操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 533|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:动念是错吗?

[复制链接]
发表于 2018-12-11 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  圣空法师开示:动念是错吗?
微信图片_20181206214659.jpg
  ——节选《地藏经》开示
  大慈大悲的观世音菩萨”,慈悲加护我们。护持我们干什么?护持我们利益一切幽冥众生,因为我们今天开这个法会,修这个法,就是要利益一切无形的众生。如果没有诸佛菩萨加被,凭我们现在这个能力,是做不了事情的,因为我们自己的事情都还解决不了,所以,要借着佛力,借着上师之力。那上师之力指的是谁呢?指的是观世音菩萨,因为观世音菩萨现众生之相,表法给我们看,所以要仰仗着这个力量。
  切记“法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘则应。”“法”不是无缘无故而生起的。“法不孤起,遇缘方生”,无缘无故的,没事找事,那不行啊!我们现在的问题出在哪里呢?是现在问题还没发生,就在那打妄想,问题就出在这里。可是在运用上不是的,是缘到了法就生,这一点非常非常的关键。
  我们到底错在哪里?难道动念错了吗? 动念不是错,动念就是心,心就是法,法就是妙用智慧啊?可是,我们现在为什么那么多念头?为什么烦恼了呢?为什么变成了无明,变成了障碍呢?就是因为时间没到,时间没到,你用就会犯错误。如果时间过了,你还在那停留。就好像到了下殿的时候,大家都出来了,你还在那坐着?那如果时间到了,要上殿了,大家都站好了,你还在外面慢慢腾腾的走,问题就出在这里。所以,法一定要祈求,“法不孤起,仗境方生。”
  什么叫仗境?就是缘到了,相应的法就产生,这就叫应身。应了之后就启用,恰到好处,如理如法,妙不可言,这就叫法身。法身就是神通,对着境,善恶对错、男女老少、真真假假、清清楚楚明明白白,这就叫报身。去面对,去运用、去超越这就叫报身。所以,法身、报身、应身。也称“三宝”,哪三宝?就是身口意三宝,身体是报身,心是法身,意是应身。可是,我们现在可好,只有一个什么?身体,报身。在用的时候只有报身了,事来了就要受报,让人家当头一棒,打的迷迷糊糊的,干什么什么不顺,吃什么什么吃不下。在这当下,要三身妙用,三身转为一身,一念之间把它全用上就超越了。所以,要切记不能随随便便的用,如果没有相对的缘,你用的时候就徒劳费力,是没有意义的。缘到的时候,就像镜子一样,你到那一站,不用费力,它自然显现出你的样子。
  怎么显现呢?我一声话说出的时候,你不用动脑想,你就知道我说的是什么。如果我没开口的时候,假设我今天晚上特意在这搞这个麦克风,你们就会在底下想“师父今天到底要讲啥呢?看这个表情不对劲,”这些都是妄想。可是,等我一开口,不是那玩意,一堆垃圾,如果你不赶紧把它清理掉,我再讲你就听不懂。缘份没到,你着什么急呢?缘到了,不用费力呀!所以你在那琢磨半天,费死力了。“神”就是力量,就是能量,你已经把它耗掉了。所以我要骂你,你也别加思索,你就听着就好了,依教奉行,就完事了嘛!不用费力气的。要打你的时候,你就把肩挺直,不就不疼了嘛!别胡思乱想。
  ——选自圣空甘露公众微信圣空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-9-21 02:03

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表