操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 649|回复: 5

[学佛交流] 清凉国师的华严经入法界品十八问答(十三)

[复制链接]
发表于 2019-2-7 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
清凉国师的华严经入法界品十八问答的第十三道问答原文:


【『问:第二海云,何故闻法,復海中闻法耶。


答:前友见佛,次友听法,入要道故,海中闻者表于教法从大悲中之所流故。』】


.......................................................


国师自问说:善财参访第二位善知识是海云比丘,为什么要在海中听闻海云比丘说法呢?


国师自答说:善财见海云比丘之前,是先参见德云比丘,德云比丘教善财的法门是念佛法门,见到了无量佛(前友见佛),现在,到海云比丘处听法(次友听法),是在海中闻法的,因为海云比丘是住在海门国,常以大海为其境界,海云比丘已经在这裡住十二年了,这个海是代表大悲海,一切教法都是从大悲心中流出的。


问:华严经如何说海云比丘的住处?


答:经说:
善男子!我住此海门国十有二年,常以大海为其境界。所谓:
1.思惟大海广大无量,
2.思惟大海甚深难测,
3.思惟大海渐次深广,
4.思惟大海无量众宝奇妙庄严,
5.思惟大海积无量水,
6.思惟大海水色不同不可思议,
7.思惟大海无量众生之所住处,
8.思惟大海容受种种大身众生,
9.思惟大海能受大云所雨之雨,
10.思惟大海无增无减。


问:为什么叫海门国?


答:华严经疏说:
海门国者。彼国正当南海口故。表(示)观心海深广。为治心地之门故。
新华严经论说:如海门国者。明观生死海为。广大佛海。


问:“海云”这名字是如何取立的?


答:新华严经论说:
海云比丘者。因所观法立名。其心如海。以法润生如云。
贞元新译华严经疏说:
海为法门。普眼法云深广复润诸众生故。表治地中观察众生起于十种深广悲故。


问:海云比丘住在海门国十二年,这十二年代表什么意思?


答:新华严经论说:
云我住此海门国十有二年者。明不离十二缘生生死海故。如是十二有支。


问:讲到这裡,新华严经论有提到“无明”?


答:对!新华严经论说:
一切凡夫无明所复常处其中。


问:权教菩萨和声闻二乘如何看这个“无明”?


答:论说:权教菩萨及以二乘。皆厌而捨之。


宗镜录说:如愣伽经云。復次大慧。诸“声闻众。畏生死妄想苦。而求涅槃
又说:众生为生死缚,二乘被涅槃缚
(众生因为无明,被生死轮迴所束缚,声闻二乘因为执着涅槃,被涅槃所束缚)


问:一乘菩萨如何看这无明呢?


答:论说:
一乘菩萨以此无明十二有支。以为如来一切智智之海。


问:为什么说一乘菩萨“以为如来一切智智之海”呢?


答:论说:(因)为大智海无有生灭。本来如是。凡夫不了,妄繫生死无明故。


佛学词典:十二有支
十二有支,即:无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。有即三有,支是支分,无明等十二法,是有情流转三有的支分,故名有支。


1

 楼主| 发表于 2019-2-7 12:27 | 显示全部楼层
问:海云比丘告诉善财要如何发菩提心?


答:法界品说:善男子!若诸众生不种善根,则不能发阿耨多罗三藐三菩提心


问:发菩提心要具备那些条件?


答:入法界品海云比丘告诉善财说说:
1.长白淨法无有懈息,
2.事善知识不生疲厌,
3.不顾身命无所藏积,
4.等心如地无有高下,
5.性常慈愍一切众生,
6.于诸有趣(情)专念不捨,
7.恒乐观察如来境界;
如是,乃能发菩提心。


问:何谓“发菩提心”?


答:入法界品海云比丘告诉善财说:
发菩提心者。所谓:
1.发大悲心,普救一切众生故;
2.发大慈心,等祐一切世间故;
3.发安乐心,令一切众生灭诸苦故;4.发饶益心,令一切众生离恶法故;5.发哀愍心,有怖畏者咸守护故;
6.发无碍心,捨离一切诸障碍故;
7.发广大心,一切法界咸遍满故;
8.发无边心,等虚空界无不往故;
9.发宽博心,悉见一切诸如来故;
10.发清淨心,于三世法智无违故;11.发智慧心,普入一切智慧海故。


问:海云比丘是学什么法门的?


答:海云比丘是学普眼法门。


问:普眼法门的内容如何?


答:入法界品说:


时,此如来即伸右手而摩我顶,为我演说普眼法门:
1.开示一切如来境界,
2.显发一切菩萨诸行,
3.阐明一切诸佛妙法,一切法轮悉入其中,
4. 能淨一切诸佛国土,
5.能摧一切异道邪论,
6.能灭一切诸魔军众,
7.能令众生皆生欢喜,
8.能照一切众生心行,
9.能了一切众生诸根,随众生心悉令开悟。
海云比丘说:善男子!我唯知此普眼法门.


大方广佛华严经纲目贯摄说:
五十三善知识者。为首善知识。文殊师利菩萨「主根本智」。


第一善知识德云比丘。主十住中初发心住。所得解脱法门。名「忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门」。


第二善知识海门国海云比丘。主治地住。所得解脱法门。名「普眼法门」。


第三善知识海岸聚落善住比丘。修行住。所得解脱门。名「普速疾供养诸佛成就众生无碍解脱门」。


因此,善财向海云比丘学的就是“普眼法门”


问:善财向海云比丘求法后,下一位要参访的善知识是那一位呢?


答:下一位是善住比丘,入法界品海云比丘向善财说:
「善男子!从此南行六十由旬,愣伽道边有一聚落,名为:海岸;彼有比丘,名曰:善住。汝诣彼问:菩萨云何淨菩萨行?」


2


 楼主| 发表于 2019-2-7 12:28 | 显示全部楼层
问:华严经多处提到“一切智智”,比如入法界品第三十:而未知菩萨云何学菩萨行、云何修菩萨道,而能出生一切智智?」
什么是一切智智?


答:华严经很多处提到一切智智,但没有进一步说明一切智智的


问:那么,华严疏啦,华严钞,华严论啦等等都没解释什么是一切智智吗?


答:华严疏啦,华严钞,华严论等都在很多处提到一切智智,但都没解释。


问:大藏经裡很多处都有提到一切智智,但只是提到。般若经应该谈到一切智智吧?


答:对!佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经说:
所言一切智智者谓诸明法。菩萨摩诃萨是中学者。无有少法而不能入。无有少法不能了知。无有少法不能证悟。是故得名一切智智




问:一切智智当于何生?一切智智是怎样生起的?


答:宗镜录说:
一切智智当于何生?佛告一切法自在王菩萨言。善男子。一切智体。当于心求。一切智智。及与菩提。从心而生。


问:为什么一切智智是从心而生的呢?


答:宗镜录说:
何以故。心之实性。本清淨故。


问:这个心在那裡呢?


答:宗镜录说:此心之性。不在内。不在外。不在中间。


问:这个心是什么样子的呢?


答:宗镜录说:
一切如来说此心相:非青非黄。非赤非白。非红非紫。亦非金色。非长非短。非圆非方。非明非暗。非男非女。非非男女。亦復非是亦男亦女。


问:这个心是属于三界的吗?


答:宗镜录说:
此心非欲界性。非色界性。非无色界性。


问:这个心是属于那一道众生的呢?


答:宗镜录说:
非天龙。非夜叉。非乾闼婆。非阿脩罗。非迦楼罗。非紧那罗。非摩睺罗伽。人。非人等。一切同类。


问:这个心是在我们六根裡的那一根呢?


答:宗镜录说:
此心不住于眼。亦復不住耳鼻舌身意。于三世中。亦不可见。


问:为什么在三世裡,也就是过去世,未来世,现在世中都见不到这个心的呢?


答:宗镜录说:
因为:此心同于虚空相故。


问:这样子说,这个心是远离一切分别的囉?


答:宗镜录说:
此心同于虚空相故,以是义故。远离一切麤细分别。


问:为什么说这个心是远离一切粗和细的分别的呢?


答:宗镜录说:何以故。此虚空性。即心性故


问:这个心性是怎么样的心性呢?


答:宗镜录说:如其心性。即菩提性。如菩提性。即陀罗尼性。


问:菩提性和陀罗尼性有什么差别?


答:宗镜录说:空菩提。陀罗尼性。无二无二分。无别无断


问:这个菩提性和陀罗尼性是以什么为根本?


答:宗镜录说:如是一切。皆以大慈大悲而为根本。方便波罗蜜之所摄受。


问:我们要怎样去认识这个菩提性呢?


答:宗镜录说:
欲知菩提真实性者。当了自心。如其心性。即菩提性
又说:
若有善男子善女人。欲知菩提真实性者。当了自心,如其心性,即菩提性


问:要怎样了知心这个心性呢?


答:宗镜录说:
云何而能了知心性。谓此心性。于一切相。若形若显。乃至若五阴。若六入。若十二处。若十八界。如是等法。观察推求竟不可得


问:那就奇怪了,既然这个心性在我们的色、受、想、行、识五蕴中都找不到,那么,我们要怎样了知这个心性呢?


答:恰恰就是如此,如果我们清楚的知道,这个心性在我们的色、受、相、行、识五蕴中都找不到,这样的发现,这样的认识就对了啦!这样,你就能了解什么是「一切智智」了。清楚了吗?


问:这怎么讲呢?


答:宗镜录说:若诸菩萨如是了知。即得成就第一清淨法光明门。住此门已。任运得此不可思议「一切智智」。诸佛境界甚深三昧。


问:要怎么样进入一切智智?


答:华严经十地品说:
佛子!菩萨摩诃萨亦復如是,积集广大善根资粮,乘大乘船到菩萨行海,「于一念顷,无功用智入一切智智境界」,本有功用行经于无量百千亿那由他劫所不能及。


问:有曰:如幻如空如风如聚沫,做何解?


答:禅宗经论“大光明藏”说:
如幻如空如风如聚沫。面目现在。即此面目是诸佛之所证
(注:“面目现在”是指你现前这个面目,现前这个念)


问:这个“幻”有自性吗?


答:大光明藏说:当知幻无自性
(以下的答案皆出自“大光明藏”)


问:这个“幻”有分别吗?


答:幻离分别


问:这个“幻”有内、外、中间吗?


答:幻无内外中间


问:这个“幻”有来去吗?


答:幻绝去来(无来去)


问:这个“幻”在我们的心意识裡要如何被定位?


答:幻离心意识


问:那么,这个“幻“应该是属于一种境界吧?


答:幻无境界。


问:这个“幻”,这样也不是,那样也不是,到底你是要表达什么呀?


答:幻即诸佛,诸佛即幻。是故佛证“一切智智”


问:幻即诸佛,诸佛即幻,这样子说一切都是幻了?


答:即一切法如幻三昧也。一切法亦证如是三昧。


问:证得了“一切智智”,要如何应用到日常生活中呢?


答:鼎州德山乾明原直赋禅师语录说:
临济德山。为大施主。周给无尽。利行同事。诸所作业。皆不离“一切种一切智智”。


这裡有一个公案:


隋州智门光祚禅师语录:


问:一切智智清淨。还有地狱也无。


答:师云。阎罗王是鬼做。


问:为什么说“阎罗王是鬼做”?


答:华严经说:若人欲了知三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


问:这样子说,那么“若人欲了知地狱为何物,应观此地狱,一切唯心造”,可以这么讲吗?


答:对!你很聪明!华严经说:“心如工画师,造种种五蕴,一切世间中,无法而不造”


宣化上人开示说:
在《华严经》上说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」一切道理,都是唯心所现;三世一切佛,也是唯心所现。总而言之,一切的一切,都是唯心造。人能造天堂,人能造地狱;行十善便是造天堂,行十恶便是造地狱。心又能造人、造修罗、造畜生、造饿鬼。人的心就是这样微妙,千变万化不离一念,所以说「一切唯心造」。


3


 楼主| 发表于 2019-2-7 12:29 | 显示全部楼层
佛光词典这样解释一切智智
指佛陀之智慧是一切智中之最殊胜者。音译作萨婆若那。一切智通于声闻、缘觉、佛三者,今为区别佛智与前二者,故称佛智为一切智智。
仁王护国般若波罗蜜多经卷上:「自性清淨,名本觉性,即是诸佛一切智智。」


大日经卷六:「离一切分别及无分别,而彼无尽众生界,一切去来,诸有所作,不生疑心;如是无分别一切智智,等同虚空。」


可知一切智智是智中之智,犹如虚空界,离一切分别;又如大地,为一切众生所依;又如风界,除去一切烦恼尘;又如火界,能烧一切无智之薪;又如水界,众生依之而欢乐;非但以一切种遍知一切法,亦知此法为究竟之常不坏相,不增不减,犹如金刚,故为究竟实际之实智,亦唯如来自证之解脱味。〔大日经卷一住心品、大日经义释卷一、大毘卢遮那经住心钞卷四)


佛说梵网经初津
萨婆若。此翻一切智智。在因名为般若。在果名萨婆若。乃一心三观究竟极果之总名也。


瑜伽论谈一切智智
菩萨求此一切五明,为令无上正等菩提大智资粮速得圆满。非不于此一切明处次第修学,能得无障一切智智。
《瑜伽披寻记》解释以上说:
能得无障一切智智者:前说:所知障断故,于一切所知无碍无障智。又说:于一切界、一切事、一切品、一切时智无碍转,名一切智。能得如彼诸所有智,名得无障一切智智。


入法界品十八問(一)網絡聯線
http://www.shixiu.org/thread-328975-1-1.html


入法界品十八問(二)網絡聯線
http://www.shixiu.org/thread-329036-1-1.html


入法界品十八問(三)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(四)網絡連線


http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問((五)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(六)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(七)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(八)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(九)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(十)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(十一)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391


入法界品十八問(十二)網絡連線
http://www.shixiu.org/forum.php? ... peid%26typeid%3D391

 楼主| 发表于 2019-2-7 14:36 | 显示全部楼层
补充:


问:一切智智清淨。还有地狱也无。


答:师云。阎罗王是鬼做。


问:为什麽说“阎罗王是鬼做”?


答:我个人认为还可以这样解读。


问:怎样解读?


答:既然一切智智本来是清淨的,那裡来个地狱的呢?


问:那为什麽说“阎罗王是鬼做”?


答:一切智智本来就是清淨嘛!禅师就顶回你说:阎罗王本来就是鬼嘛!
这两句话是相应的嘛!

发表于 2019-2-7 21:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-2-16 08:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表