操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 168|回复: 0

以放生的善念实施善行——从鲤鱼托梦求放生的故事说起

[复制链接]
发表于 2019-1-12 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“慈心于物,行善积德,是我国传统美德。千百年来,先人们默默的创造了中华民族的一种孝慈善良的文明,彪炳千秋万代。
其实,国家的繁荣昌盛与我们每一个人的行善积德是分不开的,今天我们每一个人为社会,为国家献一份爱心,作一件善事,明天,我们的国家和社会就会格外的阳光明媚……”
右为本文作者,左为本文提到的放生见证人(深圳古玩城玉德祥斋主人)李俊华先生。
这是我于十多年前,曾自费在深圳各大媒体上刊登公益广告的一段话。当时我发起组织了一场公益活动,就在这期间,我遇到了有一件离奇而真实的故事。
2002年7月19日夜,我忙完当天的助残义卖书画征集之事后回到家里,当晚,我梦见一条金黄色的鲤鱼,求我将其放生,它说:
“你是个善人,做了很多善事,我今天被人抓住了,你能不能求那个人将我放掉……”
我清楚的看见这条鱼是金尾巴红肚子的,我醒来以后照旧去位于深圳市红岭中路康泰大厦的市书画家协会办公室上班。刚到办公室,我的好友深圳古玩城玉德祥斋主人李俊华先生来看我,因为他平时也喜欢做公益,所以我们一见面,我就和他谈及昨晚上奇特的梦。他目光清澈说话总带着微笑:
“说不定是真的呢,因为你近年来一直在做慈善活动,前几天还看到郑市长在特区报撰文表扬你的善举,今天就有感应了!你梦到的地方记不记得在哪里?”
我说好像在银湖。
“那我们去看看吧,万一真有鲤鱼在等你呢?”
于是,我们马上驱车到了银湖。
我刚刚把车停好,就远远的看见一位中年男士缓缓地推着一辆自行车,车旁边有一个网兜,里面真的好像是有一条鱼在跳,我疾步的上前,着急的问他:
“先生您好,您是不是钓了一条金色尾巴红色肚子的鲤鱼?”
“是啊”,
“您能不能发善心,将这条鱼给我放生?”
“不可以,我要将这条鱼带回家给我儿子玩。”
“千万不要,千万不要这样,我今天就是为这条鱼而来的……”
于是我就和他讲了我来这的前因后果,特地赶过来看看,是不是梦见的和发生的事一样,结果就看到了你真的钓了一条这么大的鲤鱼,而且颜色也如我梦中所见一样!如果你不相信我说的话,你可以问我后面那位同来的先生,你亦可以把这条鱼卖给我…那位男士正将信将疑的看着我时,李先生走上来和他讲了昨晚我梦鱼求助之事。他看李先生讲的和我讲的一样,于是他对我说:
“金先生,既然你这么有善心,那我也不收你的钱,我把这条金鲤鱼就送给你吧!”
我非常高兴的接下他手中的鲤鱼,也没有来得及问他的联系方式就跑着奔向银湖桥下,我对鲤鱼说:
“你这条金鲤鱼真有灵气,我今天将你在桥边这里放生,我想桥是通向“鲤鱼化龙”的桥梁,我现在为你向天地、向日月、向北斗、向太上、向河伯祈求,愿你早日化龙……”
说完以后我正准备离开,接着又有一个小小的奇迹发生了,这条鱼他没走多远,又游回来张着嘴巴,好像要跟我说话,我怕它被路人发现,用手将它往外面赶,希望它往湖的深处游去,但是它又游回来了,张着嘴巴从容的看着我好像还有话没说完,就这样我来回赶了它好几次……
放生回去的路上,李先生高兴的跟我说:“今天这事太神奇了,只有《太上感应篇》上记载了类似你今天经历的事,我以前对书上所说的天人感应是有些疑惑的,今天我已经豁然开朗了。但如果不是我和你一起经历此事,可能很多人不会相信。”
我既兴奋又有些小遗憾:“只可惜走的太匆忙,没有来得及拿相机拍下今天的场景。
他回答:如果拿了相机后就不一定能遇到此事,或许那位钓鱼者已离开,很多事就是惚兮恍兮才留得下来,还好以后有我可以为你作证!”
大概过了好久,李先生见我时又说起了这件事情,他绕有兴趣的说我们今天再去看看上次放生的鲤鱼,看它有没有灵气来看我们。于是,我们又到了银湖,刚下车,看到了一位老者正在我原来放生的湖边钓鱼,我们走过来的这个时候,有一大群的鱼向我们游来,那位老者惊讶地说:
“哎呀,怎么回事?今天我在这里钓鱼,静静的,没看到一条鱼,怎么你们一来怎么这么多的鱼,向你们游过来?”
我一看马上回到车上,拿了事先准备的相机,一边拍照一边告诉这位钓鱼者:
“大伯,这条大鱼是我们放生的,他带了很多鲤鱼,来向我们报恩的。"接着我将上次鲤鱼托梦求放生的事告诉了他。我还请求他:“鲤鱼是很有灵气的,以前曾经有鲤鱼含珠报恩的故事,你们以后钓到鲤鱼的时候千万要放回去呀”。
他又惊又喜:“好,我也会告诉我的朋友以后钓到鲤鱼的时候,尤其是你说的那个金色的鲤鱼,我们一定将它放回去,今天很受教育,多做善事会有福报,所谓“积善人家必有余庆!”
这件事虽过去了很多年,其他事情皆随光阴飞逝而淡忘,唯此事常在我眼前闪现,当时鲤鱼瞪着眼睛看着我,又张开大嘴,反复几次游回来,好像要告诉我什么…我每每想到这里都会静心思考,难道这真的是太上感应吗?我看曹雪芹也尊重《太上感应篇》,并将其写入《红楼梦》第七十三回。几次想到这里时,总想把此事写出来告诉更多的人,但这毕竟不是用科学衡量的,又不能用文学家的语言写出既离奇而又有真实感的文学作品,故一直没有动笔写下此事。
最近,我看见社会上发生太多因缺少善心善行而发生了不可挽回的惨痛事件,让人心痛、让人反思。就在前几天,媒体报道河北清河县挥公实验中学一名12岁女生,自2018年12月5日起遭到同宿舍7名学生长达10天的殴打致伤,该女生的头被当做玩具在门上撞,宿舍管理员听到并未阻止,学校也未给予妥善处理。
我不禁要问,这些孩子们的善心都去哪了?他们的父母有没有做善事、甚至讲过善感的故事?
这就是我写这篇文章的初衷,我呼吁人们注重善心与善行,从自己做起,从小事做起,积善成德。我想,这就是鲤鱼几次游回要跟我说的话吧!我就是这样理解的。
愿天常生好人,愿人常行好事。
(注:发文时,我想找出第二次去银湖见到鱼群的照片,但因时间太久没有找到,打电话给李先生,他说有印象拍了,但十多年了,一时也找不到。我只好将其它相关照片找出来给编辑选用)
作者金熙长简介
金龙,字熙长,号常福居士。浙江台州人。深圳著名书法家、养生专家。居深30年曾创造多个深圳第一。曾获深圳市文明市民标兵、深圳特区成立三十周年杰出贡献奖等荣誉称号。
金龙先生曾任中国民主建国会深圳市委委员、政协深圳市罗湖区常委,深圳市青联常委,深圳市佛教协会常委、深圳市慈善会理事、深圳市书画家协会主席、深圳市书法家协会副主席、民建中央书画院广东分院副院长等职。
现任中山市健康城市促进会名誉会长、中山五福书院创办人、龙虎山嗣汉天师府弘道研究院副院长、深圳市孝道文化研究院执行院长、香港儒释道功德同修会副会长、深圳市儒释道文化研究院副院长、中华道教基金会副主席、香港宗教文化研究会、香港宗教慈善基金会副主席等职。
上世纪八十年代,作为中国内地赴香港举办个展的首位青年书家成功在香港举办个人书法展,并在香港中文大学和深圳大学举办讲座、教授《大学书法》。九十年代初在深圳创办首家私营文化产业,并成为深圳市文化产业协会发起人。
2005年后,金龙先生退出商海闭关习书写作,2011年后隐居广东中山,五年后在中山创建五福书院,传学授艺。
2006年,金龙先生在新浪开博,发表家学、养身等方面的文章及书法作品,被新浪认证为宗教界名人博客;2008年被世界华人协会评为2007年度世界杰出华人。
2003年出版了国内第一本有关性情教育的专著——《人生第一步》;2009年5月,海天出版社出版了《常福居士心经六体书》书法作品集;2010年11月,中国艺术出版社出版金龙先生养身心得——《涤心甘露》;2011年5 月,珠海出版社为其出版了以修身养性为主题的书法集——《修心养灵》,2016年出版《家风》,2018年出版《斋馆庙堂楹联书法赏析》等书。
2011年至今,金龙先生已在珠海、中山、深圳、嘉兴、台州、临海、上海等地举办了《以书立德、以笔润身——常福居士书法作品全国巡展》。
金龙先生书法作品出碑入帖,师古而化古,且长年炼气修道,下笔真阳,书风湛亮而幽深高简。有静穆之气,无驰骋之象;中和冲逸,似闻莺舞。被行内名家称为当代居士书风的开拓者、著名隐士书家。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-16 07:01

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表