操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 77|回复: 1

[法师开示] 「自然大和尚」佛七與七識-3

[复制链接]
发表于 2019-1-13 07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(續)問:怎麼老老實實,師父?
答:因為念佛,這裡面就要講到名字不同,每一個名字的起處出處不同,只要老實去念時,念念之間在心中啟發的就不一樣,就完全不同。
問:例如?
答:例如看大山,一個青翠高遠的大山跟一個伊索比亞荒蕪的大山,兩個看看,山的感覺在心中所啟發的就不一樣。為什麽會啟發不一樣?因為在一切世間萬法覺照之中自然能夠起成差別,但是能夠差別的是什麽?是你的自心,能差別的是覺心,所以你才能夠在一切差別之中明白一切差別。所以他先用假藉種種差別來接引你,你過去就是因為追逐差別故,忘記這個能差別的心中的超越,墮在差別。你現在墮在差別,我就換一種差別相,給你一個青翠大山看,才發現原來你現在看的山不是過去看的山,從此以後願意放下過去對山所知道的對山的執著,所以開始懂得如何轉換心境,轉換面對。當相信能轉換時,這個人已經脫掉過去無量劫來的剛強執著。然後在轉換當下發現心境真的會有所不同。凡夫在有所不同中可能還會墮在有所不同中的喜悅,因為畢竟在學佛,久而久之善根慢慢慢慢萌芽,你在這個喜悅有所不同中才會發現原來為什麽能夠常常變化不同,突然發現原來你根本無所謂可以住在哪個同中。因為無所謂同可住故,才能夠處處變化不同,所以他最初了解空性,一步一步登進,那都是要老老實實跟著祖師的念頭學。不但要跟著祖師念頭學,還要跟著祖師講的法門的名字學,因為那個法門給你那個佛的名字就不同於世間的聖賢,佛的名字不但具足世間聖賢的善法德行,還有出世間的超越,名相不同。這就要講到名字學、名相學,名字中不同。例如講到基督、耶穌,雖然也是神明的名字,潛在意識就會形成什麽?形成委屈,形成依賴。講到聖賢,講到孔子、講到孟子,自然而然就知道心中要向學,不能依賴。同樣念一個名字,念錯了在心中轉的法門也不一樣。諸佛菩薩是超世間的名字,眾生縱然過去不懂時用依賴心、用種種心去念他,只要肯至誠懇切投入,懂得慚愧投入,將來就從依賴過去眾生這種委屈心態念念之間也能夠發起慚愧,因為這個名字是超越世間法的,要相信名字作用不同。
為什麽能夠知道名字作用不同?是因為你能夠在大覺心體之中解釋一切眾生的世間法相。不用擔心說要是不懂得念佛,不懂意思,怎麼念佛?不懂得意思就老實,才能夠真正從意識之中、從每個念頭當下能夠看出覺體之中應用在意識中的種種變化。刻意要在意識甚麼六識七識去分析,根本念念之間不去反觀覺體,也不用方便念念在聖人的名號之中去薰,就好像從來不走進大山去薰,卻在自己的煩惱之中想要說我想大山大概是什麽意思?那大山是什麽意思?就是委屈的意思,沒有意義,從來不去薰嘛!你要去親近他才知道大山什麽意思啊。所以有的人在解釋六識、解釋七識時,從來沒有一念相信歡喜好樂說念念佛名,也沒有一念念念之間在覺心上參,他再解釋七識、解釋八識就像剛剛講的還要破七識,還要斷七識。佛門中所說的斷是心中智慧了然,叫斷。世間所說的斷是一刀兩斷,那個斷跟佛門中行者所說的斷是不一樣的。
問:這樣的說法是因為解釋的關係不同?
答:解釋的關係不同就是前面那個不同。
問:哪一個不同?
答:自己的不同,所以就不同!
問:知見的關係,是嗎?
答:對啊,解錯了當然釋就不同。
問:如果都在覺心上說,為什麽我們要有難行道與易行道?所有萬法都在覺心上,為什麽還分難行易行?
答:難行道與易行道都是接引眾生說的,念念之間只要懂得回頭,那是易行;還要在這邊走種種遠路,那叫難行。就好像在鏡子上,鏡子的作用,過去被鏡色所迷惑、流轉在鏡色的勢力裡面,都是用到今生的壽命,都是用到今生的努力,有的人努力就是念念之間要在鏡色的迷惑中已經願意回頭知道這是鏡子而已,這是鏡子而已!雖然剛開始感覺到這句話很迷惑、很迷茫,找不到力量,可是他堅定相信鏡色之所以會迷惑我,是因為我忘記他是鏡子,他這樣開始立定志向,開始這樣念,久而久之,就在這麼樣龐大的鏡色裡面突然感覺到原來是鏡子的作用,從此一念鏡色的勢力全消。縱然還沒也證得鏡性,可是已經不相信鏡色的勢力是真。同樣都是用到一生的歲壽歲月、一生的精力,可是卻在鏡色之前說我不要被鏡色迷惑,我不要被鏡色怎樣,我再也不要怎樣了,因為還不認鏡體,只是守著鏡色再也不要看到、不要被你迷惑了,這種人縱然用盡今生的力量,咬牙切齒終於不被鏡色迷惑,那也是癡人,那叫難行。因為三大阿僧祈劫還是在那裡。
問:如果是這樣,哪一門不易行?
答:當然是眾生世間的妄想不易行,所以才說不要看五戒,人家都以為菩薩戒難持,所以才先受五戒,五戒才難持啊!五戒是斷惡如殺賊。自己想要斷惡,怎麼斷?有的人要斷惡要怎麼辦?用假以種種方便提攜他,帶他去做慈善,帶他發善心,帶他去做什麽之類的,當他能夠真正發出慈善或善心時,他尚且要對別人都發出善心,自然就在自己的行為裡面就不去傷害於人、不去貪奪於人、不去敗壞於人,貪嗔癡自斷,殺盜淫妄自己就消。假如根本沒有這些善行為他的佐助、為他的幫助,一個惡人本來就殺盜淫妄都會的,都是貪嗔癡很強烈的,自己在那邊斷惡,可能嗎?那叫難行道。所以大家都搞錯以為五戒好持。五戒難持啊!所以經典中才有過去生中發菩提心故、受菩薩戒故,今生證阿羅漢果。證阿羅漢果叫表示自性清淨。
在這個法門裡面要講得清楚,不是在法門的法相之中一直不斷的在幫眾生在相狀上面不斷的攪繞糾纏。這樣攪繞糾纏只會造成眾生對學法的心中的恐懼跟疑惑,那只是在心裏面提攜上才這樣子講,告訴你什麼叫難行、什麼叫易行。當發現這個人已經發了大心想要行菩薩道時,就告訴他這是難行。因為他已經有了確切的發願行菩薩道這念心,這念心叫易行。因為這念心已經赤誠懇切,所以叫做易。凡事只要堅定心,就如金剛種子一樣,都是易。但是在易中說難就能夠破難的心,為什麽要說難呢?佛門中的菩薩道不是一般的菩薩道,佛門的菩薩道是要如同釋迦摩尼佛能夠投身飼虎、割肉餵鷹,雖然自己還不能夠真正做到割肉餵鷹、投身飼虎,但是想到前人釋迦摩尼佛這種行為,當然今天小的行為就可以忍了,人家罵你兩句你當然就可以忍了,罵你兩句當成是割肉餵他,當然就可以忍,那個時候再你講難行是提攜你。這個時候再跟一個眾生講難行時,不會因為這樣破掉他真正的發心。假如根本心性還沒有成就,跟他講難行,他就不行了,就不敢去面對了。
阿彌陀佛!

 楼主| 发表于 2019-1-13 07:52 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-23 05:11

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表