮那心地法门成就一切陀罗尼三种悉地》里关于诸天厨神咒的介绍,“将此咒咒人间食饮二十一遍。施与饿鬼。鬼得是食。免饿鬼苦。得生弥勒天宫。”所以在变食真言后加念诸天厨神咒21遍,施食于鬼道众生,然后在四如来名号后加上弥勒菩萨,观音菩萨和阿弥陀佛的名号,可以让所有众生都能得到这七位佛菩萨的加持。并且这一方法并不拘泥于一天下饿鬼,参考“遣诸天神十方界所有饿鬼。普与食之。”这句,说明加念此咒可以度化十方方法界所有饿鬼道众生。
“先以净水洗钵。置钵净巾上。复以净灰于巾下。灰上铺巾。含水噀钵。闭目诵咒。一百八遍。心念上妙天厨。于时诸天遣天童。奉送上妙之食。于钵中满。即起顶礼弥勒世尊。次礼观世音菩萨。即当食之。余者散施一切众多生。若人同食不可尽。得此食吃。自然证悉地也。”,证悉地,即修法时所求之愿,如意现前,故曰成就。如果专修念佛求生极乐,必定如愿。并且可以使食物成无上妙食。
“每日常诵此咒千八遍。发愿言。诸天王等。愿以余食。遣诸天神十方界所有饿鬼。普与食之。食已便离彼苦。若能于三年。日日不阙作此法者。其利广多矣。舍此身已。得生西方净土。现世生中增益得福。持诸余咒悉得成就。”这段话就是祈请诸天王等,让诸天神和十方法界所有愿意度众生的众生将余食施食给鬼道众生让他们立即脱离苦身。所以施食过程中念1080遍,能让食物变无上妙食施食,还能让更多的众生一起参与施食度众生。所以根据因果,自然就如经上所说这一报身肯定往生极乐世界。而且“持诸余咒悉得成就”就是百千陀罗尼门皆能成就,加上这个方法中求100天得念佛三昧上品上生。则自然会感召现生得三昧亲见弥陀,然后百千陀罗尼门悉皆自得。
在面粥三器里加诸天厨神咒21遍到1080遍,并理解以上三段佛经做此三方面观想,让南无阿弥陀佛帮忙补足1080遍。
根据《宋·慧日永明智觉延寿禅师自行录》所记录的永明延寿大师,即南无阿弥陀佛的化生,每日108件善事中的随喜和回向综合整理的,每日施食做次随喜回向,必定上品上生极乐世界。
根据《蒙山施食》仪轨,因为自己是在家人,所以我的仪轨中祈请南无阿弥陀佛为受供众生授三皈依和授戒,说三乘法,直接接引众生去极乐世界




补充内容 (2019-4-3 23:59):
这个方法施食不仅可以让鬼道众生,而且回施法界,能让法界所有众生更快的脱离苦身,往生极乐,如果再大回向后,再加上针对自己有缘众生的小回向,可以能给自己的有缘众生种下在此报身往生极乐的正因。南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2019-4-11 01:43 | 显示全部楼层
我以前用变实真言的仪轨施食,后来我知道诸天厨神咒后,我就施食仪轨里加了诸天厨神咒,另外我希望所有众生都去极乐世界,所以我又自己加了劝请众生念佛往生极乐的话在仪轨里,我曾经纠结该不该念诸天厨神咒的时候,闻到过一股香味,感觉是佛菩萨对我的肯定,所以我后来我就一直加念这个咒,在念了一段时间后,有一次我闻到里食物升腾出来的异常香的香味,大抵就是上妙之食的香味,特别好闻。
后来我想仿效印光大师为生病的众生念大悲咒加持食物和水,同时仿效永明延寿大师每天为法界众生消业障念大悲咒,所以念了一段时间,一开始基本每天108遍,校验明显。后来决定行般舟三昧了,因为怕耽误施食,我就用大悲咒加在了施食的麦片上,以随喜我妈施食。
我妈和我一样每天都施食,她更加精进,经常用面粥三器帮人施食看病,曾经帮好几个亲友看好过疑难杂症和重大疾病,她每次施食后都会回向已故亲友,每每回向据她说都会脊背发凉。在用大悲食施食的第一天,她做同样回向,感觉比以往更发凉,但是施食的第二天完全没有任何感觉了。她就跟我说了这个事,怎么回向谁都没反应了。说的当天我妈妈做了一个梦,梦到她回向的亲友正在跟观音菩萨上课,分成三个班,一个实报庄严土,一个凡圣同居土,一个方便有余土。我妈妈看到了我已故的美术老师在实报庄严土的班里上课。感觉是观音菩萨托梦告诉我妈妈她回向的众生都能往生了。这个对于我们来说有些不可思议,一次施食众生就直接确定往生了。佛菩萨可能知道我们有次疑虑,在我妈妈做这个梦的同一天,我的一个佛友也做了一个相关的梦,因为那个时候她的奶奶去世还在七七里,我和我妈一起帮她奶奶超度,替她念佛,同时施食也回向给她了,这位师兄反馈,每逢七家里的亲戚都会梦到奶奶,有几次是明显消业的梦,而我妈妈用大悲麦片施食的那会儿,她又梦到了奶奶,然后又看到天上一大片的金色,像麦片一样金色的碎屑从空中洒落下来,亮得晃眼,特别殊胜。我刚施食那会儿,梦到众生吃的都是普通食物,这次大悲咒加持过的食物都金色发光的,感觉佛菩萨为了让我们增强信心。因为我念大悲咒时说过让食物具有大悲咒的所有功德,后来翻阅佛经,诵大悲咒本身可以往生任意佛土,再加上施食念南无阿弥陀佛,又为众生回向净土,所以我想大概就是这个原因,做了这个梦。师兄和我都觉得这个方法必须推广出去,能够直接利益众生,超拔他们往生净土,所以希望大家勿嫌麻烦,大悲咒加持食物可以事先准备,根据自己闲忙,每天念一点大悲咒,越多越好。我都是事先在麦片奶粉还有面条上加过大悲咒的,这样就不用每次施食都念了,南无阿弥陀佛!
发表于 2019-4-12 14:48 | 显示全部楼层
发表于 2019-10-7 22:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-10-16 07:22

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表