操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1615|回复: 3

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义23

[复制链接]
发表于 2018-12-6 07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:复次,虚空藏菩萨,若现在未来,天龙鬼神。闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行;赞叹瞻礼,得七种利益。


一者,速超圣地; 二者,恶业消灭; 三者,诸佛护临; 四者,菩提不退; 五者,增长本力; 六者,宿命皆通; 七者,毕竟成佛。

尔时,十方一切诸来,不可说不可说,诸佛如来,及大菩萨,天龙八部。闻释迦牟尼佛,称扬赞叹地藏菩萨,大威神力,不可思议,叹未曾有。是时,忉利天雨无量香华,天衣珠璎,供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已,一切大众,俱复瞻礼,合掌而退。

          南无地藏王菩萨
          南无地藏王菩萨
          南无地藏王菩萨

          南无释迦牟尼佛
          南无释迦牟尼佛
          南无释迦牟尼佛

          恭敬礼拜十方佛
          恭敬礼拜十方佛
          恭敬礼拜十方佛


 楼主| 发表于 2018-12-6 07:15 | 显示全部楼层
讲义:原文结尾:现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行;赞叹瞻礼,得七种利益。 如何理解?
按照我的感觉,理解为对应世界七大,或者说自身七宝塔,或自身所汇集的。用哲学话说:如何将空想,形成于唯心,表现为事物。即:

地大成就:速超圣地;
水大成就:恶业消灭;
火大成就:诸佛护临;
风大成就:菩提不退;
见大成就:增长本力;
识大成就:宿命皆通;
虚空成就:毕竟成佛。

谦虚尊重:讲义结尾,恭敬礼拜地藏王菩萨;恭敬礼拜释迦牟尼佛;恭敬礼拜十方诸佛。
解释经文含义,并不妨碍,读诵,书写,研究,经典原文及各自做功课。因为经典原文,是按照一定的规律在描述;而讲义只说自认为的重点。

对照现实中,谦虚尊重为各自信仰不断努力探索者,谦虚尊重为新中国的建立勇于献身者;谦虚尊重老一辈艰苦奋斗自力更生者;谦虚尊重这一生遇见的有缘人。《西游记》结尾也是如此描述。
其含义为:如来在愿望处,如来在恭敬礼拜处,如来在演义示现处,如来在谦虚低调处。
 楼主| 发表于 2018-12-6 07:16 | 显示全部楼层
为何要对照现实?佛教门中有判教一说。道家,儒家,有判教?我也来判断一下,变化发展的趋势。
翻开近代史,当世界上,响起国际歌时:起来,起来,全世界的人们......旧世界已经落花流水......从来就没有救世主,只有靠我们自己建立新世界。一缕曙光照耀到了中国。

当天安门响起国歌时:起来,起来,不愿做奴隶的人们。当五星红旗插遍大江南北时;中国人民从此站起来了。这一种表象?就是五种种性,开始运转及成就的一个缩影。各个子系统的五种种性,同样在演义着内容。比如简化汉字,繁体字以前是从右往左写,简化字则是从左向右写。代表大道至简,反之道之动的开始。

一日三餐,也是如此。比如煮饺子,饺子代表再次相合;煮的过程,三次滴水,分别理解为天地人,一次半盖沸腾;就如同西游记里,三个三千年和一个成熟期,然后,才正式出锅开吃。还有兰州拉面,是由“五种”材料组合,即一清(汤清),二白(萝卜白),三红(辣椒油红),四绿(香菜蒜苗绿),五黄(面条黄亮)。

《西游记》描述,和上述一样。先是陈玄奘父母外放江州被杀,外围基础垮塌,陷入黑暗阶段。经过十八年后,长安中土,泾河龙王被杀,内部根基被动摇。李世民后面一系列动作,即,重新组合一合相。又比如孙猴子在东方,八戒属猪在北方,沙僧在西方,白龙马在南方。取经线路,就是从左到右,即卵生,胎生,湿生,化生的变化一过程。所以,西游记流行于现在,家喻户晓;各种解读和演绎,充满在生活中的各个角落。

当五星红旗飘扬在世界各地时;全球一体化,共为一体的时段到来。儒释道经典珍宝,就放在那里,无数的人们,在演义这个时代内涵。宇宙世界无量无边;十方世界共为一体,三千大千世界共为一体,各自的修行也共为一体。针对我周围求道学佛人来说,为何将难遇,看成难承受?众多压力背后,隐含着何意义?为何消极躲避?为何脱离自身,脱离实际而读经典?这也是我很快又出来,解读几部佛经的主要原因。

最后五品,核心一句:三教归一。
如来大性海中出三门,在不同时期和阶段,分别演义各自含义,演绎不同的角色,教化不同的对象。东门出儒家;南门出道家;西门出佛家。同根同源,三教归一。于微尘中,转大法轮。

就个人而言:学习整部《地藏经》,可以说是大的人生三部曲,其中含有中小三部曲。来到这个世界,游走于大地之上;经历生,老,病,死。出现无数的高兴与烦恼,遇见解决许多大小事情,收获及感受各不相同,都有结果,各有归宿;遵循着地藏经之功德利益。在这个大趋势体系之中,有规律性有步骤的显示轨迹。


                                                                                                                                                               中国兰州。2018,12,06。
 楼主| 发表于 2019-1-31 15:53 | 显示全部楼层
新年快乐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-21 19:29

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表