操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[祖师大德] 法华经学习贴——妙法莲华经玄赞卷第十——窥基大师:

经。能持是经者(至)毕竟住一乘
能持是经者, 则为已见我,
 亦见多宝佛、 及诸分身者,
 又见我今日、 教化诸菩萨。
 能持是经者, 令我及分身、
 灭度多宝佛, 一切皆欢喜。
 十方现在佛、 并过去、未来,
 亦见、亦供养, 亦令得欢喜。
 诸佛坐道场, 所得秘要法,
 能持是经者, 不久亦当得。
 能持是经者, 于诸法之义、
 名字、及言辞, 乐说无穷尽,
 如风于空中, 一切无障碍。
 于如来灭后, 知佛所说经,
 因缘及次第, 随义如实说,
 如日月光明, 能除诸幽冥。
 斯人行世间, 能灭众生闇,
 教无量菩萨、 毕竟住一乘。

赞曰。此别叹为五。一半见佛。二叹喜。一得法。一半能说。二半能益。能说之中诸法义者义无碍。名字法无碍。言辞词无碍。乐说辨才无碍。四无碍满如风无碍。
经。是故有智者(至)决定无有疑
是故有智者、 闻此功德利,
 于我灭度后, 应受持斯经,
 是人于佛道, 决定无有疑。
  赞曰。下结劝也
  三门分别。一来意。二释名。三解妨
来意有二。一依今时经品次第者。付嘱有二。上已神力令信付嘱。此是摩顶令行付嘱。故此品来。二者依本论。此品于普贤品后说。故论云护法力者。谓普贤品.及后品示现。此手摩顶佛自护法令其流行。故此品来。
释名者。嘱谓付托累谓重迭。再三付托令其护持故名嘱累品。托应作噣。付应作嘱。
解妨者。为以一手摩诸菩萨顶。为诸菩萨各一手摩耶。答一手一时。神力大故。各一手摩妙用周故。然诸菩萨各见独摩。由此深心依言领受。
 经。尔时释迦(至)广令增益
尔时释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言,我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令增益。
  赞曰。品文分四。一如来付嘱。二菩萨敬受。三令塔等还。四众皆欢喜。初中有三。初三业加持付嘱令行此经。二若有众生不信受者下。若不信受此经令行余经。三汝等若能如是下。结成劝意为报佛恩。初文又三。初以手摩顶付令流布。广作饶益。次复摩顶付令受持。普令闻知。后释所以劝令演说。此初也。初二段以身语加。后一段意业加。此初以右手。摩者示大吉祥故。龙树解云。余经非秘密。唯法华秘密说二乘作佛。唯大菩萨能用行之。如大良医方能用毒。
 经。如是三摩(至)普得闻知
如是三摩诸菩萨摩诃萨顶、而作是言,我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持、读诵、广宣此法,令一切众生、普得闻知。
  赞曰。复手摩顶付令受持普令闻知。至三摩者令受殷勤法皆三故。传灯之法必重付故。
 经。所以者何(至)自然智慧
所以者何。如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生、佛之智慧、如来智慧、自然智慧
  赞曰。下释所以劝令演说。意业加持有三。一明已三不善根已尽能施智慧。二显佛能为大施主劝随勿悭。三教以施化令得佛慧。此初也。慈悲故无嗔与乐故拔苦。无悭吝故无贪。何曾惜法。无所畏故。无痴作决定说故。能与佛智种智也。如来智一切智也。此二任运无师而得名自然智。或前二有为智。后一无为智名自然智
 经。如来是(至)勿生悭吝。
如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝
  赞曰。显佛能为大施主劝随勿吝。成实论说。悭有五种。一住处悭.二家悭.三施悭.四称赞悭.五法悭。住处悭者于已住处生悭念言。我独住此令我自在不用余人。此有五种。一于未来诸善比丘不欲令来。二于已来诸善比丘。嗔恚不喜。三欲令早去。四藏僧施物不欲与之。五于僧施物生我所心计为恩德。是人于彼共有法中尚不能舍。何况自身所有诸物。故于解脱终无有分。家悭者于往还家生悭想言。我于此家常独入出不用余人。设有余人令我最胜。此亦有五。一白衣有不吉事与之同忧。二彼有利事与之同喜。三喜白衣有胜富贵。四断受者令不得施。五生其家为厕中鬼及诸恶处。施悭者于他施物生悭吝想。令我于此独得施物余人不得。设令与之勿复过我。此亦有五。一常乏资生。二令施者不得为福。三令受者不得财利。四毁訾善人。五心常忧恼故当生地狱。设生人天常处贫薄。称赞悭者于他称赞生悭吝心。令独赞我莫赞余人。设赞余人莫使胜我。此亦有五。一闻赞余人心常忧动。二訾毁善人。三自高卑他。四常被恶名。五于未来百千世中无有净心。法悭者于正法中生悭吝想。令我独知十二部经莫使他知。设令他知莫使胜我。又自知义秘而不说。此过有七。一所生常盲。二常愚痴。三多怨中生不得自在。四退失圣胎。五诸佛怨贼。六善人远离。七无恶不造。由有如是种种过失故劝勿悭也。世尊能行三种舍故。与一切生是大施主。故应学我。
 经。于未来世(至)得佛慧故
于未来世,若有善男子、善女人、信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。
  赞曰。教以施化令得佛慧
经。若有众生(至)示教利喜
若有众生不信受者,当于如来余深法中、示教利喜
  赞曰。若不信此经令行余经。谓遇二乘化此妙法。如其不信。且说般若大乘深法调伏其心。后化此法。
经。汝等若能(至)诸佛之恩
汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。
  赞曰。结成劝意。佛意欲令人作佛故。设种种门
经。时诸菩萨(至)愿不有虑
时诸菩萨摩诃萨、闻佛作是说已,皆大欢喜、遍满其身,益加恭敬,屈躬、低头、合掌向佛,俱发声言,如世尊敕,当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。诸菩萨摩诃萨众,如是三反、俱发声言,如世尊敕,当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。
  赞曰。第二大段菩萨敬受。分为二段。三业敬领
经。尔时(至)还可如故
尔时释迦牟尼佛令十方来诸分身佛、各还本土,而作是言,诸佛各随所安,多宝佛塔、还可如故。
  赞曰。第三大段令塔等还。自此已后更无还处。故知此品应在经终
经。说是语时(至)皆大欢喜
说是语时,十方无量分身诸佛、坐宝树下师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间、天、人、阿修罗、等,闻佛所说,皆大欢喜。
  赞曰。第四大段众皆欢喜闻赞法胜。付授丁宁。所以欢喜。非见遣化佛等还所以欢喜。准此故应席便散也。天亲菩萨释伽耶山顶经欢喜奉行有三义。一说者清净。以于诸法得自在故。二所说法清净。以如实证知清净法体故。三所依说法得果清净。以得净妙境界故。如经皆大欢喜信受奉行。
药王菩萨本事品
三门分别。一来意。二释名。三解妨

来意者。上之二品既明付授。下之六品受命流通。准本论文分之为五。药王自行苦行力以流通妙音教化众生行苦行力以流通。观音.陀罗尼护众生诸难力以流通。妙庄严王功德胜力以流通。普贤.嘱累护法力以流通嘱累既在前陈。护法但唯有一。药王时虽在会。说其过去烧身燃臂。自行苦行以流通正法。利益时会。故此品来。