操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1524|回复: 1

[地藏论坛] 人间天:透过“重男轻女”探求生命本义

[复制链接]
发表于 2019-2-18 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
同修:老师晚上好!
请问老师怎么智慧地看待重男轻女这件事呢?自古以来有男孩能传宗接代的看法,生男孩对家族有重大意义。从入群跟随老师学习以来,我非常肯定此生的目标和愿望就是出轮回,如果我自己不努力,就算佛菩萨也帮不了我,何况我这六道轮回来的孩子,所以儿子女儿对我来说无异。
如果我此生没有走出这轮回,又六道轮转,就算有人说,过世后,儿子孙子重孙子逢年过节会祭拜祖先,说这些对我们的后世有好处。
但我觉得假使这种说法是真的,也仅仅是给我的后世增加点人天福报,如果出不了轮回,这些都没有实际意义。所以,我的观点是男孩女孩无异。这是我粗笨的理解,还请老师开示。
老师:这个问题,我略说两句。
重男轻女的观念有其历史原因。
本期人类文明最初是母系社会,那时是女重男轻的局面。
当时的社会生产方式是偏采集化,也就是女性在这种生产模式里扮演了极其重要的角色,是主要的生产力。
由于采集模式的生产力偏低,陆续被耕种、渔猎、驯养的生产模式取代,这时男性成为更重要的生产力,氏族管理开始从母系转变为父系。
父系社会的基础影响绵延至今。
几千年来,中国以农耕文明为主,在种地这个事情上,男人是绝对的主力。
古代的器具很差,多以石头、木头为主体,比如“耒”,使用这样的生产工具,没有点力气是不行的,对女性来说难度颇大。
随着冶炼技术的出现和发展,生产力大幅提升,社会生产也比之前更方便了。
各种社会现象伴随着农耕文明的发展而相继产生:
一是开垦耕地;
二是研制对应的生产生活工具;
三是渔猎围捕及对应工具技能的进步;
四是囤积储藏方便抵御各种不测;
五是围绕定居形成的种种工具技术等等;
六是出现最初的城邦;
七是为了生存,出现了掠夺和保卫财产的各种战争;
八是战争使人口性别比例出现男少女多倾斜;
九是男少女多局面下,为快速发展,促使一夫多妻模式产生。
一系列社会变革使得中国在几千年的漫长岁月里,都是男性比重低于女性。
正常来说,男女的自然出生比例差不多,大概100比105的一个比例,早夭、疾病、自然灾害等等因素并不能影响男女比例大幅度倾斜。
但中国历史上战争不断,《上下五千年》记载的核心也是战争五千年。
《东周列国志》的开篇《周幽王烽火戏诸侯》中,周幽王为了逗冷美人褒姒一笑,上演一“狼来了”的好戏,结果当他方部族真正侵略时,再点燃烽火,诸侯没有人再来勤王,最终导致了大周朝分出东西两段,春秋战国出现的源头就是这“烽火戏诸侯”。直接导致西周的完结、东周列国的诞生。
冶炼技术在发展,铁器出现,铁质器具更锋利、更坚硬,比铜器更符合战斗需要,当时因为铁剑能削断铜剑,所以统称为“宝剑”,这个“宝”是相对铜剑而言的。
这也是为什么秦始皇统一六国后搜刮各国的金属、统一调度安排,大禹治水完毕铸九鼎以定天下的原因——
即管控金属。
这些金属可以作为战时的武器来源,拥有极其众多的金属储备,你就拥有短时间生产众多武器的能力和资本,这些资本代表着武力。
“问王鼎几许”,就是一个藩王问周王的使者:你周王的鼎有多重啊?
这个问题表面上看是一个小问题,但涉及到战略储备,就是你有夺权之心。
西周大批量生产、铸造青铜器,就是管控战略资源的一种手段,也是耀武扬威的一种手段,更是穷兵黩武的一种信号。
以战略资源作为炫耀资本,就是在炫耀一把大刀,他人就会有刀落在脑袋上的危机感。
以至于春秋战国烽火不断。
从狩猎的自然损伤到农耕的大劳动力,再到战略资源和战争炮灰,男人在几千年里是非常苦、非常难的一种存在。
杜甫的《石壕吏》中讲到:
唐朝时期,哪怕记录在册的人里只剩下一个老头子了,也要把这个老头派丁役,抓到战争前线去。
生活好了,没有战争了,又会大兴土木,还要征用大量劳动力。这些是男重女轻的历史因素和必然结果。
中国改革开放后,才真正打破了男人在生产模式里的主导地位。
过去,务农的家庭里,如果一家有三、四个男孩,干活速度是不一样的。
现在不一样了。社会生产模式发生了变革,没有大的人口减损,这时男多女少的局面在计划生育和重男轻女的种种因素下产生了。
随着社会的发展,大众迟早会发现生男生女是没什么差别了。
现在的中国在国际上有一个绰号叫做“基建狂魔”。
基础建设还是以农民工为主力,大体力的工作岗位不再需要那么多男人,机器的运用和普及使很多工作岗位不再依靠男性,女人可以很轻松地谋求到合适的岗位,可以支撑自己的生活,可以实现自给自足,不再需要男人养活,男女的社会关系就发生了转变。
现在离婚的人很多,原来女人没有生活能力,也不敢轻易离婚。
现在,很多男人觉得很失落,也是因为男女的社会地位平等了,不再是倾斜式的,不再能满足他的大男子主义了,女人不再那么依附于男人了。
如果社会进程一直延续并发展,就不会再如之前那样重男轻女了,生男生女、生不生、结婚与否,都在深刻的社会变革下有了不同的理解。
诚如你所言,现在是你的孩子,当你去世了,他们能帮助你什么呢?
按轮回来说,你会发现在轮回高度下,自己有更多的父母、有更多的孩子、有更多的亲人,他们散落在六道的轮回中,不只是眼前的这几位,也不只是家谱族谱上记录的那些位,而是其数众多的,是很难计算清楚的。
你能得到谁的帮助?这可不一定。
你又能帮到谁?这也不一定。
人类社会绵延繁衍,到底是为了什么?
为了所谓的幸福感吗?
为了某个人的虚荣贪婪?
人类的延续,只不过是一个平台,是每个人跳出轮回的踏板,你明白了生死终究一场空,生不带来,死也带不走,就要思维我们到底为什么而活?
如大禹为什么而活?
他的儿子夏启,可是遵循了他的意愿?
有了夏朝,为什么又被商朝替代?
商纣王为什么又把江山让给了周?
楚汉又为什么相争?
这些事情到最后,究竟是为了什么?
你为什么而活?
学佛了,才知道答案:要出轮回去,要圆满自我,要消除身口意的诸业,要成就菩提。种种解释其实就是要回归真正自我。
这轮回、这生死、这人世的辗转,不过是一场沉睡的迷梦,终究要醒来,不主动地醒,就会被动被吵醒。
醒后发现你原先攥在手里的、坚固贪恋的,原来是一捧沙,抓不住、也握不牢;又如虚空,不可陈述、不可捉摸、不可重演。
所以,这身如虚空,衰老病死,依然抓不住、握不牢;种种虚妄如大海水,此起彼伏,前浪后浪,你追我赶;被牵引的生死疲劳,又纠缠拖拽,裹挟簇拥。
终究会明白“身心非一”,身是一个器具,一个舟船,心才是其中的主角。
然后就明白“身心不二”,这身完全是“量心定做”而来,是依靠自己的种种念、种种执、种种愿、种种业、种种求、种种因缘果报而来。
由这一副又一副承装灵魂的皮囊组成的人类社会,延续下去的意义到底何在?
可有一个清晰的答案了?
生男生女、生不生、或者结婚与否、或者遇到与否、或者见与否、听闻与否,都有一个清晰的答案。
若你能循此种种而得解脱,此般种种都是增上缘——拖拽是增上缘,痛苦是增上缘,烦恼是增上缘,种种打击是增上缘。
若你不能循此解脱,如此种种皆是恶缘、恶境界,是恶浊染污。
闲聊如上,你思维。
同修:非常感谢老师详细耐心讲解,让我对这个问题有一个根源性的认识。
老师辛苦了,感恩。

发表于 2019-3-2 20:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-11-20 16:42

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表