操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 824|回复: 1

一函遍复

[复制链接]
发表于 2018-12-10 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

一函遍复

(语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。)
(民国二十一年)

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有声,而旁人不闻。)心中默念。均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

注解:净土法门,普被上、中、下三种不同根机的众生,根机无论利、钝,全在摄受范围之内。是如来普为一切圣凡(所开显的),让他们在此生中,就能解脱生死轮回的大法。(如果)对于这个法门不生信心,不修持,又怎能不让人悲哀呢?净土法门,以信、愿、行三法为宗旨。信,就是深信我们这个世界痛苦盈满,信极乐世界是究极快乐的。信我自己是被业力束缚的凡夫,决定不能倚仗自己修行的道力,断尽烦恼惑业,证得真常,从而出离生死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,称念弥陀名号,求生西方净土,此人到临终之时,阿弥陀佛一定会垂慈接引他往生西方。愿,就是愿早日出离这个苦难的世界,愿早日往生极乐世界。行,就是至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时刻忆念不忘。早晚在佛前礼拜持诵,随忙随闲,制定修行功课。此外,行、住、坐、卧以及做不占用心思的事情时,都可以念佛。睡卧时应当默念,不宜出声。宜只念“阿弥陀佛”四个字,以免字多难念。若衣冠不整,或洗浴、上厕所时,或在不洁净的地方,都应该默念。默念的功德(与出声念)相同,(若此时)出声不合仪式(即有失恭敬)。无论大声念、小声念、金刚念(有声音,但旁人听不到。)、心中默念。都须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。这样的话,心就不会向外奔走,妄想渐渐止息,佛念渐渐纯熟,功德最大。

●念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,(即教我之师,及有道德之人。)慈心不杀,(当吃长素,或吃花素。即未断荤,切勿亲杀。)修十善业。(即身不行杀生,偷盗,邪淫之事。口不说妄言,绮语,两舌,恶口之话。心不起贪欲,瞋恚,愚痴之念。)又须父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。又须劝父母,兄弟,姊妹,妻室,儿女,乡党,亲友,同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨。(每日若念一万佛,即念五千观音,多少照此加减。)以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎。况且现在是一个大患难世道。灾祸之来,无法可设。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,障尽福隆。况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

注解:念佛人必须孝养父母,奉事师长,(即教诲我的老师,以及有道德的人。)慈心不杀,(当吃长素,或吃花素,即斋日吃素,平时吃荤或者一顿吃荤一顿吃素。即使没有完全断荤,千万不能亲手杀生。)修十善业。(即身业,不行杀生、偷盗、邪淫。口业不妄语、绮语、两舌、恶口。内心不起贪欲、嗔恨、愚痴的念头。)又须父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠,恪守自己的本分,尽职尽责。不计较他人对我尽分了没有,我总要尽自己的本分。能对于家庭,及对社会,尽谊尽分的人,称为善人。善人念佛求生西方,决定在临终之时,得以往生。因为他的心与佛相合,因此就能感应佛垂慈接引。如果虽然常常念佛,但心不依佛道,或对于父母、兄弟、妻室、儿女、朋友、同乡,不能尽分,则心与佛相违背,便难以往生。由于自心产生了障碍,佛也没有办法垂慈接引了。还应该劝勉父母、兄弟、姐妹、妻室、儿女、同乡、亲友,都常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨。(每日若念一万声佛号,就念五千声观音圣号,每日念多少,依照这样的比例加减。)正因这件事利益非常大,怎么忍心让生我的人,及我的眷属与亲友,不获得这个利益呢?更何况如今是一个灾患频临的世道。灾祸来了,无计可施。若能常念佛及观音圣号,一定会蒙佛慈护,逢凶化吉。即使没有灾难,也能够业障消除,智慧明朗,诸障除尽,福德增上。何况劝人念佛求生西方,就是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,所愿必定得以实现。

●凡诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱饿鬼,畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。

注解:凡是诵经、持咒、礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,都须回向往生西方。千万不可求来生的人天福报。一但心存此念,就往生无份了。然而未脱生死轮回,福报愈大,造业愈多,再一转生,难免堕入地狱、饿鬼、畜生、这三恶道之中。若想再得人身,再遇到能让人当生了脱生死的净土法门,可以说是难如登天啊。佛教导人们念佛求生西方,是为让人们当生了脱生死。若求来生的人天福报,即是违背佛教。如同将一颗举世无价的宝珠,换取一根糖吃,又怎么会不可惜呢?愚人念佛,不求往生西方,只求来生的人天福报,与用无价宝珠换糖吃这个比喻没有区别。

●念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎。须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别,愿同人悉体此义。

注解:念佛人不可涉猎于禅家参究一路(即参话头)。因为参禅的人,都不注重信愿求生净土。纵然念佛,只注重参悟念佛的是谁,以求开悟而已。若得生西方净土,没有不开悟的。倘若开悟并且烦恼惑业完全断尽了,便可以了脱生死。若烦恼惑业没有净尽,就不能倚仗自力了脱生死。又没有信愿,则不能仰仗佛力了脱生死。自力与佛力,两者都没有依靠得上,想要出离生死轮回,又怎么能实现呢?须知法身菩萨在没有成佛之前,都须仰仗佛的威力。何况业力凡夫,过分地谈论自力,不仰仗佛力。其言语虽然高超,但其行为实是卑劣。佛力与自力的大小,何止天渊之别,愿同仁都能体察这个道理。

●念佛之人,不可效愚人,做还寿生,寄库等佛事。以还寿生,不出佛经,系后人伪造。寄库,是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛,弟子某,唯求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡寿生,血盆,太阳,太阴,眼光,灶王,胎骨,分珠,妙沙等经,皆是妄人伪造,切不可念。愚人不知念大乘经,(即阿弥陀经,无量寿经,观无量寿佛经,心经,金刚,药师,法华,楞严,华严,普贤行愿品等经。)偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生,破地狱,破血湖,方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,唯念佛功德最大。当以还寿生,破地狱,破血湖之钱,请有正念之僧念佛,则利益大矣。

注解:念佛人不可效仿愚痴之人,做还寿生、寄库等佛事。因为还寿生,不是出自佛经,是后人伪造的。寄库,是愿死后做鬼,预先置办做鬼的花销用度。既然有愿意做鬼的心,便难以往生。如果之前没有作,则不要去作。如果已经作了,就应当向佛禀明言,弟子某某,只求往生,之前作寄库所积累的冥资,全部用来赈济孤魂,这样才不会成为往生的障碍。凡是寿生、血盆、太阳、太阴、眼光、灶王、胎骨、分珠、妙沙等经,都是无知妄为的人伪造的,千万不可念。愚痴之人不知念大乘经典,(例如:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿佛经、心经、金刚经、药师经、法华经楞严经华严经、普贤行愿品等经)偏偏相信这种瞎编乱造的伪经。还必须要还寿生、破地狱、破血湖,才会安心。即便有明理之人,对他说这些是伪造的,他也不肯相信。须知做佛事,只有念佛的功德最大。应当以还寿生、破地狱、破血湖的钱,请有正念的僧人念佛,那么所获得的利益会很大。

名相注解:

1.还寿生,是民间神秘文化中关于前世今生轮回之道最直观和最具体的描述,是人们在面对轮回之苦时所欠下的债务补偿。鸿蒙之初,人降生于天地之间,根据自己出生时的天干地支即可查询出今生所欠之寿生债。
2.寄库:生前焚烧纸钱,或作佛事寄属冥吏,以冀死后享用。
3.《佛说寿生经》:伪经,故印祖此处说是后人伪造。


●念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。(初八,十四,十五,廿三,廿九,三十,为六斋。加初一,十八,廿四,廿八,为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月,五月,九月,为三斋月。宜持长素,作诸功德。)由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。

注解:念佛人应当吃长素。如果不能吃长素,也应当奉持六斋,或十斋。(阴历初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,为六斋。加上初一、十八、二十四、二十八,为十斋。遇小月,就提前一日持斋。又正月、五月、九月,为三斋月。宜奉持长素,作诸功德。)逐渐减少吃荤,以至永断,方为合理。虽然没有断荤,宜买现成的肉,切忌在家中杀生。因为家中常愿吉祥,若日日杀生,家中便成了杀场。杀场,是怨鬼聚集的地方,太不吉祥了。所以千万要避免在家中杀生。--随佛愿浅释



 楼主| 发表于 2018-12-10 10:40 | 显示全部楼层
●念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念,及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看饬终津梁,自知。(上海佛学书局,苏州报国寺,均有出售。)

注解:念佛人应当劝父母念佛求生西方。然而想要父母在临终时,决定往生西方,就一定要预先为眷属说明临终助念,及瞎张罗,哭泣的利害关系。所以想要父母在临终时得到眷属助念的利益,不被破坏正念,非要平时为他们说念佛的利益,让他们各自都常念佛不可。这样做不仅有益于父母,实则有益于现生的眷属、后世的子孙。临终助念,无论老少,都应当如此。详看《饬终津梁》,自可知晓。(上海佛学书局、苏州报国寺,都有出售。)

●女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及儿子有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死,教本产妇,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途,虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎。须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。此义系佛于药师经中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已。(药师经,说药师佛誓愿功德,故令念药师佛。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观音也。)

注解:女人临产,常常有痛苦不堪、数日不生,或导致丧命的。也有生育后血崩,种种危险,及子女有慢急性惊风,种种危险。若在将产时,至诚恳切地出声朗念南无观世音菩萨,不可心中默念,因为默念的心力小,所以感应也小。再者此时正用力把孩子生出,若默念,或导致闭气受病。若至诚恳切地念,一定不会有苦痛难产,及产后血崩,和子女惊风等祸患。纵然难产到了极点,人已将死,若教这位产妇,及在旁边照应的人,一同出声念观世音菩萨名号。其家人虽然在别的房间,也可为她助念。决定不需一刻钟的时间,就能安然产子。外道不明道理,死执恭敬一法,不懂得按事论理,从而导致一帮念佛的老太婆,视生孩子为畏途,即使是自己的亲生女儿、亲媳妇,也不敢去探望,又何敢教她们念观音圣号呢?须知菩萨以救苦为心,临产时虽然裸露不净,却出于无奈,不能与故意放肆相提并论。不但没有罪过,而且使得母子都种下了大善根。这些道理是佛在《药师经》中说的,不是我(印祖自称)的个人见解。我不过为之提倡而已。(《药师经》,说了药师佛的十二大誓愿功德,所以让人念药师佛。而观音菩萨名号,众所周知,固不必念药师佛,而可念观音圣号了。)

名相注解:

惊风:中医病名。是小儿时期常见的一种急重病证,以临床出现抽搐、昏迷为主要特征。又称“惊厥”。

●女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

注解:女人从十二、三岁开始,直到四十八、九岁,都会有月经。有人说来月经时,不可礼拜持诵,这话不通情理。月经短的,两三日就停止了,长的,六七日才会停止。修行人必须念念没有间断,怎么可以因为这天生的小恙,就让她废弃修持呢?现在(我)要说,当月经来时,可少礼拜,(宜少礼拜,不是绝不行礼拜。)念佛诵经,都应当照常进行。应当常常换洗秽布。若手碰触了秽布,当立即将手洗干净。千万不能用碰触秽布的手来翻阅经书及焚香。佛法,法法圆融,外道只会呆板地执着道理。世人多多只信外道所说,不知佛法的正理,所以导致一切同仁,不能共同蒙受佛法的利益。

●观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵,水火,饥馑,虫蝗,瘟疫,旱涝,贼匪,怨家,恶兽,毒蛇,恶鬼,妖魅,怨业病,小人陷害等患难者。能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也。念佛最要紧,是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生妒忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。

注解:观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遭遇刀兵、水火、饥荒、蝗虫、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难,果真能发起改过迁善、自利利人的心,至诚恳切地念观世音菩萨名号,念念没有间断,一定会蒙受慈护,不至于有什么危险。如果仍然心存不善,虽能称念名号,不过略种未来善根,不会得到现时感应。因为佛菩萨,都是成就人的善念,绝不成就人的恶念。若不发心改过迁善,妄想凭借念佛菩萨名号,以期望自己的恶事成就,一定不会有感应,千万不能萌发这种颠倒的念头。念佛修行,最要紧的是恪守伦常,尽职尽分,防止邪念,保存真诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,做好事。自己力所能及的,就认真去做。没能力做的,也应当发善心,或劝有能力的人去做。或见到别人做了,发欢喜心,说赞叹语,这也属于心口功德。若自己不能做,见他人做了,就心生妒忌,便成了奸恶小人的心行,一定会折福折寿,不得好结果,宜痛戒之。千万不可用假招子,沽名钓誉。这种心行,实是天地鬼神所共同厌恶的。有则改之,无则加勉。

●世有女人,不明至理,或不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待婢仆。或属填房,虐待前房儿女。不知孝公婆,敬丈夫,教儿女,惠婢仆,教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。

注解:世上有些女人,不明白正确的道理,或不孝公婆、欺侮丈夫、溺爱儿女、虐待仆人。或作为填房(即再续之妻),虐待前房(男人前妻)的儿女。不知孝公婆、敬丈夫、教儿女、施恩惠于仆人、教养恩抚前房的儿女,实是世间的圣贤之道,也是佛门敦行根本的方法。具备这样的功德,进而修持净业,一定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九品莲花。须知有因必有果,自己若种了孝敬慈爱的因,自然能感得孝敬慈爱的果。为人就是为自己,害人胜过害自己。原本就应该尽我等的职责本分,以期望佛天共同鉴察(我们的言行)。

●小儿从有知识时,即教以孝,弟,忠,信,礼,义,廉,耻之道,及三世因果,六道轮回之事。令彼知自己之心,与天,地,鬼,神,佛,菩萨之心,息息相通。起一不正念,行一不正事,早被天,地,鬼,神,佛,菩萨悉知悉见,如对明镜,毕现丑相,无可逃避。庶可有所畏惧,勉为良善也。无论何人,即婢仆小儿,亦不许打骂。教其敬事尊长,卑以自牧。务须敬惜字纸,爱惜五谷,衣服,什物,护惜虫蚁。禁止零食,免致受病。能如此教,大了决定贤善。若小时任性惯,概不教训,大了不是庸流,便成匪类。此时后悔,了无所益。古语云,教妇初来,教儿婴孩,以其习与性成,故当谨之于始也。天下之治乱,皆基于此,切勿以为老僧迂谈,无关紧要也。

注解:子女从懂事时开始,就教他孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的道理,及三世因果、六道轮回的事实。让他知道自己的心与天地、鬼神、佛菩萨的心,息息相通。若起了一个不正的念头,做了一件不正的事情,天地、鬼神、佛菩萨都能知道,都能看见,好比面对明镜,丑陋的相貌必定显现,无可逃避。这样才会心有畏惧,勉为良善。无论什么人,即使是婢仆小儿,也不许打骂。应教导子女恭敬地奉事尊长,谦卑自守。一定要尊重爱惜有字的纸张,爱惜五谷、衣服、各种物品,保护爱惜虫蚁,禁止零食,以免受病。能这样教育,长大了一定贤善。若小时候任性娇惯,一概不作教训,长大后,不是成为平庸之辈,便成土匪败类。到时再后悔,一点益处也没有了。古语说:“教育媳妇要在刚娶进门的时候,教育子女要在婴孩时期。”因为人长期习惯于怎样,就会形成相应习性,所以应当在开始的时候就谨慎地教育。天下治乱,都是以此为基础,千万不要认为这是老僧的迂腐之谈,无关紧要。

●光老矣,精神日衰,无力答复来信。但以邮路大通,致远近误闻虚名,屡屡来信。若一概不复,亦觉有负来意。若一一为复,直是无此精神。以故印此长信,凡有关修持,及立身涉世,事亲教子之道,皆为略说。后有信来,以此见寄。纵有一二特别之事,即在来信略批数字,庶彼此情达,而不至过劳也。若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。

注解:光(印祖自称)老了,精神日渐衰弱,无力答复来信。只是因为邮路大通,使得远近的信众误闻我的虚名,屡屡来信。若一概不答复,也觉得有负来信人的诚意。若一一作答复,真是没有这个精力。所以印了这封长信,凡是有关修持以及立身涉世、侍奉父母、教育子女之道,都作了略说。以后再有人来信,我就把这封信回寄给他。纵然有一两件特别的事,(我)就在这封信上再略写些文字,或许这样不仅彼此的情意有了沟通,而且不至于过分劳累。若想要大通经教,本应当请教高竖法幢的大通家法师。须知大通经教的人,未必此生就能了脱生死。想要在此生了脱生死,当注重于信愿念佛求生西方啊!--随佛愿浅释
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-8-14 19:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表