操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6595|回复: 263

[学佛交流] 新年伊始,试着论论hsh师兄执着的问题

  [复制链接]
发表于 2019-1-8 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
先给众位师兄拜年了!新年学业有成,道业增长。

昨天第一面,给了hsh师兄一个大掉脸,有点不礼貌了,h师兄反问关于偏激的问题,本来是准备逃避的,因为很难说清楚,论坛这么多年,法理法义的争论曾经那么激烈,印象中有几个问题,很难辩清楚,最起码是很难自己把话表达清楚,反而越辩越乱了,今天h师兄这个也是之一,不是理难明,是难表达。
但自己不甘心的习气很重,今天试着自己在表达表达,可能h师兄身在其中,难以一下明白,可能吃瓜群众有同样疑虑但没那么执着坚固的师兄也许会理解吧,但愿如此。
 楼主| 发表于 2019-1-8 10:54 | 显示全部楼层
以前有过关于无情能成佛的法理问题,有难以表达清楚,就是难以让对方听明白的我记得有:
1、若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木,皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成十方草树,无择遍知。生胜解者,是人则堕,知无知执,婆吒、霰尼,执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。

这段经文,很多同修拿来证明无情不具佛性的证据;这个是个大误解,但很难用文字说清楚;

2、“众生佛性,犹如虚空。……虚空无故,非内非外;佛性常故,非内非外,故说佛性犹如虚空。……善男子,为非涅盘,名为涅盘;为非如来,名为如来;为非佛性,名为佛性。云何名为非涅盘耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅盘;非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来;非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间,无非虚空对于虚空。”

还有这段,被拿来证明无情无佛性的;

3、还有《大般涅槃经》“草木非众生数”

这几段经文,是我个人参与讨论话题里面最矛盾的地方,用文字讨论是非常困难的,说清楚对方也看不清楚,而成了说不清楚的结果,还是争论不休。

这是文字表达的缺陷,我个人曾经在现实中和人沟通过这个问题,用语言是可以说清楚的,只要对方稍微静心听,基本都没什么问题可以接受,虽然很多人依然很难转变,但承认我讲的对是没问题的。

 楼主| 发表于 2019-1-8 10:58 | 显示全部楼层
hsh师兄这次的问题:
1、关于净空法师“末日开示”;
2、“群书治要”净空法师的心行问题;

尤其是第一个,和上面我说的那个法理争论很像,因为特别细微难别,所以很难讲清楚,但我个人在现实中用语言跟对方交流时,就比较容易说清楚,对方可以理解并表示赞同,而且还能改变,但我在网络里,如果用文字去表达,即使我表达的很准确清楚,但没有一个能理解的,因为对方看不懂我真正要表达的,反而添了误会了。
第二问题,说hsh师兄偏激,应该比较容易说清楚,难在hsh师兄深陷其中,而难以自拔。

 楼主| 发表于 2019-1-8 11:09 | 显示全部楼层
昨天在另一个地方和别人交流,我说过我一个感悟:
古大德的注疏很丰富,但我们今天很多的争论,却很难在古注里面找到答案,有时候找到答案了,可又看不懂,甚至看同样的注解,得出相反的结论,不但没有息争,还加大了争论,这是个很有意思的现象,不知道常常在这里争论的师兄们有没有想过为什么?
我自己琢磨有大概这么几条:
1、古人心思单纯,一听就懂了;
2、古文的表达,我们现在不能真正懂其字面的意思,时间的变化字面意思也变的不是原来的了,我们用现在的意思去体会就难理解文字好真正的法义;(这个没有注意收集相关例子,也许有别的师兄有同感,会分享这个相关的例子吧)
3、还有最重要的,就是我们现在心浮气躁,老觉得自己是对的,这个主要表现在,自己还是学习的状态,但却摆的是过来人的姿态,一点都不谦虚,把对方辛苦提供的资料和看法没有作为参考去学习,而是习气作怪,为了证明自己对,打到一切,打到自己曾经支持的,今天打到的明天自己又拿来打到自己昨天说但今天被 别人说的,说起来很可笑,但这是天天上演的剧情啊!
发表于 2019-1-8 11:40 来自手机版 | 显示全部楼层
哈哈,有礼兄,末学自我感觉还是表达的比较清楚的,没啥说清说不清的,既然拿我开帖,就放开了说,直心是道场嘛,我也想看看各位老油对末学都怎么看的,有一说一,也可以像老林一样直言末学没救了,这个讨论嘛,我暂时不参与,各位老油有啥说啥,各种意见末学会珍藏~
 楼主| 发表于 2019-1-8 11:40 | 显示全部楼层
关于净空法师“末日开示”问题

净空法师的末日开示,我个人曾经也是热衷的,那时我刚学佛法不久,好奇心很盛,对末日预言本来就好奇,更好奇佛教高僧的不一样言论,今天回头看那些像hsh师兄一样感触的学佛人,我自己还是很庆幸的,因为我现在觉得我相对还是理智的,第一,那些剪辑的视频,我是不相信净空法师认为有末日的;第二,那些言辞灼灼的视频又是确确实实的;
所以我看了很多遍,而且每天都希望看到新的开示,我自己在所谓末日之前,就得出了结论,执着的人曲解了净空法师的开示,过度解读了,自己给自己造恐慌而已;
先说hsh师兄和莲池海会师兄分享的视频,hsh师兄发的视频,是问题的来源,莲池海会师兄虽然后面发了一个视频来证明hsh师兄法发的视频是剪辑的,但并没有证明hsh师兄发的视频里面关于末日开示是虚构的,不能作为否定hsh师兄困惑的理由,没有说服力吧;hsh师兄不会服气的。
(下帖继续)
发表于 2019-1-8 11:40 来自手机版 | 显示全部楼层
占个座,给有礼师兄捧个场。





读经,一定要先弄清楚。佛说的什么是法,什么是见。

望文生义是不能正确理解佛经的。经文的境界经过凡夫解读就成了凡夫境界,经过二乘解读就成了二乘境界,所以,凡夫讲经一定要有自知之明。


说到执着,凡夫都是执着的,说的人是执着,批评的人亦是执着,批评批评的人还是执着。大家都是半斤八两。
一翳在目早成病。
你说心佛众生三无差别,他立马就当下是佛。
你说有情无情同圆种智,他立马就石头瓦块都是佛。
你说非恶,他就以为善,你说非善,他就以为恶。
你若说有修皆坏,本来如是,不假修添,立刻有人就以为,你说的就是不修喽?
如此见解,让他明白佛法何堪也?如此见解,只能证明他终日在凡圣中做,何曾知佛法不在两边之真实义?
 楼主| 发表于 2019-1-8 11:54 | 显示全部楼层
为什么我说大家歪解了净空法师的开示呢?虽然很难 表达的让hsh师兄清楚,我还是得罗哩罗嗦的尽力说一下先:

这个末日开示的源头,是所谓美国太空总署关于12月12号的天体运行报告,这是问题的起源。
净空法师是借题发挥,因为现在大家都迷信科学,那么法师常常会借机说法,开示大家看破世情,换句话说,并不是净空法师预言了那天有末日,有灾难,是科学家计算出了某年某月某日要发生什么,那么既然大家相信美国太空总署,法师只不过拿这个事来告诉我们如何应对这件事,特别强调强调再强调,是开示学佛人如何面对一个到来的灾难!
所以才有:
要准备大量食物,不是为了自己活,是为了救灾;
要克期取证,老实念佛;
等等等等

其实,就像一个将要死亡的病人一样,法师给其开示如何面对死亡,如何提升自己是一样的事情。(大家想,是不是如此)
这,是我个人在所谓当年的末日前从净空法师的开示里认识到的,

所以净空法师根本没有预言过什么末日!!!这在法师其他很多讲记里面都有说,哪有末日啊?所谓的末日,是视频里面所谓的大家信任的美国太空总署说的!

有心的同修应该还记得,我不知道hsh师兄是否记得,在所谓那个末日之前的几天,净空法师专门有个辟谣的开示,澄清自己从来没有说过什么末日,网上流传的视频是剪辑的。
(以上尽力的解释,不知道清楚没有,水平有限,文字功夫有限,海涵)



 楼主| 发表于 2019-1-8 12:01 | 显示全部楼层
但是!!!!!!

下面是但是部分,是我个人对这个开示在理解之后的看法,就是净空法师犯了一个不应该犯的错误,借机说法,是借一个确定的事情才好,但法师却借了一个未来不确定的事情,我个人的看法,法师认为大家都相信美国太空总署,所以才这么借机的,这个错误我认为还真是个错误!!!

那个所谓的美国太空总署的报告,应该是彻头彻尾的造谣,我相信美国太空总署是没有这个报告的,因为里面涉及的内容完全是神神叨叨的说法,什么灵性提示,哪里有啊?灵性的提示都是不断学习的的结果,哪有因为灾难提升的,所以相信这是科学,是净空法师犯的错,随拈一法,随缘开示,这次随拈,拈错了。

这是净空法师的错误,但因为这个,很多人认为净空法师的错误是宣扬“末日魔说”,这是把错误找错了,所以批判也批错了!

昨天我说“境界太细微”,难以辨别,时间过去这么久了,大家情绪没那么激动了,我也借hsh师兄的帖子,尽力帮大家辨别一下这个细微的境界,理清思路,找到根结,释怀前进。
 楼主| 发表于 2019-1-8 12:08 | 显示全部楼层
致hsh师兄:

再给师兄换个思路、换个角度,去说明这个问题;也许会更好理解。

师兄可以试着(试着、试着、试着),把净空法师前面关于末日的说法,换成“汶川大地震”这个必定发生的事情,然后去看法师开示学佛人如何应对一年之后的汶川地震,你就发现,法师的讲法,除了这个例子用错了,讲的法都是对的!
这才是真正客观的看法师的开示的方法,也是自己如何面对境界的处理方法,原来师兄末日开示之前对法师的跟随,就是不理性的,后面也是如此,依智不依识!说起来容易,做起来难啊!

同样的例子,就像去年的学诚法师,很多人以人举言,后面又以人废言,都是情执!因为他是会长,就学习他的讲义,因为他的问题,就废弃他的讲义,那他当初讲的讲义对不对啊?

hsh师兄,得罪了!请批评!
发表于 2019-1-8 15:09 来自手机版 | 显示全部楼层
没啥好解释,掩盖的。一二年之前,净空法师弟子卖力的宣扬末日说的。当时,我知道老法师犯糊涂了。贤劫千佛还没出世,怎么会世界末日。现在是住劫第九小劫,第十五小劫贤劫千佛出世,第十九小劫搂至佛出世。然后进入坏劫。这些常识净空法师应该清楚的。除非不清楚或者对佛说信不及。这个问题朝暮课本解释的很清楚的。属于常识。都是些个一根筋,无知之辈的喷子。多说无益。
 楼主| 发表于 2019-1-8 15:53 | 显示全部楼层
染心不净 发表于 2019-1-8 11:40
占个座,给有礼师兄捧个场。

说了这么长这么多,我也不知道说清楚没有,你多提提意见,我好补充补充,别让hsh师兄再添新误会。
 楼主| 发表于 2019-1-8 15:55 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2019-1-8 15:09
没啥好解释,掩盖的。一二年之前,净空法师弟子卖力的宣扬末日说的。当时,我知道老法师犯糊涂了。贤劫千佛 ...

说法难顾及难严谨,和写文章不同,学者如何,全在心态。
 楼主| 发表于 2019-1-8 16:01 | 显示全部楼层
再换个角度稍微补充一下:

我把这个末日开示的另外一个结果推演一下,也能帮助一些执着的师兄观照自己;
如果,我们假设那个灾难是真的有(假设的,不要较真),果然在12月21日发生了,那么这么多年批评净空法师的人会怎么样呢?(大家有想过没?)
会感激涕零,叩头如捣蒜,大肆宣扬净空法师之神通道力,趋之若鹜,应该是这样情形吧?

但这个情形,依然是凡夫的情执邪执,为什么?因为他们不关心法师讲的法,只是趋甚逐异的心理在作怪而已,对“法理法义”是不怎么关心的!大家想是不是这样?

那么问题在哪里啊?魔在哪里啊?在批评者!是自己的求神逐异的心!不懂老师讲法的真实用意,最后还要拿似是而非的经文来批评老师,怎么能学有所获呢?

发表于 2019-1-8 16:20 来自手机版 | 显示全部楼层
当时情况大致是这样子的。一老法师见地不真,轻信有灾难的说法。二老法师弟子盲目相信了,着急让念佛人精进念佛免难,回向化解灾难。三以灾难来了,让更多人念佛得以免难。四出发点发心是好的,做法也不错。不过给人以攻击自己的口实。当时老法师当真信了,没有给你自己留有余地,没有退步回旋余地,弄巧成拙了。当时,我在地藏缘论坛里,是净空法师粉丝与喇嘛粉丝们合办的论坛。
发表于 2019-1-8 16:23 来自手机版 | 显示全部楼层
就这么点事与净空法师弘扬佛法的功德相比,微不足道的。无知的喷子以为找到新大陆了,不遗余力的喷。贊叹随喜净空法师,劝人向善念佛,功德无量。南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-8 16:24 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2019-1-8 16:20
当时情况大致是这样子的。一老法师见地不真,轻信有灾难的说法。二老法师弟子盲目相信了,着急让念佛人精进 ...

老法师自己信不信我个人持保留态度,我觉得是引用例子不合适。
我主要的目的,还是希望hsh师兄不要纠缠这些,但我很理解他,我当初也是对这些视频看了一遍又一遍,对大灾难的预言充满了好奇;同时也替他着急,希望他远离是非,静心学习为好。
发表于 2019-1-8 16:40 来自手机版 | 显示全部楼层
保留个鸟啊。净空法师不是神。提婆达多,善星比丘连佛都l敢喷,净空法师算个啥?谁愿意喷让他喷去呗。喷个够。赞叹随喜净空法师。南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-8 16:42 来自手机版 | 显示全部楼层
有个以喷老法师为乐。我以赞叹随喜功德为乐。赞叹随喜功德不可思议,老法师功德我得了一半,赚大了。南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-8 16:45 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2019-1-8 16:23
就这么点事与净空法师弘扬佛法的功德相比,微不足道的。无知的喷子以为找到新大陆了,不遗余力的喷。贊叹随 ...

喷子是无聊无义而喷!
H师兄是为法义而辨!你多次用贬词喷子一词说H师兄。不是恶口是什么?
用不上喇嘛粉,用邪人用狂禅。用不上狂禅,用住空,...用不上这些,用挑衅...现在又用“喷子”,来命名一个至诚学法的佛子???!!!
H师兄的知见圆不圆,行为有没有过失。容许讨论,及至批评!但用人格贬词屡屡出口,习惯成自然了都。要为老不尊吗?为论坛提供正能量还是负能量?..

元旦就去告状。正是为论坛带来新年好气象!
有礼久违新来,又把住空之类的帽子再次立马扣上!
对H师兄屡言喷子....
...
唉,你若能开示法义,我等愿乐欲闻那!
快为我等说明:心经讲无苦集灭道是不是住空哦?

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-26 06:17

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表