操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 略论演程师兄常常口头批评的“执空”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
前几天在给hsh师兄的帖子里,演师兄说了有礼缺貌是“执空”,今天借演师兄的这个批,论论执空,大家能回光返照,常思自己,别堕执空的巢穴。

演师兄以前的帖子,关于批评有礼缺貌执空、执理废事的话语很多,演师兄的说的话,从话语本身是一点问题都没有的,条条合理,句句合法,都是珍珠妙语,这个大家一定要绝对相信。
今天发这个贴,绝不是针对演师兄的这个批来说的,这是今天这个贴子的缘起,交待一下,纯粹论论何为“执空”,大家一起结合实际学习法理法义,以便自己少犯这类错误。
执空、执理废事者,一般说来就是口头上讲的理,事实上不实修(这个说法不知道有没有拉下或误解演师兄的说法?)。
执理废事,光学习理论,不实修,不践行,是没有用的,这是演程批评有礼缺貌的。

那么不知道师兄们有没有想过,执理废事的具体表现是什么呢?
这个问题,可能大家觉得很简单,实际要真去参,是大问题!真未必有几个人一下能明了的,所以批评者也落入口头,被批者也陷入被动,成胶着状态,因为批者理直气壮,言辞灼灼;被批者心有不服,又张口结舌;观望者,事不关己;结果呢,成糊涂案(这个糊涂案,我的意思不是说双方是非对错的糊涂,是对法理法义的糊涂,大家善会,特别交代一下)
我今天特别举一个实际的例子,来说明一下执理废事的执空病,让大家能借事明理,来观照一下执理废事的表现方式,从而检点自己学习时的容易犯的错误,稍稍改进,就会有大进步。

常在论坛里的师兄们,不知道是否还记得,在论“无情是否成佛”时(大家千万不要跑题,这贴不是为了论无情的话题,是论执理废事,只不过用以前的事举例而已,这样容易说明白)我和演师兄的观点和逻辑,我把它列一下:

1、我说无情能成佛,因为无情具佛性;
2、演师兄说无情不能成佛,因为无情没有自性;

我再说说什么叫“执理废事”,执理废事,演师兄说的是不实修,这个说法对不对啊?太对了!但是!大家不容易反思自己,我给大家再用大白话说一下:所谓的不实修,就是嘴上说一套,事相上做一套,言行不一,这样的话虽然没有演师兄的文绉绉,但容易懂!这样接地气,大家就比较容易在生活中观照,实修。

那么返回上面的例子:大家如果细心的用这个道理去对照,就会发现一个很有意思的现象,其实真正执理废事的,不是有礼缺貌,是演程!(有没有很奇怪?

1、先看有礼缺貌的,因为无情具佛性,这是理,所以无情能成佛,因为有佛性皆堪作佛,这是事;这是不是以理应事,理事圆融?
2、再看演程师兄的,因为无情没自性,所以无情不能成佛;
      佛说诸法无自性,岂止无情没自性,有情也没有啊!如果因为无情没自性不能成佛,那有情没自性,同样不能成佛啊,可是演师兄说,有情能成佛,无情不能;
      演师兄这个逻辑,就是理是理,事是另一一回事,不能拿这个理去说;

上面的叙述没问题吧?哪个是以理废事啊?一目了然!

所以学佛人多如牛毛,真成就者很少,为什么啊?有执废理的,有执理废事的;还有演师兄这样打着批评“执理废事”的旗号,却实际是“执理废事”的人;

学佛难啊!第一障碍就是我慢,就是自以为是啊!

这个帖子如果大家看懂了,去反观自己,会少犯很多错误。学大乘佛法,不放下这个毛病,学不成事小,谤法而得恶报太冤枉了。

大家只要看看演程师兄常常闹的乌龙,印证了很多奇怪的人,对祖师大德不依不饶,宇宙批印祖、骂宣化上人,老演都只能哑巴吃黄连,说起来很像演程有问题,但问题在哪里啊?这个帖子举的例子,大家就应该能清楚,就是知见不对,以为自己护法,实际却是坏法,为啥?就是自以为是啊,自己执理废事,还理直气壮的批别人执理废事,这“悲哀啊”
特别补充:

这个帖子因为演师兄而起,还用了演师兄和有礼缺貌的例子;

希望大家对事情关注,为了讲清楚何为“执理废事”,用大家熟悉的例子比较容易懂,绝不是为了喷演程师兄,希望演程师兄看到不要生烦恼,有礼缺貌也不要生烦恼。

如果引起不适,实在抱歉,不是我刻意的。
您举的演城的例子,我认为不是执理废事,因为演城只是用所谓的理,来证明他所谓的事,而遇到他不认可的事时,这个理就没用了,具体例子就不举了,大家心里都明白,末学认为应该用“昧理废事”比较恰当~
没兴趣跟你理论了。随你怎么看去。远看成岭侧成峰。远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
hsh652888 发表于 2019-1-10 12:01
您举的演城的例子,我认为不是执理废事,因为演城只是用所谓的理,来证明他所谓的事,而遇到他不认可的事时 ...

你这个总结的肯定比我的准确,但是在这里用,对老演有点重,我的本意,是借事论论“执空”的理解,算是学习;
也趁这个学习,轻微的点点演师兄吧;演师兄要是不高兴了,我就得止住了
演程居士 发表于 2019-1-10 16:04
没兴趣跟你理论了。随你怎么看去。远看成岭侧成峰。远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

师兄论坛老将,热情满满,可是几次受到论坛管理员大降职,其中一个很重要的原因,就是师兄在很多是非面前失了水准,是那种特别简单的大是非,从热情的角度,我很替师兄抱不平,从是非的角度讲,我又觉得还真得撤掉你;单纯做义工,师兄的热情和勤奋敬业是很适合的,但在讨论中难以把持尺度,把讨论的情绪带到义工的位置上,是大家对你的非议,当然,这也不是大问题,因为每个义工都有,如果是我,我也会把情绪带上。
师兄最大的问题,就是大是大非上,分不清正邪,几年来认证了好几个莫名其妙的人,那几个还好,被揭穿之后自动退掉了,没给你惹大麻烦,但也有问题,因为没大麻烦,所以师兄没有引起重视,没有认真反思自己。
有个网友分享过这么一句话,大意是,人生中自己会有没学会的,你偷懒不去学,它会一直出现在你的生活里,直到你学会它,不然,它时时困扰你、打击你、挫败你,你偷得懒,都会以教训的方式回到你身上的。
宇宙就是师兄偷得懒,你没有学会楞严经,你没有明心,无论你怎么说怎么暗示你见性了,你没有,你偷了懒,还要假装学会,它时时会困扰你、挫败你、打击你。宇宙这样的人,都不能唤醒你,师兄不知道要坚持到什么时候呢?
我没兴趣跟谁交流了。不在同一个层面的没法子交流的。如果你能改变学习方式,还能有进步的。非常遗憾你再也学不进去什么了。与我一点关系也没有啊
有礼缺貌 发表于 2019-1-10 17:05
师兄论坛老将,热情满满,可是几次受到论坛管理员大降职,其中一个很重要的原因,就是师兄在很多是非面前 ...

师兄精进勇猛!
重剑无锋却令人生畏!

某大不知是业发智暗从而语来漏洞百出呢,还是功高盖世超越语言之境呢,乱话三千还当功德无量?现在挂出免战牌了还气昂昂的?不过被我牛头顶住,终于表承敬佩萧大士了。不过,谁知呢,也许早就想表明心迹了。借我的因缘而已吧。比如初见,不让他们是一伙的,还不乐意的呢。呵呵了...
师兄《楞严》用功多时,法华毕竟从僧而闻。又用功《华严》。佛子的样子还是满满当当的。为自他慧命,随喜赞叹。

能多忏悔自己的不足,甚善甚善。望师兄语更平....

佛子敬法,闻法爱法,终久会得法味入于法义。
魔外附佛,终久张狂,我慢尾高,不入法义,语发不离我相人相,法相非法相,是非分别,甚至引发论坛的政治斗争!
我牛头马脸接着!
帝国主义可以决定战争开始的时间,但不能决定战争结束的时间!
不为彼论,为众生当追踪其问!
前几日,演程被义工菩萨问。放弃禅宗是最大妄语的邪见了吗?演程那个急,那个痛恨。要与义工菩萨摊牌。真是好精彩啊!
什么海外资金收买之类的都能想出来打击义工菩萨啊。更可叹的是。演程一伙的高人还称赞演程是老实人。这下真可老实了一回!
这不,挂免战牌了嘛?老实了嘛?
才不是呢!萧大士的粉丝能老实得了?不踏平一切祖师,绝对不会过门的!何况一切佛子,众位师兄!
师兄新年吉祥!
猪年肥肥安康肥壮!
南无阿弥陀佛
三邪主将被囚,只剩下二邪演双簧,了无新义,继续努力。
演程居士 发表于 2019-1-10 23:45

啊呀呀,我们佛子闻思寂寂,老实念佛,能有什么新义呢?

那有你外道大师兄老当益壮,花样百出啊!

说什么禅宗是大妄语,萧大士好可敬!惊天动地啊。搞得小辈不认帐啊。我的天那!捂嘴啊!

又说海外资金收买义工啦,天哪,好有权威的净杰都醉啦,别说一众群众真是看得好陶醉啦!
我们是了无新义啊。大师兄花样多,继续努力啊!

与初见不演双簧,当是比翼双飞嘛?就请断续秀秀恩爱添添交情啦

令我等开开眼界,长长见识啦!

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

补充内容 (2019-1-11 00:15):
与初见不演双簧,当是比翼双飞嘛?就请断续秀秀恩爱添添交情啦。应该是:
与初见不演双簧,当是比翼双飞嘛?就请继续秀秀恩爱添添交情啦
论坛里缺乏大仙没意思的,管理员不该禁言大仙人呢。没有领头羊,三邪影响力大打折扣。呼吁提前释放或保外就医威灵仙同志。
当时,没有牛头兄扯后腿,鄙人想把大仙与有礼推荐上义工宝座的。
牛头马脸 发表于 2019-1-10 18:39
师兄精进勇猛!
重剑无锋却令人生畏!

我也是借鸡下蛋,如履薄冰

老演,多多注意自己的是非观,正邪观,这是你论坛里最显被动的地方。
就像考试,你把大题答的虽然似是而非的,但还有模有样,阅卷来世总会给点分;但你在很多送分题上,一无是处,跟没学习差不多,让人大跌眼镜;反过来又让大家把你那些有模有样的大道理给否定了,说冤真冤,说不冤真不冤。
演程居士 发表于 2019-1-11 07:06
当时,没有牛头兄扯后腿,鄙人想把大仙与有礼推荐上义工宝座的。

哪可不是嘛。我牛头是坏了你们的大事了啊!

要不是我牛头,你演程早已经是名正言顺的总版主了。现在弄得。实至名不归的。连个小版主也要技术性取消了,真是别扭!

要不是我牛头扯住,你演程早已经一统治江湖!把萧平实尊为本论坛的总法王了!你嘛就是总护法了。宇宙嘛就是副盟主,威风凛凛的大将。多大的好事啊!

可惜被牛头扯完蛋了。真是可恨可叹,可惜啊!

要不然。六祖天天踩脚下,印祖天天受审判。僧人天天受骂詈,多快乐的好事啊!
真为你演程深感可惜啊!

补充内容 (2019-1-11 10:35):
当然了,你要上版主也只是小事一桩,随时再醮!做总版主嘛,或许最多赚点钱,或者把海滨别墅卖了,表表决心,恐怕也不是没有可能耶...

举个例子,大家容易理解。

好比你学儒家经典,倒背如流,口若悬河,很像大师,可是你实际上呢,对父母横眉立目,对老师拳打脚踢,用弟子规去勘验你,是一无是处,这反证你学的所谓儒家理论,虽头头是道,却是假大空,反而更被人看不起的,这就是因执理废事,而成“昧理废事”。

这个例子绝无讽刺、批评师兄之意,是希望提醒师兄,学要认真领会,行要认真落实;以学领行,以行验学;不要老犯那些简单低级的错误,老让人家逮着把柄批你,自己也不舒服,别人也累,稍微改改,就会得到尊重的,改正错误,对你那么难吗?改一点也行啊老演。替你着急啊。
演程居士 发表于 2019-1-11 07:06

老演啊,好好的一把牌,让你打了个稀里哗啦啊!
宇宙的聪明真是少见,别的论坛是过街老鼠,他还纯粹点,在这里,你还“捧杀”,让他多了虚伪,对不起论坛,你也对不起宇宙的。
能以此为鉴,好好反省,本来也是逆增上缘啊老兄,不要再继续打错牌。

习主席说的好:“系好自己人生的第一个扣子”,师兄第一个扣子错了,后面怎么去对整齐,都是乱七八糟,想要好,都得改回去才行,没有第二条路。

把自己认为自己开悟的大错误想法能发自肺腑的去掉,是你的第一个扣子,能对宣化上人、印祖、圆瑛大师表里如一的尊重听从,是第二个扣子,以后不谤禅宗、不谤六祖的第三个扣子自然就对整齐了,那么你的仪表看起来就有威仪,自然会受到同修的尊敬,论坛肯定会重用你的。