操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 探讨一下闻思修与如理作意

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
此贴缘起与山高云飞师兄的对贴,我把相关内容复制过来,欢迎师兄们也参与进来,随缘探讨。

山高云飞

我是宣言书,我是宣传队,我是播种机。
随佛愿为了破斥我这个诽谤大乘者,不远万里,一路追随,一路走去。。。。
染心不净:

我以为,
若师兄们只把佛经当做证明自己正确的依据,而忽略了用自己的真实修行来证明佛经的正确。那就本末倒置了。

山高云飞:

闻思是修的基础,是树立正见。
并非拿来就修才算修,因为佛法还在,当先依佛法,如理作意才是。

~~这不,随佛愿已经“证明″,只要佛入灭,佛法在与不在,隐含着佛法无用论,你辟支佛就可以无师自悟了,这种水老鹤,还是早发现,早纠正为好。。
染心不净
说闻思树立正见,有点勉强,单靠闻思是树立不了正见的。正见,是只有到了无分别慧才有滴。
换个说法:
因闻慧而起信;依思慧而成戒;闻起信心,思成戒行,由此进而持修练习,定慧相应,既有修所成慧。

闻思修,戒定慧,也是信解行证的过程。

信解行证是四而一,一而四的。没有解行证,所谓的信就是迷信。没有信,也不会去解行证。没有解的行,是盲修瞎练,没有行的解,是不靠谱的瞎琢磨,没有证,所谓信解行,都是迷信,学舌和不靠谱的瞎琢磨。

山高云飞
《瑜伽师地论》的顺序,即是闻,思,修。
末学不敢逾矩。
高山兄请来此贴继续讨论,也欢迎师兄们一起探讨。
搬个小凳看看先,瓜子买上~
断欲应该从心上断这是调心的方便法门
http://www.shixiu.org/thread-329559-1-1.html
(出处: 佛教网)

根本没事情发生。
来了,给染心兄捧场。

请继续哈。。。。。

既然是探讨,那就大家都说嘛,我一个人说就没有意思了。 我不大同意你说的“以闻思来树立正见”的立场。 多闻得来的是知识,而知识与智慧是两个层面的东西,不能混淆。 读书多,知识多,是把双刃剑,只有知识与  详情 回复 发表于 2019-1-6 13:51
来了,给染心兄捧场。

请继续哈。。。。。
理论上说闻思修三位一体,缺一不可,先有闻,通过反复的思虑来检视闻的正误,再以思的结果来引导修行,最后通过修行的体悟来验证思的正确性,没有修闻思往往落于空谈,但只闻不思修行会落入歧途,因此三位一体缺一不可

同意。 闻,得来的是知识,闻慧,得来的是正见闻慧如何来的?闻慧就是先闻,后思(如理做意),在修(止观)而来的。  详情 回复 发表于 2019-1-6 13:56
山高云飞 发表于 2019-1-6 11:33
来了,给染心兄捧场。

请继续哈。。。。。

既然是探讨,那就大家都说嘛,我一个人说就没有意思了。

我不大同意你说的“以闻思来树立正见”的立场。
多闻得来的是知识,而知识与智慧是两个层面的东西,不能混淆。
读书多,知识多,是把双刃剑,只有知识与实修结合后,转化为智慧,这才可能树立正见。

若学习方式不对头,只会望文生义,不能如理作意,听来的知识导致人的思维僵化,固化,知识就成为了毒药。

这个问题,咱先开个头,抛砖引玉,欢迎有缘的深入探讨。

(图小子见了别拍砖,懒得打字,直接复制了)
hsh652888 发表于 2019-1-6 13:24
理论上说闻思修三位一体,缺一不可,先有闻,通过反复的思虑来检视闻的正误,再以思的结果来引导修行,最后 ...

同意。
闻,得来的是知识,闻慧,得来的是正见。
闻慧如何来的?闻慧就是先闻,后思(如理做意,成戒),在修(止观 定生慧)而来的。
師兄,我現在正在發一篇,進行中。。。。
若果三藏十二部是标月之指,智慧就是看月,知识就还停留在比较手指头长短。
摘录一些帖子

别人的是知识,
自己的是智慧。。。
……童年时

知识是知道怎样干一件事,
智慧是知道什么时机该干这件事。

只管埋头拉车,是知识,
还要抬头看路,是智慧。

只管耕耘是知识,
不问收获是智慧。

……搅屎棍

世间知识越多越益,世出世间知识积累到一定程度,哗啦开悟名为智慧。
……红莲无际

嗯!
智慧是知识的别名。
形于口的知识,形于心的是智慧。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

补充内容 (2019-1-7 06:15):
(修改)形于口的是知识。

哈哈 有口而知,有心而慧! 欢迎师兄参与讨论!  详情 回复 发表于 2019-1-7 08:35
翠竹 发表于 2019-1-7 06:13
嗯!
智慧是知识的别名。
形于口的知识,形于心的是智慧。

哈哈 有口而知,有心而慧!
欢迎师兄参与讨论!

秀才遇到兵,是哪位师兄?很好奇呐!
智慧,大致有二,其一,解脱的智慧。其二,成佛的智慧。成佛的智慧也叫做般若智慧或者般若波罗蜜。
这两种智慧从来源上讲,分为闻所成慧,思所成慧,修所成慧。
请看瑜伽师地论给出的定义:

“云何闻所成地:谓若略说,于五明处名句文身无量差别,觉慧为先听闻领受读诵忆念;又于依止名身句身文身义中无倒解了,如是名为闻所成地。”