操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 323|回复: 0

[法师开示] 「自然大和尚」佛七與七識-1

[复制链接]
发表于 2019-1-13 07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明光略話 (05)
自下然大和尚宣講
2014-08-19
問:請問師父為什們我們要打佛七?那個七是第七意識的意思嗎
答:七是一個周期、週數,不但是中國人這樣子持,外國人也是如此持,所以一星期七天。本來就是萬法唯心,只要是在根本眾生心法中所攝的一切世界,不管現前的世界是西方人、東方人,學佛與不學佛,都沒有離開根本心性。佛法就是告訴你一切人本有的根本心性而已。既然是在根本心性流露出來的,就要受心法的制約。心法的制約之中,當然七是一個周期,說七識嗎?也可以如是說,因為有很多東西都是在七識中變化的,從七入七,七七無盡。就好像七地一樣,從七入七能夠遍演種種七。不能說他只是七識,但他的根本在覺體上是七識覺心中的作用,最初是八識中流演成七識,七識的作用裡開始分佈遍演的,但是在這個遍演中可以攝很多七,一個週期中就攝了很多七。將來體會為什麽要打佛七?要在每一個念頭當下,每一個法數之中,凡是被七的法數之中所攝受的,都是在佛七之中要圓滿的,都是在佛七之中當下要成就的。
問:不是,師父,我問佛七跟七識的關係,因為大家覺得七識通常是分別跟執著作用,對不對?分別八識跟執著八識,一般的人說打掉這個第七識,是因為他的特性是癡見愛慢,對不對?就因為這幾個特性。所以有的人說在這個佛七的當中主要是對治第七識,有這個說法,對嗎?
答:這樣講七識的話,是對不起七識。
問:為什麽對不起?
答:七識現前就好像鏡照現前,鏡照現前你已經背離了照性,就是什麽?就是一些知見、執著或者是愛慢。這些知見、執著就是已經隨照所起的感受裡面有這些作用,但是能夠起這些作用的根本的照性是七識耶!
問:到底是七識還是八識?
答:是七識。七識叫末那識,也叫意識的識,末那識習氣如暴流,但是一般的凡夫一聽到習氣如暴流很容易就隨著眾生知見抓著最末稍的習氣來說他的習氣如暴流,但是你忘記了他是能習習氣的習氣。一切習氣都是因為覺心一定能夠習一切習氣,這個才叫暴流。鏡子,鏡照現前時,給他黑,黑就能夠習成黑的習氣,能習的才叫暴流。能習就不是那些愛染嗎?沒有能習怎麼能夠顯成種種覺心的莊嚴呢?那個習氣是什麽習氣?那個習氣是自性之中根本清明的習氣,給他黑就能夠成種種黑的習氣,給他白就能夠成為白的息氣,但是眾生習慣墮在末梢說息氣,已經抓著黑的習氣、白的習氣來說這個習氣,這個習氣從來非黑習氣、非白習氣,但是他隨緣就能夠現盡一切習氣,就是七識末那,這才叫七識末那。
證得七識,就已經識登地菩薩了,那個時候是真正圓滿清楚七識。因為清楚七識才會破掉過去眾生的委屈、在末稍之中種種逐末的知見。為什麽他會逐末呢?因為他就叫末那。為什麽叫末那?大覺心體在八識之中不能說他有作用,不能說他是作用。大覺心體,覺就是覺,不能說他是作用,因為覺在覺一切,不能說他有作。覺在覺一切時就是覺,哪有作勒?可是覺在覺一切時彷彿就有作相。鏡子照色其實就是鏡子,不能說他有作,因為色就是鏡子。但是鏡子照色的時候,不能不知道他能現作,所以就感覺到有照有色,這種話聽得懂嗎?
問:不懂。師父!我的意思是說這個七如果不從作用上來講,從七入七的第一個七是什麽意思?
答:所以說前面你不懂,一直抓著這個七在問。我現在正在跟你講說不能說他有作,不能說不知道他的作相,你先不聽這些,一直抓著七。
問:我現在就是不懂你說沒有作用這個意思啊!
答:所以我才跟你講,覺心正在覺一切時就是覺,覺不能覺一切怎麼是覺呢?鏡子不能照色怎麼是鏡子呢?所以你看到鏡子都在哪裡?就在鏡色上。鏡色是不是到最後你真正知道鏡子時,鏡色就是鏡子,是不是?鏡色既然就是鏡子,鏡子等於鏡子,還有作嗎?
問:不能說沒有!
答:還有作嗎?先要肯定他無作,無作之中再現出的那個作,這個作就不會墮在眾生的流轉,因為那個作就是心中的豁達。無作才能現作。假如不知道無作,你所謂的現作,作作都是流轉相,都是束縛相。當真正知道是鏡子時,是站在鏡子看鏡色,你也知道鏡色就是鏡子,從此以後就會站在如是智慧裡面擔當一切鏡色變化,所以他能夠擔當一切作。就是我常講的中國漢傳佛教最高深的邏輯就是他能擔當一切作體就是無作,無作才能擔當一切作,真正有作根本不能擔當作的,有作你是哪個作?所以這也就講到七識,從這個七中能恆七。無作的七是隨著眾生因緣故在覺體的排列上方便立七,八識、七識其實就是一個大圓心體,方便立七,但是立七以後,從這個變成週期,就感覺到在這個七七不斷的相交。因為七叫末那,末那的意思在中國文字已經告訴你,大覺心體本來無作,可是一定能現作,現作的速度有多強呢?鏡子本來非色,給一個黑色,啪!就變成黑色。啪!變成黑色時,鏡體就隱了,鏡色就顯了,那叫末那。他可以達其末,可以成其那。那就是依他起。本來是覺心現他,可是最後全部依他。大覺心體就像鏡子一樣,鏡子本來照色叫照他,可是照他之時全鏡作他。全鏡作他已經到哪裡了?全鏡作他已經到了欲界最上面,叫他化自在。但是七識最初呢?七識最初根本就是摩醯首羅。
問:七識最初為什麽是摩醯首羅?
答:他本來就是入世間的變化,摩醯首羅就是能夠現一切變化處,叫大自在。可是大自在處你看到時就變成他化自在。自性中的自在,隨緣就能夠現出自在,可是正現出來以後馬上意識就會在所現上面,將來就會感覺到你所有的感覺都是依他起的。其實覺得依他起時是因為先前有一個覺心能照他才能依他,可是眾生卻墮在依他之中忘記了照他的根本,這個根本才叫末那,才叫七識。你以為這個根本中有具足愛染?假如這個末那具足愛染,又怎麼能破的掉呢?要是用破的掉的心,全屬愛染。要用破他的心,全屬執著。用執著愛染的心想要破掉七識所謂的愛染執著,絕無是處。要看透原來七識就是根本自性之中能夠現前能夠喚起種種愛染的感覺,事實上能喚的那個七識從來也超越愛染。因為超越愛染,所以他習氣如暴流。因為他能習一切習氣,在黑能成就黑的習氣,在白能夠成就白的習氣。黑白沒有自己的習氣,沒有七識的習氣,一切法中成就不了習氣相。這個習氣是什麽習氣?這個習氣是無習氣習氣,不能說他是哪個習氣,那是七識,那是根本的八識現前處,那個叫八識。八識要講到阿賴耶。阿賴耶是什麽?是真如本性與世間塵相和合。世間塵相和合現前處就是七識。
問:可是為什麽要針對七識說?
答:因為鏡子本來無照,無照的時候才能隨緣現照。站到入世間的隨緣現照處感覺就有七開始,七就變成一個數,所以七上面就真的感覺有意識、有前五識。這是一個本來覺心入世以後從無作之中現作的時候一個週期相,這個週期其實本來就是覺心的作用,但是似乎就感到有個週期相。這個週期相就會變成眾生誤以為真有如是週期相,所以墮在流轉中。一般人要是不懂就說拿什麽破掉七識,你破破看?你破!你怎麼破?永遠不認你的大覺心體,永遠不肯回光你的本來面目,說要破七識,怎麼破?還不是拿著現在的卑劣意識說我要破七識。現在說我要破七識那一念,請問你離開過七識嗎?抓著七識破七識,那不無聊嗎?連覺得我現在要破都知道原來是七識無習氣的習氣作用,不破自破,這個叫做彌勒法門。
(待續~)

行腳 18.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-22 20:35

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表